«Бердыев говорит о деталях, о которых даже не задумываешься». Игрок «Рубина» лидирует в Первой лиге c Махачкалой

Играет в «Динамо», но зимой может вернуться в Казань.

Махачкалинское «Динамо», которое летом возглавил Курбан Бердыев, на всех порах движется в РПЛ: команда занимает первое место в первенстве Первой лги. Один из причастных к этому успеху – футболист «Рубина» Михаил Костюков, который выступает в дагестанской команде на правах аренды.

В интервью «БИЗНЕС Online» Михаил рассказал что нового для себя открыл под руководством Бердыева, почему покинул казанский клуб и нравится ли Леониду Слуцкому его нынешняя медиаактивность.

Михаил Костюков (справа) / графика: «БИЗНЕС Online», фото: «БИЗНЕС Online», dinamo-mx.rurubin-kazan.ru

«Бердыев? Не выглядит на семьдесят и ходит в тренажёрный зал»

– Михаил, когда вы ехали в Махачкалу, какое было представление о Бердыеве?

– В «Рубине» осталось много людей, кто работал вместе с Курбаном Бекиевичем. Я с ними советовался, и все отзывались о Бердыеве с хорошей стороны. Я прекрасно понимал, что он – сильнейший специалист. Это было главным фактором в принятии решения.

Говорят, Бердыев – закрытый человек, но те, кто с ним работал – это опровергают. Какие стереотипы о Бердыеве разрушились после знакомства?

– Он точно не закрытый человек. Он постоянно в контакте с командой, общается с игроками, спрашивает, кто как себя чувствует, как воспринимаются нагрузки.

В свои 70 лет он не выглядит на этот возраст.

– Согласен. Он ведь даже в тренажёрный зал ходит – часто видел, как он занимается.

Курбан Бердыев / фото: dinamo-mx.ru

После работы с Бердыевым смотрите на футбол по-другому?

– Меня больше всего удивило отношение к мелочам, нюансам. Я и раньше это слышал, но теперь понял на себе. Мы на теории разбираем игру, и он говорит о таких деталях, о которых даже не задумываешься.

Что это за нюансы?

– Нет чего-то выдуманного, в футболе все ситуации похожи. Другие специалисты на такие вещи внимания не обращают думая, что футболисты знают это априори. Вот смотришь по телевизору матч и понимаешь, где должен находиться. А Бердыев вплоть до сантиметра объяснит твоё расположение в зоне на поле. О нюансах я не буду особо говорить, нам ещё с соперниками играть (смеётся).

На тренировках он всё так же водит игроков за руку и расставляет по зонам?

– Да. Первое время меня это удивляло, было непривычно. Бердыев – фанат своего дела, уверен, он получает колоссальное удовольствие от работы, иначе бы этим не занимался. Он ведь всем всё доказал в России.

Были страхи перед переходом в «Динамо»?

– Нет, я прекрасно понимал, куда я иду и зачем – играть.

– Подкупило то, что в «Динамо» будет стабильное игровое время, которого вам так не хватало в последний сезон в Казани?

– А этого мне никто не мог гарантировать. Когда мы подписывали контракт, мне никто не сказал, что футболист Костюков будет играть всегда. Я, конечно, наслышан, что такие случаи бывают, где вписывают в контракт количество игрового времени. Но я категорически против такого пункта. Это неспортивно.

Не было переживания из-за качества полей в Первой лиге? Всё-таки после вашей травмы играть на полях плохого качества – это риск...

– Я бы не сказал, что они совсем уж плохие. Да, не сравнятся с РПЛ, но всё же. Для меня главное, чтобы хорошим было домашнее поле. Потому, что это, грубо говоря, половина игр турнира. Раз в неделю съездить сыграть на выезде – не проблема, будет время восстановиться.

А в какой футбол играет «Динамо»? Можно ли назвать это «автобусом»?

– Зависит от того, как складывается ход матча. Мы стараемся навязать сопернику свою игру, но, исходя из хода матча, приходится подстраиваться под обстоятельства.

На какой позиции вас использует главный тренер?

– Сегодня я играю на позиции центрального нападающего. В роли девятки. Для меня это оптимальное амплуа, больше всего нравится.

Михаил Костюков / фото: dinamo-mx.ru

Вы – самый старший игрок в команде. Бердыев передаёт через вас указания молодым игрокам

– Нет, он всё делает сам. На тренировке он просит, чтобы мы разговаривали между собой – это нормальная практика. Раньше бывало, что на тренировке вообще тишина – сегодня этого всё меньше и меньше.

Ну и говоря о переходе, наверное, важным фактором стал президент Гаджи Гаджиев?

– Сто процентов. Он мне дал дорогу в РПЛ. Я долгое время был на просмотре в «Амкаре», когда Гаджи Муслимович тренировал пермский клуб. Переживал, что не подписывают со мной контракт. Трансферное окно ведь не бесконечное. Потом уже понял, что это стандартная практика. В конце концов, меня взяли, Муслимович мне доверял: выпускал в старте, многое подсказывал что и как делать. Его советы мне очень помогли.

Гаджиев как-то участвует в тренировочном процессе в «Динамо»?

– Он присутствует на тренировках, смотрит со стороны. Как у них проходит диалог внутри – я не знаю.

«Здесь играют ребята, которые борются до последнего»

– Когда летом «Рубин» усилился игроками перед стартом в Первой лиге, Слуцкий говорил: «Мы берём опытных игроков ФНЛ». Вы себя можете к таким причислить?

– Думаю, что нет. А какие критерии? Лига за последнее время сильно изменилась. Это новый турнир в сравнении с десятилетней давностью.

Вы в прошлом сезоне играли за «Рубин» в Махачкале против «Динамо». Махачкалинцы каким соперником тогда представлялись вам?

– Это была очень тяжёлая игра, мы с трудом победили. Сегодня я здесь и понимаю, почему «Рубину» тогда было так сложно – здесь играют ребята, которые борются до последнего. Добегут на коленках, доползут на руках.

Михаил Костюков / фото: rubin-kazan.ru

Хотя дагестанцы – гостеприимный народ. С местным гостеприимством сталкивались?

– Из последнего удивило, когда квартиру снимал. У меня должна была прилететь семья, но я на тот момент встретить не мог. Сказал хозяину, у кого сняли квартиру, что семья приедет в одиннадцать, чуть раньше намеченного срока. Могут ли заселиться? Он говорит, что на тот момент люди ещё не съедут, но пусть приезжают к ним в гости – мы их приютим, накормим. Хотя для них это чужие люди.

А вы местную кухню попробовали?

– Я пробовал ботишал и чуду с мясом. Понравилось. Но, честно говоря, не сильно люблю эксперименты с едой. лучше пасту заказать, но в первую очередь то, что жена дома приготовит.

«Раньше могли в подкате прыгнуть с двух ног»

– Вы, можно сказать, уже второй сезон в Первой лиге. Какие команды прибавили в сравнении с прошлым сезоном?

– К сожалению, прошлый сезон для меня не получился полным. Но если смотреть сегодня – то турнирная таблица очень плотная. Поначалу, когда турнир только стартовал, следил за «Акроном», у меня там друг играет – Антон Килин. Они очень хорошо начали, но потом в четырёх матчах не могли победить. ФНЛ – трудная лига, потому что каждый может обыграть друг друга.

– Говоря о сложностях лиги, это дальние перелёты. Игры в Хабаровске в 7 утра по московскому времени. Как к такому готовиться?

– Это ни для кого не новость, что в Хабаровске другой часовой пояс. Раньше была «Луч-Энергия» во Владивостоке. Как готовиться? Когда мы прилетаем в Хабаровск, живём по московскому времени. Надо в дороге ещё поспать, чтобы чувствовать себя хорошо. На самом деле, в семь утра никто себя хорошо не будет чувствовать на футбольном поле (смеётся). Это надо встать в пять утра, чтобы организм проснулся.

Михаил Костюков / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

А ещё есть манеж в Красноярске, где играет домашние матчи «Енисей». Игра в закрытом помещении даёт преимущество домашней команде?

– Да, но у них постелили искусственный газон на стадионе и мы с ними играли уже на открытом воздухе. Я же год отыграл за «Енисей» – тогда выступали в РПЛ и играли на стадионе на натуральном покрытии, а тренировались в манеже. Но это нормально для такого региона! Я помню, мы улетали куда-то на выезд, я был в спортивном костюме, на улице +20, возвращаемся в Красноярск через три дня – там снег лежит. Я согласен, что лучше играть в манеже, чем в минус 20 на открытом воздухе – это не футбол. Также я согласен с тем, что для «Енисея» это преимущество.

Какие вещи сегодня не могут происходить в Первой лиге, а скажем несколько лет назад были обыденностью?

– Мне сейчас 32, не считая прошлого сезона с «Рубином», я играл в ФНЛ 10 лет назад. Тогда выступал за «Волгу». Что сегодня и как было тогда – колоссальная разница. Ну например. Раньше были более возрастные команды, и, кажется, было сложнее. Когда обыгрываешь взрослого соперника, могли в подкате прыгнуть с двух ног. Мол, так делать не надо. Сейчас такого уже нет.

А судья на это не обращал внимание?

– Даст желтую карточку. Ну и что? Будешь делать так же – влетит в ноги другой. Я бы так сказал, что нынешнее поколение более мягкое, нас могли за ухо взять и отчитать. Боюсь показаться неправым, потому что будет звучать как: «Вот в наше время было…». Кажется, раньше было сложнее. Были разрушенные трибуны на стадионе, а сегодня такие клубы просто бы не допустили для участия.

«Рашид Маматкулович мне озвучил, что буду получать мало игровой практики»

Всё лето вы провели на сборах с «Рубином», готовились к сезону. Но в июне со многими расторгли контракты – вам не предлагали пойти на такую сделку?

– Такого разговора в начале лета не было, но дали понять, что надо искать аренду и на меня особо не рассчитывают. Это было до старта сборов – ещё в отпуске. Мне хотелось остаться, но когда это озвучили я понимал, что быстро я не найду подходящий вариант. Решил, что начну сборы, а там будет видно, смогу ли составлять конкуренцию. Когда начал тренироваться – понял, что точно надо уезжать, потому что нет шансов заиграть – не котируют в составе. Потом появилась Махачкала.

Были ещё предложения?

– Из РПЛ не было предложений, по крайней мере, до меня не доходили. На предложение «Динамо» согласился сразу.

А кто вам в «Рубине» сказал, что пора искать аренду?

– Изначально говорил со спортивным директором, потом я набрал Рашида Маматкуловича и переговорил. Он мне озвучил, что я буду получать мало игровой практики. Мне показалось, что он был откровенен со мной.

Рашид Рахимов / фото: Оксана Черкасова, «БИЗНЕС Online»

Вас роль игрока обоймы не устраивала?

– Когда ты в обойме, ты выходишь на поле. Но когда ты не выходишь даже в Кубке, ты не в обойме. Было понятно, что я не получу ни минуты и нужно было менять команду.

Аренда у вас до конца сезона. Выходит, что расставание с «Рубином» окончательное?

– Нет, у меня контракт с «Рубином»  заканчивается в декабре 2024 года, то есть ещё больше года. А аренда до июня. Но «Рубин» может меня вернуть зимой, если того пожелает.

Летом у Рахимова были первые полноценные сборы с командой, чем они вам запомнились?

– Было очень тяжело. Не было беготни, но были интенсивные тренировки. Например, мы собрались после отпуска вечером на тренировку, на следующий день – две тренировки. За две тренировки я пробежал 15 км – и каждое упражнение в движении, ты не стоишь на месте. В этом сложность. У Маматкуловича интересный тренировочный процесс, мне понравился. Были упражнения с интересными вариациями квадратов – я такие первый раз в своей карьере увидел.

«Тренировать «Рубин» было его мечтой. Наверное, ему стало обидно»

Зима прошлого года. В команде нет тренера, сменилось руководство. Были переживания из-за всего этого?

– Мы внутри понимали, что поставят Уткульбаева, пусть он и ехал на сборы в неофициальном статусе. Вообще не было мыслей, что что-то идёт не так. Это «Рубин» –  с ним не может произойти нечто подобное, как с другими ныне несуществующими клубами. Беспорядка в «Рубине» быть не могло.

Ушёл Слуцкий, пришёл Уткульбаев, и показалось, что команда заиграла в первых двух матчах. Это из-за шокового состояния?

– Но это обычное дело, когда после смены тренера команда оживляется. Во-первых, это шок. Во-вторых, все игроки стараются доказать новому тренеру свою состоятельность. То, что Слуцкий ушёл, нас всех шокировало, предпосылок к его уходу не было.

Юрий Уткульбаев / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

Он ведь уже уходил и даже прощался с командой, как после 1:6 от ЦСКА. Не было мыслей, что передумает ещё?

– Тогда уже не передумал (смеётся).

Что запомнилось в Первой лиге, когда играли там с «Рубином»?

– Была большая ответственность. Нужно было обязательно возвращаться, и поначалу шло не очень хорошо. Потом появилась уверенность, что всё получится.

Когда эта уверенность пришла?

– Скажу так, что внутренняя уверенность всегда была, но она не подкреплялась результатами. Весенний отрезок нас окрылил.

Это когда Рахимов пришёл?

– Наверное, да. Он что-то изменил в нашем коллективе.

Вы говорите о давлении, а что это значит?

– Все прекрасно понимали, что «Рубин» должен играть в РПЛ. Вся Россия эту команду знает и когда произошёл вылет из РПЛ – было внутреннее понимание, что это ошибка, непременно нужно изменить эту оплошность. Вот про это давление речь. На нас настраивались все соперники как на последний бой, не было лёгких игр. Те же аутсайдеры против нас показывали свои лучшие игры в сезоне.

Какой матч вам больше всего запомнился в Первой лиге в прошлом сезоне?

– Определяющий матч был в Калининграде против «Балтики», пусть меня и не было тогда с командой. Всю неделю перед игрой была заряженность на клубной базе. У нас была задачи не просто выйти в премьер-лигу, у нас была задача выиграть, занять первое место. Поэтому матч с «Балтикой» запомнился больше всего, тот запредельный настрой. Пусть не было яркой игры, обилия голов, но по накалу был интересный матч.

Почему не получилось у Юрия Уткульбаева в «Рубине»? И можно ли сказать, что не получилось, всё-таки команда ни разу не проиграла...

– Мне трудно анализировать эту ситуацию, как действующему футболисту той команды. Ему оценку должны давать президент клуба и другие руководители. Они дали такую оценку – поменяли главного тренера. У Юрия Анваровича была своя философия футбола, которую он хотел внедрить. С ней мы не проиграли, но всё закончилось вот так.

Он не общался со своими игроками и даже не попрощался, когда его уволили. Удивились этому?

– Я так понимаю, что тренировать «Рубин» – было его мечтой, он любит этот клуб. Наверное, ему стало обидно. Все мы люди, и все мы можем поступать иногда эмоционально. Я не знаю, как бы я на это отреагировал на его месте

Боккетти и Таски – дьяволы. Хвича «уродовал» партнёров

Сегодня вы следите за выступлениями «Рубина» в РПЛ?

– Да, слежу. Иногда, правда, игры выпадают на время тренировок, но в остальное время всегда стараюсь смотреть, переживаю за команду. У меня остались отличные отношения с персоналом, игроками, работниками клуба. Для меня там какое-то родное всё.

Сейчас общаетесь с одноклубниками? Что они говорили о неудачном старте и таком преображении к середине турнира?

– Был внутренний нерв от не совсем удачных результатов, но все были уверены в себе. В каких-то играх просто не везло. Сейчас всё заслуженно.

Ещё при вас в команду пришли Мирлинд Даку, Игор Вуячич, Угочукву Иву. Кто из них вас впечатлил?

– Больше всех – Вуя. Высококлассный центральный защитник, надёжный, готов любую борьбу вести. Все трое – качественные футболисты.

Кажется, что Вуячич – хитрый и провокационный защитник.

– Это так и должно быть. Это хитрость футбола.

А вам как нападающему каково бороться с такими защитниками?

– Очень сложно. Помню в «Спартаке» была пара центральных защитников – Боккетти и Таски. Они просто дьяволы. Так избили меня за всю игру: то в ребро ударят, то на ногу наступят, то ещё что-нибудь сделают, пока судья не видит. Ты злишься и можешь сорваться, но тогда получишь желтую карточку. Такой спорт, хитрости футбола.

Сальваторе Боккетти / фото: Алексей Белкин, «БИЗНЕС Online»

Но, наверное, не было ощущения от новичков, как от Хвичи Кварацхелии?

– Квара – это уникум. Им вся Европа восхищается. Он на тренировках партнёров  «уродовал» своими обыгрышами (смеётся).  На самом деле у нас было много сильных футболистов: Дэн Макаров тоже технически силён.

С ушедшими легионерами не общаетесь?

– Нет, ни с кем. Общаюсь с нашими русскими ребятами. С кем бы хотел пообщаться – с Оливером Абильдгором. Меня впечатляло, как он играл – выжимал из себя всё: в подкате, в отборе для тебя любой мяч выгрызет.

У Леонида Слуцкого активная медиа жизнь после «Рубина». В том числе шоу с Артёмом Дзюбой. Смотрите?

– Смотрю, если гость мне интересен. Последние выпуски не смотрел.