«Кто встанет против – тот мертвец». Итоги самого безумного тура в сезоне
Четыре первые команды чемпионата потерпели поражения.
В минувший уикенд прошёл самый необычный тур в этом сезоне: сразу шесть рейтинг-фаворитов сенсационно проиграли свои матчи.
«Белогорье» во второй раз в сезоне оказалось сильнее казанского «Зенита», «Самотлор» прервал 11-матчевую серию поражений, Романас Шкулявичус сыграл в доигровке, а Сургут из-за травмы надолго потерял Петара Крсмановича.
«БО Спорт» рассказывает об этих и других интересных событиях тура, представляет символическую сборную и самые яркие высказывания.
Герой тура: Владислав Бабкевич («Зенит» СПб)
Тренерские перестановки в «Зените» СПб дали положительный эффект – сначала питерцы поборолись с Казанью (2:3), а теперь «всухую» обыграли «Динамо», чего не случалось с 2019 года. Результат невской команде приносит простое решение – Серджио Бузато использует Владислава Бабкевича на позиции диагонального.

До недавнего времени белорус набивал себе шикарную статистику в матчах с середняками и аутсайдерами, но вот столкнулся с топами – и не ударил в грязь лицом. В матче с «Динамо» Владислав получал почти каждый второй мяч (38 из 74) и набрал почти половину всех очков команды в атаке (19 из 41).
Связующий Игорь Кобзарь в первой партии сразу нашёл  «горячую руку» и ничего не выдумывал – давал своему бомбардиру высоту, а тот решал (10/15, 67%). Дальше игра «Зенита» стала гораздо вариативнее – отлично работал первый темп (8/10), подключился к атаке доигровщик Андрей Титич, который неожиданно проявил себя крутым блокирующим – 4 очка. Один из блоков Андрей поставил... лицом.
Бабкевич подпортил себе цифры в третьем сете, но без ущерба для результата. В итоге у него 23 очка (9 брейковых) при 50% реализации атак. Он сделал два эйса, два блока и завершил игру с показателем полезности +14.
Помимо Бабкевича, «Зениту» очень помогла подача. Постоянно затрудняли приём сопернику Фёдор Воронков, Кобзарь, Бабкевич, а Иван Яковлев вообще выиграл первый сет эйсом – 28:26.
У «Динамо» был неприёмный день – Павлу Панкову часто приходилось пасовать из глубины площадки. Из-за травм Дениса Богдана и Ярослава Подлесных, в основу бело-голубых встал Кирилл Костыленко. Матч против «Зенита» ему совсем не удался, и наставник команды Константин Брянский пошёл на эксперимент – на третий сет в доигровку вышел Шкулявичус, став мишенью для подающих гостей. Ранее Романас менял в диагонали Цветана Соколова, который реализовал всего 25% атак (4/16). Болгарин, как и многие его одноклубники, провёл худший матч в сезоне.
Матч тура: Зенит-Казань – Белогорье – 0:3 (31:33, 23:25, 19:25)
Казанская команда впервые с 9 мая 2022 года проиграла на своей площадке с «сухим» счётом. Бледная игра хозяев площадки совпала с классным волейболом в исполнении «Белогорья». Крутой матч провели легионеры «львов».
Мохамед аль Хачдади в своём третьем сезоне в России не так часто выдаёт яркие перформансы, но в Казани был неудержим, добивая мячи до пола даже на тройном блоке. 33-летний марокканец добыл сетбол в первой партии (32:31) и выиграл вторую (25:23). А ещё сделал четыре эйса. В третьем сете он мощными подачами выбил из приёма Дмитрия Волкова, что позволило белгородцам совершить решающий рывок (17:17–21:17).

Китаец Цзиньинь Чжан был первой и самой надёжной опцией в атаке (56%), а также стал лучшим в матче по брейковым очкам (9), но что самое важное – справился с приёмом (47% позитивной доводки и одна ошибка при 19 действиях). Его игра в этом элементе раньше нередко становилась ахиллесовой пятой белгородцев. Зацементировал приём (68%) и творил чудеса в защите либеро Валентин Кротков, которого Павел Тетюхин после матча сравнил с кошкой.
Центральный «Белогорья» Георгий Заболотников из-за отравления пропустил предматчевые тренировки – возможно, с этим связаны страдания на подаче (шесть ошибок при восьми попытках), но при этом он хорошо цеплял мячи блоком. А вот казанцы этот элемент провалили – всего одно очко за игру.

Зенитовцы допускали много брака, в том числе технического. Первый сет они проиграли после того, как в сетку влетел Алексей Кононов, а во второй партии этим же отличился Михаил Лабинский (22:24). В третьем сете обошлось без напряженной концовки, поскольку серию из трёх ошибок выдал Волков – в самый ответственный момент у лидера команды дрогнула рука.
Совсем потерялся в этом матче диагональный «Зенита» Кирилл Клец: 28% реализации атак (7/25 и показатель полезности –2). Напрашивался выход Максима Михайлова, но он в этот вечер был недоступен. По информации «БО Спорт», олимпийский чемпион перенёс простудное заболевание и его здоровьем не стали рисковать. В итоге «Белогорье» второй раз в сезоне обыграло «Зенит-Казань» и поднялось в четвёрку, воспользовавшись кризисом «Динамо-ЛО».
Сенсация тура: «Шахтёр» не отдал ни одной партии «Локомотиву»
У «Локомотива» был прекрасный шанс воспользоваться осечкой казанцев и вернуть себе лидерство в чемпионате, но новосибирцы тоже разочаровали своих поклонников низким качеством игры и поражением в трёх партиях.
После матча наставник «Локо» Пламен Константинов сокрушался, что его игроки не пользовались идеальными ситуациями в атаке. Например, диагональный Илья Казаченков трижды не забил на одиночном блоке, а при счёте 24:24 в третьем сете Омар Курбанов упёрся в одиночный блок Алексея Кураша. Конечно, это непозволительная роскошь в матче с «Шахтёром».

Игроки солигорской команды традиционно делали разницу защитой (30–24) и блоком (13–3). Они наглухо закрыли и Казаченкова (37%), и Мартина Атанасова (25%), и выходившего на замены Курбанова (20%). По разу отловили даже грозных центров «Локо». Они держали команду на плаву, но возможности много играть первым темпом у Константина Абаева не было – болгарские доигровщики и Сергей Мелкозёров не лучшим образом принимали.
Победу «Шахтёру» принёс доигровщик Андрей Марченко после того, как либеро «Локо» принял мяч на чужую сторону после подачи Кураша. Надо отметить, что Марченко в первом сете при игре в защите повредил заднюю поверхность бедра и доигрывал встречу с болевыми ощущениями.
Стоит отметить, что третий сет «Шахтёр» вытянул со счёта 12:17. Много пользы своей команде принесли диагональный Александр Сафонов (13 очков, +10, четыре блока) и Давид Фиэль (11 очков, +10, 80% в атаке, три блока). Кубинец не раз показывал как прекрасное чтение игры, так и классную координацию.
Потеря тура: Сургут надолго остался без Крсмановича
«Югра» перед матчем с «Кузбассом» понесла огромную потерю – травму получил третий бомбардир команды Крсманович. По информации «БО Спорт», сербский блокирующий на тренировке сломал палец. Ему уже сделали операцию в Сургуте и ближайшие пять-шесть недель он проведёт в гипсе. Это значит, что за попадание в плей-офф команда будет бороться без него. Обидная ситуация для Сургута, который начал разгоняться после прихода Алексея Родичева и восстановления после травмы Раджаба Шахбанмирзаева.

С «Кузбассом» (3:1) сургутяне справились и без Петара. Дмитрий Шевляков и Дмитрий Курбатов внесли серьёзный вклад в успех – 14 очков (8+6) на двоих с полезностью +13. Также в линии блокирующих у Сургута есть Василий Тарасенко и Кирилл Ионов. Общими усилиями они должны закрыть брешь в составе.
В матче с «Кузбассом» у югорцев отлично летела подача, причём 10 из 12 эйсов они сделали подачами в зоны ответственности Александра Маркина и Романа Пакшина. Капитан гостей провалился и в атаке, поэтому отправился в запас ещё в третьем сете. Пакшин в концовке четвёртого сета не справился с двумя убойными подачами Раджаба, который вместе с Родичевым решал концовки.
«Кузбасс» проиграл три из четырёх последних матчей. Маркин говорит о психологическом и физическом спаде. Обычно индикатором состояния команды служит подача. Цифры слова Александра подтверждают: 22 (4+2+9) ошибки против 11 у соперника.
Джокеры тура: Ильнур Рахматуллин («Нефтяник») и Виталий Папазов («Нова»)
«Нефтяник» в важнейшем домашнем матче обыграл АСК (3:1). Благодаря этому оренбуржцы остались в борьбе за плей-офф и практически отцепили от этой самой борьбы прямого конкурента. Павлу Борщу очень помогла замена, которую он сделал при счёте 3:5 в третьем сете: вместо Сергея Панова вышел Ильнур Рахматуллин. Он добавил команде эмоций и показал великолепную игру в атаке, забив 10 из 14 мячей (71%).
Также в четвёртом сете он сделал два блока, закрыв атаки Петара Премовича и Дениса Антонова, которые теперь играют вместе. Универсал Антонов вернулся в доигровку. Рахматуллин ещё более разносторонний волейболист. Он начинал карьеру как связующий, потом играл как диагональный, а Борщ сделал его доигровщиком.

Наставник «Новы» Олег Согрин в матче с «Динамо-ЛО» (3:1) тоже нашёл усиление на скамейке. Удачно вошли в игру Кирилл Пиун и Максим Пурин, но ярче всех – Виталий Папазов. 31-летний диагональный за три сета наколотил 21 очко при 57% реализации атак (20/35). Особенно ценно, что он был хорош в концовках. В частности, двумя подряд точными атаками он завершил четвёртый сет (26:24) и матч.
Пропуск тура: «Динамо-ЛО» проиграло без Климкина
Главный тренер «Динамо-ЛО» Александр Климкин по семейным обстоятельствам пропустил гостевой матч с «Новой». Игрой команды руководил его помощник Ярослав Василенко, при котором команда продолжила свою чёрную серию – у динамовцев четыре поражения в последних пяти матчах. Причём три поражения от команд, которые находятся за пределами десятки.
Динамовцы выглядят изможденными – частенько у них падают мячи без попытки сыграть в защите. Команде очень не хватает мастерства и стабильности травмированного Марко Ивовича. Другой легионер Тодор Скримов вернулся на площадку после месячного перерыва, но далёк от оптимальной формы. В Новокуйбышевске команду тащил Денис Бирюков (26 очков), но ему не хватило помощи товарищей. В том числе диагонального Назара Литвиненко. Эта позиция у «Динамо-ЛО» в этом сезоне часто проседает.
Подающий тура: «Енисей» «украл» у «Урала» концовки на подачах Мурашко
«Урал» бодро начал игру в Красноярске (25:14), разрушив приём «Енисея». Но дальше уже уфимцы сыпались в приёме, причём каждый раз на подачах диагонального Романа Мурашко. Во втором сете он сделал эйс в Уроша Ковачевича, а Роман Поталюк в следующем розыгрыше ударил в аут – счёт 17:16 превратился в 20:16.

Рывок «Енисея» в третьей партии получился самым впечатляющим (19:20–24:20). Мурашко выбивал гостей из приёма, а Игорь Филиппов царил на блоке. Он дважды закрыл Ковачевича и один раз Поталюка. В концовке третьего сета Мурашко и Филиппов вновь геройствовали (21:19–24:19). Также отмечаем 68% в атаке Максима Бочарова. Другой доигровщик «Енисея» – Кирилл Урсов – в начале встречи повредил спину и остаток матча вместо него доиграл Семён Дмитриев.
Событие тура: «Самотлор» прервал 11-матчевую серию поражений
«Самотлор» одержал долгожданную победу – первую с 28 ноября, когда дома был обыгран «Урал» (3:1). Успех пришёл во встрече с «Факелом» (3:1), который начал матч без Сергея Гранкина. Олимпийский чемпион вышел в концовке первого сета, но спасителем не стал – у команды хромал приём, а единственным надёжным адресатом для передач был Василий Капранов (16/23, 70%).

Вартовчане агрессивно подавали, отчаянно бились в защите, плюс никто серьёзно не выпадал из атаки, где роль лидера на себя взял Глеб Радченко (17/33, 52%). А вот его визави Корней Эннс матч провалил: 11 очков и 13 проигранных мячей. Кстати, буквально на днях в социальных сетях «Факела» в честь дня рождения Эннса про него вышла короткая песня со следующими словами: «Корней – наш ямальский боец; кто встанет против – тот мертвец; ведь он легенда, король волейбола, настоящий диагональный от Бога; подвиньтесь Михайлов, Полетаев и Клец – скоро вас всех затмит Эннс!».
Там же можно найти хит про Никиту Крота: «Он совершит февральский переворот и сделает из соперника антрекот!». Крот в Нижневартовске вышел на замену, а вот Эннса заменить оказалось некем – его сменщик Никита Морозов травмирован.
Классика тура: игроки «Белогорья» сыграли в ретро-форме и с усами
С 2022 года «Зенит-Казань» и «Белогорье» называют своё противостояние «Классикой отечественного волейбола» и к каждому матчу готовят совместные проекты. В этот раз легионеры команд пытались понять смысл русских фразеологизмов, а Тетюхин и Илья Фёдоров снялись сразу в двух роликах: сначала посмотрели ретро-волейбол, а затем прошли квиз по истории противостояния Казани и Белгорода.
Также команды регулярно готовят для «классики» специальные комплекты формы. «Белогорье» в этот раз сыграло в ретро-форме сезона 2013/14, в котором белгородцы выиграли Лигу чемпионов. Кроме того, почти все игроки гостей вышли на матч с усами. «Решили, что классические ребята ходят с усами. Этим самым мы передали привет нашему болельщику Виктору из Санкт-Петербурга, который тоже носит усы. Он попросил – мы сделали», – объяснил Тетюхин.

Хит-парад высказываний
1. Валентин Кротков – либеро «Белогорья» (о флешмобе с усами):
– Мы решили: сделаем усы – это будет очень смешно. Мы выйдем, они начнут смеяться над нами, чуть-чуть расслабятся, и мы поймаем их на этом. Так и получилось. Сурмачевский смеялся громко, прямо до слёз.
2. Андрей Нырцов – тренер «Зенита» СПб (после победы над «Динамо»):
– У нас изменился подход к играм в эмоциональном плане. Наша пресс-служба готовит мотивирующие ролики, и они, в том числе, нам помогают в настрое.
3. Дмитрий Шевляков – блокирующий «Газпром-Югры» (о травме Крсмановича):
– Петара, конечно, не заменить, но мы с Димой Курбатовым, надеюсь, поработали хорошо. Мы тянемся за Петаром, он у нас как учитель, а мы – его ученики. Думаю, мы догоним его уже скоро.
4. Герман Меллис – либеро «Самотлора» (после победы над «Факелом»):
– Очень хотели почувствовать кровь победы. Мы хотим стать командой, которая будет грызться и которую будут бояться.
5. Алексей Вербов – главный тренер «Зенита-Казань» (после поражения от «Белогорья»):
– Такие домашние поражения с не самым лучшим качеством игры и послевкусием, хорошо показывают, что одним именем и названием побеждать невозможно. Нужно много усилий и желания не только в игре, но и в тренировочном процессе.
6. Роман Емполов – главный тренер «Факела» (после поражения от «Самотлора»):
– Провалился немножечко в атаке диагональный у нас. Эннс не справился. Играли без диагонального, можно сказать.
7. Дмитрий Волков – доигровщик «Зенита-Казань» (после поражения от «Белогорья»):
– Мне кажется, белгородцы два своих лучших матча в сезоне выдали против нас.

Результаты тура
Нова – Динамо-ЛО – 3:1 (17:25, 25:22, 25:23, 26:24)
Нефтяник – АСК – 3:1 (25:18, 21:25, 25:18, 25:21)
Газпром-Югра – Кузбасс – 3:1 (25:20, 18:25, 25:22, 25:21)
Зенит-Казань – Белогорье – 0:3 (31:33, 23:25, 19:25)
Шахтёр – Локомотив – 3:0 (25:20, 25:20, 28:26)
Енисей – Урал – 3:1 (14:25, 25:21, 25:21, 25:21)
Самотлор – Факел – 3:1 (25:21, 25:17, 18:25, 25:23)
Динамо – Зенит СПб – 0:3 (26:28, 17:25, 20:25)
Нажав на счёт, можно увидеть развёрнутую статистику матча.

Афиша 21-го тура
7 февраля, среда
15:00* Енисей – Шахтёр
15:00 Кузбасс – Нефтяник
17:00 Урал – Газпром-Югра
19:00 АСК – Самотлор
18:00 Нова – Факел 
18:00 Белогорье – Динамо
20:00 Зенит СПб – Локомотив 
* – московское время
Костин – в «Авангарде», Самонов – в ЦСКА, Самсонов – в «Сочи». Таблица переходов КХЛ
                                
Календарь волейбольного чемпионата России 2025/26
                                
«Эгоисты» Алекно одолели «Динамо», «Белогорье» победило с Барановым, а Троцкий сбежал с интервью. Итоги 4-го тура суперлиги
                                
30 фактов о Ремпале: забивал в НХЛ только россиянам, дружит с Броссо, называет кумиром Сен-Луи
                                
«Ак Барс» проиграл предпоследней команде Запада и прервал 11-матчевую победную серию. Помешали арбитры?
                                
Карпухин – скрытый герой «Ак Барса». Хотя изначально его переход вызывал вопросы
                                
«Он обижается, что мы давно не пили вместе». «Рубин» сдержал «Динамо» Карпина
                                


Комментарии 39
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.