комментарии 1 в закладки

«Вернуться в «Рубин»? Почему бы и нет!» Интервью Гёкдениза Карадениза

Легенда казанского клуба – о перестановках в клубе, землетрясениях в Турции и тренерских планах.

В воскресенье «Рубин» проведёт первый домашний матч после зимней паузы в первенстве Первой лиги. Встречу с «Волгой» посетит особый гость – Гёкдениз Карадениз, который отдал казанскому клубу 11 лет и выиграл с ним все главные трофеи в его истории.

В интервью «БИЗНЕС Online» он рассказал о тяжёлом расставании с «Рубином», желании когда-нибудь поработать главным тренером, сборе помощи пострадавшим от землетрясений в Турции, а также проблемах Артёма Дзюбы в «Адане Демирспоре».

Фото и коллаж: БИЗНЕС Online

«Я навсегда рубиновец!»

Кажется, что за эти годы Гёкдениз никак не поменялся. Дай ему форму «Рубина» – так вообще не поймёшь, что он завершил карьеру пять лет назад. Стоило увидеть его в холле одного из казанских отелей – как сразу нахлынули воспоминания о великих этапах в жизни казанского клуба: два чемпионства, «бронза» чемпионата, победа над «Барселоной», матчи с «Интером», «Челси» и «Ливерпулем», Кубок и Суперкубок России. Абсолютное большинство своих трофеев «Рубин» выиграл именно с Караденизом, который отдал Казани 11 лучших лет своей карьеры.

Сам Гёкдениз, такое чувство, не уверен, что об этих победах в Казани знают до сих пор. «Вы молодые и уже, наверно, ничего не помните», – несколько раз во время интервью передаёт он через своего верного соратника и переводчика Яшара Озджана. Приходится объясняться, что на его матчи мы ходили и не раз. Но в чём-то Карадениз действительно прав: с 2012 года, когда был выигран последний трофей – Кубок России, у «Рубина» успело вырасти несколько поколений болельщиков, не знающих побед родного клуба. Вернуть тот самый победный дух – один из символических мотивов приглашения Карадениза в этот раз. Куда только не бросало казанцев: и на четвёртое место в чемпионате страны, и в Первую лигу.

Кто знает, если бы на поле всегда были такие лидеры, как Карадениз, никакого вылета из РПЛ и не случилось бы. Его любовь к Казани была иррациональна. Конечно, здесь он получал зарплату, высокий статус, все условия, но ведь всё это он мог найти в Турции, куда его (так говорит сам футболист) звали в каждое трансферное окно, или в Европе, откуда тоже поступали предложения, или даже в «Зените», где его зазывали Лучано Спаллетти и Дик Адвокат. Но нет: каждый раз он выбирал Казань, которая стала ему вторым домом.

Гёкдениз Карадениз (слева) и Яшар Озджан / фото (здесь и далее): БИЗНЕС Online

Сюда он привёз всю семью, здесь он растил своих детей, здесь же уже во время карьеры начал строить двухминаретную мечеть. Она расположена в селе Калинино Высокогорского района в 15 км от Казани и уже давно работает в режиме 24/7. Мы по-европейски просим Карадениза рассказать, почему он решил сделать такой подарок Татарстану, – он по-азиатски отбивается от всех вопросов и объясняет: в исламе такими вещами не хвастаются, иначе выйдет, что подарок ты сделал для саморекламы, из корыстных позывов.

Казань не всегда отвечала Караденизу взаимностью. После прощального матча в 2018 году он надеялся остаться в городе и помогать «Рубину» уже в другом амплуа – тренерском. Это даже согласовали на самом высоком уровне в Татарстане. Однако клуб находился на волне очередной перестройки и столкнулся с финансовыми проблемами. В этой буре никто не уже не вспомнил о таких высоких материях, как уважение к своим ветеранам и почитание победных традиций. Карадениз подождал полгода, не получил какой-либо работы в «Рубине» и уехал из Казани в Стамбул. Более того, клуб не выплатил ему на тот момент всю положенную зарплату.

Но это испытание Гёкдениз прошёл. «Вы же знаете, что я навсегда рубиновец!», – говорит он нам. А «Рубин» из уважения к своей легенде решил помочь его родине. По нашей информации, все средства, вырученные с матча с «Волгой», пойдут на помощь пострадавшим от землетрясений в Турции. Кроме того, будет выставлена на аукцион майка Карадениза, в которой он провёл свой последний матч в Казани. Но об этом подробнее расскажет уже сам футболист в интервью.

«Спросите у тренера «Рубина», нужен ли ему Карадениз!»

– Гёкдениз, вас давно не было в Казани. Как случилось ваше возвращение?

– Время от времени я бываю в Казани. В этот раз меня пригласило новое руководство клуба, предложило посетить игру команды с «Волгой». Я давно не видел «Рубин» вживую, так что захотел это исправить.

– А по телевизору смотрели матчи «Рубина»?

– Не каждый матч, но смотрел. Даже видел некоторые игры в Первой лиге. «Рубин» – один из важнейших клубов в моей карьере. Я слежу за командой, где бы ни находился. Я играл здесь 11 лет, это дорогое для меня место.

– Зимой «Рубин» полностью обновил руководство, тренерский штаб. Эти перестановки приблизят клуб к РПЛ?

– Да, считаю, эти изменения пойдут на пользу «Рубину». Такой клуб обязан играть в премьер-лиге, нужно возвращаться туда уже в этом году. Никогда не мог бы подумать, что «Рубин» вообще может вылететь из РПЛ. Этот клуб должен не просто играть в премьер-лиге, но и бороться там за место в верхней части таблицы. Но призываю поддерживать команду и сейчас. Где бы ни играл «Рубин» – это мой любимый клуб.

– Вылета, по-вашему, можно было избежать?

– Конечно. Даже после отъезда легионеров можно было играть с тем составом, который остался в Казани. Не могу дать глубокий анализ, потому что не был в этот момент в команде. Могу лишь сказать, что «Рубин» должен был остаться в РПЛ. Что бы ни произошло, кто бы ни ушёл – они могли не позволить себе вылететь.

– Что не получилось у прежнего руководства и прежнего тренерского штаба, почему они допустили это?

– Не хочу давать оценки старому руководству. Давайте оставим их в истории с той оценкой, которую они сами заслужили. В Казани должны сделать выводы и больше не допускать тех же ошибок.

– Как вы оцениваете Леонида Слуцкого после его работы в Казани? Одни продолжают говорить, что это тренер высокого уровня; другие разочаровались в нём после провала в Казани.

– Да, «Рубин» вылетел из премьер-лиги при Слуцком, но это не делает его сразу плохим тренером. В карьере любого специалиста бывают взлёты и падения. В прежних командах – ЦСКА, сборнойстраны и других – у Слуцкого тоже случались неудачные отрезки. Другое дело, что они не были настолько неудачными, как в «Рубине».

– Слуцкого в «Рубине» сменил Юрий Уткульбаев. Знакомы ли вы с этим тренером, способен ли он вернуть команду в премьер-лигу?

– Я его знаю. Когда я играл в «Рубине», он работал в структуре клуба, в молодёжных командах. Мне кажется, у него достаточно знаний и умений. Надеюсь, он сможет вернуть команду туда, где она должна играть.

«Я полгода жил в Казани, ходил в академию «Рубина» и ждал предложения»

– Известно, что после завершения игровой карьеры вы решили стать тренером. Получили ли лицензию?

– Да, у меня есть лицензия А. Чтобы получить Pro (она позволяет работать главным тренером – ред.), нужно работать в профессиональном футболе, а я пока остаюсь без команды. Сейчас у меня в работе несколько проектов, связанных с детско-юношеским футболом. Через несколько месяцев, когда по ним наступит ясность, я смогу поделиться деталями.

– Была ли у вас перспектива получить должность в каком-то клубе? Проходила информация, что вы могли попасть в штаб Бердыева, когда он в последний раз работал Казани...

– Такой вариант действительно был, но не получилось. Почему – вопрос уже не ко мне. Тогда ходили разговоры, что всё упёрлось якобы в то, что я прошу слишком большую зарплату. Это было не так. Я почти полгода был в Казани, каждый день ходил в академию «Рубина». Я никого ни о чём не просил, но, честно говоря, ждал, что мне сделают предложение. Но, к сожалению, этого не произошло. Мне не поставили конкретную задачу, не доверили должность.

В то время Рустам Нургалиевич (Минниханов – ред.) говорил мне, что не хочет, чтобы я уезжал из республики и хочет видеть меня в «Рубин». Благодарен ему за такие слова и за доверие. Но у клуба и тренерского штаба было другое мнение насчёт меня. Я не хотел уезжать из Казани, но другого выхода не оставалось. Это больная тема для меня, я оставил её в прошлом.

– У вас остались обиды на «Рубин»?

– Скажу так: было очень неприятно. Но всё это уже история.

– Обсуждали с новым руководством «Рубина» ваши шансы стать тренером в Казани?

– Я только приехал. Ничего конкретного мы не обсуждали. Работаю я клубе или нет, всегда буду болеть за команду.

– Но готовы ли вы переехать в Казань, если предложение всё-таки поступит?

Если я буду полезен «Рубину», то почему бы и нет! Это моя семья. Мне важно стать частью хорошего проекта с мыслью и идеей, и я уверен, что смогу найти такой в Казани. В бытовой плане город меня полностью устраивает, не вижу никаких проблем жить здесь.

– А в Турции у вас были варианты трудоустройства?

– Было много разговоров о разных клубах. Кто-то подходил ко мне и общался, где-то всё так и осталось на уровне слухов. В конечном счёте ничего не получилось.

– У вас вообще есть интерес стать главным тренером? Вам хочется попробовать себя в этом амплуа?

– Да, но я понимаю, что сначала надо набраться опыта и знаний. Я не могу заявить, что готов работать главным тренером прямо сейчас. У меня богатая карьера игрока, но для тренерской работы этого недостаточно. На многие вещи нужно посмотреть под другим углом.

– Чтобы работать тренером в России, нужно знать язык. За 11 лет вы его так и не выучили, а теперь готовы?

– (Переходит на русский язык) я всё понимаю и могу говорить на поле. (Возвращается к турецкому) Недавно в «Рубин» вернулся Эльмир Набиуллин. Когда он показывал свой лучший футбол? Вы помните? В то время, когда играл в обороне на моём фланге. Я всё время говорил ему «Эльмир, ниже», «Эльмир, правее», давал другие подсказки. Он же меня понимал, правильно?

Карадениз (слева)и Эльмир Набиуллин в 2016 году

Но, действительно, у меня есть проблемы. Объясниться на поле я могу, а вот дать интервью на русском я уже не могу. Признаю, что это мой пробел. Если поступит предложение, я обязательно выучу язык.

– Вы почти не изменились внешне после завершения карьеры. Занимаетесь собой?

– Да. Если потренируюсь месяц, буду в отличной форме. Смогу даже помочь «Рубину»! Спросите у главного тренера, нужен ли ему Карадениз (смеётся).

– Считается, что для успешной карьеры тренера нужно сперва «убить» в себе игрока. У вас это получилось?

– Конечно. Если бы я его не «убил», то без проблем нашёл бы себе новый клуб после «Рубина». Мог бы сейчас играть в Турции. Ко мне до сих пор подходят с предложениями вернуться на поле. Но я закрыл для себя эту страницу.

«Сколько болельщиков ходят на «Рубин»? Сколько людей следят за командой? Вы в Казани ответите на эти вопросы лучше меня»

– Все ваши победы были добыты в «Рубине» под началом Курбана Бердыева. Будете опираться на его опыт в своей работе?

– Не только на его. Я учился у каждого тренера в своей карьере, так что возьму что-то от каждого из них. Никогда не скажу, что буду копировать того или другого. У каждого человека есть своё видение футбола. Поэтому если я когда-то стану главным тренером, у меня будет свой стиль.

Возьмём в пример Гвардиолу. В 10-е годы, когда он тренировал «Барселону», все хотели копировать его стиль игры в тики-таку. Но хотя бы у кого-то получилось? Ни у кого. Более того, этого не получилось даже у самого Гвардиолы в «Баварии» и «Сити». У него уже не было Хави, Иньесты, Бускетса и Месси. Так что ты всё равно зависишь от своего состава. Зачем пытаться играть в такой футбол, который твоя команда всё равно не сможет показать?

– Вас удивило, что Бердыев возглавил «Сочи»?

– Нисколько, он может помочь многим клубам в РПЛ. Да, в последние годы он не работал в России, но он остался авторитетным тренером. Удивляться тут нечему.

Курбан Бердыев / фото: Stupnikov Alexander, spartak.com, globallookpress.com

– Его футбол актуален сегодня? Можно ли с ним выигрывать в современной РПЛ?

– Конечно. Сейчас много тренеров играют за счёт сильной обороны и показывают результат. Я не знаю, какой у него подбор игроков, но в тактике Бердыев точно не слабый тренер. Он очень хорошо анализирует своего соперника, его слабые стороны, детально всё объясняет игрокам. И вообще, надо сказать, что команды Бердыева играют только за счёт обороны. Он может перехитрить соперника: сделать вид, что играет на удержание счёта, а затем перевернуть игру розыгрышем одного аута или углового.

– Поддерживаете ли вы связь с Бердыевым?

– Давно не виделся с ним и не созванивался.

– А с кем вообще общаетесь из бывших одноклубников?

– С Рыжиковым, иногда с Семаком, несколько раз виделся с Шароновым. Ещё говорил с Касаевым, Калешиным, Кузьминым. Чаще всего, конечно, с Рыжиковым.

Карадениз (справа) и Сергей Рыжиков в 2018 году / фото: FC Rubin Kazan, Twitter.com, globallookpress.com

– Вы перечислили фамилии важных для истории клуба людей. За последние четыре-пять лет в «Рубине» так и не выросло лидеров такого масштаба. Может быть, в этом главная причина всех неудач?

– Чтобы быть легендой клуба, ты должен играть долго и, не менее важно, играть успешно. Нужны победы, нужны трофеи. Тогда тебя любит город, тебя уважают болельщики других клубов, тебя называют сильным игроком. Только тогда ты вписываешь себя в историю.

– А если нет трофеев и клуб неуспешен, случаются постоянные перестройки, как в «Рубине»…

– Да, вы правильно говорите. Теряется чемпионская аура. Сколько сейчас ходит болельщиков на «Рубин»? Сколько человек вообще следят за командой? Вы живете в Казани и ответите на эти вопросы лучше меня.

«Хочу продать на аукционе в Казани свою майку с последнего матча. Средства пойдут в Турцию»

– После землетрясений за Турцией следит весь мир. Коснулось ли лично вас или вашу семью эта трагедия?

– Она коснулась каждого в Турции. Это страшное событие, не передать словами. Сразу десять городов практически стёрты с лица земли, десятки тысяч погибших, сотни тысяч раненых. Откликнулось огромное количество стран: нам отправляли деньги, присылали припасы или отправляли спасателей. Мы благодарны всем.

Вся Турция объединилась вокруг этой трагедии. Я не знаю в нашей стране ни одного человека, который не помогал бы пострадавшим. Я тоже не остался и не остаюсь в стороне, оказываю поддержку даже здесь, в России. В нашей мечети в Казани мы организовали сбор средств и отправили их через турецкое консульство.

Пользуясь случаем, расскажу об ещё одной акции. Я хочу продать на аукционе свою игровую майку с последнего матча против «Уфы». Специально привёз её сюда. Для меня это очень памятная игра, важная футболка. Средства с этого аукциона также будут направлены на помощь пострадавшим от землетрясений.

Последний матч Карадениза в Казани / фото (здесь и далее): Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

– Вы были в Стамбуле на момент событий?

– Да, я был в Стамбуле, я там живу.

– Вы вспомнили про мечеть. Она уже открылась и работает?

– Да. Мы хотели провести масштабное открытие, у нас было много идей. Но в силу разных причин не получилось. Мечеть работает 24 часа, в неё приходят прихожане, там есть хазрят, есть люди.

– Правда, что на открытие мечети мог приехать Эрдоган?

– Да, мы обсуждали это. Эрдоган планировал визит в Россию и Татарстан и, если бы не коронавирус, зашёл бы к нам в мечеть.

«Хвича достиг своего потолка»

– Возвращаясь к землетрясениям, как оно повлияло на футбол в вашей стране?

– Очень плохо, как и на любую другую отрасль в стране. Турецкий чемпионат недавно возобновился, но у болельщиков уже нет того счастья в глазах. Землетрясения затронули каждую семью в Турции. Два клуба суперлиги снялись с чемпионата. Из дивизиона ниже также снялись три команды. На них случившееся повлияло напрямую, у кого-то из команд погибли футболисты.

– В чемпионате Турции сейчас стало много футболистов из России. Следите за ними?

– Да. Магомед Оздоев очень хорошо выступает за «Фатих Карагюмрюк». Я считаю, что он стал более эффективным и ответственным по сравнению с тем временем, когда мы играли с ним в «Рубине». Он реже допускает ошибки в передачах и чаще участвует в атаках. Фёдор Кудряшов в одно время здорово играл в «Антальяспор», но сейчас не попадает в состав.

Артём Дзюба был в «Адана Демирспор», но там ему не удалось толком поиграть. На мой взгляд, стиль игры этой команды была не для Артёма. «Адана» играет в очень быстрый футбол, а Дзюба – в статичный. Ему нужно было выбрать другую команду.

Артём Дзюба / фото: Alexander Kulebyakin, globallookpress.com

В целом российские игроки неплохо выступают в турецком чемпионате. Это полезно для российского футбола. Чем больше футболистов выступают за рубежом, тем выше их уровень, тем больше пользы они принесут сборной.

– Почему на ваш взгляд российские футболисты не так охотно едут в иностранные чемпионаты?

– Важно, какая у футболиста цель в юном возрасте. Чем выше ты ставишь перед собой цель, тем дальше ты сможешь пойти. Если таких игроков мало, значит, у большинства нет мечты. В иностранных чемпионатах темп футбола выше, нужно быстрее принимать решения. Они могут попросту быть не готовыми к этим требованиям. А сейчас нужно сделать оговорку на политические реалии. В текущей обстановке российским игрокам будет тяжело получить приглашения из Европы.

– Вы говорите, что в России низкий темп игры и отсюда сложно перебраться в Европу. Но ведь есть же пример Кварацхелии. Он после РПЛ сходу закрепился в «Наполи», блистает в чемпионате Италии и Лиге чемпионов.

– Он же грузин, а не россиянин. Да, бывают исключения. Надо ещё посмотреть состав «Наполи». С такими партнёрами ты хочешь-не хочешь, но будешь показывать свой максимум. В чемпионате Италии ты не можешь позволить себе пешком ходить по полю, медленно возвращаться в оборону, иначе попросту вмиг окажешься на скамейке запасных.

Хвича Кварацхелия / фото: Maurizio Borsari, AFLO, globallookpress.com

– Хвича вообще может стать полноценной звездой европейского уровня?

– Чтобы стать звездой, надо показывать свой максимум не один год, а несколько лет. Это нелегко. Также нужно добиться больших успехов в сборной. Если он сможет выдержать проверку временем, тогда, да, он перейдёт на следующий уровень. Лично я не жду от него прогресса. Он достиг своего потолка и останется примерно на том же уровне, что сейчас

«Почти каждый год в «Рубине» у меня были предложения от других клубов»

– Вы помните тот день, когда переходили в «Рубин»? Вы тоже поехали в иностранный чемпионат, чтобы стать сильнее как игрок?

– Конечно, иначе я бы не приехал. В Турции я был героем и звездой. Если бы я не хотел развиваться, то не выбрал бы страну с тяжёлыми полями и холодной погодой. Я хотел выйти из зоны комфорта, показать себя в новом чемпионате, стать сильнее. Для этого я и приехал сюда.

Вы, может быть, не помните этого, но через несколько недель после перехода я сказал, что «Рубин» станет чемпионом. Тогда об этом здесь никто и не мечтал, так что мне никто не поверил. Даже одноклубники посмеялись. Но лично я всегда ставил перед собой цель стать чемпионом, где бы я не играл. Нельзя выходить на поле чтобы просто поиграть в футбол. Задача – показать максимум и добиться успеха. Время показало, что я был прав.

– После успешных лет и нескольких трофеев ещё при вас началась неудачная полоса в жизни клуба без больших побед. В то время сколько раз задумывались уйти из «Рубина» и были ли реальные для этого возможности?

– Почти в каждое трансферное окно мне поступали предложения из Турции. Если бы я хотел, уехал бы. Мне предлагали финансовые условия даже лучше, чем здесь. Но мне понравился город, понравился «Рубин». Я не думал уходить. Я семейный человек, моя семья жила в Казани, нас устраивали садик и школа. Отчасти и из-за этого мне не хотелось менять обстановку. Я бы без проблем остался бы жить в Казани после карьеры, если бы мне предложили работу в «Рубине».

– Вами интересовались только турецкие клубы? Или же были варианты в Европе?

– В первые годы игры предлагали перейти в команды из Испании и Италии. Один раз предлагали перейти в чемпионат Голландии. Интересовались в России. Спалетти звал к себе в «Зенит», разговаривал со мной. Адвокат – такая же история. Но я не думал уходить из «Рубина».

«Зачем России менять Европу на Азию? ФИФА и тут, и там»

– С того времени, как вы выступали в России, насколько сильно упал уровень нашего чемпионата?

– Сильно упал. Это ощутимо.

– Это связано с другим уровнем легионеров? Сейчас нет таких иностранцев, как Халк и Витсель.

– Да, отсутствие сильных иностранцев – один из важнейших факторов. Но не единственный. В российском футболе есть много нюансов, далеко не только футбольных. Если учесть их, то ваш футбол сделает большой скачок.

Сейчас у российского чемпионата есть исторический шанс заняться своим развитием. Да, отсутствуют еврокубки. Да, не едут сильнейшие легионеры. Но появляется возможность воспитать своих футболистов. Каждый клуб может сделать акцент на своих академиях и молодёжных командах. Перед вами открылось окно возможностей.

– А мы делаем на это акцент?

– Нет, в эту сторону пока мало кто смотрит. Но это не значит, что завтра не будет новых игроков. Каждый клуб дойдёт до мысли, что сейчас пришло время заниматься своими футболистами и надо воспитать своих игроков. Надо понимать, что легионеры могут в другой раз точно также уйти. Поэтому нужно выстроить хорошую молодёжную систему. Как сейчас в «Рубине» хотят сделать: создать хорошую структуру, хорошее руководство и штаб главной команды, выстроятся хорошие планы. И отсюда начнётся рост. Если посмотреть, где самые сильные сборные, это Франция, Германия, Англия. Разве там появляются на свет более талантливые дети, чем русские?

– В России сейчас думают над тем, чтобы перевести футбол из Европы в Азию. Надо ли это российскому футболу?

– Это неправильный путь. Зачем вам это? ФИФА и тут, и там – какая разница? Если в Европе Россию не допускают, то с чего вдруг не будет проблем в Азии? В ФИФА же не скажут: «В Азии вам всё можно».

– Футболисты не воюют, но попадают под санкции. Как считаете, это справедливый подход?

– Моё мнение – это очень неправильно. Это ведь не только в футболе. Баскетбол, волейбол, лёгкая атлетика – они тоже были изолированы от европейских чемпионатов. Это неверный подход. Но это моё мнение, я не принимаю решений.

Гёкдениз КАРАДЕНИЗ
Аплуа: полузащитник
Дата рождения: 11 января 1980 года
Место рождения: Гиресун (Турци)
Карьера: «Трабзонспор» (Трабзон, Турция) 1997–2008; «Рубин» (Казань) 2008–2018.
Достижения: двукратный обладатель Кубка Турции, двукратный чемпион России, обладатель Кубка России, обладатель Суперкубка России, бронзовый призёр чемпионата России, бронзовый призёр Кубка конфедераций.

Александр Дегтярёв
+