«Тяжело делать то, что вытворяли Морозов и Зарипов». Интервью главного татарина «Сочи»

Артур Тянулин – об уходе из «Ак Барса», китайское еде и Мичкове.

Из года в год «Ак Барс» воспитывает большое количество талантливых игроков, однако, попасть в первую команду суждено не всем. Приходится молодым хоккеистам искать другие варианты продолжения карьеры. Второй сезон подряд такой командой становится «Сочи», в составе которого играют три воспитанника «Ак Барса»: Артур Тянулин, Тимур Хафизов и Амир Гараев. Первый из них стал лучшим бомбардиром «Сочи» прошлого сезона.

В интервью «БИЗНЕС Online» Тянулин вспомнил о годах в Казани, рассказал, что ел на китайских рынках и почему одноклубники в США не давали ему ездить за рулём.

«Хочу, чтобы «Сочи» уважали и рассматривали как фаворита»

– Артур, в каком состоянии вы начали регулярный чемпионат?

– Сезон начали с двух поражений, зато затем победили «Ак Барс». Много создаём моментов у чужих ворот, но есть проблемы с реализацией. Где-то не везёт, где-то не хватает хладнокровия. Всё придёт через работу – мы будем стараться. Дай Бог, всё это нам вернётся.

– На предсезонной подготовке игроки получают большое количество силовых и беговых упражнений. Вы ещё выходите из-под нагрузок?

– Думаю, да. Нагрузки на предсезонке были серьёзные, ещё ощущаются. Мы можем бежать ещё быстрее.

– Баллоны были?

– Их не было, но мы очень много катались по кругу.

– Многие игроки признавались, что ненавидят предсезонную подготовку. А вы?

– Тут нельзя говорить «люблю» или «ненавижу». Это часть нашей работы. Самое главное – это польза для самого себя и для команды.

– Какие цели в этом сезоне стоят перед «Сочи»?

– Первая цель – попасть в плей-офф. Дальше мы не заглядываем, потому что нужно выполнить эту задачу. Поэтому движемся от игры к игре, мы хотим побеждать в каждом матче. Так и выйдем в плей-офф.

– К большинству матчей «Сочи» подходит не в ранге фаворита. Отсутствия огромного давления за результат помогает вам выходить на игры?

– За другие команды говорить не буду, а нам нужно побеждать всегда. У нас есть болельщики, которые приходят на арену и смотрят наши игры по телевизору. Как и все профессионалы, мы не любим проигрывать. Хочу, чтобы нас тоже уважали, рассматривали как фаворита.

– В прошлом сезоне «Сочи» проиграл рекордные для КХЛ 21 матч подряд. Как тогда себя чувствовали?

– Отвратительно. А как ещё?

– Что в команде тогда говорили?

– Старались поддерживать друг друга, выходить на каждую игру, как на последнюю. В тот период создавали много моментов у чужих ворот, но не могли их реализовать. Часто такое бывало, что могли зацепиться и выиграть, однако не получалось. Может, нам суждено было пройти через такой сезон? Будем сильнее в этом году.

«Татарский в «Сочи» лучше всего знает Тимур Хафизов»

– В «Сочи» вернулся Матвей Мичков, которого называют самым перспективным российским игроком со времён Овечкина. В чём его уникальность?

– У него уникальное голевое чутьё. Наверное, это от природы. Матвей имеет хоккейное сердце, он живёт игрой. Много тренируется, полностью отдаётся игре.

– Какие у него перспективы?

– Надеюсь, вырастет в топового игрока.

– В «Сочи», помимо вас, играет ещё четыре татарина: Амир Гараев, Ильдар Шиксатдаров, Тимур Хафизов и Семён Ибрагимов. Татарскую речь можно услышать в команде?

– Можем с Тимуром Хафизовым или Амиром Гараевым что-нибудь по-татарски сказать, посмеяться, поговорить с акцентом.

Алексей Бадюков, Амира Гараев и Дмитрий Кокорев (слева направо) / фото: hcsochi.ru

– Вы давно не играли за клубы из Татарстана. Не забыли язык?

– Не забыл, но мы с Амиром не главные знатоки татарского в команде. Лучше всего с языком в команде обстоят дела у Тимура Хафизова, он обещал, что подтянет наши знания.

– В Сочи можно купить татарскую еду?

– Конечно. В продуктовых магазинах я видел чак-чаки, они сейчас есть везде.

– Если вынести за скобки матчи с «Ак Барсом» и «Нефтехимиком», то в последние годы как часто приезжаете в родную республику?

– К сожалению, не приезжаю. Виной довольно дальний перелёт из Сочи, который занимает около трёх часов. Когда играл в «Торпедо», то гораздо чаще приезжал из Нижнего Новгорода в Казань. Там на самолёте 40 минут или на машине часов шесть.

– Из нынешних игроков «Ак Барса» или «Барса» у вас остались знакомые?

– Я прошёл всю школу с Женей Свечниковым, играл с ним в одной тройке. Учился в одной школе с Мифтаховым, Журавлёвым, Биляловым, Петровым, поэтому знаком с ними.

– Успели поговорить со Свечниковым после того, как он вернулся из НХЛ?

– Каждый год мы собираемся с ребятами 1996 года рождения, виделись там с Женей летом. Но у нас разговоры больше из серии «как дела» и прочее, личные моменты не обсуждаем.

– Вы, как и Свечников, тоже играли в американских лигах, потом возвращались в Россию. Насколько тяжело совершать переход из одной лиги в другую?

– Сложно судить, потому что после Америки я поехал в Китай и Германию и лишь потом вернулся в Россию. Женя же после 10 лет в США отправился в КХЛ, при этом не совершив остановок в других странах. Ему понадобится немного времени для адаптации, потому что американский хоккей отличается от нашего.

Евгений Свечников / фото: ak-bars.ru

– Неужели так сильно чувствуется разница в величине площадки?

– Лично я не особо замечаю и на мою игру это сильно не влияло.

«У Балмина лучшее катание в Европе»

– В 17 лет вы уехали играть в Северную Америку. Чем вы тогда руководствовались?

– Некоторые из моих друзей по «Ак Барсу» решило уехать в американские лиги – Максим Лазарев, Радель Фазлеев, Дамир Шарипзянов. От них слышал только хорошие отзывы: как много на их матчи ходят болельщиков, как в Канаде относятся к хоккею. Я тоже очень люблю эту игру, поэтому их слова словно стали музыкой для ушей. В Казани мне хотелось играть только на высшем уровне, но здесь меня не видели в первой команде. Поэтому решил играть там на первых ролях, а не просто находиться где-то здесь.

– Вас хотели оставить в «Ак Барсе»?

– Вроде бы хотели, но в этом вопросе на первую роль вышло моё желание быть лидером в команде. Тогда мне пришлось выбрать другой путь развития карьеры, о котором я ни в коем случае не жалею.

– Когда вы уходили, то у вас был разговор с Рафиком Якубовым, который тогда занимал должность генерального менеджера клуба?

– Мы поговорили. Он сказал, что хотел бы, чтобы я остался, но я тогда всё для себя решил.

– После американских лиг вы отправились играть в Китай, затем в Германию, а потом неожиданно попали в «Ладу»…

– Это был коронавирусный год. Полгода я не играл и, чтобы хоть как-то поддержать форму, поехал на остаток сезона в «Ладу». В Германии не препятствовали этому решению, они тоже хотели, чтобы я был в хорошем игровом тонусе. Это была аренда, после которой я снова вернулся в немецкий клуб.

– Окончательно вы вернулись в КХЛ в 2021 году, когда подписали контракт с «Торпедо». Разве ваши права не принадлежали «Ак Барсу»?

– Нет, в тот момент я уже считался неограниченно свободным агентом, а права перешли китайскому клубу.

– Не было ли вариантов вернуться в «Ак Барс»?

– Нет, таких разговоров не было. Не знаю, что будет дальше и в каких клубах я окажусь, но сейчас все мои мысли сосредоточены на успешном выступлении за «Сочи».

– В Казани вы играли за «Ирбис» в МХЛ, а затем уехали в американские молодёжные лиги. В какой из этих лиг уровень хоккея выше?

– Их очень тяжело сравнивать, потому что это два совершенно разных хоккейных стиля. Лично мне ближе американская ECHL, хотя в МХЛ мне тоже очень повезло. Тренировал тогда «Ирбис» Дмитрий Анатольевич Балмин – легенда казанского хоккея. Посчастливилось поработать с таким человеком. Тогда же в тренерском штабе был Сергей Григорьевич Лопушанский, тоже повезло, что попал к нему.

– Балмина называют спокойным и немногословным человеком. Каким он показался вам?

– Дмитрий Анатольевич – человек старой закалки, порядочный и честный. Он всё может сказать в лицо, за это его и уважают, и ценят. Помню, он проводил разминку и за ним никто не мог успеть. У Балмина было потрясающее катание, говорили, что лучшее в Европе. Конечно, выделялся он и характером – татарским духом.

«Тяжело тренировать то, что вытворяли Мозякин, Зарипов и Морозов»

– Где бы вы ни играли, везде много набирали очков. Бомбардирская чуйка у вас с детства?

– Да, уже с детства получалось много забивать и отдавать передач. Для этого нужно много стараться, тренироваться и смотреть видео.

– Говорят, что бомбардирские навыки даются свыше, закладываются природой. Согласны?

– У кого-то – да, у кого-то – нет. Тяжело тренировать те вещи, которые вытворяли Мозякин, Зарипов и Морозов. Поэтому для того, чтобы стать хорошим бомбардиром, нужно много работать плюс должно быть что-то от природы.

Алексей Морозов, Сергей Зиновьев и Данис Зарипов (слева направо) / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

– Сколько очков вам нужно набрать за регулярный чемпионат, чтобы по его окончании сказать: «Я доволен этим результатом».

– Сложно сказать. Ты можешь набрать сколько угодно очков, но команда не попадёт в плей-офф. Лично мне это неинтересно. Самое главное – это победы, а личные показатели я бы не стал ставить на первое место.

– Что вы выберете: играть в первом звене, но не стать чемпионом или выиграть чемпионство, выступая в четвёртом звене?

– Конечно, четвёртое звено и чемпионство. Хоккейная карьера быстро пройдёт, болельщики запомнят не как ты забил или отдал, а как трофей поднял над головой. Меня воспитывали так: общекомандный успех должен стоять выше личных показателей.

– Часто бомбардиров не ставят играть в меньшинстве. Вам нравится выходить на лёд, когда у вашей команды на одного игрока меньше?

– Не просто нравится, а очень. Чаще всего игроки соперника, которые выходят в большинстве, не настроены бежать и отрабатывать в обороне. Это хороший стимул убежать в контратаку и забить.

«В США мы базировалась в Тусоне. Зимой там +40°, это отвлекало от хоккея»

– Вы успели поиграть за клубы из Канады, США, Китая и Германии. В какой из этих стран больше всего понравилось?

– Круче и приятнее чем в Казани, нигде нет. Это самый топ, его ничего не перебьёт. А так, очень понравилось в США, особенно в Сан-Диего. Я там не жил, но летал на игры против одноимённой команды. В Сан-Диего красивые пейзажи, пляжи, много зелени, Тихий океан. Когда у меня был контракт с «Аризоной», то я играл за их фарм-команду, которая базировалась в Тусоне. Зимой там +40°, это отвлекало от хоккея.

– У вас был шанс подняться из фарм-клуба в первую команду НХЛ?

– Перед чемпионским сезоном «Ак Барса» я был два месяца с ними на сборе. Мне предложили спуститься в клуб ВХЛ, после чего я решил уехать в Америку. В тот момент все лагеря уже заканчивались, места для молодых игроков в клубах НХЛ были заняты. «Аризона» тех лет была переполнена проспектами, которых выбрали в первых-вторых раундах НХЛ, поэтому тяжело было пробиться. Со мной тогда выступали Марио Кемпе, который играл в ЦСКА и минском «Динамо», недавний победитель Кубка Стэнли Эдин Хилл, Дилан Строум из «Вашингтона», Майкл Бантинг, который выходил в одном звене с Остоном Мэтьюсом в «Торонто», Кайл Вуд из «Куньлуня».

– В чём главное отличие людей из США от людей из России?

– Менталитетом. У нас он совсем другой, было непривычно. На первых порах некомфортно себя чувствовал из-за этого, но потом быстро привык. В Оттаве очень доброжелательные люди, которые не смотрят, откуда ты и какой ты. До сих пор поддерживаю общение с ними.

– Один сезон вы поиграли за китайский «ОРДЖИ». Сколько слов по-китайски успели выучить?

– Слов 10, не больше. Из них несколько приветственных и немного мата. Китайский язык очень сложный, непросто на нём взять и заговорить.

– В Китае был зрительский интерес к хоккею?

– Был, но небольшой. Как мне показалось, у жителей Китая просто нет времени куда-то ходить. При этом в этой стране есть большие любители хоккея. Тогда у команды были потрясающие условия, одни из лучших за всю мою хоккейную карьеру.

– Большую часть команды представляли игроки из России и Канады. При этом китайцы в составе тоже были. Какими они вам показались?

– Китайцы – это очень трудолюбивый народ. Однако было прекрасно видно, что хоккей у них не в крови. Для них это новый вид спорта.

– Как вам китайская медицина?

– Она популярна в России, я и здесь ею пользовался. Вакуумные банки ставил, корень женьшеня пил. В Китае мне делали иглоукалывание, пробовал на рынке настойки из скорпиона и паука. Объясняли, какое из насекомых или ящериц полезно для какого из органов. Но с какой-то глубинной китайской медицины я не встречался.

Сборная Китая по хоккею / фото: Li An/XinHua, globallookpress.com

– Бамбуковыми палочками сразу научились есть?

– У меня была практика их использования в России. Конечно, мой уровень далёк от того, который есть у китайцев. Они могут маленькое зёрнышко риса взять палочками.

– В Пекине чувствуется смог?

– Да, есть. Но мы простые люди: есть он и есть – ничего страшного.

– Сразу после Китая вы поехали играть в чемпионат Германии. Сильно ли сказался резкий переход из одного «мира» в другой?

– Он сильно сказался, но виной всему – коронавирус: тогда были массовые ограничения. Но в плане хоккея всё было нормально: в Германии играют в том же стиле, что и в Северной Америке, он для меня привычен. Кстати, хоккей, в который играют в ВХЛ, – нет. Условно, из 25 команд лиги 23 выходят на игру с мыслью «Как бы не пропустить». Вместо этого они могли бы думать: «Вот бы нам сегодня забить как можно больше».

«Единственный мой кумир – Павел Дацюк»

– Почему вы играете под 13-м номером?

– Его выбрал мой отец. Также нам нравилась игра Павла Дацюка, он ведь тоже под этим номером выступает. Знаю, что Дацюк играл в «Ак Барсе», с детства следил за его матчами.

– Есть ли у вас ещё кумиры?

– Больше нет, только Павел Дацюк. А так в нашем чемпионате очень много хороших хоккеистов. Отмечу Александра Радулова, за которым очень интересно следить. То, как он отдаётся хоккею, это дорогого стоит.

Павел Дацюк / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

– Чему вы чаще всего посвящаете себя в свободное время?

– Сейчас его не особо много, у нас жёстко расписанный график: матч, самолёт, отдых, тренировка, сон, тренировка, матч. И так по кругу. Свободного времени почти нет, но в этот раз я прилетел в родную Казань, поэтому хочу прогуляться по городу. Что касается лета, то люблю вместе с друзьями выезжать на природу с палатками. Берём с собой удочки, рыбачим.

– Сколько весила самая большая рыба, которую вы поймали?

– Помню, что ловили по 30 килограммов.

– Сериалы и фильмы смотрите?

– Раньше часто смотрел, сейчас гораздо реже. Больше на ютуб захожу, так много его смотрю, что уже ничего не осталось (смеётся). Мне нравятся влоги о машинах, могу просто кликнуть на юмористические шоу. Например, «Что было дальше?» или «Большое шоу» Азамата Мусагалиева, где смеяться нельзя. Там много подколов, даже Дзюба со Слуцким приходили.

– В автомобилях разбираетесь?

– У меня много друзей, которые разбираются. Среди них даже есть бывшие хоккеисты, которые сейчас перепродают машины. Разговариваешь с ними об автомобилях, они что-то могут рассказать.

– В Северной Америке ездили за рулём?

– Редко. Мои одноклубники давали мне поводить, но они считают, что российские водители бешеные и они не умеют культурно ездить.

– В Америке спокойное движение?

– По большей мере, да, но есть и исключения. Если выезжать из Торонто, то за 20 минут можно доехать до города Брамптона. Его называют маленькой Индией. Почему? Потому что там ездят также, как и в Индии. Все несутся, никто не уступает, стараются влезть в ряд на дороге. Сплошной беспорядок.

– Вы смотрите НХЛ?

– Когда играл в США и Канаде, да. На телевизоре было семь-восемь каналов, показывали НХЛ. Сейчас не получается смотреть в силу часовых поясов. Ограничиваюсь хайлайтами.

– Есть ли команда, за играми которой вы больше всего наблюдаете?

– «Тампа». Болею за Мишку Сергачёва. Интересно следить за «Торонто», они играют в классный хоккей.

Артур Тянулин
Дата рождения: 20 января 1997 года
Место рождения: Казань
Карьера игрока: молодёжные команды «Ак Барса» (Казань) – 2008–2013; «Ирбис» (Казань) – 2013–2015; «Оттава» (Канада) – 2014–2017; «Тусон» (США) – 2017/2018; Форт-Уэйн (США) – 2017/18; «Брамптон» (США) – 2018/2019; «ОРДЖИ» (Китай) – 2019/220; «Лада» (Тольятти) – 2020/21; «Крефельд» (Германия) – 2020/21; «Торпедо» (Нижний Новгород) – 2021/2022; «Сочи» – 2022–н.в.
Достижения игрока: чемпион России U15 (2011), чемпион России U16 (2012), серебряный призёр чемпионата России U16 (2013), лучший новичок месяца ВХЛ (декабрь 2019, ноябрь 2020).

Тимур Хуснутдинов
+