«Считаю ли себя русским? Конечно!» Родиться в Болгарии, полюбить Россию и стать чемпионом в Казани

История Даниела Маринова – новой звезды спортивной гимнастики.

В нынешнее время тяжело представить европейца, который готов без малейших сомнений назвать себя русским и признаться в любви к России. Но болгарин Даниел Маринов – исключение из правил. Он нашёл себя в Казани и вырос здесь в одного из самых перспективных гимнастов России. Недавно он стал первым на чемпионате страны.

В интервью «БИЗНЕС Online» он рассказал об отношении к русским в Болгарии, своих познаниях в татарском языке, предложениях выступать за Болгарию и реакции на рекомендации МОК.

Кто такой Даниел Маринов?

В последние годы Россия – одна из ведущих стран в мировой спортивной гимнастике. На Олимпиаде в Токио сборная выиграла восемь медалей, в том числе в мужском командном многоборье. Имя лидера команды и одного из сильнейших гимнастов в мире Никиты Нагорного было у многих на слуху. И совсем недавно Нагорного на чемпионате России обошёл казанский 18-летний Даниел, который выиграл золотую медаль в мужском многоборье. Турнир проходил в родных для Маринова стенах казанского центра гимнастики.

Казанским чемпиона можно назвать с рядом оговорок. Родился-то он в Софии, но в раннем детстве с мамой Натальей перебрался в Казань. Здесь он ходил в детский сад, закончил школу и стал заниматься спортивной гимнастикой. Здесь же добился первых успехов, завоевал место в сборной России, а теперь и статуса одной из олимпийских надежд страны на Олимпиаде-2024 в Париже. В международном плане Даниелу, к сожалению, никогда не везло: в юниорах помешала пандемия коронавируса, а по взрослым – изоляция российского спорта на фоне СВО. Так что пока гимнасту приходится довольствоваться успехами на внутренней арене – он двукратный чемпион страны и обладатель Кубка России.

А если нашей сборной повезёт и её всё-таки допустят до Олимпиады, шансы на медаль Маринова эксперты оценивают как очень высокие. Вот только на условия МОК, которые допускают участие в международных стартах без флага, гимна и любых национальных символах, Даниел идти не готов: слишком сильно он полюбил вторую родину. В то время, когда сотни тысяч бросают всё и тратят последние деньги, чтобы «сбежать» за рубеж, Даниел, имея болгарский паспорт и родственников в Софии, даже не думает покидать Россию. В мае 2022 года публично высказался в поддержку своего коллеги гимнаста Ивана Куляка, носившего на груди наклейку с буквой Z во время церемонии награждения на соревнованиях. А в нашем интервью он в очередной раз повторил, что считает себя русским, а Россию – своим домом.

«Меня часто спрашивают: «Ты не планируешь уехать в Болгарию?» Сразу говорю, что нет»

– Даниел, людей с такой интересной биографией, как у вас, ещё поискать. Как так вышло, что вы родились в Болгарии, а выросли в России?

– У меня отец болгарин, а мама русская. Они познакомились в России, просто потом мой отец предложил переехать к нему. В итоге мама уехала жить туда, там у меня есть старший брат. Сначала появился он, потом через 10 лет я родился. К тому времени родители начали разводиться, и через пять лет мама переехала жить в Казань вместе со мной. Старший брат и отец остались в Болгарии.

В шесть лет я пошел в гимнастику, после этого все закрутилось. У меня было много энергии, и мама не знала что со мной делать. Ей кто-то посоветовал отдать меня в спортивную гимнастику. Сначала два-три года ходил на Центральный стадион, потом уже переехали в центр гимнастики.

Даниел и его мама Наталья / фото из личного архива Маринова

– Часто приезжаете к своим родственникам в Болгарию?

– Я был там в последний раз в прошлом году после Кубка России. Тогда мы с мамой полетели в Болгарию, до этого мы там не были лет пять-шесть. А раньше мы летали каждый год. Мама старалась финансово поддерживать, но потом начались финансовые проблемы и времени особо не было. Тогда я попал в сборную, постоянно тренировался и уезжал на сборы. Там никто не разрешит пропустить сборы и просто уехать в Болгарию.

В том году начало все налаживаться и там я поднакопил немного денежек. Получилось маму тоже свозить в Болгарию. Мы там были три недели в Софии. Увиделся с отцом, с другими родственниками, у меня большое семейство живет. В Казани только два родственника – мама и бабушка.

– Приезжая в Болгарию, чувствуете себя как дома или эти места стали чужими?

– Нет такого, что я в чужом месте, потому что рос там. У меня очень четко запомнилось, как там всё выглядит и какая там атмосфера. Когда я приезжаю, то сразу окунаюсь в детство. Конечно, домой потом приезжаешь, у себя намного лучше.

– Какое отношению увидели у болгар к русским?

– Отношение было очень приятным. Мама всегда говорила, что болгары всегда на стороне русских, но их правительство не совсем одобряет выбор своего народа. А так, при общении всегда говорят: «О, ты из России?» Интересуются как у нас дела, все ли хорошо. Болгары очень хорошо к нам относятся, и мне было приятно когда спрашивают о России. Не было такого, чтобы говорили: «Ты че русский? Е-моё, водка, водка».

– У вас получается есть российский и болгарский паспорта?

– В Болгарии не паспорт, а личная пластиковая карта. У меня же есть и русское и болгарское гражданство. Всё при себе.

– За время пребывания в Болгарии вы встречались с русофобией?

– Нет, вообще ни разу не встретился с ней. Сначала я был в Софии, потом в оставшиеся полторы недели уже поехали в Варну, Созополь к морю на отдых. В этих местах, кстати говоря, было полно русских. А со стороны болгаров русофобии ноль было, вообще не чувствовал.

– Не было мыслей перейти в Болгарию и выступать за нее?

– Самый популярный вопрос, который мне прилетает. Нет, такой мысли даже не было. Меня часто спрашивают: «Ты не планируешь уехать? Смотри как классно, у тебя для этого все есть – гражданство и это твоя страна». Я сразу говорю, что нет. Все же мне очень хочется на соревнованиях представлять Россию, выступать только за Россию. Я не одобряю такие предложения.

Даниел (слева) с болгарскими гимнастами / фото из личного архива Маринова

Когда я приезжал в Болгарию, то там в зале тоже тренировался. В социальных сетях пять лет назад познакомились с болгарскими гимнастами. Перед прилетом я спросил у них разрешение на тренировку в зале. Если не заниматься три недели, то можно очень много навыков потерять и потом долго нужно все это восстанавливать. Поэтому я заранее списался, пришел в зал, с ребятами вживую пообщался и познакомился с их тренерами.

У нас тоже был разговор о переходе, но они это делали не с целью переманить меня, а чтобы помочь. Они видят, что я молодой и перспективы есть, поэтому со всей душой предлагают помочь. «Давай мы тебе поможем, у нас для этого всё есть. Если хочешь мы в Россию письмо напишем», – говорят тренеры. Я отвечаю: «Спасибо огромное, мне безумно приятно, но мне хотелось бы у себя дома выступать и тренироваться».

– Что в Болгарии лучше и хуже по отношению к России?

– Болгария – это всё же Европа. Много различных интересных инноваций, в торговых центрах крутые аттракционы. Я особо внимания не обращал и не сравнивал, чем же лучше и хуже здесь. Мне просто нравится их народ, как они себя позиционируют и ведут с незнакомыми. Брат говорит, что мне это кажется на первый взгляд в плане людей и их неравнодушия.

После приезда каждый раз вижу разницу между народами. Они очень гостеприимные. Я не говорю, что русские негостеприимные, болгары просто с душой всё делают. В плане житья я бы Россию выбрал, здесь всё привычнее. Да и в Болгарии цены на продукты высокие, мы там еле-еле в бюджет вписались. Под конец начали экономить, потому что цены там очень высокие. При этом в плане покупки брендовых вещей и машин там все дешевле. Например, у меня брат недавно себе взял Audi A4 2010 года. У них очень популярен кузов машины «комби», когда багажник у машины длинный. Он ее взял на русские деньги за 150 тысяч рублей, а в России она стоит 800 тысяч.

«Учился в татарской группе на «отлично». Понимаю язык, но говорить не могу»

– Вернемся к вашему детству. Вы с мамой переехали в Казань и пошли в русскую школу. Тяжело ли было обучаться в ней?

– Нет, не тяжело, потому что с детства мама и папа разговаривали со мной на двух языках. Например, отец у меня говорил на болгарском, а мама по-русски разговаривала. В детстве, не осознавая того, я выучил два языка спокойно. Сначала я доходил в российский садик и у меня не было проблем с речью или с языком.

Наоборот, когда я пошел в школу, моим любимым предметом был русский язык. Со второго класса русский и английский чередовались. До шестого класса я был отличником, спокойно учился, и мне все нравилось. С первого по седьмой класс мы жили в Юдино. Чтобы успеть в школу приходилось выходить из дома в 6:30, а вставать в 5:50. После учебы еще едешь на тренировку в другой конец города до проспекта Победы.

В десять часов вечера я приходил усталым. Одновременно ужинал, делал уроки и пока я не доделаю их, то не ложился спать. Уж очень мне нравилось учиться. В шестом классе после попадания в сборную сначала слетел один предмет, потому уже другой. Из-за тренировок обучение ушло на второй план, хотя учебу я не переставал любить. Приходил, спрашивал что я могу донести по предметам. Просил какое-либо домашнее задание или рефераты.

– В школе вы ещё татарский учили?

– Да, я учился в татарской группе на «отлично». Я бы не сказал, что разговаривал на нём, просто мог читать и выполнять какие-то задания. Всё понимал, но говорить на этом языке я не мог.

Английский изучаю, когда время есть, потому что он действительно нужен, в дальнейшем пригодится. Могу лучше на нём разговаривать, чем на татарском, но все равно не так хорошо владею английским.

Болгарский язык знаю хорошо, но не до конца. Когда долго не живешь в стране и не разговариваешь на языке, то он быстро забывается. Тем более, я был маленьким когда учил этот язык. Каждый год, если я приезжал в Болгарию, то закреплял знания и учил новые слова, По приезду в Россию все обратно забывал. После последней поездки я углубился в язык еще сильнее, ведь до этого я учил его в юном возрасте, сейчас уже осознанно начал понимать тонкости языка.

– Можете говорить на татарском?

–  Татарский у нас закончился в шестом классе и уже семь лет я не изучал и не практиковал его. В окружении есть друзья татары, но с ними обычно шутим, говорим «якши», всякие обзывательства, просто угараем с ребятами.

«Не думаю, что нам разрешат выступать под собственным флагом»

Недавно вы победили на чемпионате России. Какие ощущения от такого события?

– Ощущения были такие, что внутри хотелось сказать: «Наконец-то». Сколько лет я хотел выиграть именно многоборье, даже по молодежным соревнованиям до 18 лет не получалось. Во взрослом чемпионате с удовольствием поднялся на первую ступень и в душе было удовлетворение. Очень рад выиграть многоборье, ведь это большой толчок для татарстанской и русской гимнастики.

Перед началом турнира вы ожидали от себя такого результата?

– Ожидал, да. Я знал, что если всё сделать как я умею, то можно рассчитывать на первое место в многоборье.

Никита Нагорный / фото: Yohei Osada, AFLO, globallookpress.com

В чемпионате участвовал олимпийский чемпион Никита Нагорный. Было ли чувство радости после победы над ним?

– Я на это особо не обращал внимания, просто была радость от триумфа в многоборье. После победы над Нагорным, все говорят: «Олимпийского чемпиона победил» и так далее. Но Нагорный сейчас не в той самой форме, когда он на Олимпиаде выступал, подготовка тоже неровно проходит. Поэтому если он бы был в хорошей форме, то максимально интересно стало бы бороться. Так уже не знаю, какой результат был бы.

Какие цели ставите на дальнейшие соревнования?

– Конечно нужно усиливать комбинации, без этого никуда. Сейчас у меня есть накатанные комбинации, с которыми я сейчас выступаю, но этого недостаточно для международного уровня. Нужно прибавлять на кольцах, на коне, на вольных упражнениях. Есть над чем работать в принципе.

Конкретно по соревнованиям нет какой-то ясности. Мы знаем Европа будет такого-то числа, чемпионат мира такого-то числа. Допустят ли нас на них – пока не знаем. Каждый день мы просыпаемся и надеемся, что нас наконец-то допустят. Тогда будем с чувством достоинства свою страну представлять на международной арене.

– У вас сейчас есть желание выступать на мировых соревнованиях?

– Конечно, а какой спортсмен не хочет там выступать? Это моя мечта с детства, мне до сих пор не доводилось выступать на мировой арене. Когда мы были в молодежке, ребята отправлялись на первенства Европы и мира, на всякие европейские юношеские олимпийские фестивали. Я туда не ездил, по возрасту не проходил на соревнования.

Потом начался у нас карантин, всем известный коронавирус. После снятия локдауна начал выступать уже на взрослом уровне. И теперь вот такая ситуация в стране, пока что закрыты для нас турниры. Поэтому я ни разу не попробовал себя на международной арене, чего очень хочу сделать.

– Тяжело ли находить мотивацию в такой ситуации?

– Мотивация находится на самом деле. Я каждый день тренируюсь и верю, что нас уже допустят. Интересно, насколько долго мне хватит себя мотивировать, мотивировать, мотивировать. В будущем я боюсь, что будет какое-то перегорание либо еще что-то. Когда долго ждешь и ничего не дают, там уже не хочется ничего делать. Тем не менее, всё равно буду дальше стараться, чтобы планку держать и себя в форме постоянно поддерживать.

– Не было мыслей насколько может хватить этой мотивации?

– Пока отбросил эти мысли, живу сегодняшним днем, в плане мотивации то же самое. Нет какого-то: «Блин, на сколько же меня хватит, интересно?» Просто продолжаю тренироваться.

– Представим ситуацию, что нас допускают к выступлению на Олимпиаде под флагом МОК. Вы согласитесь?

– На самом деле, в этих делах я не особо разбираюсь, правильно это или нет. Конечно, хотелось бы представлять свою страну и выступать под своим флагом. Если выбора не будет, как наши ребята соревновались под ROC, то наверное выступил бы. Там не я буду решать хочу или не хочу, если наша делегация скажет выступать, то будем. Не думаю, что там дадут право выбирать под международным или российским флагом.

– Часто говорят, что выступать под нейтральным флагом – предательство. Это так?

– Думаю, что нет. Нас однозначно под какими-то условиями запустят на помост. Не думаю, что нам разрешат выступать под собственным флагом. Если такое будет, то куда деваться? Мы же не будем отказываться.

«Когда говорю, что занимаюсь спортивной гимнастикой, мне говорят: «Вы там с ленточками прыгаете?»

– Я заметил, что у вас есть личный ютуб-канал. С какой целью вы его создали?

– Вот у меня спрашивают: «Чем ты занимаешься?» Я отвечаю, что спортивной гимнастикой. И мне говорят: «А, да, это у вас там где скакалки, вы там с ленточками прыгаете». Я отвечаю: «Какие ленточки, ну вы что!» И начинаю рассказывать, что это за вид спорта, какие у нас есть снаряды и так далее.

Никита Нагорный тоже, как и я, создал канал с целью популяризации нашей спортивной гимнастики и спорта в частности. Я тоже подумал, что Никите будет одному тяжело с этим (смеется). Хотя он с этим прекрасно справляется и вот тоже как-то я загорелся этой идеей.

Когда на сборах сидишь, ты просто тренируешься, ешь и спишь. Занятий там больше в принципе и нет. Чтобы не деградировать и хоть как-то развиваться и найти хобби, я решил вести ютуб-канал. Когда это всё сам снимаешь, рассказываешь, монтируешь это как-то увлекает. Пока не успеваю выкладывать видео, нужно ещё ЕГЭ в этом году сдать, поступить потом в академию. Так у меня и появился канал.

– Почему выбрали именно видеоформат? Та же лыжница Вероника Степанова пишет очень длинные колонки, биатлонисты телеграм каналы ведут.

– Видео намного приятнее, лучше и красивее смотрится, потому что гимнастику не объяснить на пальцах. Её нужно смотреть, объяснять и показывать. Про Веронику ни разу не слышал, даже не знал о таком формате.

– Вы взяли за цель популяризировать спортивную гимнастику и для этого ведёте свой канал. По вашему мнению, как можно популяризировать этот вид спорта у нас в России?

– Пока что я не нашел ответа на вопрос. Что вот я сейчас делаю? Просто набираю обороты в плане медиа, пытаюсь подняться и набрать подписчиков для создания аудитории. Потом зрителям в одном из роликов могу сказать: «Приходите в Казань, у нас будет чемпионат России, обязательно посмотрите». Если у меня будет много подписчиков из Казани, то на соревнования придёт больше зрителей. А поддержка для спортсменов во время соревнований очень важная часть.

Для дальнейшего развития нужно придумывать проекты, рубрики, зарубы снимать и обмениваться опытом с другими видами спорта. Посмотреть что у них есть и самих приглашать на открытые тренировки. Есть ещё время подумать над этим, обязательно придумаю что-нибудь прикольное.

– Если смотреть записи выступлений российских гимнастов, то под видео половина комментариев на английском языке. С чем связан интерес иностранцев к нашей гимнастике?

– Потому что у нас гимнастика одна из самых конкурентоспособных в мире. Сказался тот факт, что на Олимпиаде 2020 года наши ребята стали первыми в командном первенстве. Россия – это одна из ведущих стран в плане гимнастики и спорта в целом. Другие страны заинтересованы такие ролики смотреть и комментировать.

– Вы сами являетесь блогером, а кого в свободное время удаётся смотреть на ютубе?

– Литвина смотрю, Эдвард Бил очень нравится и всякие развивающие каналы с интересным контентом. Еще Tophype и у Топлеса еще очень классный контент. Ну и Никиту конечно же смотрю. Все ребята следят за ним и вдохновляются его творчеством, что он делает для гимнастики и спорта. Это очень круто!

– Следите ли за другими видами спорта?

– Нравится фигурное катание, но там практически ничего не понимаю. Знаю только аксель, тулуп, лутц. У меня мама – фигуристка, но она недолго занималась: до третьего взрослого выступала. Но потом ей пришлось бросить спорт из-за учебы. Если по телевизору включаем фигурное катание, то мама рассказывает, что вот это и это.

Также бокс и единоборства очень нравятся. Ну прыжки в воду у нас на базе тренируются ребята, которые этим занимаются. Общался с ними, много что спрашивал. Очень интересно узнавать тонкости их вида спорта, слушать их названия элементов. Например, они с вышки прыгают 3,5 сальто назад в группировке в воду, но у них это называется, не как я сказал, а просто 207.

– Большинство своего времени вы проводите на тренировке, потом часть времени можете посвятить блогу. Много ли времени остается после этого?

– На самом деле, в последнее время его почти нет. Я неделю в Казани и столько дел успело накопиться. Пришлось даже в заметках писать план, чтобы всё успеть и равномерно распределить время. Во вторник мы были у министра спорта РТ Леонова Владимира Александровича. В другое время пригласили по бартеру в клинику. Попросили подснять видео, смонтировать и рекламку сделать.

Потом нужно обязательно съездить к бабуле, потому что давно её не видел. Ещё с друзьями надо успеть увидеться. Потом снова уедешь и неизвестно когда приедешь. Боюсь представить, что будет дальше, когда я стану постарше. У меня еще проблема: я немножко долгий и могу где-то задержаться, опоздать. В этом плане страдает дисциплина.

– Видео для клиники сделал по просьбе или это была подработка?

– Нет, это просто по бартеру. Меня пригласили, я должен был выбрать любую услугу. Я выбрал массаж, мне его сделали. После чего администратор мне помог отснять видео, вечером уже выкладываешь ролик. Это был мой первый бартер с предложением прорекламировать что-то. Это не заработок, просто интерес на халяву получить услугу.

Даниел и Ольга / фото из личного архива Маринова

– Женской половине аудитории было бы интересно узнать ваш личный статус.

– У меня есть девушка, ее зовут Ольга, мы с ней встречаемся почти два с половиной года. Она из Великого Новгорода, поэтому мы встречаемся на расстоянии. Если у меня после сборов есть свободная неделя, то я могу к ней приехать, при условии отсутствия дел у нее. Также если у нее свободная неделя, то она может приехать ко мне.

Живём так, постоянно ищем возможность встретиться друг с другом. Хочется с ней в одном городе жить, но она сейчас учится в медицинском, поэтому обучение у нее очень сложное. Она недавно в командном первенстве за Великий Новгород второе место заняла, ради этого пропустила неделю учебы. За это время огромное количество долгов успело накопиться. Это очень сложный вопрос: когда съедемся и начнем жить вместе. А так в плане отношений у нас все прекрасно, поэтому я занят.

– Получается вы познакомились на спортивной гимнастике?

– Да, мы познакомились благодаря спорту. Случайно через знакомых узнали друг о друге. Мне она сразу очень понравилась, начали общаться. Вот её заинтриговал и мы начали встречаться.

– Как часто получается с ней видеться?

– В лучшем случае дней пять в месяц. В это входят наши поездки и очень редкие встречи на соревнованиях.

Даниел с мамой / фото из личного архива Маринова

«Разница в зарплатах в футболе и спортивной гимнастике несправедлива»

– Сколько вы получили призовых после победы на чемпионате России 2022?

– У нас в этом году призовые подняли на чуть-чуть. В прошлом году за победу в многоборье давали 40 тысяч, а сейчас 50. В остальных финалах можно получить тридцать, двадцать и десять за первое, второе и третье место соответственно.

– А сколько вы призовых получили за чемпионат?

– По-моему, тысяч шестьдесят, тогда как раз взял телефон в кредит. В декабре его взял за 90 тысяч, сначала поровну делил, а после чемпионата оплатил оставшиеся 50 тысяч, а десятку отдал маме с бабушкой.

– Какая у вас сейчас зарплата?

– Всё по-разному, не знаю точно. В принципе всё устраивает. Я понял, что чем больше зарабатываешь медали, тем выше становится зарплата. Это тоже стимул порадовать маму. Вот мы с вами пришли в торговый центр, потом должна мама приехать. Хочу ей что-нибудь купить в честь дня рождения в плане одежды. Не для себя только тренируюсь, хочется для семьи всё делать.

– Всех этих денег со спортивной гимнастики хватает ли вам на комфортную жизнь?

– Да, хватает. У меня пока нет машины и квартиры для больших трат. Мама научила экономии, чтобы не было ситуации, когда до зарплаты неделя, а денег не осталось. Такого никогда не было, спасибо огромное маме, за то что научила меня.

– Вы рассказали, что уровень конкуренции на российских турнирах выше, чем на международных. Тогда справедлива ли ваша оплата труда, зная какие зарплаты получают футболисты и хоккеисты?

– Я считаю, что это вообще несправедливо. Мы в детстве шутили, что можем в футбол кого-то из гимнастов отдать. Там будет зарабатывать в десять раз больше, чем мы. Такие шуточки были. Когда заходит речь об этом, то безумно обидно становится. Все одинаково трудятся, каждый вид спорта тяжелый по своему, а зарплаты у всех разные. Это мне тоже непонятно.

С другой стороны, футбол и хоккей с виду понятные виды. В футболе определенное количество человек, две команды и нужно забить мяч. На словах это просто, поэтому обычному зрителю интересно смотреть, у него какой-то азарт появляется. Даже ставки на команды есть.

Ну а в гимнастике столько тонкостей, что человеку не расскажешь все с первого раза. Это нужно углубляться, следить за этим видом спорта. Никто не будет учить гимнастику. Да, красиво, там люди кувыркаются, на брусьях и кольцах элементы делают, но им неинтересно разбираться в этом. Из-за этого спортивная гимнастика уступает по популярности, даже фигурное катание более массовый вид спорта. На популярный спорт выходят большие спонсоры, поэтому там деньги крутятся.

– По вашим словам можно сказать, что спортивная гимнастика обречена не стать популярным видом спорта?

– Не то, чтобы обречена. Её можно поднять, мы будем стараться это делать. Но я думаю, что она не станет как футбол и хоккей. Гимнастика намного сложнее для понимания человеку.

– На ком больше висит задача по популяризации гимнастики: на спортсменах или на федерации?

– Я считаю федерация должна очень многое делать для того чтобы спорт смотрели и любили. Также нужно не только рекламу делать, но и в соцсетях развиваться. У нас есть в гимнастике группа Toprusgym, которую ведет федерация гимнастики России. Они занимаются продвижением, всякие видосики прикольные монтируют.

Я думаю, что у каждого вида спорта должен быть такой аккаунт. Чем больше спорт будет продвинут, тем крупнее станет аудитория зрителей. Просто можно сравнить сколько зрителей приходит на футбол и к нам в центр спортивной гимнастики.

– Вы сказали, что работаете в Москве и в Казани, а где в основном тренировки проходят?

– Везде сразу, но больше в Москве, у нас там сборы. Три недели мы находимся там и неделю всего лишь в Казани. Поэтому большую часть тренировок я провожу в Москве.

– А где лучше условия для тренировок?

– Ну конечно же в Москве. Там для нас всё сделано: питание очень хорошее и гостиница комфортабельная, кровати очень удобные, куча лечения. Для нас даже специально новый зал для гимнастики построили, там есть и китайская медицина, всякие классные аппараты, которые действительно помогают. Массажист и доктор у нас свой там есть. Поэтому лучше всего там тренироваться, для этого есть все условия.

В Казани есть просто зал, место для тренировки и все! На самом деле, снаряды очень сильно портятся, ведь сколько лет зал уже стоит. Много людей прошло через снаряды, особенно детей. Они уже расшатанные, не такие функциональные. Даже в плане снарядов лучше на спортбазе «Озеро Круглое» в Москве.

– Вы упомянули про питание в московском ЦСП, а держите ли спортивную диету?

– Нет, никогда не держал и не придерживаюсь. Потому что не было проблем с весом, наверное у меня метаболизм такой хороший. Даже если магическим образом наберу килограммы, то я за одну тренировку могу все сразу скинуть. Благодаря этому никогда себя не ущемлял, ел что хотел. Могу фастфуд есть, с друзьями можно пойти перекусить в торговый центр.

– Вы говорили что можете поесть фастфуд перед соревнованиями. Не вредит ли это результату на соревнованиях?

–  Я не думаю что вредит, какой-то особой разницы не ощутил. Я ел фастфуд перед первым днем чемпионата России, на следующий день уже питался в обычной столовой. Какой-то глобальной разницы в количестве сил не ощутил. Я пока молодой, возможно из-за этого могу себе позволить.

– А как тренер относится к вашему питанию?

– Тренер особо не спрашивает чем я питаюсь, но с детства он плохо относился к чипсам и газировке. Он всегда был категорически против. Возможно эти слова повлияли на меня и с тех пор не ем чипсы с газировкой. Ну шоколад ещё люблю, сильно не урезаю себя в этом.

Даниел после победы на чемпионате России / фото из личного архива Маринова

«Если мне будут звонить из Болгарии и предлагать перейти, то я это не буду слушать»

– В интервью вы рассказали что считаете себя русским человеком. Действительно ли это так?

– Ну конечно!

– А как относишься к нынешней политической обстановке?

– Не знаю как отвечать. Конечно, мне это всё не нравится, хочется чтобы это всё закончилось. Но даже не могу представить, когда это все закончится и каким образом. Я надеюсь, что это закончится как можно скорее хорошим методом.

– Следите ли за новостями или абстрагируетесь от этого?

– Абстрагируюсь от этого, потому что времени на это нет. Слышал просто от знакомых и друзей какие сейчас новости. А чтобы самостоятельно что-то читать – такого никогда не было. Политика пока мне неинтересна и я не разбираюсь в ней. Может, из-за молодости это.

– Не изменилось ли у тебя мнение о России после СВО?

– Нет, нисколько. Как любил эту страну, так и продолжаю любить.

– Не опасно ли тогда русскому человеку летать в Болгарию?

– Я же ехал туда с личной картой Болгарии. Например, мы летели из Казани в Москву, а потом из Москвы в Турцию. Там уже на автобусе доехали до Болгарии. До Турции мы показывали русский паспорт, а на границе с Болгарией уже личную карту. Не боялся что нас могут не выпустить, все прошло хорошо.

– Тогда представим другую ситуацию: наших спортсменов вообще не допустят на международную арену. Обрушатся ли мечты у команды и станете ли думать о завершении карьеры?

– Мечты конечно же обрушатся. Раньше я бы и не подумал что могу выиграть многоборье на чемпионате России. У меня всегда была мечта победить на Олимпиаде в 2024 году. Мечты чуть-чуть разрушатся, но вера всё равно не уйдет. И завершать карьеру в таком раннем возрасте я не планирую. Если это нравится, то есть стимул дальше развиваться.

Спортивная гимнастика – это такой вид спорта, в котором невозможно выучить всё. Всегда есть куда расти, поэтому не будет мысли завершать карьеру. Но на Олимпиаду очень хочется попасть и отобраться.

– Если скажут, что в 2024 году нас не допустят, но в 2028 мы железно поедем на Олимпиаду, тогда будете готовиться к этим соревнованиям?

– Конечно буду, мне тогда будет 24 года. Нагорному примерно столько же было на Олимпиаде в Токио. Это очень хороший возраст для Олимпийских игр.

– Если эта ситуация затянется, то у вас всегда есть вариант с Болгарией. Не будете ее рассматривать?

– Наверное нет. Меня пока что всё устраивает и мысли даже не было переходить. Если мне будут звонить из Болгарии и предлагать перейти, то я это не буду слушать. Если наша федерация сама предложит попробовать себя в Болгарии, тогда уже подумаю. Если наши предложат, скажу: «Поезжай на соревнования», я ещё очень хорошенько подумаю.

– Вы готовы пойти на условия, которые выставил на этой неделе МОК россиян для участия в международных стартах? Без флага, гимна, с белой формой...

– Такое ощущение, что МОК специально ставят такие условия, чтобы мы не согласились на них. Конечно же, эти условия абсурдные, но это всего лишь рекомендация от МОК, интересно, что скажут федерации.

Даниел МАРИНОВ
Дата рождения: 17 декабря 2004 года
Место рождения: София (Болгария)
Достижения: обладатель Кубка России в упражнениях на брусьях (2022), чемпион России на перекладине (2022) и в многоборье (2023).

Салават Хасанов
+