комментарии 14 в закладки

«Бразилец берёт мою руку и целует: «Спасибо за передачи!» Антипкин на Кипре кайфует от волейбола и погоды

А ещё он обожает настольный теннис и фанатеет от Гранкина.

Связующий Сергей Антипкин в 2013 году попал в сборную России из 13-й команды суперлиги. С тех самых пор он постоянно был на виду, поиграв за топовые клубы чемпионата – «Белогорье», «Динамо», «Зенит» СПб и «Факел». Операция на колене едва не оборвала карьеру игрока, но он вернулся после пропущенного сезона, найдя волейбольное счастье на Кипре.

В большом интервью «БО Спорт» Сергей рассказал о многолетних страданиях из-за качества передач и проснувшейся любви к настольному теннису, выделил самых ярких связующих российского чемпионата и признался, что только в 35 лет понял, как надо пасовать.

Сергей Антипкин / фото: cev.eu, fivb.com; коллаж: Владимир Чирков, БО Спорт

«На Кипре очень любят русских»

Сергей, перед прошлым сезоном вы были на просмотре в казанском «Зените». Почему не остались?

– Из-за операции на колене я полностью пропустил сезон 2021/22. Летом на меня захотели посмотреть в АСК и «Зените». Я поехал в Казань и провёл там около месяца. Речь не шла о контракте. Нужно было посмотреть, выдерживает ли моё колено серьёзные нагрузки. Как выяснилось, нет – я испытывал болевые ощущения. Тогда я решил, что не буду себя мучить и добивать колено.

Да и у клуба были серьёзные опасения по поводу дальнейшего сотрудничества. Когда проходил медосмотр и показал все снимки и заключения по колену, у казанских врачей глаза были по пять копеек. Сначала не хотели давать допуск. В общем, я не чувствовал себя готовым на сто процентов и не хотел подводить Алексея Игоревича Вербова, который меня пригласил. Терпеть, подписывать контракт, а потом лечиться было бы неправильно.

Как появился вариант с Кипром?

– Честно говоря, я уже думал заканчивать карьеру. Но произошло счастливое стечение обстоятельств. На любительском турнире в Москве мой брат встретился с доигровщиком Дмитрием Леонтьевым, который играл на Кипре в сезоне 2021/22. И Дима вспомнил, что тренер «Омонии» искал связующего. Леонтьев рассказал, что на Кипре нагрузка будет гораздо меньше – только одна тренировка в день, поэтому много времени для восстановления и реабилитационных процедур. Самый дальний выезд – два часа на автобусе. Я подумал, что такой ритм я выдержу. К тому же у моей жены Анны всегда была мечта продолжительное время пожить в тёплом климате. В большей степени на Кипр поехал ради неё.

Теперь кайфуете?

– Да. Погода здесь удивительная! 97 процентов времени – солнечная погода, причём на небе ни облачка. Наверное поэтому люди здесь очень спокойные, расслабленные, доброжелательные. Они говорят, что живут в раю.

Какое отношение к россиянам?

– На Кипре очень любят русских, никаких проблем. Фанаты «Омонии» всегда вывешивают на секторе российский флаг. В Лимасоле вообще постоянно слышишь русскую речь. Там чуть ли не половина населения – русскоговорящие эмигранты. Читал, что ещё до февраля 2022-го там жило 50 тысяч русских. Сейчас наверное ещё больше.

«Пять лет играл практически на одной ноге»

За «Арис» из Лимасола выступает российский футболист Александр Кокорин. Ходили на его матчи?

– Нет, я за футболом вообще не слежу. Второй любимый вид спорта после волейбола для меня настольный теннис. Могу играть в него часами.

Неожиданно.

– Примерно четыре года назад мы с братом в выходной день решили поиграть в парке Горького – вспомнить детство, так сказать. Постояли, постучали на свежем воздухе. И вдруг проснулся невероятный интерес! Я с головой ушёл в это. Начал ходить в клуб для любителей настольного тенниса, который неподалеку от дома. Брал уроки у тренеров, участвовал в турнирах. Летом были дни, когда пропадал в зале целый день. Например, утром три-четыре часа тренировок, а вечером турнир. Меня там начали называть маньяком (смеётся). У меня и сейчас ломка, если долго не играю. Надо сказать, что добился хорошего прогресса – уже обыгрываю кандидатов в мастера спорта. Мне кажется, секрет успеха в любом деле зависит от трёх факторов. Основное и первоначальное – желание. Затем анализ и терпение.

фото предоставлено собеседником

У вас магазинная или сборная ракетка?

– Магазинные вообще не котируются, только сборные. Я сам научился клеить накладки. Перепробовал кучу ракеток и в итоге нашёл свою. На Кипр её тоже привёз. В понедельник получилось потренироваться с главным тренером сборной Кипра по настольному теннису.

Настольный теннис не вредит колену?

– Нет. Прыжковой нагрузки ведь нет, перемещений меньше. При моих длинных руках одного-двух шагов хватает, чтобы достать мяч. При этом в статике хорошо мышцы закачиваются. Всем советую настольный теннис – он полезен не только для поддержания хорошего физического состоянии, но и для координации, развития мышления. К каждому сопернику нужно подобрать стратегию, свой ключ. Это увлекательно.

А как вы травмировали колено?

– Это произошло в 2016 году. Мы с «Белогорьем» дома играли матч 1/8 финала Лиги чемпионов с «Туром». Я при подаче далеко забросил мяч и попытался достать. В итоге мяч перебросил, но приземлился на согнутую левую ногу. Надколенник ударился о бедренную кость – повредил хрящ и кость. Я доиграл и матч, и сезон, но постоянно чувствовал боль. МРТ ничего не показывало. Меня лечили консервативными методами, но каждый год становилось всё хуже и хуже, ничего не помогало.

Потом в 2020-м попал в специализированную клинику в Финляндии с лучшим оборудованием. Оно в пять раз точнее МРТ. В итоге оно показало в чем была проблема и что с этим делать. После этого решился на операцию. Получается, пять лет играл практически на одной ноге, постоянно мучаясь от боли. Перелёты превращались в кошмар – после трёх-четыре часов было тяжело по трапу спуститься.

«В моей команде играют пивовар и электрик»

Российский футбольный тренер Александр Кержаков всего два месяца возглавлял кипрский футбольный клуб «Кармиотисса», но очень долго вспоминал жуткие бытовые условия и слабую инфраструктуру. Как в вашей «Омонии»?

– У нас всё здорово. Меня по ходу сезона менеджеры клуба спрашивали: «Чего нам не хватает? Что мы можем сделать лучше?» Я даже не смог сказать. Арена, тренажёрный зал, раздевалки – всё на уровне. Да, может оборудование не самое лучшее и дорогое, но в этом нет ничего страшного. Статистика, аналитика – всё есть. Если нужен мануальщик, то есть договоренность с одной из клиник. Даже зубы можно бесплатно сделать.

Когда мы с женой уехали на лето домой, клуб сохранил за нами квартиру и машину. Всё очень профессионально, я был приятно удивлён. Ещё мне нравится их подход к формированию команды – они обращают большое внимание на характер игроков. В итоге в коллективе очень хороший микроклимат, мы как большая семья. Тренер, президент клуба, все менеджеры очень дружелюбны, поэтому чувствуешь себя, как дома.

Что с уровнем чемпионата Кипра? Это наша вышка А?

– Меня часто об этом спрашивают, поэтому я уже не раз проводил параллели и проецировал уровень нашей команды на российскую суперлигу. Думаю, мы бы точно не вылетели. Скорее всего, были бы в районе десятого места. На самом деле чемпионат Кипра не то место, где ты в носу ковыряешься и выигрываешь. Надо напрягаться, хорошо играть, под каждую команду находить тактику. С нового сезона лимит на легионеров увеличили с трёх до четырёх – уровень ещё подрастёт.

В прошлом году вы дошли до четвертьфинала Кубка вызова. Успех для «Омонии»?

– Ещё какой! Кипрские клубы никогда так далеко не проходили в еврокубках. В 1/32 финала парни прошли австрийский «Рид», потом я присоединился. В 1/16 финала мы выбили хорватскую «Каштелу», а в 1/8 финала – бельгийский «Линдеманс». Был настоящий праздник! Для парней вообще любая победа над профессиональным клубом это событие.

В «Омонии» только легионеры – профессиональные волейболисты. Остальные игроки совмещают волейбол с чем-то ещё. У нас в команде есть электрик, инженер, студенты. Днём они работают или учатся, а вечером тренируются и играют. И играют хорошо – в прошлом сезоне мы не проиграли ни одного матча в чемпионате Кипра. В еврокубке в четвертьфинале проиграли израильскому «Маккаби» с российским диагональным Александром Сафроновым.

Есть у вас одноклубники с необычными основными профессиями?

– У нас есть пивовар! У него небольшой завод. С ним, кстати, связана весёлая история. Когда мы обыграли в Бельгии «Линдеманс», нас пригласили угоститься пивом, продегустировать продукцию титульного спонсора клуба. И тут наш Ангелос Алексиу начинает рассказывать директору бельгийского клуба, что он по утрам варит и пьёт пиво, а вечером тренируется. Надо было видеть лицо директора в тот момент, когда он понял, что его клуб обыграл какой-то любитель (смеётся).

Антипкин с супругой Анной и Ангелосом Алексиу / фото предоставлено собеседником

«Жена месяц жила в племени масаи»

Получается, у вас на Кипре куча свободного времени. Как его проводите?

– Если нет работы в тренажёрном зале, то с женой едем на море. В зимний период нырять прохладно, но полежать и погреться на солнышке можно круглогодично. Ездили на гору Олимп – самую высокую точку Кипра. Много зелени, прекрасный воздух. В целом на Кипре много красивых бухт, парков, природа красивая. Чем-то напоминает наш Крым.

Греческий язык учите?

– Пытаюсь. Ребятам всегда нравится, когда мне удаётся какое-нибудь предложение выдать. В основном всё общение идёт на английском. В 2018 году я специально брал индивидуальные занятия по английскому. Для меня это был дикий стресс, но я почувствовал пользу. Теперь уже нет таких затыков, как раньше. Уровня хватает и для волейбола, и для общения вне площадки.

Чем ваша супруга занимается?

– Она клинический психолог, помогает людям. Мы познакомились с ней в 2008 году, когда я играл за «Факел». Мы тренировались во дворце спорта «Динамо» на улице Лавочкина, а она как раз работала в этом спорткомплексе. Аня очень любит путешествовать, причём в нестандартные места. Мы были в Марокко, в Кении. Самостоятельно она летала в Бутан и Танзанию, где месяц жила в племени масаи.

Бесстрашная женщина!

– Это правда. Ей очень понравились люди. Они там очень открытые, думают совершенно по-другому. У них нет паспортов, они не платят налоги, они даже не знают сколько им лет, что такое самолёт и не представляют какое расстояние до Москвы, но при этом они очень счастливы. Там единение с природой, нет никакой спешки и никаких стрессов. В больших городах люди на стрессе. Мы постоянно получаем множество негативной информации из новостей. Это сильно влияет на людей. Поэтому работы у Анны, как у психолога, предостаточно.

Фото предоставлено собеседником

«Умолял тренеров поставить меня в нападение»

Вы впервые попали в сборную России в 27 лет, причём из команды плей-аута. Помните свою реакцию?

– Конечно, было большое удивление. Вызов был вдохновляющим событием, но я не строил каких-то воздушных замков – понимал, что главный тренер Андрей Геннадьевич Воронков просто хочет посмотреть, как я буду взаимодействовать с игроками топ-уровня. В конечном счёте надолго в команде не задержался – «золото» Мировой лиги-2013 сборная взяла с Сергеем Гранкиным и Сергеем Макаровым. А я вместе со студенческой сборной выиграл Всемирную Универсиаду в Казани.

Ещё вы стали соучастником антирекорда, когда сборная России проиграла 11 матчей подряд в Мировой лиге-2015. Что тогда творилось внутри команды?

– Грустно всё это было. У нас была сильная группа – США, Польша, Иран. Играли с ними спаренные матчи – дома и в гостях. У нас местами подключались лидеры, но в целом был экспериментальный состав. Вроде делали всё возможное, но уровня игроков, видимо, не хватало. Или, может быть, уровня связующих.

Сборная России в Мировой лиге-2015 / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

Были в вашей карьере капризные и требовательные нападающие, которым невозможно было угодить с передачей?

– Знаете, самым требовательным к себе всегда был я сам. Меня всю карьеру мучило и грызло, что людям после моих передач неудобно. У меня с самого начала была хорошая силовая подача, я хорошо играл в защите, блок научился технически грамотно ставить. По тактике я понимал как надо действовать, как обманывать блокирующих. Но с самой передачей постоянно были проблемы, техники дико не хватало. Я это понимал и постоянно что-то менял – выход под мяч, постановку рук, кисти. Но мне не нравилось, что получается.

В сезоне 2016/17 в московском «Динамо» была классная команда: 14 россиян очень хорошего уровня. На тренировках было рубилово зачастую интереснее, чем в играх. Серёга Гранкин пасует – и видно, как нападающие у него раскрываются, играют в свой лучший волейбол. Меняемся командами – и я понимаю, что людям через раз удобно. Люди-то добрые, пытались исправить. Но я внутри себя страдал. Лучше бы я пасовал идеально, а всё остальное делал средне. Или лучше бы вообще стал нападающим.

Такие варианты были?

– Я тренеров умолял поставить меня в нападение, мне всегда нравилось атаковать. Помню, специально поджидал тренера «Динамо» Виктора Сергеевича Радина и по дороге от арены до метро убеждал его дать мне шанс в атаке. Но все тренеры считали, что с моими физическими данными я не заиграю в атаке на высоком уровне, а шансы стать хорошим связующим у меня выше.

Они оказались правы – вы стали хорошим связующим.

– Если честно, я в 35 лет понял, как надо пасовать. Это произошло во второй части сезона 2020/21 в «Факеле». Я смотрел нарезки игры связующих, детально разбирал технику Гранкина и сравнивал её в замедленном повторе со своей. И понял, что у меня неправильное касание мяча в пальцах. Начал менять, и почувствовал эффект. Нифига себе! После этого начал кайфовать от волейбола как связующий, а не мучиться, как раньше. Обычно говорят, что связующий, как вино – с годами становится только лучше. По моим ощущениям моё вино созрело к 35 годам, но сосуд уже треснул. Я о своей травме.

Последние пару лет наслаждаюсь волейболом, а не мучаюсь, как раньше. Нападающие начали говорить: «О, классно, спасибо». Кстати, в минувшем сезоне был смешной случай. Я только приехал на Кипр и мы в дерби обыграли «Апоэл». Сидим на командном ужине в ресторане, рядом со мной бразилец Робинсон Дворанен по прозвищу Боб. Ему почти 40 лет, поиграл и в Бразилии, и в Италии, и в Польше. В общем, опытный боец, многое повидавший. Дай, говорит, руку. Я дал. Он берёт её и целует: «Спасибо большое за твои передачи!». Я выпал в осадок просто! (Смеётся)

Сейчас я не подаю так сильно как раньше, может не всё успеваю в защите поднять, но при этом чувствую, что пасую удобно.

«По технике передачи Гранкин вне конкуренции»

Почему не удалось скорректировать технику раньше? Ни вы, ни тренеры не могли понять проблему?

– Так получается. Я у всех топовых связующих спрашивал: «Как правильно? Как ты это делаешь»? Общались с Хамутцких, Гранкиным, Макаровым. Но те, кто сами хорошо играют, зачастую не могут объяснить, как они это делают. Поэтому в основном сам пытался разобраться методом проб и ошибок.

Вы наверняка продолжаете следить за чемпионатом России. Кто из связующих нравится?

– Я считаю, что именно по передаче Серёга Гранкин вообще вне конкуренции. Он лучший. Молодым игрокам советую смотреть и учиться именно у него. Лично я многому у него научился. В 2016 году были варианты, но я пошёл в «Динамо», чтобы поработать вместе с ним. Ещё нравится Константин Абаев. Я считаю, что он всё ещё перспективный и способен добавить.

По качеству передачи Майка Кристенсон хорош. Кроме того, он нестандартно ведёт игру, умеет обмануть блокирующих, причём в самый нужный момент. Он даёт хорошее качество. Но именно техника передачи у него своеобразная. В этом плане Гранкин и его техника мне гораздо больше нравятся. В прошлом сезоне смотрел игры «Факела» и видел, как он раскрывает молодых нападающих «Факела».

Сергей Гранкин / фото: Александр Лукин, lokovolley.com

Недавно Гранкину трижды подряд свистнули расстановку. В вашей карьере такое бывало?

– Никогда. Но я помню, когда играл в низших лигах за «Грозный», судьи свистели после передач одной рукой. Всё делаешь идеально – и всё равно ошибка! Считали, что пасовать положено только двумя руками (смеётся).

Вы провели в «Грозном» целых четыре сезона.

– Я отправился туда за игровой практикой после «Факела», где просидел за спиной американца Кевина Хансена. Мы выиграли вышку Б, а через два года – вышку А. Там был классный коллектив. Мы постоянно прогрессировали – и по отдельности, и как команда. В итоге добрались до суперлиги, хотя мало у кого был такой опыт. Мы базировались в Кисловодске, а в самом Грозном были буквально пару раз – показаться кураторам.

«Хабибуллин ставил в пример Грбича»

Виктор Никоненко рассказывал, что Арсен Кириленко – «классный дядька, который всегда поднимал настроение чудными выходками». Чем главный тренер удивлял вас?

– Тем, что постоянно носил за поясом нож.

Таким образом держал вас в страхе?

– Не-не, он очень добрый (смеётся). Это не сабля была и не джедайский меч, просто небольшой нож.

Вы со многими легионерами пересекались по ходу карьеры. Кто был самым экстравагантным?

– А вот как раз Джеффри Птак в «Грозном». В клубе было негласное правило не брать игроков с татуировками. А тут приезжает американец – на нём живого места нет, всё в татуировках! Обратно отправлять не стали.

С кем из нападающих у вас было идеальное взаимопонимание?

Паша Круглов всегда хорошо исправлял мои корявые подбрасывания (смеётся). С Денисом Шипотько мы долго играли в «Грозном» – было комфортно. На самом деле со всеми со временем находишь взаимопонимание. Просто с кем-то быстрее, с кем-то – дольше. Как выяснилось, часто проблема была в моих передачах. Я вот на Кипр приехал и уже на второй тренировке всем было удобно. Помню, в 2013 году у Казани сломался Лукаш Жигадло и вместо него приехал Никола Грбич. И сразу начал попадать всем нападающим. Рафаэль Талгатович Хабибуллин ставил его в пример: «Сделай также». Я такой, ну-ну.

Антипкин в составе «Динамо» / фото: vcdynamo.ru

В сезоне 2013/14 за «Газпром-Югру» сыграли вы, Хамутцких, Роман Архипов и Павел Панков. Как так?

– В основном играл я. Хамутцких был играющим тренером. Он может и хотел бы выпустить себя на замену, но это было непросто. По правилам тренеры сидят на скамейке запасных в одинаковой в классических или спортивных костюмах. Получается, ему нужно было бросать игру и бежать переодеваться. Он потом и сам почувствовал, что неудобно совмещать тренировочный процесс с руководством командой и сосредоточился на тренерской работе. Вторым взяли Архипова. Ближе к концу сезона я порвал связки на пальце и выбыл на месяц. Тогда арендовали Панкова, который хорошо помог.

Тогда в Сургуте уже практиковали йогу и диеты?

– Нет, это началось после меня. Но я помню как Рафаэль Талгатович после операции настойчиво кормил меня бульоном из рыбного хряща.

«В детской школе был тоненький, как спичка, но штамповал эйсы»

Кстати, после Сургута ваша карьера резко пошла в гору – «Белогорье», «Динамо», «Зенит» СПб.

– Там не было какого-то резкого подъёма уровня. Мне кажется, у связующих он вообще невозможен. Думаю, я просто набрался опыта и дорос до топ-клубов. Вот нападающие порой выстреливают. Например, молодой парень, который прыгает как сумасшедший, бьёт сильно. Дай ему хорошего связующего – и он раскроется. Связующие же постепенно развиваются, нарабатывают понимание игры. Хотя, конечно, всегда есть уникумы, которые с детство хорошо пасуют.

– Кажется, вы в «Газпром-Югре» как-то набрали 12 очков за матч.

– 16. Даже сохранил себе эту рекордную статистику. Это был матч Кубка России против «Искры». Я подал 8 эйсов, поставил 5 блоков и набрал 3 очка в атаке. Подача у меня с самого детства была сильная. Ещё когда играл в детской школе, по пять-шесть эйсов штамповал чуть ли не в каждой партии. Причём был тоненький, как спичка. Поэтому зрители удивлялись, как такой дохлый мальчик так подаёт. Техника была хорошая и она решала.

Вячеслав Зайцев отмечал, что современных связующих оценивают по подаче и блоку, а нужно исключительно по культуре паса.

– У нас ещё с детского уровня отбирают по росту, а не по работе с мячом, координации, реакции. А потом пытаются научить пасовать. Кто-то добивается хороших результатов, кто-то – нет. Я тоже считаю, что связующих прежде всего нужно оценивать по качеству передачи. Посмотрите чемпионат Бразилии – там очень много связок невысокого роста. Пасуют качественно, быстро. Но там у всего чемпионата другой стиль.

У нас же силовой волейбол. Поэтому ценятся высоченные связующие, которые умеют подавать, блокировать. При этом они могут не очень качественно пасовать. А так я полностью согласен с Вячеславом Алексеевичем, царствие ему небесное. Я подписан на разные паблики. Однажды в одном скинули видео. Мол, смотрите какой классный связующий. А у него там одни скидки и блоки! Ребята, это не главное для связки.

Мечтаете вернуться в российскую суперлигу или вас полностью устраивает ритм чемпионата Кипра?

– Очень хочу вернуться. Звали уже в этом году, но я хочу полностью восстановить колено, хорошенько его закачать. Я вернусь в Россию только если почувствую, что моё колено готово к полноценным нагрузкам на 100 процентов, а не 70 как сейчас. Время у меня ещё есть. Мне всего 37 лет. Для связующего самый расцвет, тем более я только в 35 осознал, как надо пасовать.

Досье «БО СПОРТ»
Сергей АНТИПКИН
Амплуа: связующий
Дата рождения: 28 марта 1986 года
Место рождения: Москва
Рост: 194 см
Карьера: «Динамо-2» (Москва) – 2002–2006; «Спартак» (Москва) – 2006–2008; «Факел» (Новый Уренгой») – 2008/09; «Грозный» – 2009–2013; «Газпром-Югра» (Сургут) – 2013–2015; «Белогорье» (Белгород) – 2015/16; «Динамо» (Москва) – 2016–2018; «Зенит» (Санкт-Петербург) – 2018/19; «Факел» – 2019–2021; «Омония» (Никосия, Кипр) – с сезона 2022/23.
Достижения в клубах: чемпион Кипра (2023), обладатель Кубка Кипра (2023), серебряный (2017) и бронзовый (2009, 2016, 2018) призёр чемпионата России.
Достижения в сборной: победитель Всемирной Универсиады (2013).

Алмаз Хаиров