комментарии 0 в закладки

    «Мишин для всех нас словно дедушка». Новая звезда фигурного катания из Казани

    Поговорили с Глебом Лутфуллиным.

    В этом сезоне 18-летний Глеб Лутфуллин стал чемпионом Санкт-Петербурга, показал лучший результат среди мужчин на Кубке Первого канала и тем самым закрепился в статусе одного из самых перспективных одиночников страны. Расти ему есть куда, о чём говорит занятое им восьмое место на чемпионате России, но молодой фигурист выбрал, кажется, лучшее место, где реализовать свой потенциал. Он занимается у Алексея Мишина – маэстро, который работал с Евгением ПлющенкоАлексеем Ягудиным и другими именитыми одиночниками. В Питер Глеб перебрался в 2018 году из родной Казани, где начинал свои занятия фигурным катанием.

    В интервью «БИЗНЕС Online» Лутфуллин рассказал, какой Мишин в работе, какой капитан Алина Загитова, а также пожалел, что не знает татарского языка.

    Глеб Лутфуллин / фото: Dmitry Golubovich, globallookpress.com

    «Загитова очень поддерживала всех нас. Было видно, как она переживает»

    – Глеб, сейчас для вас наступила интересная часть сезона – раньше бы готовились к чемпионатам Европы и мира, а теперь весь акцент на российских стартах. Недавно вы выиграли чемпионат Санкт-Петербурга. Какие эмоции?

    – Прокаты оцениваю на удовлетворительно. Несмотря на первое место, не смог показать своего максимума. Нужно дорабатывать скольжение, вращение, работать над «физикой».

    – До этого прошёл Кубка Первого канала. Вы были в команде «Красная машина» и стали первым в мужском одиночном катании. Тогда вы были довольны собой?

    – Оценил бы себя по десятибалльной шкале на «семёрочку». Чисто исполнил все прыжки, но были те же недоработки.

    – Вашим капитаном была Алина Загитова. Она помогла вам? 

    – Она очень сильно поддерживала всех нас. Было видно, как она переживает. Большое спасибо ей. Я никогда не был в такой большой команде, как на Кубке Первого, да ещё и со спортсменами из разных городов. В первый день было немного неловко, а дальше все стали общаться и друг друга поддерживать.

    Алина Загитова / фото: Dmitry Golubovich, globallookpress.com

    – А что вы думаете насчёт ситуации, которая случилась с Анастасией Зининой? Она получила травму, снялась с турнира, после чего вашу команду лишили баллов за прокат Вероники Яметовой. Это справедливо?

    – Конечно же нам было обидно и неприятно терять баллы. Но хочется только пожелать скорейшего выздоровления Анастасии Зининой, пусть у неё всё будет хорошо.

    – Для вас Кубок Первого канала – это турнир или шоу?

    – На самом деле и то, и другое. Это соревнование, потому что нужно набирать баллы, обыгрывать другую команду, серьёзно готовиться и показывать своё лучшее катание. В то же время это шоу, потому что перед нами стоит задача подарить зрителям эмоции.

    – После соревнования удалось вам улучить денёчек, чтобы отдохнуть, погулять в Москве? 

    – Нет. Сразу уехал обратно в Питер, чтобы готовиться к чемпионату Санкт-Петербурга.

    – Какие цели вы ставите на остаток сезона?

    – Откатать отлично все оставшиеся старты. Самый важный турнир – это, конечно, финал российской серии Гран-при.

    Алексей Мишин / фото: Dmitry Golubovich, globallookpress.com

    «Мишин для всех нас словно дедушка»

    – Вы тренируетесь в группе у легендарного Алексея Мишина. Как вы оказались там?

    – В один момент мой первый тренер Резеда Сибгатуллина, подошла ко мне и сообщила, что мы поедем на две недели в Санкт-Петербург и будем тренироваться у Мишина. Речи о полноценном переходе не шло. Но, посмотрев на меня, Алексей Николаевич решил взять меня на сборы. Я был безумно рад такой возможности. После сборов меня уже взяли в группу.

    – Как у вас прошла первая тренировка с Мишиным? 

    – Я дико переживал. Вышел на лёд, начал немного раскатываться. Тут открылась дверь – и появился он. В этот момент я собрался и загорелся желанием показать себя.

    – Мишин в жизни и в работе – это два разных человека? 

    – Конечно, на тренировках он строгий и требовательный, по-другому никак. Но в целом он очень приятный, весёлый, добрый, понимающий. Даже на льду он всегда может пошутить, разрядить обстановку. Он для всех нас словно дедушка.

    – Он часто бывает в гневе или ругается?

    – Никогда. Он слишком опытный специалист, через него прошло очень много успешных спортсменов. Да, он требовательный и строгий, но всегда старается сохранить гармонию и хорошую атмосферу в группе.

    Фото: Dmitry Golubovich, globallookpress.com

    – Насколько тяжело вам было решиться на переезд в Питер? В спортивном плане всё понятно: вы едете к топ-тренеру. А в бытовом?

    – В бытовом плане была одна трудность: мне предстояло жить в интернате для спортсменов. Мне 13 лет, до этого я жил с родителями в родном городе. Конечно, ребёнку в таком возрасте хочется самостоятельности и мне приятно было ощущать некую свободу. Но всё равно скучал по дому, особенно когда приезжал на каток и видел, что ребята там стоят со своими родителями…

    – У вас были проблемы в интернате? Условным боксёрам и хоккеистам могло не понравиться соседство с фигуристом... 

    – Я умел преподносить себя так, чтобы ко мне никогда никаких вопросов не было и до меня не докапывались. Я был единственный из фигурного катания и быстро нашёл общий язык с ребятами из хоккея, борьбы и других видов спорта. На самом деле общага – это здорово. Я там реально вырос и научился многому.

    – Вы до сих пор живете в интернате? 

    – Нет, уже давно съехал оттуда. Я прожил там несколько лет, потом ко мне в Санкт-Петербург переехала бабушка – одно время я жил с ней. Сейчас живу со своей девушкой.

    – Что вам придавало силы в тот момент?

    – Перспективы. У меня появилась возможность тренироваться с Алексеем Николаевичем – лучшим тренером в России. Я попал в новую группу к именитым спортсменам, которые двигали меня вперёд. В конце концов, Питер – большой город, где можно реализовать себя, даже если у меня ничего не получилось бы в фигурном катании. Также мне очень помогла семья Софьи Самодуровой (чемпионка Европы, также работала в группе Мишина, сейчас тренируетред.). Я немного жил у неё, её родители приглашали к себе на дачу.

    Софья Самодурова / фото: Raniero Corbelletti, AFLO, globallookpress.com

    – Как вы познакомились с Самодуровой?

    – Она так же каталась у Мишина. Как-то так получилось, что мы сразу подружились. Её родители тоже знали меня, мы с ними пересекались, общались, они знали, что я живу в общаге один.

    – А сейчас вы с ней общаетесь?

    – Да, мы до сих пор общаемся. Она у Алексея Николаевича тренирует юниорскую группу.

    – Трудно было ли осваиваться в группе, где все спортсмены намного старше вас?

    – Да, сперва мне было непривычно, что рядом такие именитые фигуристы, как Артур Гачинский, Елизавета Туктамышева, Александр Петров. Со временем начал с ними общаться, узнавать их получше. Петров для меня всегда был одним из лучших фигуристов, с ним мне хотелось познакомиться больше всего. Нам удалось сдружиться, было, что он мне что-то подсказывал. С Туктамышевой была та же ситуация. Они все открытые и дружелюбные.

    – Кстати про Туктамышеву. Как можно объяснить её феномен? Ей 26 лет, а она до сих пор на льду.

    – Не знаю. Наверно, здесь дело в таланте человека и желании. Она хочет продолжать кататься и не останавливаться.

    Елизавета Туктамышева / фото: Dmitry Golubovich, globallookpress.com

    – А у вас у самого какие планы на будущее?

    – В теории, я наверно хотел бы уйти из большого спорта к 23–24 годам, а дальше быть тренером. Намерен остаться в спорте.

    – К чему вы стремитесь в спорте?

    – Было бы неплохо начать делать шесть четверных в программе. Сейчас у меня четыре стоит. 

    «Травма мне даже помогла. Я отдохнул от спорта, соскучился по нему»

    – Как вы вообще попали в фигурное катание? 

    – Я не помню, мне тогда было четыре года. По рассказам родителей, меня хотели отдать в хоккей, но для занятий нужно было, чтобы я уже умел стоять на коньках. И тогда отец отвёл меня фигурное катание. Вот я остался в фигурном катании, а в хоккее себя не попробовал.

    – Когда вы поняли, что фигурное катание – ваше будущее? 

    – Наверно, это пришло как раз в Питере. Тогда я понял, что я что-то могу в этом виде спорта. А до этого катался в своё удовольствие. В 11–12 лет нет особого желания что-либо делать. Хочется просто гулять и отдыхать. Поэтому я очень благодарен своим родителям за то, что они меня поддержали и заставляли тренироваться.

    – У вас была серьёзная травма спины… Как после этого вы смогли вернутся на лёд?

    – У меня был компрессионный перелом, спина сильно болела, ясное дело, что я переживал. Но в то же время травма мне даже в чём-то помогла. Я отдохнул от спорта, соскучился по нему и вернулся с радостью и кайфом. Когда мы в спорте, наш день похож на рабочий у взрослых. Ты встаёшь, идёшь на каток, тренируешься, ещё тренируешься, приходишь домой, немного занимаешься собой и ложишься спать. И так каждый день. А тут я мог вставать когда захочется, отдыхать, видеться с друзьями. Я вообще тот ещё лентяй, мне это нравилось, и я чувствовал себя настоящим подростком. 

    – Можете назвать этап в вашей карьере, когда у вас всё пошло в гору?

    – Когда я в 15 лет занял третье место на этапе Гран-при в Америке. Для меня это стало отправной точкой. 

    – Сейчас у вас, как у всех россиян, уже нет возможности выступать на Гран-при. Тяжело без международных стартов? 

    – У нас очень много соревнований организовывает наша федерация. Загруженность такая же большая. Конечно, очень интересно соперничать с одиночниками из других стран, но у нас и так очень сильная конкуренция, может, даже сильнее чем в других странах. Поэтому не особо скучаю по потерянным турнирам.

     «На сборах все болели за Аргентину, а я единственный за Францию»

    – Ваша девушка связанна с фигурным катанием?

    – Да, она также у Мишина тренировалась. Сейчас детишек тренирует.

    – Как любите время с девушкой проводить?

    – Она любит погулять и периодически «вытаскивает» меня куда-нибудь. Сам я домосед, я больше люблю посидеть дома, включить плейстейшен, поиграть в FIFA, расслабиться.

    – А кто ваш любимый игрок ? 

    – Роналду.

    – Смотрели финал чемпионат мира. За кого болели?

    – За Францию. После второго тайма я реально поверил, что они выиграют. Я на 80-й минуте думал: «Сейчас Мбаппе точно забьёт, и они выиграют». Не могло быть такого, чтобы Аргентина взяла титул. Там же все старики играют…

    – Куда-то ходили смотреть финал?

    – Нет, мы тогда были на сборах в Новогорске перед чемпионатом России. Мы сидели с Лизой Туктамышевой, Матвеем Ветлугиным и нашим массажистом, вместе смотрели финал. Все болели за Аргентину, а я единственный –  за Францию. Они хотели победы Аргентины из-за Месси.

    – Какая ваша любимая команда в РПЛ?

    – За российским футболом не слежу. А так моя любимая команда «Реал». Лучшая команда! Забивает и выигрывает. Даже переживать за них не надо.

    Фото: Dmitry Golubovich, globallookpress.com

    «Плохо помню Казань, на татарском знаю пару слов»

    – Вы родом из Казани. Знаете татарский язык? 

    – К сожалению, никогда не знал. Помню пару слов со школы – названия животных, которые учили в начальной школе с помощью табличек.

    – Где вам больше нравится – в Казани или Питере?

    – Я на самом деле плохо помню Казань. Последний раз я там был года два назад. А в Питере я не особо часто хожу гулять. Я за столько лет, что живу здесь, даже в Исаакиевском соборе не был... Я обычно сразу прихожу домой после тренировок.

    – Многие говорят, что Питер очень тяжелый город для жизни из-за погоды. У вас это вызывает какие-то неудобства? 

    – Я обожаю Питер и тут мне очень комфортно жить. Мне здесь даже дышится хорошо. Когда приезжаю в Казань, я всегда начинаю болеть. Не мой город, похоже…

    ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»
    Глеб ЛУТФУЛЛИН
    Фигурист, мужское одиночное катание
    Дата рождения: 31 марта 2004 года
    Место рождения: Казань
    Тренеры: Резеда Сибгатуллина – 2009–2018, Алексей Мишин – 2018 – н.в.
    Достижения: бронзовый призёр финала Кубка России (2019), этапа юниорского Гран-при в Нью-Йорке (2019), победитель этапа юниорского Гран-при в Красноярске, а также Гданьске (2021), победитель этапа Гран-при в Самаре (2022), чемпион Санкт-Петербурга (2023).

    Фото на превью: Dmitry Golubovich, globallookpress.com

    Диана Урядова
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    12
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх