комментарии 11 в закладки

В «Нове» пасует австралиец. Он не боится морозов, наслаждается Волгой и попробовал самарское пиво

Интервью с Арашем Досанджем.

В нынешнем сезоне в составе «Новы» выступает Аршдип Сингх Досандж, более известный как Араш Досандж – связующий сборной Австралии с индийскими корнями. В Самаре и Новокуйбышевске рассчитывают, что высокий связующий (204 см) поможет команде перейти из разряда аутсайдеров в середняки. За спиной у легионера колоссальный опыт – до приезда в Россию он поиграл во всех ведущих европейских лигах.

В интервью «БО Спорт» 27-летний волейболист рассказал, почему решился на переход в «Нову», что считает символом Австралии и кто возглавляет его рейтинг лучших связующих мира.

Араш Досандж / фото: nova-volley.ru

«Золотой храм» в Индии – настоящее чудо света»

Ваши родители из Индии. Как они оказались в Австралии?

– Они переехали в Австралию после свадьбы. Там были родственники со стороны мамы, и они рассказали о преимуществах страны, о том, какое будущее их ждёт там. Можно сказать, родители перебрались туда за лучшей жизнью для себя и своих детей – меня и моего брата. Я родился уже в Австралии.

Волейбол не самая популярная игра, что в Австралии, что в Индии. Почему вы увлеклись им в детстве?

– Да, он совсем не популярен в Австралии, но у меня перед глазами был пример отца, который ещё в Индии выступал на уровне чемпионата штата, а затем продолжал играть после переезда. Я часто был с ним, смотрел за тем, как он играет, и это вдохновило меня заняться тем же спортом.

Есть стереотип, что родители мигрантов из Индии хотят, чтобы их дети стали или врачами, или программистами. Вам не намекали, что лучше оставить спорт ради более стабильного заработка?

– Мои родители никогда не ограничивали меня в увлечениях. Отец сам занимался спортом, и он понимал меня. Мама хотела, чтобы я вырос счастливым, так что никакого давления с их стороны не было.

Это мой десятый сезон на профессиональном уровне. Я поиграл в разных лигах, а если учитывать турниры в составе сборной Австралии, кажется, мне удалось побывать уже более чем в тридцати странах. Мои родители только рады. Они считают, что такая возможность путешествовать, знакомиться с новыми культурами и людьми выпадает не каждому человеку, и если мне удаётся это, жаловаться не стоит. Да, это не так просто быть вдали от дома на протяжении десяти месяцев, и они скучают, но я делаю то, что люблю. Я счастлив и это делает их счастливыми.

В Индии бывали?

– Бывал, когда был моложе. Моя семья из Пенджаба, я заезжал туда. Мне понравились храмы, особенно Хармандир-Сахиб, его ещё называют «Золотой храм». Это одно из самых красивых сооружений, что я видел. Настоящее чудо света. Наряду с Тадж-Махалом.

Хармандир-Сахиб / фото: © Gilles Barbier, globallookpress.com

«В Финляндии узнал, что такое -30 и сугробы снега»

Одной из первых стран, в которых вы играли, была Финляндия. Как вы там оказались?

– Сначала я играл за команду Австралийского института спорта, где были собраны лучшие молодые волейболисты страны. Мы тренировались каждый день, так что всё было серьезно. Но в Австралии нет своей лиги и чтобы продолжить карьеру и развиваться, нужно было переезжать в Европу.

Проблема в том, что если ты молодой австралийский волейболист, о тебе практически никто не знает в других частях света, поэтому выбирать особенно не приходится. Это нормально для нас начинать карьеру в не очень известных командах и не топовых лигах Европы. Тренеры помогли мне и либеро Люку Перри найти команду в Финляндии, и мы отправились туда. Да, это совсем другая страна, но мне нужно было сделать первый шаг в сторону профессионального волейбола.

Мохаммед аль-Хачдади из «Белогорья» говорил, что он с женой умирал со скуки в Финляндии. Как адаптировались вы?

– Я, кстати, играл против Мохаммеда в Финляндии. Да, страна очень сильно отличается от Австралии, совершенно разные культуры и климат. В Австралии почти всегда тепло, а в Финляндии я впервые узнал, что такое мороз минус 30 и увидел сугробы снега. Так что я подготовлен, российские морозы меня не пугают. А тогда нужно было привыкать к новым реалиям, новому опыту, но в целом всё было нормально. Я человек, который считает, что в любой ситуации можно найти полезное.

А после нескольких сезонов в Финляндии меня позвали в Швейцарию. С «Женевой» работал тренер сборной Испании Карлос Каррено Сехудо, а он был знаком с тренером сборной Австралии. Мне сказали, что в новой лиге я буду прогрессировать и научусь многим новым вещам. Я подумал, почему бы и нет, и отправился туда.

Женева считается самым дорогим городом Европы. Контракта волейболиста хватало, чтобы чувствовать себя комфортно?

– Да, там супердорого. В Швейцарии не платят огромных денег волейболистам, но клуб обеспечивал нас обедами и ужинами в ресторане, что очень помогало экономить деньги. В целом, траты там немаленькие, но выжить можно. А вообще там очень красиво. Мне запомнились походы в горы, велосипедные туры в Альпы.

Тяжело было перестроиться в польской лиге, которая все-таки выше по уровню тех, где вы играли прежде?

– Переход в «Заверце» стал большим событием в моей карьере. Я набрался опыта в Финляндии и Швейцарии, но польская лига это совсем другой уровень. «Заверце» тренировал Марк Лебедев, он знал меня и видел, как я развиваюсь. Мне предложили контракт на два года, и я не мог отказаться. У меня уже был опыт выступлений за сборную, я играл против многих классных волейболистов, и переход на такой уровень совсем не пугал. Наоборот, он мотивировал.

Польская лига одна из лучших в мире. В этой стране волейбол в числе самых популярных видов спорта в стране. Там тысячи болельщиков на играх, в команде по десять разных тренеров, есть статистики, медицинский штаб. Всё намного профессиональнее, чем в моих прежних командах. Я многому научился там и, в общем-то, понял, что такое волейбол высокого уровня.

Почему не остались там подольше, а перешли в катарский клуб?

– Это всё пандемия коронавируса. Я не знал, останусь в Польше или нет, так как никто не понимал, насколько затянется локдаун. В Катаре ситуация с вирусом была попроще, и я поехал туда. Там мне опять пришлось перестраиваться, так как и волейбол в командах был другим, и сама страна отличалась от Европы. От легионеров ждали многого, всё давление было на них, так как они должны были давать результат. Это был полезный опыт. Но жизнь в Катаре мне нравилась. Красивая страна, плюс там было очень спокойно в сравнении с Европой, где было много ковидных ограничений. И опять же – там тепло.

«О России были только положительные отзывы»

Кажется, в Катаре вы пересеклись с российским диагональным Константином Бакуном. Помните его?

– Бакуна я почти не застал. Он приехал позже меня, и мы потренировались вместе всего пару раз, а потом я отправился во Францию. Приближался сезон сборных, мне хотелось быть ближе к европейскому стилю волейбола и быть в лиге уровнем повыше. Но в «Нанси» я провёл всего один месяц, пока не закончился плей-офф.

Переход в клуб итальянской лиги «Таранто» был мечтой?

– Думаю, каждый игрок мечтает попробовать себя в Италии. Когда предложение поступило, я особенно не задумывался. Для меня серия А всегда была одной из трёх лучших лиг в мире. Россия, Польша и Италия – у чемпионатов этих стран есть свои плюсы и преимущества.

– Какой чемпионат лучше?

– Затрудняюсь сказать. О Польше я уже говорил. В Италии прекрасный чемпионат с большим количеством звёзд. Это отличная страна для жизни, итальянская культура, приветливые люди, вкусная еда… Я наслаждался жизнью там.

– До «Новы» вы успели еще сыграть в Германии и ещё раз заскочить в Польшу...

– В «Берлине» связующий получил травму, и меня пригласили подменить его на пару месяцев. Я поехал туда, а потом вернулся в Польшу завершить сезон. В апреле-мае этого года я получил приглашение от «Новы». В плане волейбола я был очень рад этой возможности, так как российская суперлига оставалась единственной топ-лигой, в которой я ещё не играл. Я обсудил этот вариант с агентом и семьей, и мы решили, что отказываться от такой возможности не стоит.

«Нова» не самый известный клуб суперлиги. Другие варианты в России у вас были?

– Прежде предложений у меня не было. Интерес был только от «Новы». Я знал, что команда не слишком удачно выступила в прошлом сезоне, но мне сказали, что в планах усиление состава, и борьба за место в плей-офф. Мне это понравилось, поэтому я здесь и хочу помочь выполнить задачу.

Какую информацию искали о Самаре, прежде чем подписать контракт?

– Я прочитал, что Самара находится рядом с красивой рекой, что сам город очень приятный и имеет интересную историю. Мне здесь нравится. Я поговорил с несколькими игроками, которые прежде выступали в России, и получил только положительные отзывы. Мне сказали, что здесь спокойно.

С Игорем Юдиным не общались?

– С ним я не знаком лично, но, конечно, знаю его. Когда он играл за первую сборную Австралии, я был в юниорской команде. Он отличный волейболист.

«Попробовал самарское пиво – мне понравилось»

Немногие иностранцы сейчас соглашаются ехать в Россию. Вас это не смущало?

– Я могу понять, почему игроки переживают из-за сложившейся ситуации. Но меня убедили, что всё это не влияет на волейбол, а именно это моя главная цель в России. Я делаю всё, что могу для своей команды, и меня волнует только это.

Что нравится в России больше всего?

– Я пока мало что видел, но мне очень нравится Волга. Мне нравится сама лига – здесь очень высокий уровень волейбола и играть очень интересно. И мне нравятся люди. Они очень приветливые. Еда тоже нравится. Борщ хорош. Я уже пробовал.

Пока в Самаре ещё не так холодно, как может быть, так что я могу прогуляться по городу в свободное время, зайти на обед в какой-нибудь ресторан. Когда будет холоднее, я определенно буду проводить больше времени дома.

Самара славится своими пивными. Их уже оценили?

– Местное пиво я попробовал. Мне понравилось.

Языковой барьер для вас не проблема? Сколько языков вы знаете?

– Я говорю на панджаби и английском. Когда играл в Италии и Польше, то немного подтянул их языки в волейбольных терминах. В команде проблем с общением нет. Очевидно, что английский хорошо знает Олег Антонов, но есть и другие игроки, которые могут общаться со мной. А тех, с кем мы не можем говорить в раздевалке, я хорошо понимаю на площадке.

В обычной жизни мне нужно каждый день пользоваться приложением Google Translate, так как не так много людей говорят по-английски в магазинах или ресторанах. Но мне не привыкать к этому, уж поверьте.

В какой стране из тех, где вы играли, вам было комфортнее всего?

– Каждая страна даёт мне что-то своё интересное. Я наслаждался своим временем в Польше, Берлине, Италии, мне хорошо и в России. В каждом месте я получал что-то особенное и каждый опыт давал мне что-то классное.

Что вы обязательно возите с собой в другие страны? Может быть, флаг Австралии или какой-то семейный амулет?

– Ничего особенного. Фото своей семьи, фото девушки.

Араш и Ханна Ортман / фото предоставлено собеседником

Вы встречаетесь с немецкой волейболисткой Ханной Ортман. Познакомились с ней в Берлине?

– Нет, мы познакомились через друзей, когда я играл в Польше.

Кто заговорил первым – вы или она?

– Кажется, я.

«Кристенсон и де Чекко – лучшие связующие в мире»

Когда «Нова» начнет побеждать? Болельщики переживают.

– Да, понимаю. Пока мы играли против топ-команд – «Динамо», «Локомотив» и «Зенит» из Санкт-Петербурга. У нас не самое простое начало чемпионата. Мы стараемся, тренируемся, делаем всё, чтобы прервать серию и уверены, что у нас получится. Никто из нас не опускает руки.

С учётом Кубка России вы уже сыграли за «Нову» десяток матчей. Как вам уровень волейбола?

– Волейбол здесь другой, это правда. На первый план выходит «физика». В Италии и Польше несколько по-другому. Не хорошо, не плохо, а именно по-другому. Мне нужно привыкнуть к этому. Уже понимаю, что мне, как высокому связующему, наверное, проще здесь, так как мне легче ставить блок. Это хороший плюс к моим основным навыкам.

Вы очень высокорослый связующий. Плюс вы назвали – блок. А есть ли минусы? Может быть, сложнее делать те или иные передачи?

– Есть определенные нюансы. Если ты двухметровый связующий, то и приём для тебя должен быть выше. Невысокая связка более подвижна на площадке, зато ему неудобно, когда мяч после приёма слишком высоко на сетке. Плюсы и минусы есть у каждого.

Тренеры «Новы» как-то ограничивают вас в количестве атак?

– Никаких ограничений нет. Если я атакую, это не проблема, но если я атакую, но результата нет, нужно делать выводы. Я делаю всё, что может помочь команде, и нужно ставить на первое место именно это, а не то, что нравится мне.

Когда я был моложе, лет в 15– 16, я вообще иногда играл доигровщиком и мне очень нравилось атаковать. А уже в 17 лет тренеры увидели во мне потенциал хорошего связующего и предложили уделить всё своё внимание именно этой позиции. Мне сказали, что так будет проще и быстрее попасть в сборную страны, а это было моей целью всю жизнь и нравилось намного больше, чем атаковать. Сейчас я рад, что стал связующим.

Больше 10 очков за игру набирали?

– По-моему, когда я играл в Финляндии или Швейцарии, у меня было 14 очков. На более высоком уровне набирать очки гораздо сложнее.

Некоторые считают, что лучший связующий мира сейчас играет в России – Майка Кристенсон из казанского «Зенита».

– Соглашусь, что Майка лучший сейчас. Он невероятно талантлив и добивается больших успехов со своими командами. У Майки мне нравится креативность и смелость в игровых ситуациях. Он не боится играть первым темпом, когда другие связующие не станут этого делать. Майка один из лучших в передачах под пайп. Блокирующим невероятно сложно прочитать его намерения, и это очень важно для того, кто ведёт игру.

Если говорить о лучших, то нельзя не отметить Лучано де Чекко – ещё одного великолепного связующего. Вместе с Майкой они №1 и №2 в моем списке. Бруно становится старше, но я бы назвал его третьим. Он отлично защищается, классно подаёт, ведет команду вперед своим примером и выиграл всё, что можно.

«Змеи и пауки в австралийских домах – это стереотипы»

Для большинства россиян символами Австралии являются кенгуру и крокодилы. А что для вас символ страны?

– Я повидал много стран и могу сказать, что Австралия, пожалуй, самое красивое место для жизни. Океан, пляжи, климат, много возможностей для людей… Так что именно красивые пляжи – это символ Австралии. У меня мурашки от счастья, когда я думаю об этой стране. Я родился в Сиднее и считаю, что это невероятный город.

Фото предоставлено собеседником

В Австралии много пауков и змей. У вас были встречи с ними, которые не забыть?

– Страшные змеи и пауки в домах – это стереотипы. Может, если ты живёшь близко к лесу, то кто-то может заползти тебе в дом. Но в целом это не проблема. Со мной ничего страшного не случалось.

Вы сёрфите?

– Я не слишком хороший пловец, поэтому не занимаюсь сёрфингом. Но смотреть за сёрфингистами мне нравится. Но вообще в Австралии я провожу всего около двух-трёх недель в году. Восемь-девять месяцев я играю в волейбол за свою команду, а остальное время занимает национальная команда.

Мы до сих пор помним, как вы обыграли сборную России на Кубке-2019. А вы?

– Победу над сборной России я, конечно, помню. Это было в Японии. Всегда приятно победить одну из лучших команд в мире. Мы были очень счастливы после этой игры. Сборная Австралии не входит в топ-10 лучших в мире, но мы всегда бьёмся и верим в наилучший результат.

Есть фотография, где партнёры по сборной носят вас на руках. Что это было?

– Это был чемпионат мира. Последняя игра против Словении. Мы добились лучшего результата в истории и радовались победе. Я был самым молодым в команде, эмоции захватили нас и нам хотелось поделиться радостью с болельщиками.

Игроки сборной по волейболу – медийные личности в Австралии?

– Волейболисты вообще малоизвестны в Австралии. Даже если ты играешь в сборной, люди, которые не следят за волейболом, не узнают тебя на улице. Так что для обычного человека мы такие же обычные люди.

Кто сейчас самый популярный спортсмен в Австралии?

– Думаю, что Патти Миллз – баскетболист клуба «Атланта Хокс». Или он, или кто-то другой из австралийских баскетболистов НБА.

А кто лучший волейболист?

– Люк Перри, либеро сборной Австралии. В прошлом году он стал лучшим в Польше в своем амплуа, доказав свое мастерство в одной из топовых лиг мира. Думаю, его можно считать волейболистом №1 в стране.

ДОСЬЕ «БО Спорт»
Араш ДОСАНДЖ
Амплуа: связующий
Дата рождения: 30 июля 1996 года
Место рождения: Сидней (Австралия)
Карьера: «Австралийский институт спорта» (Канберра) – 2011–2014; «Рованиеми» (Финляндия) – 2014–2017; «Женева» (Швейцария) – 2017/18; «Заверце» (Польша) – 2018–2020; ВК «Катар» – 2020/21; «Нанси» (Франция) – 2020/21; «Таранто» (Италия) – 2021/22; «Берлин» (Германия) – 2022/23; «Бельско-Бяла» (Польша) – 2022/23.
Достижения: серебряный призёр чемпионата Азии (2019), чемпион Австралии (2013).

Фото на превью: nova-volley.ru