комментарии 25 в закладки

«Мы в зале, чтобы зритель не зевал и не жевал бутерброды». Итоги 19-го тура суперлиги

«Зенит» СПб потерпел первое поражение, а «Нова» сотворила сенсацию.

Егор Сиденко сделал 4 эйса подряд, «Кузбасс» никак не может переехать на новую арену, а Пламен Константинов объяснил, почему в «Локомотиве» нет второго легионера. «БО Спорт» рассказывает об этих и других событиях тура, представляет символическую сборную и самые яркие высказывания.

МАТЧИ ТУРА

Зенит-Казань – Локомотив – 3:0 (25:21, 25:17, 26:24)

«Локомотив» в Казани удивил своей тактикой. Несмотря на достойный приём, новосибирцы не играли первым темпом в тех объёмах, к которым все привыкли. Например, Дмитрий Лызик получил 10 передач за матч, а Ильяс Куркаев – и вовсе 5. Кажется, «Локомотив» лишь облегчил задачу сопернику. Непривычный крен в сторону атаки с краёв положительного эффекта не дал: Илья Казаченков забил лишь 24% мячей (4/17, 6 потерь), а Омар Курбанов – 33% (7/21, 5 потерь).

Фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

После матча мы спросили у Константинова, почему «Локомотив» не берёт иностранца на проблемную позицию доигровщика. «Мы вели переговоры как минимум с четырьмя легионерами и никто не согласился перейти. Политические и военные причины серьёзно влияют. В этом проблема. А брать любого попавшегося легионера, который нам не сделает разницу, я считаю бессмысленным», – объяснил главный тренер. По его словам, для любой другой команды отсутствие легионера и двух основных доигровщиков вообще стало бы катастрофой, а «Локомотив» держится, пусть и уступая по уровню командам из топ-3.

Новосибирцы в Казани после выхода Дражена Лубурича вели 9:3 в третьем сете, однако убойная серия подач Дмитрия Волкова и стабильная игра в атаке Максима Михайлова (58%, 15/26, одна потеря) выровняли счёт. А концовку ударно провёл Андрей Сурмачевский: две точные атаки, два блока – и 26:24.

Зенит СПб – Динамо – 2:3 (20:25, 19:25, 25:21, 25:22, 13:15)

7-тысячная «Сибур Арена» впервые после пандемии собрала аншлаг и пришедшие зрители стали свидетелями яркой и продолжительной волейбольной битвы. Зенитовцы вернулись после 0:2: в третьем сете им помогли 10 ошибок от «Динамо», а в четвёртом – 10 очков Мэттью Андерсона, разбушевавшегося в атаке  (8/11, 73%).

На тай-брейке гости сделали отрыв во многом благодаря двум сумасшедшим по силе подачам Ильи Власова: сначала он выбил из приёма Фёдора Воронкова, потом – Женю Гребенникова. Две не самые комфортные атаки питерцев привели к двум блокам «Динамо». В следующем розыгрыше гости отбились от пайпа Егора Клюки, а Антон Семышев забил в контратаке – 8:5. В этот раз догнать соперника зенитовцы уже не смогли, слишком часто теряя подачу.

У «Зенита» прервалась 18-матчевая победная серия со старта турнира, однако после игры главный тренер Андрей Толочко не выглядел сильно расстроенным, отметив, что остался доволен характером и уровнем борьбы, который показала его команда, у которой давно не было топ-соперников. Что касается действующего чемпиона, то он после невыразительной игры в Казани вновь продемонстрировал свою силу и мощь подачи, расшатав приём Клюки и Воронкова.

Цветан Соколов / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

ГЕРОЙ ТУРА
Цветан Соколов («Динамо»)

Лучший бомбардир главного матча тура – 26 очков при 52% реализации атак. У болгарского диагонального было немало ошибок, но в то же время его действия становились ключевыми в победных партиях. Например, он забил два подряд брейковых мяча в первом сете и «Динамо» ушло в отрыв (16:13). Затем Соколов завершил партию эйсом. Серия его подач с двумя эйсами определила и концовку второй партии (21:19 – 25:19). На тай-брейке Соколов забил 5 из 8 мячей, здорово держа съём и оберегая разницу +2. Именно он поставил победную точку во встрече.

СЕНСАЦИЯ ТУРА
Согрин вернулся в Сосновый Бор и обыграл «Динамо-ЛО»

«Нова» одержала первую победу под руководством Олега Согрина, который принял аутсайдера в начале января. Символично, что успех пришёл к тренеру в Сосновом Бору, где он проработал более десяти лет и был отправлен в отставку в феврале 2021-го.

Олег Согрин / фото: vc-dynamo.ru

Во встрече против «Динамо-ЛО» (3:2) у многих в «Нове» была бешеная мотивация: против бывшей команды вышли Иван Лукьяненко, Максим Шпилёв и Сергей Бусел. Лукьяненко, к слову, сыграл вдохновенно, регулярно выводя партнёров либо на чистую сетку, либо на один блок. «Нова» совершила фантастический рывок на тай-брейке (11:14 – 16:14) именно на подачах Ивана, которые неожиданно стали проблемой для Дениса Бирюкова.

В перерыве при счёте 14:13 наставник «Динамо-ЛО» Александр Климкин настоял, чтобы Никола Йовович сыграл первым темпом, но гости зацепили атаку Александра Сафонова блоком и защитой, ответив точным ударом Савелия Позднякова. В нервной концовке здорово себя проявил и диагональный «Новы» Денис Литвинов, а вот его визави Роман Мурашко дважды упёрся в блок (14:13, 14:15).

По ходу предыдущего матча с «Нефтяником» заблокировало шею у основного диагонального «Динамо-ЛО» Сергея Пирайнена – его не смогли восстановить к этому туру. Травма и у основного связующего Йововича, но он вынужденно вышел пасовать при счёте 11:11 в четвёртом сете. Эти проблемы наряду с мощной мотивацией соперника привели к главной сенсации тура. «Нова» впервые в сезоне выиграла в гостях и ушла с последнего места в турнирной таблице, а «Динамо-ЛО» упустило шанс подняться на 4-е место.

ДЖОКЕР ТУРА
Егор Сиденко (АСК)

Третий диагональный АСК вышел на замену и добил «Газпром-Югру» (3:1) в концовке четвёртого сета. Четыре подачи – четыре эйса! Дмитрий Макаренко и Дмитрий Красиков поочередно отправляли мячи либо на трибуны, либо в потолок, а счёт 21:18 превратился в 25:18. Напомним, что 23-летний Сиденко с начала сезона восстанавливается от травмы голеностопа и через две-три игры обещает быть в лучшей форме. А пока хорошо помог подачей.


А ещё АСК сильно помогло отсутствие у «Газпром-Югры» приболевшего Милана Катича. Без сербского доигровщика команда потеряла надёжность в приёме, да и в целом стройность в игре. Нижегородцы разбомбили приём гостей (17–3 по эйсам). Большой привет бывшей команде передал блокирующий Артём Довгань: 4 подачи на вылет и 80% реализации атак (12/15). Он не допустил ни одной ошибки за четыре сета. Классный матч провёл и доигровщик Александр Пятыркин, который дал 63% позитивной доводки (при 24 действиях), оформил 3 эйса и был хорош в атаке (57%).

ДЕРБИ ТУРА
«Кузбасс» выиграл сибирское дерби у «Енисея»

Команда Алексея Бабешина набрала ход: семь побед кряду, в том числе над прямыми конкурентами – «Факелом» (3:2), «Уралом» (3:0) и вот теперь дома над «Енисеем» (3:1). Кемеровчане проиграли стартовый отрезок, но перестроились в приёме и взяли три сета с одинаковым счётом 25:18.

Красноярцы проиграли атаку, с трудом забивая даже с позитивного приёма (48%). В третьем сете просело нападение и у «Кузбасса» (35%), но вместо того чтобы воспользоваться этим, гости «подарили» сопернику 12 мячей собственными ошибками. Отметим, что в четвёртом сете в составе «Енисея» на площадке появился капитан Александр Крицкий – всего лишь второй раз в чемпионате. Блокирующему удалось набрать первое очко в сезоне.

Фото: Данил Айкин, kuzbass-volley.ru

После матча гости традиционно восхищались классной атмосферой на кемеровских трибунах. «Кузбасс» продолжает принимать гостей в своём уютном 3-тысячнике. По информации «БО Спорт», в Кемерове по-прежнему не могут прийти к консенсусу в вопросе выступления волейбольной команды на 7-тысячной «Кузбасс-Арене», которая, естественно, хочет зарабатывать на сдаче площадки в аренду. Пока «Кузбасс» будет проводить на новой арене только некоторые матчи. Планируется, что следующий – 15 февраля против «Локомотива».

НОВОСЕЛЬЕ ТУРА
«Белогорье» сыграло первый матч в Туле

У «Белогорья» есть шикарная 10-тысячная арена, но Всероссийская федерация волейбола не позволяет команде играть в Белгороде даже без зрителей. В итоге клуб вынужден играть либо в гостях, либо арендовать площадки не нейтральной территории. Накануне «львы» впервые провели матч на 2-тысячной «Тула-Арене», где в трёх партиях разобрались с «Нефтяником», получив хорошую поддержку от местной публики. 

Впервые с октября за «Белогорье» сыграл восстановившийся от травмы Игорь Филиппов, который забил 8 из 10 мячей в атаке. Также были хороши в атаке Георгий Заболотников (82%) и Мохамед аль Хачдади (65%).

РАЗГРОМ ТУРА
«Урал» привёз +24 «Самотлору»

Самую крупную победу в туре одержал «Урал», который в гостях смял «Самотлор». Поволноваться поклонникам уфимской команды пришлось только в концовке третьего сета, когда Денис Кочнев эйсом сократил отставание хозяев до минимума – 21:22. Но Алексей Самойленко и Роман Жось не позволили игре затянуться. Отвёл душу на одном из аутсайдеров чемпионата иранский доигровщик «Урала» Амирхосейн Эсфандиар – 18 очков (12 брейковых) и 57% в атаке.

ИНТЕРВЬЮ ТУРА
Миканович и тема огня

Главный тренер «Строителя» Олег Миканович настолько проникся игрой с «Факелом» (0:3), что после неё говорил только об огне. «Мы вспыхнули как пламя, потом нас немного потушили, и мы перестали играть. Потом опять ветер подул, мы вспыхнули. Стабильности, чтобы постоянно горели, не хватает. Не хватает огня. Нужен опыт и уверенность в себе. Тогда и будет постоянно пламя гореть». «Факел» хорошо сыграл в атаке (61%) и спокойно забрал три очка.

ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Иван Лукьяненко – связующий «Новы» (после победы над «Динамо-ЛО»):

– Я очень рад, потому что это только вторая наша победа. Ещё я очень рад, что она случилась над «Динамо-ЛО», потому что я безумно люблю эту команду. Сейчас я очень счастлив!

2. Олег Согрин – главный тренер «Новы» (после матча в Сосновом Бору):

– Главное, для чего мы заходим в зал – чтобы зритель не скучал, не зевал, не жевал конфетки и бутерброды, чтобы его взгляд и внимание были прикованы к площадке. Мне самому было интересно, даже как зрителю, а не как тренеру – игра была достаточно драйвовая.

3. Алексей Вербов – главный тренер «Зенита-Казань» (о серии матчей с топовыми командами):

– Сейчас и мы, и болельщики буквально на ходу смотрим игру «Зенит» СПб – «Динамо», которую все долго ждали. Этот нахлёст топовых матчей никому не нужен. Мне кажется, есть потенциал подработать календарь в будущем.

4. Пламен Константинов – главный тренер «Локомотива» (о ситуации с доигровщиками):

– Когда не можешь сделать что-то хорошее, сделай что-то правильное.

5. Александр Герасимов – тренер «Кузбасса» (после победы над «Енисеем»):    

– За обидное поражение в первом круге, считаю, отомстили.

6. Дмитрий Ковалёв – связующий «Зенита» СПб (после поражения от «Динамо»):

– Мы не были готовы поначалу к такому напору, к такой подаче. Пока каждый из нас просыпался, получилось так, что начали игру с 0:2.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Кузбасс – Енисей – 3:1 (23:25, 25:18, 25:18, 25:18)
Самотлор – Урал – 0:3 (15:25, 14:25, 22:25)
Зенит-Казань – Локомотив – 3:0 (25:21, 25:17, 26:24)
Строитель – Факел – 0:3 (15:25, 20:25, 22:25)
Динамо-ЛО – Нова – 2:3 (20:25, 25:16, 26:28, 25:21, 14:16)
Зенит СПб – Динамо – 2:3 (20:25, 19:25, 25:21, 25:22, 13:15)
АСК – Газпром-Югра – 3:1 (17:25, 25:21, 25:15, 25:18)
Белогорье – Нефтяник – 3:0 (25:20, 25:18, 25:19)

Афиша 20-го тура:
27 января. Урал – АСК, Газпром-Югра – Факел, Нефтяник – Кузбасс.
28 января. Строитель – Зенит-Казань, Динамо – Динамо-ЛО, Енисей – Самотлор, Локомотив – Зенит СПб.
29 января. Нова – Белогорье.

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
119
-
читайте также
наверх