комментарии 6 в закладки

Почему «Ак Барс» отказывается от Шипачёва?

Новому главномутренеру не нужны звёзды.

Вадим Шипачёв, как ранее уже сообщал «БИЗНЕС Online», в ближайшее время покинет «Ак Барс». Сейчас казанский клуб прорабатывает варианты расставания с нападающим, у которого срок действующего контракта до 2025 года. Подтвердил информацию об уходе и агент хоккеиста Станислав Романов.

Почему «Ак Барс» отказывается от своего лучшего бомбардира и где теперь Шипачёв продолжит карьеру – в материале «БИЗНЕС Online».

Вадим Шипачёв / фото: здесь и далее ak-bars.ru

С Шипачёвым расторгнут контракт?

«Ак Барс» в это межсезонье отказался почти от всех своих звездных игроков последних лет. В казанском клубе назревает серьезная перестройка под нового тренера Анвара Гатиятулина. Уже покинул команду Дмитрий Кагарлицкий, который играл в Казани еще со времен Дмитрия Квартальнова. Не нашлось места в новом «Ак Барсе» и капитану Александру Радулову, чей контракт завершился 30 апреля. Ожидается, что покинет состав «барсов» и самый высокооплачиваемый защитник Вячеслав Войнов

Постепенно очередь дошла и до Шипачёва. Наше издание ещё в начале апреля сообщило, что лучший бомбардир «Ак Барса» покинет команду. Тогда многие скептически отнеслись к этой новости, а агент игрока опроверг  информацию. Однако спустя месяц Романову пришлось делать новое заявление. «С большой долей вероятности Шипачёв покинет «Ак Барс». Это не связано с личным желанием Вадима», – заявил агент.

Ожидается, что в ближайшее время об уходе Шипачёва станет известно официально. Сейчас в казанском клубе прорабатывают варианты расставания с одним из самых высокооплачиваемых игроков команды. А их не очень много. В первую очередь казанцы могут предложить Шипачёву расторгнуть соглашение по обоюдному согласию. В таком случае ему не придется платить хоккеисту денежную неустойку. Но согласится ли на это сам игрок? В этом есть большие сомнения. 

Ещë один вариант – обменять Шипачёва. Правда, учитывая высокую зарплату игрока – 75 млн рублей – большого спроса на него не будет. Нашему изданию известно, что активную борьбу за хоккеиста ведет «Амур», готовый повторить финансовые условия игрока. При этом сам хоккеист не хочет играть на Дальнем Востоке из-за очевидных минусов вроде постоянных перелетов и смены часовых поясов. Шипачёву – 37 лет, а сам он – очень семейный человек, поэтому желание не ехать в Хабаровск понять можно.

Наконец, последний вариант – выставить хоккеиста на драфт-отказов, откуда его сможет забрать любой клуб в течение 48 часов.

Почему «Ак Барс» отказывается от своего лучшего бомбардира?

Шипачёв провел в «Ак Барсе» два сезона: в позапрошлом  стал вторым бомбардиром команды после Радулова, а в минувшем – самым результативным игроком. Скептики до последнего были уверены, что Шипачёв – не игрок для плей-офф и с ним ничего не выиграть. Этот стереотип хоккеист разбил в Казани. В минувшем плей-офф, когда «Ак Барс» дошел до финала розыгрыша Кубка Гагарина, Вадим, например, забросил три победные шайбы. А всего в 24 матчах он набрал 12 (4+8) очков. 

Не таким впечатляющим получился заключительный этап чемпионата – в пяти матчах нападающий забил один гол и отдал две результативные передачи. Однако серию с «Автомобилистом» провалила вся команда. Именно вылет в первом раунде плей-офф заставил «Ак Барс» задуматься о перестройке состава. После раннего окончания сезона команду покинул главный тренер Зинэтула Билялетдинов, а следом за ним – все звездные и возрастные игроки. 

Анвар Гатиятулин / фото: «БИЗНЕС Online»

Какие же конкретно претензии к Шипачёву? Источники нашего издания объясняют, что в казанском клубе недовольны скоростью возрастного хоккеиста. «Ак Барс» Гатиятулина должен быть быстрым и агрессивным. Шипачёв в силу объективных причин в эту концепцию не вписывается. Еще одна претензия к нему – неумение обороняться. Об этом все знали ещё давно, но при Билялетдинове игрок перестраивался и учился играть в защите. 

При этом по итогам минувшего сезона у Шипачёва был худший показатель полезности в команде (– 8). Источники «БИЗНЕС Online» в казанском клубе как раз это и ставят в упрёк 37-летнему нападающему. Мол, вроде бы, начал играть в обороне, а показатель полезности всё равно отрицательный. 

Возраст – еще одна причина расставания с хоккеистом. Вадима брали конкретно под Олега Знарка, когда строили новый звездный «Ак Барс» после трехлетнего затишья под руководством Дмитрия Квартальнова. Шипачёву и тогда уже было 35, но в тот момент на возраст никто не смотрел. В Казани собирали дрим-тим. Новый же «Ак Барс» хотят видеть не только быстрым и агрессивным, но и молодым. Отсюда и нынешняя трансферная компания казанского клуба. Первым новичком казанцев, например, стал 26-летний Егор Коршков.


Правильно ли поступает «Ак Барс»?

Над этим вопросом так или иначе задумываются многие, когда следят за трансферами «Ак Барса». Болезненным получилось расставание с Кагарлицким, который провел в Казани три сезона и в целом неплохо выглядел в атаке. Болельщики любили Кагарлицкого, но в «Ак Барсе» посчитали, что он не нужен. Более-менее можно понять уход Радулова, который провалил минувший сезон и в целом негативно влиял на атмосферу внутри раздевалки. 

В ситуации с Шипачёвым всё намного сложнее. С одной стороны, можно и нужно понять аргументы «Ак Барса», который строит новую команду с определенной концепцией, в которую никак не вписывается 37-летний нападающий. С другой, после ухода Радулова, Кагарлицкого и Войнова в «Ак Барсе» банально не останется больших игроков со звездными именами. Стоит ли тогда в такой ситуации отказываться ещё и от Шипачёва? При этом другой вопрос: согласился бы звёздный форвард сыграть в следующем сезоне в Казани на пониженных условиях?

Наверняка, будущий сезон может оказаться последним в карьере звездного хоккеиста. Источники «БИЗНЕС Online» объясняют, что Шипачёв провëл достаточно сезонов и не готов, например, ради новых контрактов уезжать дальше Москвы, Санкт-Петербурга или той же Казани. Ему проще будет просто завершить карьеру. Для «Ак Барса» это была бы красивая история, если бы нападающий завершил карьеру в Казани в статусе лучшего бомбардира КХЛ за всю историю. Чтобы побить казалось бы вечный рекорд Сергея Мозякина, Вадиму осталось набрать всего девять очков. Очевидно, что с этой задачей он справится в новом сезоне вне зависимости от того, в какой команде будет играть. 

Но, опять же, у «Ак Барса» есть новая концепция и Шипачёва в команде Гатиятулина банально не видят. Правильное это решение или нет – можно будет понять по итогам нового сезона. В казанском клубе сейчас всецело доверяют новому главному тренеру, поэтому и состав подбирают исключительно под него. Соответственно и спрашивать за результаты будут именно с Гатиятулина.  

Руслан Васильев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
31
-
читайте также
наверх