комментарии 7 в закладки

«Динамо-Ак Барс» отыгрался с -8, остановил Каракурт и 11-матчевую победную серию «Локо»

Команда Зорана Терзича в погоне за лидерами чемпионата России.

Волейболистки «Динамо-Ак Барса» вслед за действующим чемпионом московским «Динамо» обыграли на своей площадке вице-чемпиона – калининградский «Локомотив», который не проигрывал в суперлиге с октября. Пока турецкая звезда Эбрар Каракурт сражалась с недомоганием, у Казани нашелся неожиданный герой.

«Погрустила-погрустила и захотела доказать»

Лучший бомбардир чемпионата Каракурт против блока Ангелины Лазаренко, 11 побед подряд Калининграда или впечатляющая 7-матчевая серия Казани, тренер-новичок Радослав Арсов или маститый Зоран Терзич, самый-самый легионер (это вновь про Каракурт) против лучшего тандема иностранцев лиги Елена ПьетриниБрайелин Мартинес. Пусть у «Динамо-Ак Барс» и «Локомотива» ещё нет такой богатой истории встреч, как у противостояния казанского «Зенита» и «Белогорья», которые рубились в Центре волейбола днём ранее, но цепляющих интриг и звёзд на площадке в воскресной игре было точно не меньше.

Ангелина Сперскайте / фото (здесь и далее): Роман Кручинин, dinamo-kazan.com

Тем удивительнее, что сразу после игры больше всех поздравлений получали не именитые легионеры, не Ксения Парубец или кто-то другой из лидеров команд, а номинально третья доигровщица Казани Ангелина Сперскайте. Именно её выход на замену помог «Динамо-Ак Барс» отыграться с –8 и избежать тай-брейка. Именно она в концовке выполнила два эйса, завершила несколько атак и чётко сработала в приёме. И это она была в центре самого драматичного момента игры.

Во втором сете «Динамо-Ак Барс» ценой огромных усилий повёл 19:13, но очень легко растерял три очка, после чего Терзич дал отдохнуть Мартинес и выпустил на приём Сперскайте. Доминиканка не успела дойти до квадрата запасных, как её позвали обратно. Ангелина не справилась с подачей, и первое же касание мяча стало для неё последним в партии. Она с каменным лицом вернулась на банку, а на трибунах зашептали: «Жёстко».

«Я уже привыкла. Меня так часто «отменяют», – сказала Сперскайте после игры. – Главное, когда потом, если дают шанс, этим воспользоваться».

Второй шанс Ангелина получила, когда отыгрываться нужно было уже Казани. В четвертом сете «Локомотив» усилил блок и защиту, и нападение «Динамо-Ак Барс» просто встало. Пьетрини, Мартинес, Елизавета Лукьянова и Анна Климец колотили по рукам Юлии Бровкиной и Мины Попович и в какой-то момент отставание стало катастрофическим – 12:19. Тай-брейки в матчах с «Локомотивом» для динамовской команды не редкость, но, что интересно, хозяева их чаще всего проигрывали. Неизвестно, с какой целью Терзич вообще выпустил Сперскайте – дать отдохнуть Пьетрини перед битвой в пятом сете или действительно надеялся на чудо – но это сработало.

«Я была максимально замотивирована. Я неудачно зашла в игру во второй партии на приёме. Очень хотела помочь, но случился эйс, и меня убрали на банку. Я погрустила-погрустила немного, но когда Зоран меня позвал в четвертой партии, очень хотелось доказать, что всё это было просто случайностью. Надеюсь, что я это доказала. И такие партии тоже достаются», – объяснила Ангелина.

Она вышла на подачу при счете 15:21, и в этой расстановке Казань набрала 6 очков подряд – два благодаря эйсам, а еще одно после выбитого приёма. Именно её выцеливала Каракурт при счете 22:23 – аут, и это она подняла сложный удар Парубец, после чего Лукьянова заработала матч-бол. Терзич и её затерзал заменами по ходу игры, но в решающие минуты диагональная «Динамо-Ак Барс» была неудержима.

«Может, у Ангелины нет такой силы в атаке, такого мощного прыжка, чтобы перепрыгивать блок, но она очень хорошо знает волейбол. Это очень важно. Такой игрок нужен команде. Сегодня Ангелина получила свой шанс и сыграла очень хорошо», – спокойно сказал Терзич с таким видом, что всё было просчитано им заранее.

Так или иначе, у его команды теперь восемь побед подряд и почти гарантированное преимущество своей площадки в первом раунде плей-офф.

Каракурт не спала перед игрой

А «Локомотиву» явно не хватило эмоций, которые добавили Казани игроки со скамейки. Во время победной серии за это отвечала Каракурт, наколотившая в первом круге 30 очков в игре с «Динамо-Ак Барс». Но вчера звездная турчанка не была похожа на себя. Всего 14 очков при пяти промахах в атаке и 29% реализации, ни одного эйса и самое главное – огромное количество ошибок в важные моменты. «Она ещё на утренней тренировке говорила, что не спала всю ночь», – рассказывали в калининградской команде.

Эбрар Каракурт

«Были моменты, что Эбрар не очень хорошо себя чувствовала, поэтому, может быть, состояние её сказалось. Она несёт большую нагрузку, и это ожидаемо, что такая игра может быть. Невозможно на таком высоком уровне играть всегда. Когда-то будет спад», – поддержала коллегу связующая «Локо» Ирина Филиштинская.

«Не буду озвучивать наши проблемы, которые были у команды. Мы практически мало тренировались на этой неделе, но это не важно. Главное сейчас сохранять спокойствие и подготовиться к матчу с «Ленинградкой», – загадочно прокомментировал поражение Арсов.

Наверняка, знали о проблемах Каракурт и в «Динамо-Ак Барсе», и уже в первой партии диагональную задёргали в приеме. За матч она приняла шесть подач – в два раза больше, чем за все предыдущие игры сезона. После своих промахов Эбрар злилась и недоуменно смотрела то на руки, то на мяч, не понимая, что с ней, но партнёры продолжали грузить в её сторону высокие мячи и ошибки продолжались. Нападающим казанской команды также не удалось сыграть матч ровно, но когда не шла игра у Лукьяновой, отлично со скамейки выходила Климец (девять очков, два блока). А когда блокирующие «Локо» подстраивались к её левой руке, Терзич делал обратную замену.

Единственное, чем удивил Арсов, так это появлением в стартовом составе Татьяны «Кади» Толок, которая вышла вместо Веры Костючик. Из-за травмы воспитанница казанской «Школы Гамовой» пропустила большую часть сезона, и она пока только набирает форму. На эмоциях (и ошибках «Динамо-Ак Барс» в приёме) Татьяна вдохновляла «Локомотив» в начале первой партии, поставив три блока подряд, но ждать от неё стабильной игры на протяжении всего матча было наивно.

Татьяна Толок в атаке

Занять первое место в регулярном чемпионате Казани будет трудно

«То, что отыгрались с 15:21 сегодня, и в матче с Москвой (с 21:24), это хорошо. Значит, игроки верят в себя, – хвалил свою команду Терзич. – Но есть и другая сторона. Два раза получилось отыграться, третьего раза не будет 100 процентов».

Несмотря на две подряд победы над прямыми конкурентами, «Динамо-Ак Барс» пока уступает «Ленинградке» (у неё на очко больше) и лидеру чемпионата московскому «Динамо», которое выиграло на матч больше. Как тут не вспомнить поражение в Туле, где казанские девушки отдали сет при счёте 19:12 в свою пользу… С другой стороны именно та игра могла стать поворотным моментом всего чемпионата. Отступать дальше команде было уже некуда, и с тех пор команда только побеждала.

В следующем туре «Локомотив» примет «Ленинградку» – и это шанс для «Динамо-Ак Барса» при условии, что они сами не потеряют очки в матче с «Протоном». Догнать Москву в регулярном чемпионате будет сложнее. Впереди выезды в Саратов, Санкт-Петербург и Краснодар, матчи с прошлогодним обидчиком «Динамо-Метаром» и крепкой «Тулицей», тогда как москвички против всех топовых команд уже сыграли. Впрочем, как показывают последние матчи «Динамо-Ак Барс», ничего невозможного нет.

Чемпионат России. Женщины. 19-й тур

Динамо-Ак Барс (Казань) – Локомотив (Калининград) – 3:1 (23:25, 25:19, 25:21, 25:23)
4 февраля. Центр волейбола.
Динамо-Ак Барс: Лазаренко (9), Енина (9), Пьетрини (14), Лукьянова (13), Ануфриенко (2), Мартинес (20) – старт; Бибина (либеро); Климец (9), Сперскайте (5).
Локомотив: Попович (7), Бровкина (14), Парубец (13), Филиштинская, Толок (18), Каракурт (14) – старт; Горбачева (либеро), Галкина (либеро); Костючик (2), Зайцева (0), Синкевич (0), Кроткова (0).
Очки – 81:68, подача – 5:2, атака – 60 :51, блок – 16:15, приём – 40%:50%, ошибки – 19:20.

Максим Столяров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
53
-
читайте также
наверх