«Попал Хвиче в голеностоп, и Слуцкий больше не ставил справа». Воспитанник «Рубина» теперь в «Кубани»

Интервью Ленара Фаттахова.

В последние годы «Рубин» не баловал воспитанниками казанского футбола в своём составе, но Ленар Фаттахов был одним из немногих, кому всё-таки удалось пробиться в команду. 20-летний футболист заслужил свой шанс от Леонида Слуцкого, пережил с командой вылет в Первую лигу и возвращение в РПЛ. Но Фаттахов так и не стал крепким игроком обоймы казанского клуба. Чтобы получить практику и игровое время Ленар перешёл в аренду в «Кубань» - команду из Первой лиги.

В интервью «БИЗНЕС Online» игрок рассказал, как его подкалывал Слуцкий, каким был на тренировках Хвича Кварацхелия и рассчитывает ли он ещё сыграть за «Рубин».

Ленар Фаттахов / фото и коллаж: «БИЗНЕС Online»

«Рубин» – особая команда для меня, но сейчас все мысли о «Кубани»

– Ленар, буквально на прошлой неделе вы стали игроком «Кубани». Как появился этот вариант и почему решили уйти в аренду?

– Знал про возможность перейти в «Кубань» давно. Был в курсе, что и руководство, и тренерский штаб заинтересованы во мне, за что очень благодарен и постараюсь теперь сделать все, чтобы принести максимум пользы команде.

– Варианта остаться в «Рубине» не было?

– Считаю, что на данном этапе карьеры мне правильнее было уйти в аренду. Самое главное – это игровая практика. Нужно набираться опыта. Понятно, что для меня как для воспитанника клуба, «Рубин» – особая команда, но сейчас у меня все мысли только о «Кубани». Уже успел почувствовать, что это серьёзный клуб с богатой историей и традициями. Команду любят во всем регионе.

– У «Кубани» не получился старт чемпионата, команда потерпел 3 поражения. Как думаете, с чем это связано?

– Мне сложно говорить об этом, всё-таки я приехал в Краснодар только на прошлой неделе. Ничего страшного не произошло, впереди ещё очень много матчей. Тем более это ФНЛ – особый турнир с точки зрения выносливости, дистанция здесь очень длинная. Важно, не то как ты стартовал, а как будешь финишировать. Тем более, в важнейшем матче с «Волгарем» мы одержали победу и набрали три очка.

– Кто-то из ваших нынешних партнеров по команде успел произвести впечатление?

– Сложно кого-то выделить. Отметил бы в целом, что команда очень хорошая, отличный подбор игроков. Есть ребята, у которых огромный потенциал. Возьмём того же Нури Абдокова, забившего оба мяча в ворота «Волгаря». Посмотрите, как изменилась наша игра с его выходом на поле. Сразу появились голевые моменты, возможности забить. Мне кажется, это очень перспективный игрок. Не просто так он стал одним из лучших бомбардиров Первой лиге в прошлом сезоне.

Леонид Слуцкий / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

«Слуцкий говорил: «Прокидывай и беги»

– Как начинался ваш путь в футболе?

– Меня мама отвела на футбол. Я занимался в школе «Тасмы». Помню, что на первую тренировку пришёл в джинсах и обычных кроссовках. Играли ребята 2001-го и 2002-го гоов, они были старше меня, но я сразу неплохо проявил себя: забил 6–7 голов. А потом уже был отбор в «Рубин» из 150 человек. Нас разделили на несколько групп: проходил первый этап отбора, потом – второй. В конечном итоге осталось два состава и нас взяли в клуб. С того момента я учился в академии. В 18 лет попал в основу.

– Помните, как вас первый раз пригласили в основную команду?

– Когда игроки основы уехали в свои сборные, нас из молодёжки человек шесть пригласили. Как раз была товарищеская игра против «Краснодара». Я всегда мечтал играть за главную команду, а когда меня поставили с «Краснодаром», естественно, присутствовало волнение. Но через пару минут оно прошло. Наверное, пока это была лучшая игра в моей жизни. После неё через два дня была запланирована восстановительная тренировка. Леонид Викторович ко мне подошел и сказал, что я остаюсь и буду тренироваться с ними.

– Насколько долгий был период между тренировками с основой и вашим дебютом в РПЛ в игре с ЦСКА?

– Прошло где-то полгода. Первую игру с ЦСКА запомнил очень хорошо. Я сидел на скамейке в первом тайме, раз гол, два гол. Потом ещё и удаление. Слышу, как Леонид Викторович говорит помощнику: «Ну что, кого выпускаем? Кузнецова или Фаттахова?» Выбрали меня. Я сижу и думаю – ничего себе! На адреналине весь, нервничаю. Когда выходил, счёт уже 1:4 не в нашу пользу. Слуцкий мне говорит: «Не волнуйся, прояви себя как умеешь. Прокидывай, беги». Первый раз получил мяч – смог обработать, ничего такого. Потом у нас удалили Бегича, и играть стало намного тяжелее.

– Одно из первых ваших действий – это жёлтая карточка. Как такое произошло?

– Хотел прокинуть, но мяч далеко отпустил и попал сопернику в голеностоп. Могла быть и красная. Судья пожалел меня немного, сказал: «Ладно, жёлтую дам».

– Тот сезон, когда вас подтянули в основу был непростой. Считаете ли вы, что отъезд легионеров помог вам дебютировать в основе?

– Думаю, да. У нас не очень много игроков осталось, а легионеры были главными действующими лицами, кто ведёт за собой команду, – Абильдгор, Хакшабанович, Квара. Когда они уехали, у меня появился шанс.

Сеад Хакшабанович и Оливер Абильдгор / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

«Один раз мы вчетвером тренировались. Играли в квадрат 3 в 1, побили по воротам»

– На ту игру Хвича был капитаном. Он что-то говорил команде, может, прощальную речь? Ведь это был его последний матч за «Рубин».

– Да, мы знали, что он уходит. Леонид Викторович на установке сказал, что капитаном будет Хвича. После игры ничего такого не было, просто попрощался со всеми. Отдельного обращения не было.

– Следите за Хвичей в Италии?

– Конечно, Кварадона! (Смеётся).

– На тренировках вы часто играли против него. Что в нём особенного, на ваш взгляд?

– Да, я всё время против него играл. Он слева в атаке, а я, соответственно, справа в защите. С ним было тяжело: у него галики «жидкие», он всегда накручивает. Есть На предыгровой как то раз он меня прокинул, а я в подкате ему в голеностоп попал и Леонид Викторович после этого на правый край меня больше не ставил (смеётся).

– Какие у него перспективы, на ваш взгляд?

– В этом году он уже попал в топ-игроков, стал чемпионом Италии и если так продолжит выступать, точно закрепится в 10-ке лучших футболистов.

Хвича Кварацхелия / фото: IMAGO, imagephotoagency.it, globallookpress.com

– Вы застали всех легионеров последней эпохи. Кто, кроме Хвичи, вас удивлял на тренировках?

– Хван Ин Бом. Такое ощущение, что мяч прилипал к его ногам – вообще было не отобрать. Передачи, как у Пирло. Ещё бы отметил Абильдгора. С ним бороться за мяч... Я даже в верховые единоборства против него не вступал – это бесполезно. Ему даже Дзюба верховую борьбу проигрывал.

«На теории у Слуцкого больше всего попадает крайним защитникам»

– Как вы переживали вылет «Рубина» в Первую лигу?

– Думал, как такое могло случиться. Я даже не помню тех времен, когда «Рубин» играл в ФНЛ. Было много переживаний. А что с мной будет, а что с игроками? Мы не могли принять то, что случилось в игре с «Уфой». Было морально тяжело.

– В раздевалке кто-нибудь взял слово после поражения?

– Нет, была тишина, все молчали. Некоторые были в слезах и переживаниях.

– А Слуцкий?

– Он ничего не сказал. Зашёл и тут же куда-то ушёл.

– После вылета был ли разговор у Слуцкого с командой? Объяснял, что будет дальше?

– Мы ещё думали, что вдруг РПЛ расширится до 18 команд. Может, всё-таки будут стыковые матчи… Поэтому в отпуск ушли не сразу, тренировались дня три-четыре. А когда официально объявили, что точно будем в ФНЛ, Слуцкий сказал, что верит в меня и на следующий сезон я остаюсь в команде.

– Новый сезон – практически новая команда. Как проходили сборы?

– Когда Саня Мартынович, Олег Иванов, Александр Зотов пришли, я думал – команда мастеров. С таким составом сто процентов нужно бороться за первое место. Когда начались тренировки, я увидел, как Олег Иванов пешком всех обыгрывал. Вообще в шоке был.

– Были мысли, что теперь, после вылета – это мой шанс играть в основе?

– Думал об этом. Если буду также тренироваться, то шанс дадут.

– В итоге дали этот шанс?

– Четыре раза я вышел на замену. Причём в первой игре с «Родиной» появился на поле на 15-й минуте – поменял Самошникова. У него что-то заболело. Болельщики в голосовании признали меня вторым лучшим игроком матча. Был приятно удивлён. Затем я стал первым кандидатом на выход на поле. Играл с КАМАЗом, с первых минут начинал с «Волгой».

– Говорят, что Слуцкий очень любит критиковать крайних защитников. Это подмечал и Юрий Жирков. Это так?

– Всё верно, больше всех крайним защитникам попадает.  После «Волги» я даже на теорию не хотел приходить (смеётся).

«После ЦСКА Слуцкий хотел уйти. На следующий день: «Извините, всё забыли, работаем дальше»

– Вы были в роли лимитчика в Первой лиге. Как вам это правило, оно помогает молодым игрокам?

– Это правильно, потому что молодые ребята должны развиваться и проявлять себя.

– До зимних сборов как бы вы оценили своё игровое время?

– Для меня всё было нормально, получал игровое время, хотя всегда хочется большего. И на тренировках меня ставили с основными игроками. Так что в целом все было неплохо.

– Но затем случился уход Слуцкого. Как тот период команда переживали, как его восприняли?

– Для нас это было неожиданно, когда сказали собираться в зале для теории. В 11 часов мы собрались и Викторович сказал: «Я ухожу». Мы все в шоке сидели. Фамейе чуть ли не слезах, глаза внизу. Неожиданно было и от того, что последний матч мы не проиграли. Была надежда, что может остынет ещё, передумает, но нет. Я потом лично поговорил с Леонидом Викторовичем, поблагодарил, а он дал мне напутствие. Мы до сих пор общаемся, он подбадривает, звонит. Не без подколов.

– Говорят, что и до этого момента у него были попытки уйти из клуба. После вылета, после той же игры с ЦСКА был заказан стол в ресторане и он хотел объявить команде об уходе.

– После ЦСКА он точно хотел уйти и сказал нам об этом. Тренировались уже без него. А на следующий день он снова здесь (смеётся). «Извините, всё забыли, работаем дальше».

– После Слуцкого назначили Уткульбаева. Было понимание, что больше игрового времени не будет?

– Нет, иногда меня наигрывали в стартовом составе на краю нападения. С «Уфой» я весь второй тайм разминался, думал, что меня выпустят минут на пять-десять. Но не выпустили.

Юрий Уткульбаев / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

– То есть Уткульбаев уже не видел тебя в защите?

– Он мне сказал, что видит меня не крайним защитником, а крайним нападающим. Я работал с ним в молодёжке и играл там крайнего нападающего.

– Но он не был тренером, а был руководителем системы.

– Он всем тренерам подсказывал, какую схему выбрать, как лучше играть.

– У Слуцкого есть история, что из крайних полузащитников он любит делать крайних защитников. Например Самошников. Вам сложно было перестроиться?

– Я где только не играл: в защите, полузащите, нападении. Без разницы где играть. А что Самоха? Он и так везде бегает!

«Александр Мартынович шутил: «Легенда вернулась»

– Изначально вас взяли на зимние сборы, но в конце вас уже не было с командой. Что произошло, почему от основной команды отцепили?

– В начале сбора Юрий Анварыч говорил, что берём, хочу тебя видеть. На 4-й сбор я не попал и вообще мало играл, хотя неплохо себя проявлял. Да, что-то и не получалось, но я старался и было желание работать. К концу третьего сбора вообще перестал играть. Начал задумываться почему так? Отдельно тренировался от команды.

– Может, был какой-то конфликт с тренером?

– Нет, никакого конфликта. Он мне сказал, я тебя вижу крайним нападающим, а мы играли в схему 5-3-2, где не было крайних нападающих. Также и про Бакаева, и Кузнецова можно сказать.

–Вы, пусть и немного, но поиграли в РПЛ, играли в Первой лиге, а потом твас отправляют в ЮФЛ. Как  это переживали?

– Очень переживал. Было неприятно. Близкие поддерживали, спасибо им за это.

– В итоге Уткульбаев ушёл. Появились мысли, что сейчас всё изменится?

– Даже иногда подтягивали к основе – пару раз тренировался. Рашид Маматкулович и Олег Александрович позвали. Давно ребят не видел и Александр Мартынович пошутил: «Легенда вернулась». Потом, только раз позвали и после этого всё – сказали народу хватает.

Рашид Рахимов / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

– Что вы ожидали, когда назначали Рахимова главным тренером?

– Я знал, что у него огромный опыт в РПЛ, что это сильный специалист. Также у него в штабе работает Олег Александрович Кузьмин, с которым мы уже работали вместе.

– У вас остаётся надежда, что с Рахимовым всё же удастся поработать?

– Конечно, я очень хочу поработать с Рашидом Маматкуловичем. Это было бы очень интересно и полезно для меня. Плюс я знаю всех тренеров, всех игроков. Адаптацию проходить не придётся. Но для этого мне нужно с лучшей стороны проявить себя в «Кубани».

Антон Самойлычев
+