комментарии 0 в закладки

Сербский «Рубин», 10 новичков «Балтики» и рекордная покупка «Зенита». Чем запомнилось зимнее трансферное окно в РПЛ

Есть и те, кому трансферы не нужны.

Заявочный период в РПЛ официально закрылся в ночь с 22 на 23 февраля. В последние часы клубы не совершили сделки, но в целом трансферное окно выдалось насыщенным: «Спартак» потратил на игроков больше, чем, например, «Ювентус», а российские клубы активно брали игроков из Европы, несмотря на сложности с переводом денег. В целом российские команды потратили зимой более 50 млн евро.

Кто пополнил ряды российских клубов, какие клубы были самыми активными на трансферном рынке, а кто наблюдал со всем со стороны и не делал громких переходов – в материале «БИЗНЕС Online».

Cлева направо: Богдан Йочич, Манфред Угальде, Артур / фото: rubin-kazan.ru, glooballookpress.com, fc-zenit.ru

Троица из Бразилии в «Зените»

Чтобы весной сделать качественный рывок в турнирной таблице и догнать лидирующий «Краснодар», «Зенит» активно поработал на трансферном рынке – пришло четыре новичка. Трое из них, что уже давно неудивительно, бразильцы. Педро дос Сантос за 9 млн евро из «Коринтианса», Нино Мота и Артур Гимараэс. Последний и вовсе стал самой дорогой покупкой в зимнее трансферное окно среди всех российских клубов – за него выплатили 15 млн евро.

Бразильская диаспора увеличивается и вот что про это думает главный тренер питерцев Сергей Семак: «Здесь нет никакой тенденции. Сейчас – восемь бразильцев, проблем не вижу». Экс-игрок команды из Санкт-Петербурга Артём Дзюба в одном из интервью раскритиковал клуб за его бразильский вектор, назвав клуб «Зенитом» из Рио-де-Жанейро.

Ильзат Ахметов / фото: Edgar Breshchanov, globallookpress.com

Справедливости ради стоит отметить, что петербуржцы усилились и россиянином Ильзатом Ахметовым из «Краснодара». Ильзат, видимо, в любом случае получит золотую медаль. Чемпионство сейчас разыгрывают «Зенит» и «Краснодар». Агент Ахметова высказал претензии в адрес владельца кубанского клуба Сергея Галицкого. Ираклий Гегечкори рассказал, что клуб не выполнил обещание, которое давал Ильзату. «Краснодар» не стал молчать и ответил довольно жёстко: «Мы не комментируем заявления агентов, но тут количество лжи в одном интервью превысило норму». Вкратце клуб сказал, что все обещания были выполнены и всё делалось во благо будущего Ахметова.

«Рубин» нашёл усиление в Сербии

«Рубин» активно провёл зимнее окно, как и летом совершив много сделок в дедлайн. Ряды казанцев пополнили четыре новых игрока: Касра Тахери, Дардан Шабанхаджай, Богдан Йочич и Лука Биелович. Первый берётся на перспективу, ведь ему всего 17 лет. Иранский нападающий проходил просмотр в «Рубине» и смог впечатлить Рашида Рахимова. В ноябре прошлого года Тахери принял участие в чемпионате мира U17, где в четырёх матчах забил два гола и отдал один результативный пас. Шабанхаджай же уже готовый игрок. Ему 22 года, но потенциал прослеживается. В этом сезоне в чемпионате Словении за клуб «Мура» он забил 7 голов в 19 матчах. Интересно, что на сборах игроки наигрывались, как вингеры, но могут сыграть как форварды. При этом в команде Рахимова номинально только один форвард – Мирлинд Даку.

Дардан Шабанханджай / фото: rubin-kazan.ru

В последние дни казанцы привезли двух сербских игроков. Одним из них стал Йочич. Перспективный, но уже с опытом игры в итальянском чемпионате за «Верону». «Рубин» все трансферное окно искал восьмерку и наконец-то выбор пал на Йочича. Рахимов не раз отмечал, что команде не хватает точного паса в переходных фазах. Богдан умеет делать это на хорошем уровне и может стать тем самым недостающим компонентом, который только усилит казанцев. А с адаптацией у игрока не будет проблем, так как в команде есть достаточно футболистов из балканских стран. Вторым трансфером на флажке стал Биелович. Он был арендован у «Спартака» из Суботицы. 

«Краснодар» привёз ещё одного колумбийца

Лидер чемпионата тоже усилился. Кевин Кастаньо – колумбийский опорник, который теперь будет помогать «быкам» взять чемпионство. Он был куплен, чтобы зацементировать центр поля «Краснодара». Кевин говорит, что его кумир – экс-игрок «Барселоны» Серхио Бускетс и он старается быть на него похожим. В своем родном клубе «Агилас Дорадос» Кастаньо за полгода дорос до капитанской повязки и им заинтересовались «Севилья» и «Бетис», а в своей сборной колумбиец разрывал и становился одним из лучших игроков на поле. «Краснодар» заплатил за игрока 7,3 млн евро. При этом на родине Кастаньо осудили за переход в Россию. Вот что говорит комментатор и журналист Карлос Антонио Велес: «Мне жаль, что один из самых ярких игроков сборной в 2023-м сделал выбор в пользу маргинального футбола. Кевин заслуживает чего-то другого».

Стоит отметить, что «Краснодар» сохранил своего главного нападающего Джона Кордобу, который поможет им бороться за «золото». Форвардом интересовались английские клубы «Фулхэм», «Кристал Пэлас» и «Эвертон», но Кордоба остался в Краснодаре. Как пишут английские СМИ, оформить сделку помешали санкции – англичане не могут найти возможность для перевода денег за трансфер, а «Краснодар» даже не рассматривал возможность отправить игрока в аренду. 

Безусловно, и Кастаньо, и Кордоба помогут в чемпионской гонке, но одного трансфера колумбийца будет мало. «Краснодар» же так не думает, поэтому просто перевели трёх молодых игроков из «Краснодара-2» в основной состав. Посмотрим, помогут ли молодые ребята и лидер сборной Колумбии бороться за чемпионство.

«Балтика» - самая активная по трансферам

Когда думаешь про самый активный клуб на трансферном рынке, предполагаешь «Зенит» или «Спартак», но в этот раз это была «Балтика». Целых десять трансферов было совершено, из которых две аренды. Это связано с тем, что с этого сезона у команды новый главный спонсор – «Ростех», который не жалеет денег на трансферы. «Ростех» ушел от тульского «Арсенала», когда тот не смог вернуться в РПЛ после вылета в Первую лигу.  Диего Луна Флорес, Кирилл Капленко, Джоэль Фамейе, Юрий Ковалев, Данила Козлов, Иван Коновалов, Ярослав Арбузов, Виталий Лисакович, Кевин Андраде и Алекс Фернандес – все новички «Балтики» в зимнее трансферное окно.

Клуб продолжает курс, который начался в летнее трансферное окно, а именно приобретение южноамериканцев и африканцев. Команда потратила рекордную для себя сумму – 2,8 млн евро. Теперь всё зависит от главного тренера Сергея Игнашевича. Молодой специалист, который в прошлом сезоне заработал повышение в классе, неубедительно начал нынешний сезон, но всё может поменяться, ведь условия и ресурсы для этого есть. Осталось только придумать, что делать с новыми игроками.

Выделяются из всех приобретений Фамейе и Лисакович – действующие игроки «Рубина», перешедшие в калининградский клуб на правах аренды. «Балтика» уверена, что ганец и белорус помогут сохранить прописку в РПЛ. В основном клуб из Калининграда подписал россиян, но также были и белорусы, плюс защитники из Венесуэлы и Колумбии. Также подписан бразильский нападающий Фернандес из «Черно Море». Посмотрим, поможет ли такая активная трансферная политика «Балтике» или наоборот навредит.

«Локомотив» разрывает шаблоны

«Локомотив» сейчас занимает четвертую строчку в турнирной таблице РПЛ и отстает от первого места на семь очков. Довольно большой отрыв. Кто же поможет сократить этот пробел? В клубе считают, что игроки из французской лиги – Жерзино Ньямси и Саид Хамулич. Последнего взяли в аренду из «Тулузы». Первую часть сезона нападающий провел в «Витессе», где особо не выделялся и за 13 матчей сделал лишь один голевой пас. «Витесс» не блещет в чемпионате и на этом фоне свои лучшие качества не показал и Хамулич. Но в Нидерландах Саид оказался из-за скандала во Франции. Выступая за «Тулузу» игрок отказался выйти в футболке в поддержку ЛГБТ, за что получил шквал критики, в том числе от министра спорта Франции. После этого Хамулич уехал в «Витесс», а теперь будет выступать за «Локо». 

Саид Хамулич / фото: Marta Badowska, globallookpress.com

Если от Хамулича непонятно, что ожидать и можно назвать его «тёмной лошадкой», то трансфер Ньямси более логичен. Опытный рослый защитник, который провёл почти 100 матчей во французской Лиге 1. За него заплатили около 3,5 млн евро. Это усиление для слабой обороны «Локомотива», которая в этом сезоне пропустила уже 23 гола. Для примера у «Балтики», которая на 15-м месте, 24 пропущенных гола.

13 млн евро за одного нападающего от «Спартака»

«Спартак» пока сделал только один трансфер, но какой! За 13 млн евро был куплен нападающий из «Твенте» Манфред Угальде. Самой дорогой покупкой в истории форвард не стал – больше платили за Гуса Тиля 18 млн евро в 2019 году, но то было совсем другое время. Угальде в этом сезоне за 18 матчей уже забил 7 голов и отдал 6 голевых передач, а также успел отметиться голом в товарищеском матче за «Спартак» против «Абдыш-Ата». При этом костариканскому игроку всего 21 год, и он всё ещё может развиваться. «С приходом Угальде мы укомплектовали линию атаки, сделали её разносторонней», – считает главный тренер «Спартака» Гильермо Абаскаль.

«Сочи» хочет остаться в РПЛ – подписали 7 новичков

Вторым самым активным клубом на трансферном рынке стал «Сочи». Команда находится на дне турнирной таблицы и хочет сохранить прописку в РПЛ, как и «Балтика», поэтому и произошло довольно много подписаний. Алексей Сутормин, Максим Рудаков, Яхья Аттийят-алла, Серхио Кордова, Сауль Гуарирапа, Дмитрий Чистяков, Алехандро Кабеса – всё это новые игроки команды. Помимо игроков, у сочинцев ещё и новый главный тренер – Роберт Морено.

Стоит отметить, что из семи новичков, четыре были взяты в аренду. Чистяков и Сутормин из «Зенита», Кордова – из «Каракаса», Гуарирапа – из «Аланьяспора». Остальные трое были куплены. Такая политика связана с тем, что «Сочи» нужно просто сохранить место в РПЛ, именно поэтому берутся качественные игроки в аренду.

Самые неактивные – «Динамо» и ЦСКА

Самыми неактивными клубами в зимнее трансферное окно оказались «Динамо» и ЦСКА. Пассивно на рынке себя вели «Факел», «Урал», «Ахмат», «Оренбург», «Ростов», «Нижний Новгород» и «Крылья Советов». 

ЦСКА сделал пару трансферов. Армейцы подписали талантливого алжирского полузащитника Сида Ахмеда Айссауи – пресс-служба клуба даже сравнила его с Зинедином Зиданом в приветственном ролике. Отметим трансфер форварда Тамерлана Мусаева из «Балтики». Экс-лучший молодой игрок Первой лиги прошлого сезона берётся, чтобы в перспективе заменить Антона Заболотного – лидера атак ЦСКА. А ещё ЦСКА подписал контракт с Даниилом Круговым – он перейдёт летом в качестве свободного агента. Было много новостей про переход Кругового уже этой зимой за денежную компенсацию, но клубы не договорились, а защитнику придётся половину сезона провести в «Зените-2», так как он уже исключен из заявки основной команды.

Даниил Круговой / фото: Maksim Konstantinov, globallookpress.com

Армейцы также распрощались с Константином Кучаевым, которого в своем время считали талантливее Александра Головина. К сожалению, Кучаев не пошел по стопам соотечественника и перешёл в «Нижний Новгород». Интересно, что команда Сергея Юрана приобрела уже трёх экс-армейцев. Ранее нижегородцы арендовали Константина Марадишвили у «Локомотива» и Никиту Ермакова у ЦСКА.

 У «Ростова» стоит отметить приобретение полузащитника Роналдо дос Сантоса. Сам футболист сказал: «Стану русским Роналдо здесь. У клуба большой проект вижу в нем потенциал». Сейчас Валерию Карпину не помешал бы свой Роналдо, ведь клуб идёт на 10-м месте, поэтому трансфер был оформлен с надеждой поднять команду выше в турнирной таблице. 

РПЛ открыта для футболистов с сомнительным прошлым

В эту зиму были также и скандальные новости. Чего стоит одна история с Квинси Промесом, который сейчас объявлен в международный розыск и осужден в Нидерландах на шесть лет за контрабанду наркотиков. По сути, в РПЛ сейчас играет преступник международного уровня, а Россия укрывает его. «Спартак» же не спешит расставаться со своим лидером атак. В команде многое зависит от него в плане игровой модели, но клуб, оставляя Промеса у себя в команде, наносит себе репутационный ущерб. Впрочем, бывший игрок «Спартака» Егор Титов считает, что Промесу нужно дать российское гражданство, чтобы он спокойно мог жить в нашей стране. «Квинси уже в доску свой, спартаковец. А как известно, русские своих в беде не бросают. Уверен, в беде его никто и не оставит, никто не станет экстрадировать», – сказал бывший капитан.

В «Оренбурге» же сейчас играет Хорди Томпсон, который ранее обвинялся в домашнем насилии над своей девушкой. Ему предъявили обвинение в нанесении телесных повреждений, неуважение к суду и попытке убийства. Но оренбургский клуб эта история из биографии не смутила.

Хорди Томпсон / фото: fcorenburg.ru

Еще один нарушитель закона играет в «Урале». Его зовут Рай Влут. Еще в 2021 году он стал виновником ДТП, в котором погиб четырехлетний ребенок. А недавно суд Нидерландов приговорил его к 2,5 годам лишения свободы. Президент екатеринбургской команды Григорий Иванов заявлял, что нападающий всё равно будет играть за уральцев.

Пусть и не трансфер, но поставлена важная точка в деле Матиаса Норманна и его самовольного ухода из «Ростова» и «Динамо». В ФИФА постановили, что норвежец должен выплатить компенсацию «Ростову» за досрочное расторжения контракта. Матиас сбежал из России из-за атаки дронов: собрал вещи и покинул «Динамо», где находился в аренде. В связи с этим ФИФА расследовала это дело и сделала вывод, что у Норманна не было причин расторгать контракт и обязала выплатить сумму компенсации в размере 2,9 млн евро.

Роман Мельник , Антон Самойлычев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
14
-
читайте также
наверх