«Шахтёр» бодро вернулся в суперлигу. Вербов считает, что «Зенит-Казань» «отполз» от тай-брейка
Чемпион Беларуси доставил проблем чемпиону России.
«Шахтёр» после девятилетнего перерыва вернулся в открытый чемпионат России и сразу показал, что с ним нужно считаться – клуб из Солигорска выглядит на порядок сильнее «Строителя». Что неудивительно – чемпион Беларуси пришёл в суперлигу куда более подготовленным. В стартовом матче турнира «Шахтёр» едва не отнял очки у казанского «Зенита» (1:3).

«Шахтёр» через несколько лет хочет быть в топ-6
«Шахтёр» звали в суперлигу ещё в прошлом сезоне, но клуб взял год на подготовку, чтобы не играть в России лишь для галочки. В итоге белорусская квота перешла к «Строителю», который с трудом сформировал состав, взяв в аренду молодых игроков у российских клубов. В итоге – 36 поражений в 38 матчах и бесславный вылет. «Шахтёр» же ставит совершенно другие задачи.
«Задача выйти в плей-офф, а по возможности оказаться в десятке. Это сложная задача, но если в спорте нет задач – неинтересно. Разговаривая со спонсорами, задумывались о втором, третьем, сезонах и там ещё больше амбиций: топ-6. Лично я очень хотел, чтобы команда заявилась в суперлигу. Чтобы расти, нужно играть с сильнейшими», – сказал председатель совета «Шахтёра» Валерий Старцев.
Главные спонсоры клуба: «Трест Шахтоспецстрой» и «Беларуськалий» – один из крупнейших в мире производитель минеральных удобрений.
Начало сезона для «Шахтёра» получилось обнадеживающим – команда уже пробилась в 1/8 финала Кубка России, выиграв пять из восьми матчей. А теперь дома зарубилась с казанским «Зенитом». Дома – это в Минске. У «Шахтёра» нет своей домашней арены, соответствующей требованиям суперлиги.

Казанцы отправились в белорусскую столицу из Калининграда, где в минувшие выходные прошёл «Финал четырёх» Кубка 100-летия. После напряженного финала с «Динамо» (2:3) главный тренер казанской команды Алексей Вербов ожидаемо дал передышку Максиму Михайлову, Артёму Вольвичу, Дмитрию Волкову и Илье Фёдорову. Но Волкова по ходу матча пришлось выпускать на площадку, поскольку у команды были серьёзные сложности.
«Перенос матча с «Шахтёром» на более ранний срок связан с удобством в плане логистики. Мы решили, что будем чуть больше мучиться на площадке, но чуть меньше в самолёте. Так и получилось», – отметил Вербов.
Богатко не хватило стабильности в концовках
В составе казанцев в первой партии зажигал диагональный Кирилл Клец: 10 очков и 91% реализации атак (9/10). Но этого оказалось недостаточно, поскольку его одноклубников смягчали блоком и останавливали в защите. В этом компоненте «Шахтёр» в первые две партии точно переигрывал соперника.

А ещё казанцы никак не могли справиться с техничными доигровщиками Максимом Богатко и Андреем Марченко, которые забрасывали скидками и ловко отыгрывались от блока. Особенно невысокий (182 см), но очень прыгучий Марченко. А мощь в атаке давал диагональный Павел Авдоченко, который довольно неожиданно вышел в старте – в кубковых матчах больше играл россиянин Алексей Сафонов.
«Шахтёр» добыл брейковое преимущество в середине первого сета (15:12) и уже не отпустил его. Богатко эйсом завершил партию – 25:21. Белорусы бились в каждом розыгрыше, а на стороне казанцев несколько раз падали нелепые мячи – игроки просто смотрели друг на друга в надежде, что сыграет другой.
«Мы играли ужасно. Сердце ёкало, когда падали мячи, которые у нас не падали никогда. Это говорит об эмоциональной усталости. Мы утром поехали тренироваться в день игры, хотя изначально не планировали. Потому что накануне вечером была отвратительная тренировка – мы были не в фокусе и не в тонусе», – сказал Вербов после матча.
В концовке второй партии ему пришлось отправить на площадку Волкова, поскольку Михаил Лабинский был недостаточно эффективен и не добивал мячи до пола. Волков с составе тройного блока закрыл атаку Богатко, а затем доигровщик «Шахтёра» ошибся на подаче – 23:25. Две концовки он провёл крайне неудачно.
«Видел у ребят недонастрой и страх»
В третьем сете «Зенит-Казань» выдал 73% реализации атак. Продолжал колотить Клец (5/7), усилил атаку Волков (6/10). Но дальше последовал спад и гостям пришлось спасаться со счёта 18:21 в концовке. Помогла серия плотных подач Волкова, надёжность Клеца в атаке и его же спасение в защите (22:22). В концовке дрогнул Богатко: две неудачи в атаке, ошибка на подаче и ошибка в приёме после мощнейшей подачи Андрея Сурмачевского – 24:26.
Вербов после матча нахваливал соперника. «Очень понравился «Шахтёр». Они опустили руки перед именами, играли максимально хорошо, рисковали, у них всё получалось в защите. Мы отползли по игре, это должна была быть пятая партия. А там никто не может предсказать, как сложилось бы. С таким нашим состоянием могли в пятой партии не добежать. «Шахтёр» не затеряется в нашем чемпионате. Передаю привет всем командам суперлиги – с «Шахтёром» легко не будет. Они буду цепляться, вгрызаться зубами», – сказал главный тренер.

В составе «Зенита» 29 очков наколотил Клец при 63% реализации атак (25/40). Он хорошо проявил себя в сложные моменты. Эффективен в атаке был и Сурмачевский (11/16, 69%). При этом казанцы не показали свою подачу и почти не играли первым темпом. 42% реализации атак с позитивного приёма объясняет корень проблем.
«После «Динамо» не было никаких расстройств. Но сегодня я расстроен – игра была ужасная. Полезная история для подрастающего поколения: одно дело настрой на грандов, другое – на более слабые команды. Я видел у своих ребят в определенных моментах недонастрой, потом страх. В пол-листа никого не обыграешь, тем более, когда пустой физически и эмоционально после тяжелого турнира. Мы должны вынести уроки из этого матча. Мы не можем себе позволить так играть», – сказал Вербов.
В следующем туре казанская команда сыграет с «Локомотивом», а «Шахтёр» в гостях встретится с «Динамо».
Чемпионат России. 1-й тур
Шахтёр (Солигорск, Беларусь) – Зенит-Казань (Россия) – 1:3 (25:21, 22:25, 19:25, 24:26)
11 октября. Минск. ДС «Уручье».
Шахтёр: Козицын (5), Кураш (1), Марченко (12), Фиэль (8), Авдоченко (18), Богатко (15) – старт; Драпчинский (либеро), Ковалёв (либеро), Сафонов (1), Егоров (1), Масько (0).
Зенит-Казань: Сурмачевский (13), Романовский (0), Клец (29), Лабинский (6), Кононов (5), Рукавишников (1) – старт; Чанчиков (либеро), Щербинин (1), Волков (12), Михайлов (0).
Очки – 91:97, подача – 5:4, атака – 52:56, блок – 4:7, приём – 49%:47%, ошибки – 30:30.
Костин – в «Авангарде», Самонов – в ЦСКА, Самсонов – в «Сочи». Таблица переходов КХЛ
                                
Календарь волейбольного чемпионата России 2025/26
                                
«Эгоисты» Алекно одолели «Динамо», «Белогорье» победило с Барановым, а Троцкий сбежал с интервью. Итоги 4-го тура суперлиги
                                
30 фактов о Ремпале: забивал в НХЛ только россиянам, дружит с Броссо, называет кумиром Сен-Луи
                                
«Ак Барс» проиграл предпоследней команде Запада и прервал 11-матчевую победную серию. Помешали арбитры?
                                
Карпухин – скрытый герой «Ак Барса». Хотя изначально его переход вызывал вопросы
                                
«Он обижается, что мы давно не пили вместе». «Рубин» сдержал «Динамо» Карпина
                                


Комментарии 16
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.