комментарии 15 в закладки

«Закса» опять грохнула «Трентино»: Саммелвуо угадал с заменой, а Беднож затащил «золотой сет»

Польский клуб продолжит защиту титула в полуфинале Лиги чемпионов.

Еврокубковая неделя получилась кошмарной для итальянских грандов. «Пьяченца» в полуфинале Кубка ЕКВ неожиданно проиграла бельгийскому «Кнаку», «Чивитанова» в четвертьфинале Лиги чемпионов уступила турецкому «Халкбанку» и вот теперь европейский сезон завершён для «Трентино». Во всех трёх случаях итальянские клубы вылетели после поражений в «золотых сетах».

На пути «Трентино» вновь встала польская «Закса», которая в предыдущих двух сезонах била команду Анджело Лорензетти в финалах Лиги чемпионов. Чемпион и вице-чемпион выдали яркое противостояние, сыграв все 11 возможных партий. Ответная битва в Италии продолжалась почти три часа.

Туомас Саммелвуо / фото (здесь и далее): cev.eu

Лорензетти толкнул Саммелвуо

В первом матче серии волейболисты «Трентино» вели 2:1 по партиям и имели хорошие шансы на 3-очковую победу. Однако в концовке четвёртого сета доигровщик «Заксы» Бартош Беднож прибил соперника двумя эйсами. А затем итальянцы из-за собственного брака провалили начало тай-брейка (0:5).

Это был нервный матч с множеством судейских ошибок, которые часто исправлялись видеопросмотрами. Неудивительно, что у Лорензетти не выдержали нервы. После проигранного матча он вместо рукопожатия оттолкнул коллегу Туомаса Саммелвуо. Этот эпизод не попал в трансляцию, но польские издания много о нём писали, возмущаясь поведением главного тренера «Трентино».

Анджело Лорензетти в тайм-ауте

В ответном матче у Лорензетти сначала не было никаких поводов для беспокойства. Его команда уверенно взяла стартовый сет (25:19) и вела 20:15 во втором. В огне был Алессандро Микьелетто, который набрал 15 (7+8) очков за две партии. В составе гостей довольно много ошибался связующий Марчин Януш – его партнёры не были к этому готовы и засаживали низкие мячи в сетку. Дальше Януш исправился, а его команда перевернула ход игры.

После тайм-аута Саммелвуо его команда начала стремительно отыгрывать отставание -5. В этом помогла замена Дмитрия Пашицкого на Норберта Хубера. Хубер уравнял силы в центре сетки, сразу начав штамповать блоки: он поочередно закрыл атаки Микьелетто и Матея Казийски – 22:22. На серии подач Лукаша Качмарека с эйсом поляки совершили рывок +4 и взяли концовку.

В третьем сете «Трентино» провалилось в атаке (40%): потерялся Микьелетто, перестал забивать Сречко Лисинац. При этом у «Заксы» разошёлся Качмарек (8/13). Поляки тормозили себя ошибками на подаче (8), но компенсировали это классной работой блока и защиты. Героем концовки стал американский центр польской команды Дэвид Смит: две плотные подачи и два спасения в защите, которые преобразовали в брейковые очки Качмарек и Беднож – 27:25.

В «золотом сете» поляки закрыли Казийски

В этот момент «Трентино» оказалось на краю пропасти. Итальянскому клубу для выхода в полуфинал нужно было выиграть три партии подряд, что невероятно сложно в игре с равным соперником. У «Заксы», напротив, было три попытки выиграть противостояние. В лучших традициях драматического жанра, поляки затянули до последнего.

Перед «золотым сетом» командам дали дополнительные 5 минут на отдых – на судейском столике сломался электронный протокол. Казалось, что эта пауза в пользу Казийски – 38-летнего лидера «Трентино». Болгарский волейболист поражает своим спортивным долголетием на топ-уровне. Например, в этом сезоне он шесть раз становился MVP матчей чемпионата Италии – это рекорд.

Матей Казийски

Связующий «Трентино» Риккардо Сбертоли не жалел передач для Казийски, сильно упростив игру. И упростив блокирование для «Заксы». Пожалуй, именно это и сгубило итальянскую команду. Она вернулась в игру после 0:3 на старте «золотого сета», но у «Заксы» был неудержим Александр Сливка, а затем блок трижды закрыл Казийски (9:6, 12:7, 14:8). Героем тай-брейка стал Беднож, набравший 5 очков (1 эйс, 2 атаки и 2 блока).

Напомним, что доигровщик начинал сезон в Китае, но в январе пополнил состав «Заксы». Бартош не всегда надёжен в приёме, поэтому Саммелвуо почти в каждой партии выпускает на заднюю линию Адриана Сташевского. Но Беднож точно усилил подачу, атаку и блок команды, достойно закрыв позицию, просевшую после ухода Камиля Семенюка в «Перуджу». Теперь «Закса» и Семенюк встретятся в полуфинале Лиги чемпионов.

Беднож снова сделал «Заксу» топом

Кстати, недавно Беднож продлил контракт с клубом на следующий сезон. Ранее это сделали американцы Смит и Эрик Шоджи. Действующие контракты есть у Сливки, Качмарека и Януша. Менеджмент всеми силами пытается сохранить костяк команды из Кендзежин-Козле, которая вошла в историю польского волейбола, дважды кряду выиграв Лигу чемпионов. Очередной проход «Заксы» в полуфинал уже не выглядит сенсацией – команда сохраняет чемпионский ДНК. Хотя каждый год меняет главных тренеров. Напомним, что к первому триумфу команду привёл Никола Грбич, ко второму – Георге Крецу. Оба после громких побед оставили свой пост.

«Это были ситуации, на которые клуб не мог повлиять. Тренеры ушли сами. Я могу понять Грбича из-за предложения из Италии, где у него семья, но не решение Крецу. Где сейчас «Закса» и где тренер Крецу? В его случае решения часто диктуются деньгами», – заявил бывший игрок «Заксы» и экс-президент польской федерации волейбола Павел Папке.Напомним, что Грбич в 2021-м ушёл в «Перуджу», а Крецу в 2022-м должен был продолжить карьеру в «Белогорье», но переход сорвался из-за событий на Украине. А Беднож из-за этого был вынужден разорвать контракт с казанским «Зенитом».

Бартош Беднож

Саммелвуо хорошо использует наследие своих предшественников. У «Заксы» есть проблемы в национальном чемпионате (18 побед – 8 поражений, 6-е место), но это исправимо в плей-офф. Перед ответной встречей в Италии «Закса» «всухую» влетела терпящей бедствие «Скре». Известный польский связующий Лукаш Жигадло предположил, что Саммелвуо просто экономил силы своей команды.

Главное, что с приходом Бедножа в игре «Заксы» появилась целостность, она вновь вернулась на топ-уровень. Напомним, что в конце февраля команда под руководством финского тренера завоевала Кубок Польши, обыграв в финале «Ястшембски». Эта команда тоже вышла в полуфинал Лиги чемпионов, идя по более лёгкой сетке.

У Италии в турнире остался только один представитель – «Перуджа». «Трентино» после двух сезонов сделало шаг назад, не раскрыв весь свой потенциал. По двум матчам с «Заксой» больше всего вопросов к доигровщику Даниэлю Лавии и связующему Сбертоли. 19-летний либеро Габриэле Лоренцано очень старался, но парню пока не хватает опыта – в «золотом сете» он привёз две ошибки в приёме.

«В каждой партии у нас много поводов для сожаления по упущенным возможностям. В концовках большую роль сыграл опыт некоторых соперников. В любом случае я считаю, что это противостояние будет полезно для будущего наших молодых игроков», – сказал Лорензетти. К слову, его волейболисты всё-таки выиграли сезонную серию у «Заксы» (3:1, 3:2, 2:3, 3:2) – ещё дважды команды встречались на групповом этапе турнира. Но дальше идёт команда бывшего главного тренера сборной России.

Полуфинальные матчи пройдут 28 марта и 4 апреля (+/- 1 день). 

Лига чемпионов. 1/4 финала. Ответные матчи

Ястшембски (Ястшембе-Здруй, Польша) – Фридрихсхафен (Германия) – 3:0 (25:14, 25:20, 25:16)
Форнал (10), Клевено (9), Буайе (8) – Петер (10), Суперлак (6), Ж. Штерн (6)
Первый матч – 3:0

Перуджа (Италия) – Берлин (Германия) – 3:2 (24:26, 25:21, 22:25, 25:17, 15:13)
Леон (18), Плотницкий (18), Рыхлицкий (16) – Сотола (23), Моте (16), Кессел (13)
Первый матч – 3:1

Чивитанова (Италия) – Халкбанк (Анкара, Турция) – 3:1 (31:29, 25:20, 23:25, 25:20), «золотой сет» – 12:15 Зайцев (32), Янт (20), Николов (15) – Абдель-Азиз (26), Яшке (20), Матич (11) Первый матч – 1:3

Трентино (Италия) – Закса (Кендзежин-Козле, Польша) – 3:2 (25,19, 23:25, 27:29, 25:21, 15:12), «золотой сет» – 9:15
Казийски (28), Микьелетто (23), Лисинац (14) – Качмарек (27), Беднож (20), Сливка (16)
Первый матч – 2:3

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
72
-
читайте также
наверх