комментарии 18 в закладки

Российский триумф во Франции: шесть наших волейболисток привели «Волеро» к чемпионству

Кобзарь, Акимова, Кочурина и Котикова – в статусе ключевых игроков.

Волейболистки «Волеро» стали чемпионками Франции, дважды обыграв в финале «Мюлуз» с одинаковым счётом 3:1. По ходу сезона команда с Лазурного берега пережила смену главного тренера, а регулярный чемпионат завершила только на шестом месте, но в плей-офф преобразилась.

«Волеро» вообще команда-феномен. Несмотря на мировую тенденцию отказа от всего русского, французский клуб летом 2022 года собрал в своём составе шесть россиянок и вместе с ними завоевал второй подряд чемпионский титул.

Фото (здесь и далее): cev.eu

«Волеро» заплатит штраф за отсутствие в составе француженок

Владелец французского клуба Став Якоби (он же бывший советский волейболист Станислав Якубовский) всегда с особой теплотой относился к россиянкам. Они регулярно играли в «Волеро» ещё в те времена, когда клуб базировался в Цюрихе и выступал в чемпионате Швейцарии.

В 2018 году Якоби перевёз своё детище во французский Ле-Канне – город-курорт на Лазурном берегу. Бизнесмен рассматривал варианты с Турцией, Италией, Россией, Польшей. Переезд во Францию оказался самым перспективным по совокупности факторов. Среди них сила лиги, хорошая инфраструктура, административная и финансовая поддержка местных властей.

Теперь Якоби решил вывезти к себе звёзд молодёжных чемпионатов мира – талантливых и перспективных российских волейболисток, в чём ему помогла агент Екатерина Федоровцева – мама звезды «Фенербахче» Арины Федоровцевой. Перед нынешним сезоном в «Волеро» перебрались связующая Виктория Кобзарь (18 лет), диагональная Вита Акимова (20), блокирующая Елизавета Кочурина (20), доигровщицы Алина Попова (18) и Анна Котикова (23). Плюс в команде уже была либеро Татьяна Симанихина (24). Согласно трансферному калькулятору Европейской конфедерации волейбола, компенсация за переход каждой из россиянок обошлась «Волеро» в 3250 евро.

В самой Франции, разумеется, не все в восторге от кадровой политики Якоби. В решающих матчах в стартовом составе «Волеро» вообще не было ни одной француженки! Вместе с четырьмя россиянками вышли болгарская доигровщица Ева Янева, китайская либеро Симин Ван и бразильская блокирующая Милка Марсилия.

При этом по регламенту чемпионата Франции на площадке всегда должен присутствовать как минимум один игрок с французским гражданством. Обычно это была блокирующая Хлоя Майер, но в четырёх заключительных матчах сезона она не сыграла. Как сообщает L’Équipe, за нарушение регламента «Волеро» заплатит по 5 тыс. евро за каждый матч. Не самая большая цена за чемпионство и путёвку в Лигу чемпионов. Болельщики других клубов призывают ужесточить регламент, чтобы подобное не повторялось.

К слову, в основном составе «Мюлуза» было три француженки. «Менее чем за десять лет мы увеличили бюджет с 1 до 2,3 млн евро. Из которых почти 60 процентов поступает от частных спонсоров. Сожаление только одно: невозможность построить команду на долгие годы. Мы – трамплин для талантливых молодых игроков перед их отправлением в Италию, Турцию или Польшу. Это вечная история. Бюджеты французских команд в пять-шесть раз меньше, чем у больших европейских клубов», – сказала в интервью генеральный менеджер «Мюлуза» Магали Магаил.

«Волеро» должен стать таким трамплином для россиянок. Хотя уже становится. Акимова после яркого сезона во Франции переходит в итальянский топ-клуб «Новара», который в этом сезоне играл в полуфинале Лиги чемпионов. Вита призвана заменить перешедшую в калининградский «Локомотив» турчанку Эбрар Каракурт.

Вита Акимова

«Волеро» удалось спасти сезон

Нынешний сезон начинался для «Волеро» не слишком удачно. Команда уступила «Мюлузу» (2:3) в матче за Суперкубок Франции, а в январе проиграла «Безье» (2:3) в 1/8 финала Кубка Франции. В национальном чемпионате команда шла на пятом месте, поэтому даже выход в плей-офф Лиги чемпионов не спас главного тренера Милана Гршича от отставки.

Его сменил 64-летний хорват Младен Кашич. При нём «Волеро» в «золотом сете» уступил польскому «Жешуву» путёвку в четвертьфинал Лиги чемпионов. Команда была очень близка к громкой сенсации. Хотя российские лидеры «Волеро» никогда не играли на таком уровне. Да что там говорить, Кобзарь не играла даже в суперлиге. Она уехала за границу из высшей лиги А. Как и Попова.

При этом сестра серебряного призёра Олимпиады Игоря Кобзаря ярко проявила себя на молодёжном чемпионате мира U18 (2021) – привела сборную России к победе и была признана лучшей связующей турнира. Она была первой связкой и в молодёжке U20, завоевав «бронзу» чемпионата мира-2021 вместе с Акимовой («Метар») и Кочуриной («Спарта», «Протон»). У них были полноценные сезоны в суперлиге в качестве основных игроков.

«Самый главный плюс – это игровая практика, опыт игры в еврокубке. Сильный тренерский штаб. Плюс условия, которые здесь предоставляются: проживание, медицина, грамотная физическая подготовка. Финансовый фактор не сыграл почти никакой роли. Для меня на данный момент важнее всего развиваться, расти как игрок», – рассказывала Кобзарь в интервью «БО Спорт» о причинах переезда во Францию.

«Хочу превзойти достижения брата». Виктория Кобзарь – об обрусевшем «Волеро» и жизни на Лазурном берегу

А ещё из положительного – жизнь в городе-курорте и куда меньшие расстояния, чем в России, что позволяет путешествовать на автобусе, а не проводить долгие часы ожидания в аэропортах. Соответственно, больше времени остаётся на тренировочную работу и восстановление.

И четвертьфинальную серию с «Нантом» (2–1), и полуфинал с «Венелем» (2–1) волейболистки «Волеро» начинали с поражений, но в финале из двух матчей сыграли более собранно и не стали доводить противостояние до «золотого сета». Хотя в обоих случаях победы получились волевыми.

В первом матче диагональная Акимова набрала 37 очков, во втором – 29. Вита так колотила на протяжении всего сезона, выиграв гонку бомбардиров с огромным отрывом. У неё 726 очков в 34 матчах – 5,5 очка в среднем за сет. Ошибок у Акимовой много (397), но они перекрываются сумасшедшей результативностью. Она стала лидером чемпионата по брейковым очкам, а в плей-офф сохранила свой процент реализации атак – 43%. В первом матче она забила 32 из 53 мячей (60%), во втором – 22 из 50 (44%).

В финале ярко себя проявила и Кочурина. Она вообще стала вторым бомбардиром плей-офф чемпионата Франции, набрав 115 очков в 8 матчах, в том числе 30 блоков. Котикова в матчах с «Мюлузом» зацементировала приём – 60% позитивной доводки и ни одной ошибки при 61 действии. Кроме того, Котикова затащила концовку третьего сета во вчерашнем матче. «Волеро» уступал – 22:24. Анна после съёма Акимовой забила три брейковых мяча подряд в атаке – 26:24.

Кобзарь качественно отпасовала оба матча, делая ставку на Акимову, но не забывая и про других нападающих. Всего игроки команды за два финальных матча набрали 166 очков. 126 из них на счету россиянок.

«Волеро» – самый русский клуб Европы. И таким останется. Кобзарь, Попова, Кочурина и Котикова продолжат карьеру во Франции. А Акимову должна заменить Виктория Руссу, которая два последних сезона отыграла в румынской «Альбе».

Чемпионат Франции. Женщины. Финал
Мюлуз – Волеро (Ле-Канне) – 1:3 (25:15, 24:26, 24:26, 16:25)
Первый матч – 1:3 (29:27, 23:25, 16:25, 16:25)

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
100
-
читайте также
наверх