комментарии 8 в закладки

Он приехал в Россию из-за Тетюхина, любит шашлыки и носит шикарные усы – интервью с Марко Ивовичем

Сербский легионер «Динамо-ЛО» хочет остаться в суперлиге на шестой сезон.

32-летний доигровщик сборной Сербии Марко Ивович в 2020 году помог «Локомотиву» завоевать историческое чемпионство, а в прошлом сезоне вместе с ним лучший результат в своей истории показало «Динамо-ЛО». Сейчас он остаётся одним из лидеров команды из Соснового Бора и входит в число лучших волейболистов суперлиги по позитивному приёму (54%). Лучше этот показатель только у либеро «Урала» Владимира Шишкина (56%).

В интервью «БО Спорт» Марко признался, что в начале карьеры приём у него страдал. Также он объяснил, почему поиграл почти везде кроме Италии и почему среди сербов так много звёзд спорта.

Марко Ивович / фото: orenvolley.com

«Не мог поверить, что меня позвали в Белгород»

– Марко, вы не только хорошо говорите по-русски, но и умеете писать. В школе изучали?

– Нет, освоил за годы в России. Целенаправленно язык не учил, о чём немного сожалею. Схватывал всё из общения с одноклубниками. Славянские языки похожи, поэтому было легче. Что касается письма, то сербский алфавит похож на ваш – в основе кириллица.

– Помните, с какими проблемами столкнулись во время своего первого сезона в России?

– Проблем не было. Всё зависит от людей, которые тебя окружают. Меня приняли очень тепло. Я считаю россиян братским народом, мне кажется, мы близки по духу. К себе чувствую такое же отношение. Мы уважаем и понимаем друг друга, поэтому мне комфортно в России.

– В сезоне 2015/16 вы играли за «Белогорье» с Сергеем Тетюхиным в одном из его последних сезонов.

– Если честно, я сначала не мог поверить, что меня позвали в Белгород. Был очень рад. У меня были более выгодные в финансовом плане варианты, но я отношусь к тем, кто не считает деньги самым главным в жизни. Это важный фактор, но не всегда главный. Для меня основной причиной перехода в «Белогорье» стал фактор Тетюхина. Мне очень хотелось поиграть плечом к плечу с таким мастером. Он фигура не только для российского, но и для всего мирового волейбола. Я многому научился у него не только в плане игры, но и отношения к работе, друзьям. Мне тогда было 25 лет и я уверен, что совместная работа с Сергеем помогла мне стать лучше. По крайней мере, сразу после того сезона в Белгороде мы со сборной Сербии выиграли Мировую лигу, а я был признан лучшим игроком турнира.

Ивович в составе «Белогорья» / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

– Вы поиграли в Турции, Франции, Польше, России и Бразилии. Целенаправленно пробовали разные чемпионаты?

– Когда я был молодым и только готовился начать карьеру за границей, у меня был вариант поехать в Катар. Хорошо, что не пошёл этим путём. Вместо этого попал в Турцию. Там был сильный македонский тренер Йошко Миленкоски, один из лучших на Балканах. Он помог мне развиваться в правильном направлении. Дальше у меня всегда был выбор, и я стремился попасть в команды, в которых смогу играть с волейболистами высочайшего уровня, чтобы учиться у них и побеждать вместе с ними. В «Ресовии» это были Йохан Шопс и Пол Лотман, в «Белогорье» – Тетюхин, Дима Мусэрский, Саша Косарев, Тарас Хтей. В бразильском «Фунвике» моими партнёрами были Рафаэль, Уоллес, Рикардо Лукарелли и Данте, для которого это был последний сезон в карьере.

– Как вы с таким составом умудрились не стать чемпионами?

– На самом деле мы не были фаворитами. Там было «Крузейро», где играли Йоанди Леал и Роберланди Симон. Мы весь сезон мучились с травмами. Лукарелли пропустил вторую половину сезона, я подворачивал голеностоп. Тем не менее, вели в полуфинальной серии с «Крузейро» 2–0, но потом отдали две игры дома и решающий пятый матч. Было обидно.

«Склоняюсь к тому, чтобы остаться в России»

– В Бразилии играешь, как в сауне?

– Да. Если в твоих руках нет мяча, то в них полотенце. Первое время было невероятно тяжело, это был стресс для организма. Но человек ко всему привыкает. Когда приезжаешь туда не просто на недельный турнир, а живёшь постоянно, то жара уже становится нормой, вырабатывается привычка. Потом и при игре в душном зале чувствуешь себя нормально.

– Почему в вашем богатом досье нет итальянского чемпионата?

– Всегда было желание поиграть в Италии. Это одна из сильнейших лиг мира. Да и жизнь там привлекательна – тепло, много солнца. Предложения были, но не такие интересные для меня. Не нашлось такого варианта, чтобы сошлись и мои цели, и цели клуба. А ехать просто для галочки я не стал.

– Знаю, что в следующем сезоне вас в своём составе хотят видеть несколько российских клубов, помимо «Динамо-ЛО». Какие у вас планы?

– Я уже говорил, что комфортно чувствую себя в России. Уровень волейбола в чемпионате тоже хороший. Но есть, конечно, и минусы – большие расстояния, длительные перелёты. Тем не менее, я склоняюсь к тому, чтобы остаться, хотя окончательного решения ещё не принял. Есть предложения и из других европейских лиг.

– Пока в России вы дольше всего играли за «Локомотив» – целых три сезона. Ушли сами?

– Нет, у Пламена Константинова просто появились другие идеи и мне сказали, что нужно искать новую команду. Может быть, и к лучшему, всё-таки три сезона – большой срок. Наверное, пришло время что-то поменять. Конечно, в «Локомотиве» играть непросто. Из-за постоянной смены часовых поясов бывают проблемы со сном, что приводит к усталости и повреждениям. Особенно тяжело было, когда играли в еврокубках.

В целом я очень благодарен «Локомотиву». Когда уходил, поблагодарил и Пламена, и Романа Станиславова. Этот человек как руководитель очень многое сделал для развития клуба, для выстраивания системы, которая сейчас постоянно даёт сильных игроков. Организация в Новосибирске на мировом уровне.

– Вы знаете, что по статистике у вас лучший в чемпионате России позитивный приём среди доигровщиков – 54%?

– Иногда мне об этом говорят. Безусловно, приятно быть среди лучших в этом элементе. Приятно видеть эффект той большой работы, которую проделал. До 16 лет я вообще был связующим. Когда я приехал в Турцию, там говорили, что правила будут меняться и запретят принимать сверху. Шутили, что если это случится, мне придётся сменить позицию – это чтобы вы понимали, на каком уровне тогда был мой приём.

Потом была долгая дорога развития. Учился у разных тренеров, брал пример с лучших игроков, которые были рядом. Да я и сейчас продолжаю учиться. Надеюсь, когда-нибудь и я буду таким примером, какими для меня были Иван Милькович, Никола Грбич. Самое главное для молодых ребят – вера в то, что честный труд обязательно даст результат.

«Понимаем, что у нашего поколения последний шанс попасть на Олимпиаду»

– Вы вспоминали победную Мировую лигу-2016. Пока это самый яркий момент в вашей карьере?

– Да, но надеюсь, что будут ещё более яркие. Некоторые говорили, что мы не попали на Олимпиаду, поэтому бросили все силы на Мировую лигу и выиграли. Конечно, дело не в этом. Просто у нас была классная команда, классная атмосфера внутри. Все были здоровы, обошлось без травм, у нас всё получалось. В финале со счётом 3:0 обыграли Бразилию.

– У вашего поколения сейчас, по сути, последний шанс попасть на Олимпийские игры.

– Согласен. Мы около десяти лет вместе. Были и победы, и очень обидные неудачи. Наше попадание на Олимпиаду стало бы отличным сценарием для драматического фильма. Недавно прошла жеребьёвка квалификационных турниров и мы узнали своих соперников (Япония, США, Словения, Турция, Тунис, Египет, Финляндияприм «БО».). Нет смысла разбрасываться громкими словами. Скажу лишь, что мы приложим все силы, чтобы попасть в Париж. Самое главное, чтобы все ребята были здоровы и находились в своей лучшей форме. Сейчас нашим тренером вновь стал Игорь Колакович, при котором все мы и заиграли в сборной Сербии. Будем биться. Понимая, что это последний шанс, все будут выкладываться как никогда.

Олимпийская квалификация: Бразилия, Италия и Украина – в «группе смерти», а у Польши лёгкий расклад

Сборная Сербии на ЧМ-2022 / фото: globallookpress.com

– Связующий Никола Йовович с вами и в клубе, и в сборной. Ещё не устали от него?

– Ха! Конечно, нет! Хорошо, когда рядом есть человек, с которым ты можешь поговорить на родном языке. В «Локомотиве» тоже было классно, когда мы играли вместе с Драженом Лубуричем. С Николой мы друзья, отлично друг друга понимаем. Это помогает и на площадке – он знает, какие передачи мне удобны. Рад, что в прошлом году мы помогли «Динамо-ЛО» показать лучший результат в истории.

– Почему в этом сезоне всё складывается не очень хорошо?

– Согласен, мы потерпели несколько поражений от команд, которые должны были обыгрывать. Сезон более тяжёлый: ещё больше разъездов и меньше времени на подготовку. Несколько раз нам просто не везло – сразу несколько игроков вылетали из-за травм. Однажды у нас полкоманды заболело, а через два дня игра, которую никак не перенести. Вышли больными, чтобы попытаться выиграть, но ничего не вышло. Сейчас вроде бы собрались в оптимальном составе и постараемся показать свой максимум в плей-офф и выступить не хуже, чем в прошлом году.

– В чём особенность тренера Александра Климкина?

– Он очень хорошо понимает игроков, спасибо ему за это. Многие тренеры в прошлом были игроками, но иногда не чувствуют волейболистов. У Климкина с этим порядок. В плане игры он не загоняет в рамки и позволяет свободу на площадке.

– Жить в Сосновом Бору не скучно?

– Волейбол не оставляет много свободного времени. Но когда есть возможность, в Сосновом Бору есть, где погулять. Для меня это вообще не проблема – я родился и вырос в городке, который даже меньше. В случае необходимости можно спокойно доехать до Санкт-Петербурга. Там много красивых церквей, монастырей, памятников, которые ещё не успели посмотреть. Нам с женой Ниной нравится в Бору. Разве что погода мрачноватая, мало солнечных дней. Но сейчас весна, станет лучше. В России принято выбираться компаниями на природу, делать шашлыки – мне очень нравится эта традиция и сами шашлыки. Мы выбирались на природу всей командой, было прикольно.

«Успехи Сербии в спорте феноменальны»

– Вы с будущей супругой играли в системе одного клуба. Тогда и познакомились?

– Да, мы играли за «Войводину». Познакомились благодаря волейболу. Немножко побыли вместе, потом она уехала в американский университет, а я играл за границей. Был перерыв в отношениях в несколько лет, но потом мы снова сошлись. В марте прошлого года у нас родилась дочка.

– Тяжело ли быть отцом?

– Это классно! Иногда мы жалеем, что не получилось раньше. У нас в Сербии так завелось, что дети у пар появляются достаточно поздно. В России люди раньше становятся родителями – и это здорово. Быть родителем ответственно. Книжечки, конечно, читали, но многих вещей в них нет. Помогает общение с родственниками, у которых тоже дети.

Ивович с супругой, дочкой и болельщиком / фото: vc-dynamo.ru

– Кто сейчас лучший спортсмен Сербии?

– Безусловно, Новак Джокович. Он настоящий символ Сербии, величайший спортсмен. Иногда нам самим сложно понять как Сербия, где население в два раза меньше, чем в Москве, даёт так много классных спортсменов, звёзд мирового уровня. Это настоящий феномен. Например, в НБА сейчас зажигает Никола Йокич. Очень много сильных футболистов. Может, дело в ментальности – сербы трудолюбивые и упорные.

– Какие виды спорта вы смотрите, как болельщик?

– Вообще, спорт №1 у нас в стране футбол, но я мало им интересуюсь. В основном слежу за баскетболом и теннисом. В еврокубках болею за все сербские клубы, но в дерби «Партизан» – «Црвена Звезда» я за «Партизан». Кстати, в этом сезоне команда хорошо выступает в Евролиге, проходит в плей-офф.

– Когда уже волейбол обретёт такую же популярность, как футбол?

– Это сложно. Каждый ребёнок может выйти на улицу и сразу заиграть в футбол или баскетбол. С волейболом не так просто, это сложный спорт. Нужно время, чтобы добраться даже до минимального уровня. Волейбол очень сложно понимать людям, которые вообще им не занимались. Но те, кто разобрался, понимают, что это один из лучших видов спорта. Пока мы маленький спорт, небольшая семья. Поэтому нам с болельщиками надо держаться вместе и уважать друг друга.

– У вас в прошлом году были шикарные усы. Куда они делись?

– Они и сейчас на месте. Просто я устал их постоянно подкручивать, поэтому они не такие заметные. Видимо, пора возвращать на удачу.

ДОСЬЕ «БО Спорт»
Марко ИВОВИЧ
Амплуа: доигровщик
Дата рождения: 22 декабря 1990 года
Место рождения: Лиг (Югославия)
Карьера: «Войводина» (Нови-Сад, Сербия) – 2009–2012; «Анкара» (Турция) – 2012/13; «Париж» (Франция) – 2013/14; «Ресовия» (Жешув, Польша) – 2014/15, 2016/17; «Белогорье» (Белгород) – 2015/16; «Фунвик» (Натал, Бразилия) – 2017/18; «Локомотив» (Новосибирск) – 2018–2021; «Динамо-ЛО» (Сосновый Бор) – с сезона 2021/22.
Главные достижения в клубах: серебряный призёр Лиги чемпионов (2015), обладатель Кубка ЕКВ (2014), чемпион России (2020), чемпион Польши (2015), серебряный призёр чемпионатов Франции (2014) и Сербии (2011, 2012), бронзовый призёр чемпионата России (2016, 2021).
Достижения в сборной: победитель Мировой лиги (2016), чемпион Европы (2019), бронзовый призёр чемпионата Европы (2013), серебряный (2015) и бронзовый (2010) призёр Мировой лиги.

Алмаз Хаиров
+