комментарии 33 в закладки

    «У Казани была нереальная подача – мы терпели». «Динамо» летело 0:2, но вырвало Кубок 100-летия

    Вербов считает, что его команде, возможно, рано побеждать в таком составе.

    «Зенит-Казань» и «Динамо» выдали яркий финал Кубка 100-летия в Калининграде. Две партии команда Алексея Вербова уничтожала соперника подачами своих молодых игроков, но когда у них иссякли эйсы, пошла обратка – москвичи перехватили инициативу и одержали волевую победу. «Динамо» получило в коллекцию наград уникальный трофей, посвященный вековому юбилею отечественного волейбола, а также заработало 5 млн рублей призовых. Казанцам досталась сумма вдвое меньше. «БО Спорт» рассказывает о главных событиях финала.

    Дмитрий Жук / фото: volley.ru

    Казань вела 10–0 по эйсам

    В полуфинале «Зенит-Казань» подачей разрушил игру «Локомотива» (3:0), не позволив новосибирцам активировать свой фирменный первый темп. В финале с «Динамо» последовало продолжение. После двух партий счёт по эйсам был 10–0!

    Молодой центр Роман Романовский сначала отловил блоком атаки Дмитрия Жука и Дениса Богдана, а затем выдал серию сокрушительных подач с двумя эйсами и переходящими – 8:2. При этом счёте Константин Брянский отправил в запас Лаури Керминена. Финский либеро на площадке больше не появился.

    Романовский обычно выходит в стартовом составе, исполняет подачи и уступает место на площадке более опытному Алексею Кононову, но после такого старта убирать его было бы преступлением. Романовский закошмарил соперника подачами и во втором сете, сделав ещё три эйса.

    Роман Романовский / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

    Во времена Владимира Алекно «Зенит» часто упрекали за недоверие к молодёжи, но тогда разговор заканчивался тем, что команда нацелена на результат, а эксперименты с составом могут её пошатнуть. В последние годы клубу в этом вопросе удалось найти правильный баланс – «Зенит» по-прежнему борется за трофеи, но при этом Вербов активно подключает молодёжь. При нём 21-летний Илья Фёдоров стал основным либеро, а 20-летний доигровщик Михаил Лабинский и 21-летний Романовский регулярно получают игровую практику.

    В отсутствие Сэма Деру Лабинский встал в состав и полностью отыграл в розыгрыше Кубка 100-летия. В финале он был лучшим в команде. После двух партий у него было 78% реализации атак (7/9) и три эйса. Своей серией он добил москвичей в первом сете (17:12–21:12), а во втором это сделал Романовский (20:15–23:15). У «Динамо» не летела подача, и не было игры в атаке – команда держалась только благодаря стараниям Романаса Шкулявичуса, который порой забивал невероятные мячи.

    Михаил Лабинский / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

    «Они должны были начать ошибаться – и начали»

    «Было очень непросто. Соперник нас прилично прессинговал первые два сета. 10 эйсов они подали, у нас было много сбоев. Ребята попали в прострацию, закрепостились. Нам нужно было перетерпеть. С третьего сета мы смогли удерживать счёт и заставили соперника играть по нашим правилам», – сказал после матча главный тренер столичной команды Константин Брянский.

    Наставник в критической ситуации не стал тасовать состав, тем более на скамейке не было явного усиления. Вадим Лихошерстов и Ярослав Подлесных недоступны из-за травм, а Цветан Соколов  – в сборной Болгарии. У казанцев Кубок 100-летия пропустили Деру и Майка Кристенсон. По словам капитана казанцев Артёма Вольвича, «связка это 50 и выше процентов команды». Второй – Евгений Рукавишников – поначалу классно вёл игру, но потом его нападающие забуксовали.

    «Мы почувствовали мощь молодых ребят из Казани. Это было что-то нереальное, особенно на подаче. Мы терпели и ждали. Они не совсем «ровные», когда-то должны были начать ошибаться. И они начали. А мы аккуратненько сыграли, в защите подтащили, забили мячи», – отметил капитан «Динамо» Павел Панков.

    В третьем сете динамовцы наконец-то стабилизировали приём – и от этого вся игра команды обрела привычную стройность. Москвичи  – повели 9:7, а Дмитрий Жук и Илья Власов возле сетки эмоционально расшатывали соперников. Вербову пришлось брать тайм-аут и объяснять своим игрокам, что они не имеют права на это реагировать, а должны закрыться куполом и акцентировать внимание только на своей игре.

    Евгений Баранов / фото: Александр Лукин, lokovolley.com

    После лёгкости в первых двух сетах, зенитовцам явно не хотелось возвращаться в вязкую борьбу. При этом либеро Евгений Баранов приспособился к подачам и после второй партии не допустил ни одной ошибки. Очки в атаке «Зениту» тоже давались с большим трудом. Сник и отправился в запас Романовский, не забивали Волков и Максим Михайлов. К слову, показавший выдающуюся игру в полуфинале Михайлов, в решающем матче просто растворился на площадке. За пять партий у него всего 5 очков и показатель полезности –3! Он реализовал 3 из 13 атак (23%, 4 потери). У Вербова были все основания выпускать Кирилла Клеца, но он на это не решился.

    У «Динамо» в третьем-четвёртом сетах тоже просел диагональный Шкулявичус (3/14), но при этом заиграли доигровщики Богдан и Антон Семышев, а также мощно заработал первый темп Власова.

    За весь матч динамовцы допустили 29 (3+5+7+8+6) ошибок на подаче и только в четвёртом сете риск конвертировался в эйсы Шкулявичуса (4:3, 5:3) и Власова (9:5). Вербов призывал игроков не опускать головы, но без помощи Михайлова команде было тяжело – «Зенит» не смог организовать погоню. «Динамо» на характере выкарабкалось из тяжёлой ситуации.

    Богдан сам удивился призу MVP

    На тай-брейке Панков удивил смелой игрой через Жука (3/3), который после двух лет пребывания в глубоком запасе начал показывать топ-уровень. После эйса Лабинского казанцы были ближе к трофею (12:11), но удар в аут Волкова позволил повести с брейком уже «Динамо». Победу москвичам принёс Богдан, с подачей которого не справился Лабинский – лучший игрок матча по очкам (23), показателю полезности (+15), эйсам (5) и реализации атак (68%).

    Павел Панков (слева) и Денис Богдан / фото: Александр Лукин, lokovolley.com

    Титульный спонсор турнира на эмоциях отдал приз MVP финала Богдану, хотя у него больше ошибок (18), чем набранных очков (12). «Если честно, я сильно удивлён тому, что получил приз. Мне кажется, было много достойных людей, которые должны получить этот приз вместо меня», – честно признал Денис. В первую очередь Шкулявичус, который тащил команду в сложные моменты.

    Вербов после финала нашёл положительные моменты в поражении. «Я горжусь нашими молодыми ребятами, первый раз оказавшимися в такой ситуации – никто не дрогнул. Может быть, нам и рано в таком составе побеждать, чтобы носы не задрали. Будем работать! Потому что если бы всё закончилось в нашу пользу, возможно, кого-то бы пришлось снимать с небес», – цитирует главного тренера «Зенита» официальный сайт ВФВ,

    Из Калининграда казанцы сразу отправятся в Минск, где 11 октября проведут стартовый матч чемпионата России с «Шахтёром». Москвичи в этот же день в Самаре сыграет с «Новой». В следующий раз «Зенит-Казань» и «Динамо» встретятся 28 октября в матче за Суперкубок России. Он будет совмещен с игрой чемпионата, хотя дополнительная встреча лидеров российского волейбола точно не была бы лишней.

    В целом Кубок 100-летия оказался отличной идеей федерации – встречи лучших клубов страны друг с другом куда интереснее унылого предварительного этапа Кубка России.

    Фото: volley.ru

    Кубок 100-летия. Финал

    Зенит-Казань – Динамо (Москва) – 2:3 (25:17, 25:17, 22:25, 21:25, 14:16)
    8 октября. Калининград. ДС «Янтарный». Судья Книжников (Нижневартовск).
    Зенит-Казань: Рукавишников (4), Волков (16), Романовский (8), Михайлов (5), Лабинский (23), Вольвич (4) – старт; Фёдоров (либеро), Сурмачевский (0), Клец (0), Жогов (0), Кононов (1).
    Динамо: Власов (12), Панков (1), Богдан (12), Жук (10), Шкулявичус (20), Семышев (14) – старт; Керминен (либеро), Баранов (либеро), Свентицкис (0).
    Очки – 107:100, подача – 13:7, атака – 39:53, блок – 9:9, приём – 41%:36%, ошибки – 31:46.

    Алмаз Хаиров
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    141
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    • Пересмотрев отличного волейбола на минувшей неделе, я начинаю фонтанировать идеями!
      Да, третий трофей, пусть это будет суперкубок, в сезоне надо разыгрывать обязательно, но нужен другой формат и равноправие, чтобы могли играть все легионеры а не редкий счастливчик, гарантировавший себе Олимпиаду.
      У чемпионата формат серий, у кубка формат финала 4, либо 6. Так пусть у суперкубка будет свой уникальный формат - аналогичный олимп. отбору круговой турнир на 8 лучших команд. Два уикенда, десять дней/семь игровых, по 4 матча в день, 28 матчей в сумме. Назовите это "Неделей российского волейбола" и заполните её семинарами, конференциями, мастер-классами первых лиц. Ажиотаж мероприятия от скаутов, агентов, болельщиков я гарантирую. Переживаете, что сборная отвыкает от международных игр? Так дайте игрокам интенсив сборников раз в сезоне! Когда проводить этот суперкубок? В начале ноября, зацепив дополнительный выходной 4.11
      СБО обновил календарь сезона, ну это же грусть... Тяните чемпионат хотя бы до 15-го мая, увеличьте хотя бы финал до 4-х побед. Прекрасный месяц, дачная пора, люди хотят отдыхать и смотреть спорт. Баскетболисты играют , футболисты играют, все финалы еврокубков в мае. Хоккеисты закончили чемпионат, но начинают ЧМ, увы, пока без нас, велосипедисты едут Джиро, а теннисисты разыгрывают грунтовые Мастерсы. И только волейболисты курят бамбук.
      В следующем году, если я не ошибся, финал Олимпиады закончится 11.08 и все свободны, аки птица в полете. Все карты вам в руки, ВФВ, на интереснейший календарь!
      Да еще, предварительный этап кубка - скукотища. Даже между фаворитами, ни уровня, ни интриги. Если в других видах команды к официальным матчам подходят с десятком товарняков за плечами, то наши клубы только в официальных матчах начинают просыпаться. Не стоит мучать клубы ни перелетами, ни тратами на них. Сформировать региональные группы, дать три недели на игры и пусть входят в сезон.
    • Думаю, до многих сейчас дошло почему Брянский брал Шкулявичуса в состав Сборной.
      Вообще считаю, что для Динамо удача что Соколова сейчас нет. Соколов не забил бы те сумасшедшие мячи - после чудом поднятых и доведенных по шальной траектории - на отчаянный удар мячи. Особенно поразили те , которые Шкулявичс бил, выпрыгивая далеко за пределами площадки , под очень маленьким углом к сетке и умудрялся раз за разом попадать в узкую щель между блоком и антенной, причем с большого расстояния! Причем со страшной силой! Это четыре , пять отобранных у Казани явных очков, которых и не хватило в итоге Казани.
      И если вспомнить - само появление Брянского в Динамо во многом связано с игрой Романаса. Тогда он был мотором атак, очень и надежно забивал и тянул ту команду, на которую с удивлением и восхищением обратили все внимание , что закончилось переходом тренера и многих игроков и Романаса в столичный клуб.
      И совершенно поразительно то, что Романосу удалось, находясь много лет почти полном запасе вот такой фантастический запал на брейковую игру!
      Он - несомненный МVP вчерашней кубковой игры, а дилетантское мнение спонсоров останется казусом момента.

      А что мог сделать Вербов? Конечно , он думал уже о будущем и не хотел сеять какие то зерна недоверия Рукавишникову - с ним Казани еще играть и играть ( думать о Майке можно будет только тогда, когда он реально появится в Казани) , да и не было возможности даже дать ему передышку на существенное время, хотя было видно ( особенно в конце) , что пасующему не хватает и высоты прыжка, и особенно, скорости . Например в том моменте, когда Волков в пятой партии при счете 12:11 Волков ударил в аут - не успевая , в падении "плашмя" Рукавишников пасовал , мяч летел почти "без дуги" и у Волкова не было возможности видеть блок - он бил на удачу, на отскок. При этом нельзя не отдать должное бойцовскому характеру и воле Рукавишникова - он много раз в борьбе с блоком спасал тяжелые мячи после неудачных приемов.

      Михайлова , конечно , тоже сложно было менять , но вот блок явно хромал у Казани. Слишком вольготно чувствовал себя в атаке в конце Семышев - непозволительно вольготно для Казани.
      В прошлом в таких случаях Вербов всегда выпускал опытного и очень надежного на блоке Шербинина и это всегда помогало.
      • А мне Рукавишников понравился, да он ни разу ни Майка, а много ли у нас таких Майков, плохо когда неплохие разыгрывающие начинают думать, что они не хуже Майков, и пробуют вести игру аки Майк. Во всяком случае в этой игре Евгений был лучше Павла. Вы эпизод с Волковым увидели по одну стороны сетки, а с другой посмотрите как Романас буквально держал Жука за трусы, чтобы он выпрыгнул раньше времени и не подставил руки.
    • Эсфандиар начнет в Китае. Не, ну он точно на карандаше у Питера)
    • Сначала казалось, что между командами пропасть. А по ходу третьей партии немного пришли в себя динамовцы, где-то подтащили в защите - вот и получился камбэк. Очень красивый матч и по интриге, и по эмоциям.
    • Вербов: "У нас нет запасных, все основные."
      Также Вербов даже не подпускает Клеца к игре, хотя совсем не день Михайлова. Тонкий намек на то, что в матчах подобного уровня и значения единственная ожидаемая помощь - хлопанье в ладошки. Главное, по-семейному! Выводов из п/ф против Локомотива в финале 6 ровно ноль.

      Поздравим Брянского, ему так важен был этот Кубок - и правда, не зря всё Динамо за счет сборной потренировал.
    • Спасибо командам за игру . Сразу скажу болел и болею за Казань и большое спасибо также Вербову. Я сам не разу не волейболист , но очень люблю этот вид спорта , наверное во многом благодаря Алмазу. Но что мне , "дилетанту от волейбола"показалось странным -это комментаторы . И Стецко и Грачева первые два сета комментировали более менее нормально , но как только Динамо заиграло в свою игру, пошли одни дифирамбы в сторону Москвы . Стецко даже не постеснялся сказать в адрес Михайлова колкости , что не красит мэтра волейбола .
      Я обычно думал ,что комментаторы должны быть нейтральными, особенно такого рода турнирах , как финал кубка 100 летия Калининграда . Конечно я знал и то, что Стецко болеет за Белогорье,а Грачева за Москву , но так откровенно болеть , я думаю не красиво!
    • Какое такое недоверие молодежи при Алекно?
      А Лоранио Резенде?)))
    • Игра огонь, до конца не верил в победу Динамо, сценарий напоминал полуфинал Кубка России с Новосибирском, когда Локо 2.5 сета размазывал москвичей подачей, и держались они только благодаря Соколову, но там в середине 4 сета сибиряки перестали бороться, а казанцы молодцы боролись до конца, и на тайбрейке были ближе к победе. Очень рад за Романаса, выдержать такой прессинг, и показать такую игру. Это мой любимый игрок, вживую наблюдал начало его карьеры в Грозном-Серпухове. По сравнению с нынешним, это совершенно разные игроки, в начале пути скидки, удары по пальцам это удел слабых, только до пола, если блок плотный, то только поверх него, и тем не менее 50% результативности по итогам сезона он удержал, и стал самым результативным по блокам среди крайних. Хорошо его описали комментаторы из Ярославля, в ногах у него динамит, гуттаперчевая кисть и светлая голова. И жаль что лучшие годы карьеры он проводит на лавке.
    • Ну какие же юморины здесь опять. И Рукавишников лучше Панкова, и Михайлов великий, и Вербов кого-то воспитал. Счет вот только в который раз на табло.

      Рукавишников "играл" до того момента, пока "не играло" Динамо. Когда было достаточно просто подавать. В третьем-четвертом сете чего-то осмысленного в действиях Казани не было от слова совсем. Вербов всего себя положил на моделирование Лызика, и на финал уже не осталось ни идей, ни воли. Нервные двойные замены, выходы Кононова. Почему не проверить Клеца на длительном отрезке? Почему не выпустить опытного Щербинина, который сохранил бы давление на подаче. Насмешил момент когда Шкулявичус дал два эйса подряд, а Вербов в это время что-то писал и не смотрел на площадку. Матч еще раз подтвердил, что немного сбивается кураж и команда сыпется. И Кристенсоном с Деру эту проблему не решить, она глубже.
    • Жук на фото, как ребёнок из детсада получивший конфетку на утреннике.
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх