«К тому, что Радулов всем «пихает», нужно привыкнуть». Журавлёв – об «Ак Барсе» и НХЛ

Большое интервью с защитником казанской команды.

Защитник «Ак Барса» Даниил Журавлëв съездил на полгода в систему «Колорадо» и вернулся в Казань осенью 2022 года. С тех пор он один из ведущих защитником казанской команды и прошёл с ней все этапы: от финала Кубка Гагарина до вылета в первом раунде от «Автомобилиста» (1–4).

В интервью Журавлёв вспомнил этапы своей карьеры, назвал причины столь раннего вылета, рассказал, какой тренер Зинэтула Билялетдинов, и вспомнил, как пробовался в НХЛ.

«Мы не могли недооценить «Автомобилист»

– «Ак Барс» вылетел в первом раунде Кубка Гагарина от «Автомобилиста». Отошли ли от этого поражения?

– Да, лично я отошёл – сейчас уже могу смотреть матчи других команд. Когда вылетели из Кубка Гагарина, то было очень неприятно. Но что ещё делать? Нельзя ведь всю жизнь горевать из-за этого, нужно двигаться дальше. «Автомобилист» – сильная команда, с которой у нас была хорошая серия. Вроде играли нормально, но проиграли. Считаю, что первые два матча стали решающими.

– Что в эмоциональном плане вам тяжелее далось: поражение от ЦСКА в седьмом матче финала Кубка Гагарина или вылет в первом раунде?

– Вылететь в первом раунде намного сложнее. По окончании серии было опустошение, не понимал, что сезон так рано закончен. Для «Ак Барса» очень непривычно вылетать на столь ранних стадиях.

– В чём так силён «Автомобилист»?

– У них очень хорошая оборона, у которой нет проблем с дисциплиной. Если же они удаляются, то отлично показывают себя в меньшинстве. «Автомобилист» играет в свой хоккей и здорово обороняется.

– Перед серией все рассматривали «Ак Барс» как фаворита. Была ли с вашей стороны недооценка соперника?

– Нет. У нас были собрания, мы разбирали их сильные стороны. Но это плей-офф, все выходят и показывают лучший хоккей, потому что впереди самое вкусное. В таких случаях недооценки не может быть.

– Удивлены ли, что «Автомобилист» играл в полуфинале Кубка Гагарина?

– Я удивился, что они прошли СКА. Да, с одной стороны, это было неожиданно. Но смотришь, как они играли, и думаешь, что всё было по делу. «Автомобилист» побеждал командой и это самое главное.

– Часто сейчас включаете матчи Кубка Гагарина?

– Бывает, что включаю, но сейчас не так много свободного времени: стараешься как можно больше уделять внимание семье и детям. Хотя я могу посмотреть период или два, а потом выключить трансляцию.

«Рабочие на улице мне сказали: «Вы опозорились»

– Много ли критики услышали в свой адрес после вылета в первом раунде?

– Была одна интересная ситуация. Иду из «Корстона» на базу, по дороге встретил рабочих, которые убирали, а потом вывозили снег. Один меня узнал и говорит: «О, Журавлёв! Как так можно вылететь в первом раунде? Вы же играли против «Автомобилиста» и опозорились». Я ему постарался объяснить, что всякое в жизни бывает. Главное – это продолжать верить в команду.

Их можно понять. Они болеют за команду и верят в нас. Хотелось, чтобы вера сохранялась не только в те моменты, когда мы выигрываем, но и когда проигрываем. На каждый матч мы выходим и думаем, как бы нам сегодня победить. Но это спорт: кому-то по-любому суждено проиграть.

– «Ак Барс» за пять матчей забил восемь голов – вместе с «Ладой» это наименьший показатель в текущем Кубке Гагарина. Почему так мало?

– У «Автомобилиста» хорошо сыграл вратарь, а также вся пятёрка старалась грамотно действовать в обороне. У нас были проблемы при игре в большинстве: их четвёрка отлично разобрала нашу спецбригаду. Они смогли закрыть наших лидеров, что серьёзно помешало «Ак Барсу».

Даниил Журавлёв (слева) и Семён Кизимов / фото: ak-bars.ru

– «Ак Барс» проиграл все домашние матчи серии. В этом есть закономерность?

– Закономерности нет – это чистая случайность. На домашние матчи ты настраиваешься так же, как и на выездные. Притом при своих болельщиках играть легче: на матч приходят друзья, родные, близкие – все тебя гонят вперёд. Снова хотел бы выделить первые два матча:  они стали самыми важными в серии. Нужно было цепляться минимум за один, а ещё лучше – за два, но у нас это не получилось.

– Но всё же один матч «Ак Барс» выиграл, притом сделал это со счётом 5:0. Почему нельзя было так же сыграть и в других четырёх встречах?

– Мы забили два быстрых гола – у соперника всё посыпалось. Забросил бы «Ак Барс» эти же две шайбы в первых двух играх, возможно, что исход встречи не был бы тем же. Когда команда пропускает быстрые шайбы, то на неё оказывается приличное давление. Тяжело потом выйти из этого состояния и отыграться.

– Против «Автомобилиста» «Ак Барс» был единым кулаком?

– Да, всё верно. У нас не было каких-то отдельных групп, мы играли все вместе и друг за друга. Мы преследовали только одну цель – выиграть Кубок Гагарина. У нас много молодых ребят, которые хотели впервые поднять трофей над головой. Для опытных ребят каждый розыгрыш Кубка Гагарина может стать последним в карьере – они тоже горели выиграть турнир.

«Борьба – это не мой конёк, я лучше действую клюшкой»

– Регулярный чемпионат вы завершили на четвёртой строчке. Это то место, которое должно быть у «Ак Барса»?

– Конечно, нет. Мы должны были претендовать на первое-второе место. В какие-то отрезки сыграли ниже своих возможностей. В ноябре мы выдали плохой период, когда опустились до шестого места. Пришлось нагонять, когда как другие клубы тоже готовились к плей-офф, то есть играли по заданию и не рисковали. Тяжело догонять в такие моменты.

– Вы упомянули неудачный отрезок, который был в конце ноября – начале декабря. В тот момент «Ак Барс» проигрывал едва ли не каждый матч подряд. Что тогда происходило в команде?

– Наверное, была какая-то психологическая яма. Мы все бегали и старались, поэтому не думаю, что дело связано с физической формой. Важную роль сыграла психология: из-за этого мы могли ошибаться, мало забивать, не реализовывать простые моменты.

– В тот момент тренерский штаб дал игрокам «баллоны», хотя между играми было два дня паузы. Как отнеслись к этому?

– Ничего, всё прошло спокойно. То, что нам дают, мы всё выполняем.

– В этом сезоне вы сменили много партнёров в защите. Почему шла столь большая вариативность?

– Знаю, что тренерский штаб ищет оптимальные пары, основываясь на большом количестве критериев: кто-то более силовой, кто-то отличается скоростью, кто-то – техникой. Важно в этом вопросе взаимопонимание между игроками: кто лучше и больше общается.

Митчелл Миллер / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

– По вашим ощущения, кто вам нужен в пару? Силовой защитник по типу Адамчука или защитник атакующего плана типажа Миллера?

– Я не могу выбрать, с кем мне лучше играть. Митчелл – быстрый игрок, который хорошо владеет шайбой. Адамчук – более оборонительный и силовой защитник. Выходит, что у каждого есть свои плюсы, важно договариваться друг с другом, кто и что будет делать на льду.

– А вы себя видите каким защитником?

– Если судить по последним сезонам, то «домосед». Но борьба – это не мой конёк, я лучше действую клюшкой. Сейчас хоккей таков, что немногие играют в позиции силы, большинство стараются действовать клюшкой в шайбу.

– Как часто вам «пихает» Александр Радулов?

– Он всем «пихает», к этому просто нужно привыкнуть. Я ведь в том сезоне приехал в команду только осенью (Журавлёв начинал сезон в фарм-клубе «Колорадо» – ред.), а затем прочувствовал это на себе. Сейчас я к этому привык, могу на это никак не отвечать.

– Слова Радулова помогают завести команду?

– Конечно. Он старается поднять градус в команде, вывести игроков на эмоции. Иногда это нужно, иногда бывает излишне. Поэтому от этого бывают как плюсы, так и минусы.

Александр Радулов / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

«Билялетдинов – жёсткий тренер»

– Вы застали два сезона Билялетдинова в «Ак Барсе». Он как-то поменялся во втором сезоне относительно первого?

– В плане тактики и хоккея – нет, мы играли примерно в одно и то же. В плане общения с игроками Зинэтула Хайдярович никак не изменился. Просто в сезоне 2022/23 смена главного тренера дала нам эмоциональный подъём, а в этом году эти меры не сработали.

– Что говорил Билялетдинов, когда счёт в серии с «Автомобилистом» был 0–3?

– Он говорил, чтобы мы продолжали играть в свой хоккей. Местами мы действовали хорошо, просто не могли победить.

– Каким вам показался Билялетдинов за полтора года под его руководством?

– Очень требовательным. Конечно, Зинэтула Хайдярович – жёсткий тренер, но любой тренер должен быть жёстким – без этого никуда. Но я не видел от него закрытости, с ним всегда можно пообщаться.

– Что он больше всего хочет от защитников?

– Конечно же, чтобы мы не пропустили гол. Если говорить в целом, то начать атаку, отобрать шайбу. Если ты подключаешься в атаку, то нужно делать это с умом, не нужно подключаться, если этого не требует ситуация. Мы старались делать всë, что он нам скажет.

– То есть защитник может поехать за чужие ворота?

– Если к этому располагает ситуация. То есть, если ты создашь момент и не подведёшь команду. Если ты пойдёшь в нападение на эмоциях, то, конечно же, это приведёт к контратаке. В таком случае он может наругать.

Зинэтула Билялетдинов / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

«Седьмой матч с ЦСКА остался в голове, он никуда не денется»

– В сезоне 2022/23 вы дошли до финала Кубка Гагарина, где проиграли в седьмом матче. Можете ли назвать тот сезон одним из лучших в карьере?

– Да, это так. В том сезоне у нас шла игра, мы действовали по заданию, все друг в друга верили, всё шло по накатанной. В финале мы смогли со счёта 1–3 сделать 3–3. Жаль, что в седьмом матче проиграли.

– Вспоминаете ту игру?

– Да не то, чтобы вспоминаю… Та игра осталась в голове, она уже никуда не денется. Бывает, что люди спрашивают о ней, только тогда могу рассказать, какой она получилась.

– Многие не могут смотреть поражения в ключевых матчах. Вы пересматривали игры той серии, а также недавние матчи с «Автомобилистом»?

– Седьмой матч с ЦСКА я пересмотрел пару раз. Против «Автомобилиста» я посмотрел только пятый матч.

– Когда пересматриваете матчи, то хочется сказать: «Что же я делал в этом эпизоде? Можно же было сыграть вот так»?

– Конечно. Когда ты смотришь «сверху», то видишь, что мог сыграть гораздо лучше. Поэтому после каждого матча нужно смотреть свои смены, разбирать ошибки и делать выводы. На льду ситуации могут быть одни и те же – нужно проходить через них на автомате.

– Вы вернулись в «Ак Барс» в ноябре, но ждали до декабря, так как вас не могли зарегистрировать. Тогда команда была в кризисе, в скором времени ушёл Знарок. В тот момент могли подумать, что команда дойдёт до финала и едва не выиграет Кубок Гагарина?

– Конечно же, нет. Была тяжёлая ситуация, мы шли восьмыми. С декабря мы набрали приличный ход и довели дело то того, что стали первыми на Востоке. В конце регулярного чемпионата мы начали готовиться к плей-офф, с чем отлично справились.

– Какой из соперников того Кубка Гагарина для вас стал самым неудобным?

– Наверное, «Авангард». У них была хорошая команда, мы дважды их обыграли в овертайме – присутствовал элемент везения. Но, как говорится, везёт сильнейшим.

«Макар работает перед тренировкой, во время тренировки и после тренировки»

– По окончании сезона 2021/22 вы уехали в «Колорадо». «Ак Барс» хотел вас оставить?

– У меня было предложение от клуба, но я хотел попробовать свои силы в НХЛ. Получилось, что я уехал рано, но ничего страшного не произошло: вернулся – получаю игровое время здесь. В том году дошли до финала, в этом мало что получилось. Ничего, будем работать, чтобы в следующем сезоне выиграть Кубок.

– Что стало ключевым в вопросе вашего отъезда в «Колорадо»?

– Очень хотел попробовать свои силы там. Раньше играл в НХЛ на PlayStation, смотрел матчи по телевизору – хотелось самому съездить и опробовать на себе эту «кухню».

– Вы успели потренироваться с основой «Колорадо»?

– Да, это было на предсезонной подготовке. Я сыграл два матча, а после меня отправили в фарм-клуб. Там я начал сезон и оттуда вернулся в «Ак Барс».

– В какой момент вы поняли, что пора домой?

– В ноябре. Я играл в третьей паре защитников, время на льду у меня было, но не так много. Например, игроки первой пары получали гораздо больше времени, чем мы. Понимал, что так я и просижу весь сезон в третьей паре – какого-то личностного развития я в этом не видел. Тогда и решил, что до дедлайна нужно вернуться в «Ак Барс».

– Вы говорили, что Кейл Макар из «Колорадо» – сильнейший защитник мира. Что делает его уникальным?

– Уникальность в том, что он работает перед тренировкой, во время тренировки и после тренировки. Он прокачивает свои скиллы, большое внимание уделяет мелким деталям. Во время игры их не так просто заметить, но на деле они очень важны. Например, тебе шайба прилетает в коньки, ты должен её обработать так, чтобы быстро отдать пас или тут же бросить. Именно над этим движением он лично занимается с тренерами. Кейл делает большой акцент на нюансах, в чём оказывается прав.

Кейл Макар / фото: Rich Graessle, globallookpress.com

– В России есть защитник типажа Макара?

– Мне кажется, что нет. Сложно с ним кого-то сравнить.

– Когда вы только вернулись, то несколько раз говорили, что не жалеете об отъезде. Прошло полтора года – не поменяли это мнение?

– Нет, ничего не поменял. Я очень рад, что смог посмотреть, что там и как. Может, в плане «физики» я поехал рано: нужно было ещё набирать массу. Та же ситуация и в игровом мастерстве.

– Успели ли набрать массу за несколько месяцев в США?

– Тогда – нет, но я в плане «физики» я добавил в этом сезоне. Когда я приехал из США, то весил 80 кг. Сейчас я вешу 85 кг.

– Набор массы у вас плановый?

– Я хожу в зал, делаю определённые упражнения, стараюсь питаться правильно. Всё идёт в организм, поэтому и набирается масса.

– С набором массы вы теряете в скорости?

– Это зависит от того, как ты будешь работать. Вообще весь этот процесс контролируется тренерским штабом. Вместе мы стараемся набираемся массу так, чтобы скорость не становилась меньше.

«В матчах с Канадой главное – это выдержать первые 10-15 минут»

– В 2020 году Россия провела яркий молодёжный чемпионат мира, который завершила с «серебром». Что в первую очередь вспоминаете с того турнира?

– Хорошо помню проигранный финал с Канадой. Не могу сказать, что так часто вспоминаю его, но если кто-то спросит, то расскажу, как проходил матч. Помню, как мы с Димой Воронковым сидели на скамейке штрафников.

– На групповом этапе вы разгромили Канаду со счётом 6:0. Удивились?

– Не то, чтобы удивились, мы ведь очень сильно настраивались на тот матч. Мы сделали всё так, как сказал Валерий Николаевич Брагин. В любом матче против Канады главное – это выдержать первые 10–15 минут. Потом будет намного легче.

– В полуфинальном матче со Швецией вы сняли шайбу с ленточки ворот. Не боялись, что будет автогол?

– Я действовал на автомате – получилось само по себе. Конечно, было опасно, мог забить в свои ворота. Но ты защитник – твоя обязанность сделать так, чтобы команда не пропустила. Только потом ты понимаешь, насколько опасен был момент.

Анимация: трансляция Первого канала

– Вы вели у Канады перед третьим периодом, но проиграли матч. Как так получилось?

– За 11 минут до конца третьего периода счёт был 3:1 в нашу пользу. Но тут раз гол, два гол, затем влетает третий – Канада уже впереди.

– Вы могли отыграться, играли в формате пять на четыре, соперник выбросил шайбу, а она угодила в камеру на бортом. Потенциально игра могла продолжиться в формате шесть на три, но удаление в том моменте не дали. На судей не обиделись?

– Мы много спорили о том эпизоде, однако, как оказалось, камера считается частью хоккейной площадки. Хотелось бы, чтобы судьи решили тот момент в нашу пользу, но получилось всё наоборот.

«Ждём Воронкова в «Ак Барсе»

– На тот турнир вы поехали вместе с Дмитрием Воронковым. Сейчас общаетесь с ним?

– Да, мы на связи и сейчас ждём его в Казани. Пусть сам принимает решение, где ему будет лучше. Дима – очень хороший игрок и человек. Если он приедет в Казань, то мы будем очень рады. Если он останется в НХЛ, то мы тоже будем очень рады, потому что наш друг играет в лучшей лиге мира.

– Перед отъездом он не советовался с вами, как выучить английский язык?

– Я и сам-то не особо его выучил. Когда приехал в США, то плохо знал английский. В этом вопросе я не советчик для Димы.

Дмитрий Воронков / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

– Вам тяжело далась адаптация к новой стране?

– Да, это так. Все оказалось таким новым: страна, люди, менталитет… В России создаются условия для игроков, а в США ты больше что-то делаешь самостоятельно. Считаю, что в плане быта здесь лучше, чем там.

– Как без больших знаний английского вы ходили в магазин за продуктами?

– В этом плане было легко: берешь тележку, набираешь продукты, идёшь на кассу, а там тебе всё пробивают.

– Как вы сейчас общаетесь с легионерами?

– Я им на ломаном английском, а они мне на ломаном русском. Райли и Митч – общительные ребята, с которыми интересно проводить время на льду или вне его пределов.

«После того, как стал отцом, жизнь кардинально изменилась»

– Скоро лето, вся команда будет в отпуске. Чему или кому планируете посвящать свободное время?

– Родным и близким. По ходу сезона мало видел родителей, постараюсь чаще бывать с ними. Друзей из Нижнего Новгорода нужно проведать. Также нужно будет готовиться к следующему сезону – без самостоятельной подготовки сейчас никуда.

– Начало предсезонной подготовки запланировано на 1 августа. Вы будете находиться без хоккея почти полгода.

– Будет тяжело. Думаю, что немного изменится подготовка к сезону. Также будет у меня месяц без льда, по нему нужно соскучиться.

– Как изменилась ваша жизнь после того, как вы стали отцом?

– Кардинально. Встаёшь рано, ночью получается «разбитый» сон. Но дети – это цветы жизни, с ними всегда весело. Приходишь домой, видишь, как сын бегает и улыбается, это вызывает положительные эмоции. Семья помогает забыть плохие игры. Считаю, что всё, что было на льду не должно идти в семью. Если ты сыграл плохо, то твоё плохое настроение не должно сказываться на настроении твоих близких.

– Многие молодые игроки «Ак Барса» играют в CS:GO или CS 2. Вы играете?

– Я играл раньше, но второй год подряд не захожу вообще. После того, как стал отцом, всё внимание отдаю семье. Когда дети ложатся спать, то просто отдыхаешь – уже не до игр.

– До каких рангов доходили?

– До «калаша» с венками, но это было года три назад.

– Кто в «Ак Барсе» лучше всех играет?

– Никита Лямкин или Артём Галимов.

– Ваш отец работал футбольным тренером. Как у вас обстоят дела с этим видом спорта?

– До отъезда в Казань я параллельно занимался футболом и хоккеем. Ходил сначала на тренировки по футболу, потом шёл на хоккей, иногда наоборот.

– Болеете за кого-нибудь?

– Уже нет. В детстве увлекался футболом, смотрел матчи, но сейчас это ушло.

– В НХЛ поддерживаете какую-то команду?

– Не скажу, что поддерживаю. Просто нравится, как играет «Вегас»: это быстрый и красивый хоккей. Видно, что на лёд выходят профессионалы.

– Вы не закрываете перед собой двери НХЛ?

– Не закрываю. Буду стараться туда пробиться: получится – буду рад, не получится – ничего страшного не произошло. Я и тут отыграю: здесь семья, друзья и хорошие условия.

Даниил ЖУРАВЛЁВ
Амплуа: защитник
Дата рождения: 8 апреля 2000 года
Место рождения: Опалиха (Нижегородская обл.)
Карьера игрока: юношеские команды «Торпедо» (Нижний Новгород) – 2009–2012; юношеские команды «Ак Барса» (Казань) – 2012–2017; «Ирбис» (Казань) – 2016–2020; «Барс» (Казань) – 2017–2019; «Ак Барс» (Казань) – 2019–2022; «Колорадо Иглз» (Лавлэнд, США) – 2022/23; «Ак Барс» (Казань) – 2022 – н.в.
Достижения игрока: чемпион России U15 (2015), самый результативный защитник чемпионата России U15 (2015), «бронза» юношеских Олимпийских игр (2016), «бронза» Кубка вызова (2016), новичок месяца КХЛ (сентябрь, 2019), «бронза» молодёжного чемпионата мира (2019), «серебро» молодёжного чемпионата мира (2020).

Фото на превью: ak-bars.ru, Julian Avram, globallookpress.com

Тимур Хуснутдинов