комментарии 4 в закладки

Бердыев возглавил «Динамо» для выхода в РПЛ. Почему пока не получается?

Что нужно знать о тренере на старте сезона ФНЛ.

В этом сезоне Курбан Бердыев впервые с 2002 года снова работает в Первой лиге. После того, как сербский специалист Горан Алексич покинул махачкалинское «Динамо», президент клуба Гаджи Гаджиев и генеральный директор Шамиль Газизов надеялись найти подходящего главного тренера. И это им удалось. Бердыеву понравился проект развития футбола в Дагестане, подразумевающий выход местной команды в премьер-лигу.

Однако пока «Динамо» далеко от этого, занимая шестое место в турнирной таблице. В чём дело?

Фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

Бердыев продолжает развитие «Динамо»

Определенных успехов динамовцы успели добиться еще до прихода Бердыева. В прошлом сезоне под руководством серба Алексича команда едва не пробилась в стыковые матчи за выход в РПЛ. Но на тот момент финансовое положение клуба не позволяло рассчитывать на столь скорое повышение в классе. Тем не менее, дебютный сезон в ФНЛ явно стал успешным.

Несмотря на то, что в составе преимущественно оставались местные футболисты, которые выиграли Вторую лигу, в ФНЛ «Динамо» запомнилось в первую очередь надежной игрой в обороне. По итогам минувшего сезона махачкалинцы пропустили меньше всех в лиге, а также допустили всего одно поражение с разницей в три мяча. В то же время «Динамо» сыграло 15 матчей на ноль, ни разу не проиграло грозной «Балтике» (дома – 0:0, в гостях – 1:1), хотя дважды уступило «Рубину» (дома – 0:1, в гостях – 0:2).

Можно было подумать, что с «Динамо» уже работал Бердыев, ведь надежная оборона – это то, что обычно отличало его команды. В какой-то степени ему было важно закрепить успехи предыдущего специалиста и продолжать развитие команды. Собственно, принципы игры у обоих тренеров очень похожи.

«Мы хотим играть агрессивно, поэтому стараемся использовать высокий прессинг. Понимаем, что это невозможно на протяжении всего матча, поэтому ищем баланс между прессингом и зоной активной защиты. В атаке хотим контролировать мяч в рамках своих возможностей. Играть, как «Барселона» или «Манчестер Сити», невозможно. Поэтому пас ради паса не будет приближать нас к достижению результата. Главное – это баланс, над ним мы и работаем», – говорил Алексич в интервью «Спорту День за Днем».

Вот и Бердыев после одной из пресс-конференций заявил, что нет оборонительного или атакующего футбола, есть только сбалансированный. Также он объяснил, что не видит смысла в обязательном коротком розыгрыше от ворот, потому что в отсутствие необходимого уровня исполнителей это приносит больше вреда, чем пользы. Фактически именно отсеиванием ненужного Бердыев занялся в «Динамо» в первую очередь.

Только реализация мешает Махачкале идти в лидерах

С прошлого сезона махачкалинцы не так уж заметно усилили состав. По данным Transfermarkt, средняя стоимость игрока «Динамо» выросла с 251 до 263 тыс. евро. Состоялось точечное усиление, при этом клуб сохранил акцент на развитие юных футболистов. Махачкалинцы остаются самой молодой командой в Первой лиге: средний возраст – 23,6 лет.

Газизов привез из «Уфы» Александра Сандрачука и Эгаша Касинтуру. Вернулся в Махачкалу после разъездов по Болгарии, Польше, Венгрии, Хорватии, Казахстану и Узбекистану нападающий Сердер Сердеров. Что наиболее важно, удалось подписать вратаря «Оренбурга» Евгения Гошева – эту позицию динамовцы хотели укрепить ещё в прошлом сезоне, но никак не могли найти подходящего кандидата. Из «Велеса» удалось забрать нигерийского опорника Самину Абдуллахи. Вдобавок к этим игрокам, приехали молодые Денис Осокин («Динамо» Москва) и Максим Храмцов («Балтика-БФУ»). 

Расставить всех игроков по позициям для Бердыева не составило труда. Большинство пока ещё адаптируется к требованиям тренера, но Касинтура и Храмцов сразу стали игроками стартового состава. Причем экс-полузащитник «Уфы» стал лучшим игроком по полученным и созданным голевым моментам (тут он даже лучший в лиге), но реализация пока оставляет желать лучшего – при трех голевых передачах он ни разу не забил сам, а в матче с КАМАЗом упустил три отличных шанса.

Эгаш Касинтура / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

На самом деле Бердыев сумел с ходу взломать лигу по игре. Под его руководством «Динамо» дорожит мячом (четвертые в лиге по владению), но при этом хорошо понимает, что ради результата нужно двигаться вперед, поэтому контроль не назвать стерильным. Махачкалинцы – четвертые в ФНЛ по входам на чужую половину поля и третьи по входам в штрафную площадь. Бердыев отлично понимает, что для создания моментов надо играть креативно, поэтому его команда – первая по количеству обводок в финальной трети. В обороне все по-прежнему надежно, поэтому продвинутая статистика откровенно удивляется, почему «Динамо» располагается в нижней части таблицы – по ожидаемым очкам махачкалинцы вообще вторые в лиге!

Единственное, чего не хватает «Динамо» на данном этапе – реализации. Только «Кубань» выдала хуже процент реализованных голевых моментов – 12. И это прямое следствие того, что средний уровень игроков все еще недостаточно высок для спокойного повышения в классе. Бердыеву еще многому нужно научить своих игроков, о чём говорит, например, обидная потеря очков в матче с «Шинником» (1:1). После матча тренер едва сдерживал эмоции, настолько уверенным было преимущество команды по игре. «Мы с таким трудом забиваем и так легко пропускаем», – сказал главный тренер, едва не заплакав.

Но и с этим «Динамо» наверняка справится, потому что команда Бердыева в хорошем смысле непредсказуема. На чужой половине поля махачкалинцы умеют создавать яркие комбинации через короткий и средний пас, а могут жестоко давить атаками со стандартных положений. Статистика и здесь на их стороне – «Динамо» на первом месте по количеству атак после штрафных ударов и вбрасываний из аута. В каждом матче примерно 1,43 вбрасывания заканчивается ударом по воротам, а это приличные 27%.

Скриншот трансляции

Бердыев после матчей обычно говорит, что есть удовлетворение от игры, но нет от результата. Перед «Динамо» стоит задача выйти в РПЛ, поэтому двух побед в стартовых семи матчах недостаточно. Надо наверстывать упущенное, развивать позиционную атаку, чтобы реализовывать гораздо больше моментов.

Использованы данные RuStat

Тимур Валеев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
25
-
читайте также
наверх