«На планете всего 2% взрослых лунатиков, и я одна из них». Капитан «Динамо-Ак Барса» гуляет во сне и увлекается шоколадом

Интервью с Ярославой Симоненко.

Волейболистки «Динамо-Ак Барса» в первом матче четвертьфинальной серии чемпионата России на своей площадке со счётом 3:0 обыграли челябинский «Метар» – родной клуб капитана казанской команды Ярославы Симоненко

В интервью «БО Спорт» 26-летняя волейболистка рассказала, почему не ест магазинный шоколад, как изучала корейский язык, кого считает лучшими спортсменами в истории страны и в чём для неё смысл жизни.

Ярослава Симоненко / фото: Роман Кручинин, dinamo-kazan.com

«Все в восторге от моего шоколада»

Ярослава, в шоу «Знаешь ли ты?» на клубном телеканале вы признались, что страдаете лунатизмом. Часто пугаете людей?

– Недавно сильно напугала одноклубницу Настю Ануфриенко, с которой мы живём в одном номере на выездах. Во сне я могу встать, походить возле кровати, но всё бывает спокойно. Обычно мне говорят: «Ярик, спи!». Эта волшебная фраза меня успокаивает – я ложусь и сплю до утра. Но вот во время одного из выездов я через одеяло сначала схватила Настю за плечо, потом за руку со словами: «Я держу, я держу тебя, ты не упадёшь!». Она мне: «Ярик, спи!». А я не реагирую. Утром она рассказала, что очень испугалась, ведь раньше такого никогда не было. А я ничего не помню – мне отлично спалось.

У вас это с детства?

– Да. Обычно лунатиками бывают дети. Всего 2 процента лунатиков на планете – взрослые. Такая вот особенность нервной системы. Я сама по себе эмоциональный человек. Видимо, все переживания, эмоции, стрессы, пережитые в течение дня, переносятся и в сны. Поэтому могу что-то говорить и гулять во сне.

Как долго ваш муж к этому привыкал?

– Говорит, что быстро привык. Обнимает, кладёт обратно.

Что говорят врачи?

– Что в моей форме лунатизма ничего страшного нет. Родные и близкие люди знают, что надо делать. Дальше комнаты я никуда не ухожу. Вот если бы дралась или брала предметы, это уже было бы опасно.

Считаете ли вы свою жизнь сладкой?

– Сто процентов!

Ещё вы сами делаете шоколад.

– Да, я прошла специальные курсы, углубилась в эту тему. Я сладкоежка, поэтому мне это было интересно. На полках обычных магазинов качественного шоколада, который сделан из настоящих какао-бобов, вы не найдёте. Там сплошные заменители и подсластители, которые ещё хуже сахара. Поэтому и ценник такой низкий. Я в своём шоколаде использую самые лучшие ингредиенты.

Какие?

– Заказываю качественные какао-бобы, какао-масло и кокосовый сахар. У кокосового сахара низкий гликемический индекс, поэтому не происходит резкого увеличения сахара в крови. Все ингредиенты загружаются в меланжер, крутятся два дня, а потом полученная масса заливается в формы. Получается и вкусно, и полезно. Все, кто пробовал – в восторге!

Фото предоставлено собеседницей

Как часто делаете?

– Зависит от заказов. Когда друзья и родные просят – делаю. Или когда свои запасы заканчиваются. Занимаюсь этим примерно раз в две недели. Магазинный шоколад не ем уже два года.

Чем вообще полезен шоколад?

– Считается, что употребление шоколада укрепляет кровеносную систему, улучшает память, содержит гормоны, отвечающие за хорошее настроение. Плюс это источник энергии. Спортсменам всегда хочется после тренировок быстро восполнить потерю энергии и закусить чем-то сладеньким. Я могу один-два своих батончика съесть за день. На вес это не влияет, потому что всё сжигается на тренировках.

Планируете запустить шоколадный бизнес?

– Чтобы это было более масштабно, нужно время, которого не хватает. Подбиваю на семейный бизнес своих родных, но они пока не решаются.

«Смысл жизни – в любви»

От какой черты своего характера вы хотели бы избавиться?

– Наверное, от гиперответственности. Я очень серьёзно ко всему отношусь, сильно копаюсь в себе. Понимаю, что иногда мне не хватает лёгкости, юмора, более простого отношения к некоторым вещам. Порой слишком много думаю, анализирую, философствую.

В чём для вас смысл жизни?

– В любви. К себе, близким, к окружающему миру, к тому, что происходит с тобой каждый день. От любви уже идёт позитив, счастье. Без любви радости в жизни нет.

Как вы нашли свою любовь?

– Это произошло в 18 лет. Я тогда впервые уехала из Челябинска в команду «Олимп» из Куйбышева Новосибирской области. На второй год познакомилась с будущим мужем – сыном главного тренера. В первый сезон мы вообще не общались, а на второй познакомились, начали встречаться, влюбились. Я тогда была травмирована и восстанавливалась после операции.

Самый большой сюрприз, который вам преподносил муж?

– Однажды, когда я играла в Череповце, приехала с выезда. Захожу домой, а там бесчисленное количество шаров и всюду приклеены сердечки. На каждом он написал, как сильно меня любит и какая я классная. Это было очень романтично и трогательно, я даже всплакнула.

Что ещё может заставить вас заплакать?

– Ой, я вообще очень сентиментальный человек. Причём чем старше, тем хуже. Драматичный фильм, какие-то милые видео с детьми, грустные события в жизни – всё может вызвать слёзы.

А крики Николая Карполя?

– Пару раз кричал на меня, но я тогда была не в основном составе, поэтому не так сильно на себе ощутила его давление.

Вы довольно часто меняете команды. Муж переезжает с вами?

– Да. Он программист 1С, поэтому может работать удалённо. Мы ещё в самом начале отношений договорились, что пока моя карьера важнее. Потом, если потребуется, я буду ездить за ним.

Охарактеризуйте себя тремя прилагательными.

– Добрая, позитивная…

Мудрая?

– Ярослава Мудрая звучит хорошо (смеётся). Но надо быть скромнее. Кстати, да, я скромная.

А ваши молодые одноклубницы?

– Мы часто говорим на эту тему. Нынешняя молодёжь более дерзкая, смелая, они не стесняются что-то сказать. Мы были, может быть, немножко затюканными. У меня, например, была строгий тренер Людмила Владимировна Сухова – мы боялись ей лишнее слово сказать. Но опять-таки не хочу всех под одну гребенку ровнять, у всех разный характер. Та же Наташа Суворова – добрая, открытая, спокойная.

«Учила корейский язык из-за K-pop групп»

Вы пробились в большой волейбол благодаря таланту или трудолюбию?

– Юрий Маричев говорил, что приём – мой талант. Сама я считаю, что в успехе любого человека 5 процентов таланта и 95 – трудолюбия. Я всегда была перфекционистом, пыталась всё идеально сделать – лучше и больше. И, соответственно, сильно корила себя за ошибки, особенно после поражений. С детства не люблю проигрывать. У меня сестра Яна на год старше. Постоянно соревновались во всем. Когда я проигрывала, тяжело это воспринимала, плакала.

Фото (здесь и далее): Роман Кручинин, dinamo-kazan.com

Вы в этом сезоне стали капитаном «Динамо-Ак Барса». Зачем взяли на себя дополнительную ответственность?

– Когда я соглашалась на это, понимала что будет сложно, но хотелось попробовать, у меня ещё не было такого опыта. Поначалу очень много на себя взяла. Сама себе напридумывала, что должна всем помогать, переживала на счёт этого. Потом отпустила ситуацию, стало полегче.

Как часто приходиться вести переговоры с тренерами?

– Совсем недавно, кстати, пришлось. Мы прилетели из Красноярска и на следующий день должен был быть выходной. Все девчонки его уже себе спланировали. А тут объявили, что будет тренировка. Упрашивала второго тренера, который с нами летал, но ничего не вышло – тренерский штаб не поменял решения.

Вы можете возразить главному тренеру?

– Любой игрок может выразить точку зрения. Диалог, обсуждение каких-то моментов – обычная часть рабочего процесса.

Женская раздевалка – это парфюмерный салон?

– Косметологический и парфюмерный. У каждой девочки куча всяких баночек с кремами, шампунями и ароматами. Мне кажется, у мальчиков всё в одном – и шампунь, и гель для душа, и лосьон.

Что игроки «Зенита» подарили вам на 8 Марта?

– Цветы и отпариватель в раздевалку. Полезная вещь – горячим паром разглаживает вещи. Пригождается перед походами на всякие официальные мероприятия и приёмы.

Говорят, что вы – полиглот. Татарский язык учите?

– Знаю «исэнмесез» (здравствуйте) и «ашамлыклар» (продукты). Татарский учить не стала. Знаю английский, немного французский. Сейчас изучаю турецкий язык. Говорят, они похожи с татарским. Лет семь назад изучала корейский язык.

Неожиданно.

– Мне очень нравились K-pop группы, которые тогда только начали приобретать популярность. Смотрела корейские сериалы, слушала их музыку. Всё это очень нравилось, поэтому решила попробовать.

Откуда взялось прозвище Чеширский Кот?

– Давным-давно на тренировке девчонки перебирали, кто на каких мультяшных персонажей похож. Я много улыбаюсь, часто во весь рот, поэтому все решили, что я Чеширский Кот.

«Вряд ли кому-то удастся дотянуться до уровня Гамовой»

На одном крупном спортивном сайте недавно проходило голосование «Лучший спортсмен в истории России». Кто бы вошёл в вашу пятёрку?

– Однозначно Сергей Тетюхин – легенда мирового волейбола. Думаю, наша главная звезда в хоккее – Александр Овечкин. Я очень люблю теннис и биатлон. Поэтому включу в пятёрку Даниила Медведева и Антона Шипулина. Ещё добавлю лыжника Александра Большунова.

Мария Шарапова, Екатерина Гамова?

– Точно, Гамова – обязательно!

Она долгие годы была символом российского женского волейбола. А кто сейчас?

– Мне кажется, вряд ли кому-то удастся дотянуться до уровня Гамовой. Кто сейчас главная звезда? Может быть, Наталия Гончарова.

– Говорят, что она капризная. Вы ведь играли вместе – расскажите.

– Мы не особо много общались. Но она мне показалась нормальной трудолюбивой девчонкой, не помню каких-то звёздных закидонов. При этом она, конечно, знает себе цену.

Вы сами ушли из московского «Динамо» или вас попросили искать новую команду?

– Я хотела играть, а в «Динамо» меня сразу отправили на банку. Ещё в середине сезона начала проситься в аренду. Меня отпускали, но не нашлось подходящего варианта. Уже в середине сезона понимала, что уйду. Желание играть превалировало.

– От каких матчей в регулярном чемпионате получили больше всего удовольствия?

– Выделю два матча против лидеров. Когда взяли Суперкубок России в матче с «Локомотивом» и когда дома обыграли Москву со счётом 3:0. Сыграли против Москвы на кураже, на эмоциях, у нас всё получалось.

– Этот матч был для вас принципиальным?

– Мы до этого уже играли с Москвой на Спартакиаде, потом в Кубке страны. Тогда было огромное желание, может даже эмоционально перегорала. Во втором круге для меня это просто была важная игра против сильной команды.

В «Динамо-Ак Барсе» диагональная Гайла Гонсалес в некоторых матчах получает половину всех мячей в атаке. Остальным не обидно?

– Все хотят много атаковать, но есть командная тактика. Наша подстроена под неё, тем более она очень неплохо справляется со своей задачей, много забивает. Она большая молодец, даёт результат. Если говорить о доигровщиках, то у нас работы тоже хватает. Прежде всего, мы должны обеспечить хороший приём. Есть подача, блок, защита, да и свои мячи в атаке надо забить, сколько бы их не было.

Гайла Гонсалес в атаке

«Нравится игра Натальи Перейры»

Многие российские волейболистки уехали играть в Европу. Кажется, уровень суперлиги продолжает падать...

– Соглашусь. Когда я в 2015 году только дебютировала в суперлиге за «Метар», звёзд в чемпионате было больше. Тогда ещё играла Гамова, были сильные легионеры вроде Фе Гарай и Антонеллы дель Коре.

Кто был для вас примером для подражания в юности?

– Они постоянно менялись. В разное время фанатела от игры Любови Соколовой, кореянки Ким Ён-Кун, американки Джордан Ларсон. Нравилась и нравится игра бразильянки Натальи Перейры.

За выход в полуфинал «Динамо-Ак Барс» борется с «Динамо-Метаром». Что скажете об этом сопернике?

– Очень хорошая команда с быстрой игрой и высоким блоком, особенно выделяется Даша Малыгина. Серьёзно готовимся к игре в Челябинске. В плей-офф не бывает проходных матчей.

Обрадовались, когда узнали что в четвертьфинале играть с Челябинском?

– Мы с Настей Ануфриенко были счастливы больше всех. Ещё одна возможность съездить в родной город. В матче регулярного чемпионата персонально за нас пришли поболеть человек сорок. В этот раз поддержка будет ещё мощнее. Я люблю Челябинск, хоть его и считают суровым.

10 лет назад в Челябинске упал метеорит. Где вы были в этот день?

– Это был мой последний год в детско-юношеской школе, и мы полетели на турнир в Анапу. Звоню маме, чтобы сообщить, что мы добрались, а она не берёт трубку. Мы заселяемся в гостиницу, а там по всем каналам рассказывают про падание метеорита. Запереживали! Давай все родителям звонить, страшно стало. Мама потом перезвонила, сказала, что в больнице, в которой она работала, стёкла выбило. Мы, конечно, расстроились, что пропустили такое событие. Хотя потом читала различные статьи, в которых писали, что будь метеорит крупнее, мог нанести очень серьёзный урон.

ДОСЬЕ «БО Спорт»
Ярослава СИМОНЕНКО
Амплуа: доигровщик
Дата рождения: 27 июня 1996 года
Место рождения: Челябинск
Карьера: «Олимп» (Куйбышев) – 2013–2015; «Метар» (Челябинск) – 2015/16; «Воронеж» – 2016/17; «Северянка» (Череповец) – 2017/18; «Уралочка» (Екатеринбург) – 2018/19; «Протон» (Саратов) – 2019–2021; «Динамо» (Москва) – 20221/22; «Динамо-Ак Барс» (Казань) – 2022/23.
Достижения: бронзовый призёр чемпионата России (2019, 2022), обладательница Суперкубка России (2022), серебряный призёр Спартакиады (2022).

Алмаз Хаиров
+