комментарии 0 в закладки

Валиеву лишили олимпийского «золота» и двух чемпионских титулов. На очереди – ещё семь медалей?

Фигуристку вычёркивают из истории.

Решения CAS по делу Камилы Валиевой, о котором объявили накануне, принимают к исполнению международные структуры. Сегодня в их ряд встал международный союз конькобежцев (ИСУ), который официально зафиксировал потерю Валиевой ряда наград. В их числе олимпийское «золото».

Чего ещё лишилась Камила и чего ещё может лишиться?

Фото: Kenjiro Matsuo, AFLO, globallookpress.com

Сборная сохранила «бронзу», а вот Камила осталась ни с чем

В России с волнением ждали вердикта CAS не только потому, что он определил будущее фигуристки. С этим всë понятно: международная арена для неë закрыта до конца 2025 года. Также арбитраж должен был определить судьбу золотых медалей Олимпиады-2022 в командном турнире. Помимо Камилы, их обладателями стали Марк Кондратюк (мужское одиночное), Анастасия Мишина/Александр Галлямов (пары), Никита Кацалапов/Виктория Синицына (танцы). Все они, а также сборные США и Японии, занявшие второе и третье место, ждали завершения суда. Пока шло разбирательство, церемония награждения не проводилась.

Камила выступала как в короткой, так и в произвольной программах. И там, и там она заняла первые места, чем внесла существенный вклад в победу сборной России.

Фото: Yohei Osada, AFLO, globallookpress.com

В тот момент всё казалось логичным: Валиева должна была выступать в женском турнире как сильнейшая фигуристка в сборной. Теперь же, задним числом, можно призадуматься, не стоило ли на её место поставить Анну Щербакову или Александру Трусову.

Фото: Lan Hongguang, XinHua, globallookpress.com

Сборная празднует победу, которую не признают.

Фото: Enrico Calderoni, AFLO, globallookpress.com

Но совсем без наград фигуристы не останутся. ИСУ «сжалился» над Россией и аннулировал результаты не всей сборной, а только Валиевой. Все остальные прокаты остаются актуальными. Даже без прокатов Камилы команде хватило баллов, чтобы остаться на третьем месте. А это значит, что сборная России – бронзовый призёр командного турнира Олимпиады. Интересно, как ИСУ собирается вручить медали нашим спортсменам.

Ещё один результат Валиевой, который вычеркнут из истории, – это четвёртое место в личном турнире. Хотя в этом случае можно даже порадоваться: под прессом допинговых разбирательств Камила не показала и половины от своего уровня.

Фото: Mathias Bergeld, Keystone Press Agency, globallookpress.com

Это ещё не всё. Больше Валиева не чемпионка Европы-2022, где она смогла обойти своих соотечественниц и закрепить себя в статусе главного фаворита предстоящей Олимпиады. Титул переходит к Щербаковой, второе место – к Трусовой, а замкнула тройку призёров Луна Хендрикс из Бельгии.

Все изменения уже зафиксированы пользователями английской «Википедии» без каких-либо пометок и упоминаний Валиевой. Вот так переписывается история.

В России уже лишили Валиеву одной награды. Что будет с другими?

Остаётся интересный вопрос по внутренним турнирам. CAS постановил аннулировать все результаты Валиевой с 25 декабря 2021 года, когда была взята проба с триметазидином. Но пока в России «вычеркнули» лишь результат Валиевой на чемпионате России, который проходил как раз в декабре 2021 года. Вместо неё чемпионкой стала Трусова. Сделано это было по требованию РУСАДА в январе 2023-го. Видимо, за счёт такой «уступки» в агентстве рассчитывали добиться благосклонности арбитров CAS.

Что до остальных турниров, пока они сохраняют свою силу. Валиева по-прежнему бронзовый призёр чемпионата России-2024. Если её лишат награды, то медаль уйдёт Ксении Синициной.

Фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

Также она серебряный призёр чемпионата России-2023. В случае аннулирования второе место займёт Елизавета Туктамышева.

Фото: Эмма Майсурян, «БИЗНЕС Online»

Ещё она победительница чемпионата России по прыжкам-2022. В альтернативном варианте награда достанется Софье Акатьевой.

Фото: Maksim Konstantinov, globallookpress.com

Со всеми этапами Гран-при у Камилы под угрозой семь медалей: четыре золотые, две серебряные и одна бронзовая. Официально она лишилась трёх золотых медалей: за командный турнир Олимпиады, за чемпионат Европы и за чемпионат России-2022. Итого вердикт CAS «отменяет» 10 наград фигуристки.

Что точно останется у Камилы? Всё то, что было завоевано до злосчастной пробы. Тогда Валиева успела провести один полноценный сезон на взрослом уровне, за который выиграла два этапа мировой серии Гран-при, «серебро» чемпионата России-2021, челленджер Finlandia Trophy, финал Кубка России, а также Кубок Первого канала.

Валиева празднует победу на финале Кубка России-2021 / фото: Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

В остальном речь идёт только о юниорских наградах. Это чемпионат мира-2020, финал Гран-при, два этапа Гран-при, первенство России-2020.

Фото: Dmitry Golubovich, globallookpress.com

«Для нас они будут оставаться олимпийскими чемпионами всегда. Какие бы решения на этот счет, даже несправедливые, ни принимались», – сказал сегодня по поводу командного турнира Олимпиады пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Такой же позиции российские болельщики придерживаются и по другим наградам Валиевой.

Артур Валеев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх