комментарии 0 в закладки

Месси и Роналду зарубились в Саудовской Аравии. Последняя битва легенд!

Месси быстро открыл счёт, а Криштиану сделал дубль и разбил лицо.

Криштиану Роналду против Лионеля Месси – такая вывеска мелькала каждый год по несколько раз в 2010-е, когда обе футбольные легенды выступали в Испании. И никто не задумывался, что какой-то из матчей с их очным противостоянием может стать последним. Но когда Роналду в 2018 году неожиданно уехал из ла лиги, подобный заход на матчи его команды с клубами Месси стали использовать чаще. Сейчас, когда КриРо уже 37, а Месси – 35, формулировка «последнее противостояние легенд» может быть как никогда справедливо. Роналду теперь – игрок «Аль-Насра» из Саудовской Аравии. Он сыграл за сборную Эр-Рияда, где помимо представителей его клуба были ещё и игроки «Аль-Хиляля». Месси же уже привычно сыграл за «ПСЖ».

Лионель Месси (слева) и Криштиану Роналду / фото: Khalid Abdulfaattah/XinHua, Global Look Press

Выставочный матч для одного, шанс показать себя для другого

Матч «ПСЖ» против звёзд из Саудовской Аравии пресса по всему миру преподносила не иначе, как противостояние Роналду и Месси. Действительно, этот матч может стать последним, в котором Криштиану и Лионель встречаются на одном поле будучи профессиональными футболистами. Но есть сразу два глобальных «но».

Это уже не официальный матч. Последний такой был состоялся в декабре 2020 года – чуть больше двух лет назад. Тогда «Барселона» Месси и «Ювентус» Роналду сыграли на «Камп Ноу» в шестом туре группового этапа Лиги чемпионов. Туринский клуб с КриРо победил со счетом 3:0, а сам он оформил дубль. С тех пор, вероятно, футболисты больше никогда не пересекутся в официальных встречах, ведь играют в разных частях света.

Фото: www.imagephotoagency.it, Global Look Press

Второе «но» – в подобных выставочных играх Месси и Роналду на поле мы обязательно увидим. Завершив карьеру в безоговорочном статусе легенд футбола, оба они будут нарасхват при организации коммерческих или благотворительных матчей. И если появление одного из них будет вызывать фурор, то встреча постаревших 40–45-летних Лео и Криша будет вновь приковывать мировое внимание. Так что похожие матчи в будущем обязательно состоятся. Вопрос лишь в том, в какой форме будут аргентинец с португальцем. Но их соперничество в любом виде примерно с 2008 года было интересно всегда, поэтому подробно остановимся на действиях каждого.

Роналду выиграл противостояние, но проиграл матч

Месси и Роналду – рекордсмены по голам, ключевые голеодоры своих команд. Пусть к Лео последних лет это относится в меньшей степени. Но в любом случае главное мерило в их противостоянии – голы. На этот раз дуэль осталась за Криштиану, хотя начиналось всё идеально для персональных фанатов аргентинца. Уже на третьей минуте Лео открыл счёт. Причём все было так легко, что казалось – раз они так несложно проходят эту оборону, то разгром неизбежен. Месси просто открылся под передачу между двумя защитниками, которые проводили его взглядом и единственное, на что рассчитывали – возможный офсайд. Даже смешной гандбольный прыжок вратаря не спас команду из Эр-Рияда.

Криштиану сумел ответить своим голом через полчаса. Для этого ему самому пришлось пострадать. Во время навеса в штрафную вратарь «ПСЖ» Кейлор Навас вышел играть кулаком, но вместо мяча попал рукой в голову Криштиану. 11-метровый арбитр поставил сразу же, а КриРо пошёл исполнять и идеально пробил под штангу.

Фото: Khalid Abdulfaattah/XinHua, Global Look Press

Ещё один гол Криштиану забил уже с игры, это произошло перед самым перерывом. Сразу после того, как болельщики из Саудовской Аравии впервые услышали и произнесли фирменное SIIIUUU после взятия ворот, Роналду и все остальные покинули поле – перерыв. Криштиану покидал газон в сопровождении врачей, которых, вероятно, беспокоила гематома на лице португальца. Таким был итог столкновения с Навасом.

Месси нечего доказывать, Роналду надо рвать жилы

В этом матче было отчётливо видна разница в уровне мотивации. Криштиану пытался успеть всюду: опускался ниже центра поля, чтобы получить мяч, а иногда даже пытался отобрать его, неожиданно часто действовал в подыгрыше и, конечно, много брал игру на себя – типичный заряженный Криш, которого мы привыкли видеть даже не в «Ювентусе», а ещё в «Реале». Месси же был очень похож на самого себя последних лет: перемещения по полю почти исключительно пешком, редкие рывки, когда этого требует ситуация и абсолютное отсутствие помощи обороне. Но обоих игроков можно понять.

Для Лионеля, который месяц назад стал чемпионом мира, эта игра – ничего не значащая «товарка» посреди сезона. Главная задача в этом матче – не получить травму. Забил и порадовал арабов? Очень хорошо. Но на перспективы команды и лично аргентинца в клубе это никак не повлияет.

Фото: Khalid Abdulfaattah/XinHua, Global Look Press

Роналду же находится в сильнейшем карьерном пике. Ещё перед ЧМ он намеренно угодил в скандал, дав разгромное интервью о «Манчестер Юнайтед», вскоре после этого покинув клуб. На ЧМ в Катаре CR7 провалился, перестав быть основным футболистом сборной своей страны. В Саудовской Аравии Роналду оказался в статусе доигрывающего карьеру 37-летнего ветерана и в матче с единственным возможным топ-соперником амбициознейшему спортсмену было необходимо себя проявить. Поэтому дебютировав в арабском футболе игрой с «ПСЖ», Роналду загорелся и зажёг. Помимо рывков, самоотдачи и ударов из не самых очевидных позиций, Криштиану пытался выделяться экстраординарными решениями, наподобие ударом от пятки к пятке между ног игроку соперника. Роналду в этой игре иногда действовал будто ради хайлайтов.

Португальцу оппонировал не Месси, а Рамос

Уже на первых минутах рвение Криштиану привело к тому, что в одном из эпизодов он пошёл в отбор против Месси и чисто забрал у аргентинца мяч. Но их прямой конкуренции на поле было минимум – они банально играли на разных половинах поля. Вот между кем было настоящее противостояние, так это между Роналду и его бывшим партнёром Серхио Рамосом.

Испанский центральный защитник сейчас не в самом лучшем состоянии – он не ездил на ЧМ и ему тоже было что доказывать. Забавно было наблюдать, как перед игрой Рамос и Роналду о чём-то шутили и очень заразительно смеялись во время общей фотографии с арабскими VIPами. Серхио и Криштиану играли вместе в «Реале» на протяжении 9 лет, из-за чего их соперничество смотрелось принципиальным.

Фото: Khalid Abdulfaattah/XinHua, Global Look Press

На поле всё ровно так и вышло. Португалец неоднократно раз шёл в обводку и один раз напоролся на Рамоса. Тот точно выбил мяч, при этом свалив форварда. Никакой пощады, дружеских похлопываний или чего-то позитивного – только жёсткая мужская борьба. Но Рамос зря так взвинтил градус отношений.

Именно из под старого друга Роналду забил свой второй мяч. Рамос сначала не смог помешать португальцу пробить после подачи, но сначала повезло – снаряд прилетел в штангу. Серхио мог свести на нет этот момент, но вместо того, чтобы выбить мяч, махнул мимо него. Криштиану ошибку старого друга не простил и добил с острого угла, сделав дубль. Делать настоящие выводы по выставочной игре, наверное, не правильно. Но СR7 точно был более заряжен на эту игру, чем Рамос, который, кстати, моложе Криштиану почти на 1,5 года. В конечном счёте Серхио тоже забил в ворота арабской команды, сделав счёт 3:2. Это произошло незадолго до замены и испанского защитника, и его португальского соперника.

Помимо Роналду и Месси, конечно, в матче с 9 голами были и другие авторы голов. Но уже на 62-й минуте этот матч можно было смело выключать. Криштиану и Лео были одновременно заменены и эта встреча мгновенно превратилась в игру арабского клуба с командой, владельцы которой – тоже арабы. Итогом игры стала победа «ПСЖ» со счётом 5:4, но генеральное противостояние, кажется, осталось за Роналду.


Товарищеский матч

ПСЖ – Сборная «Аль-Насра» и «Аль-Хиляля» – 5:4 (2:2)
0:1 – Месси, 3
1:1 – Роналду, 34 (с пенальти)
1:2 – Маркиньос, 43
2:2 – Роналду, 45+6
2:3 – Рамос, 53
3:3 – Хен Су Ян, 56
3:4 – Мбаппе, 60 (с пенальти)
3:5 – Экитик, 78
4:5  Талиска, 90+4
ПСЖ: Навас (Доннарумма, 62), Хакими (Пембеле, 62), Маркиньос (Данилу, 46), Рамос (Битшиабу, 62), Бернат, Руис (Мендеш, 62), Солер (Гарби, 62), Саншеш (Витинья, 46), Неймар (Заир-Эмери, 62), Месси (Кари, 62), Мбаппе (Экитик, 62).
Звезды Аль-Насра и Аль-Хилаля: Аль-Овайс, Хен Су Ян, Аль-Булайхи, Аль-Ганам (Аль-Авджами, 46), Абдельхамид, Густаво, Аль-Хайбари (Канно, 61), Мартинес (Каррильо, 61), Марега (Талиска, 46), Роналду (Матеус Перейра, 61).
Удаление: Бернат (39)

Александр Дегтярёв
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
4
-
читайте также
наверх