комментарии 9 в закладки

Лукоянов уйдёт из «Ак Барса» после 13-ти сезонов? Ему не предлагают новый контракт

Неужели нападающий перейдёт в «Салават Юлаев»?

Один из лидеров и старожилов «Ак Барса» Артём Лукоянов может покинуть команду. 30 апреля у него закончился срок действия контракта, и, как стало известно «БИЗНЕС Online», в казанском клубе не планируют продлевать с игроком соглашение. У 35-летнего нападающего есть предложения от других команд.

Почему в Казани приняли решение расстаться с одним из самых заметных своих игроков и где он продолжит карьеру?

Артём Лукоянов / фото: ak-bars.ru

В «Ак Барсе» не предлагают новый контракт Лукоянову

В «Ак Барсе» продолжается перестройка состава. Клуб, который еще недавно собрал дрим-тим, постепенно избавляется от звездных игроков. Новый контракт не будет предложен капитану Александру Радулову, уже покинул команду Дмитрий Кагарлицкий, ожидается, что в ближайшее время в Казани расстанутся с защитником Вячеславом Войновым и нападающим Вадимом Шипачёвым.

Вслед за всеми этими игроками с большой долей вероятности последует и Лукоянов. Его сложно назвать звездным хоккеистом, но для казанского клуба – это особенный игрок. Лукоянов – воспитанник альметьевского хоккея и уже 15 лет играет в «Ак Барсе». Всю карьеру в Казани он считался главным игроком команды, который делает всю черновую работу – играет в меньшинстве, ловит на себя шайбы и разрушает игру соперников.

Фото: ak-bars.ru

30 апреля у Лукоянова закончился прежний контракт. Еще до этого ходили разговоры, что в «Ак Барсе» обсуждают возможное продление соглашения. «БИЗНЕС Online» известно, что между клубом и агентом хоккеиста Юрием Николаевым был об этом диалог. Правда, обе стороны не могли сойтись в сроке нового контракта. Сторона Лукоянов настаивала на двухлетнем соглашении. В «Ак Барсе» готовы были предложить только однолетний.

Однако уже сейчас, как известно нашему изданию, никакого диалога между клубом и стороной игрока нет. В «Ак Барсе» приняли решение расстаться с многолетним лидером. Источники «БИЗНЕС Online» сообщают, что новый контракт Артёму не будет предложен, и он покинет команду. При этом сторона хоккеиста еще надеется на продолжение переговоров, а сам Лукоянов хочет играть именно в Казани.

С чем связано такое решение?

Это главный вопрос, ведь со всех сторон решение руководства клуба выглядит непопулярным. Например, расставание с тем же Радуловым, даже несмотря на статус суперзвезды и капитана команды, легко объяснялось. Минувший сезон нападающий провел хуже, а из-за его сложного характера внутри команды была не самая лучшая атмосфера.

Можно объяснить и уход Шипачёва, хотя по итогам прошлого сезона он стал лучшим бомбардиром команды. Новый главный тренер команды Анвар Гатиятулин хочет видеть «Ак Барс» молодым и быстрым, а Шипачёв в эту концепцию не вписывается.

А что же с Лукояновым? В систему Гатиятулина он мог бы вписаться идеально. Новый главный тренер «Ак Барса» строит хоккей с акцентом на оборону, а в том, что Лукоянов умеет обороняться, сомневаться не приходиться. К тому же, Артём – многолетний лидер команды с огромным опытом. В «Ак Барсе» он играет уже больше 15-ти лет, проигрывал в финале Кубка Гагарина и брал с командой трофей в 2018 году. Почти всю карьеру он играет в Казани в статусе ассистента капитана и не редко выходил на лед с капитанской нашивкой, заменяя Даниса Зарипова или Радулова.

Однако у руководство «Ак Барса», как сообщают источники нашего издания, есть серьезные аргументы не предлагать Лукоянову новый контракт. Они никак не связаны непосредственно с игрой самого хоккеиста. Это скорее бытовые проблемы вне льда, которые сказываются на на хоккеисте, и в «Ак Барсе» о них знают.

Фото: ak-bars.ru

Где Лукоянов продолжит карьеру?

Повторимся, остается минимальный шанс того, что Лукоянов всё же останется в «Ак Барсе». Возможно, обе стороны все-таки смогут прийти к компромиссу.

Но, по нашим данным, уже сейчас нападающим интересуются многие клубы КХЛ. Активно интересуется нападающим «Локомотив» – финалист минувшего сезона. Более того, интересоваться хоккеистом клуб из Ярославля начал ещë по ходу сезона. 

«Трактор» и «Амур» – это ещë два клуба, где Артём может начать следующий сезон. Хабаровский клуб готов предложить хоккеисту самую большую зарплату, чтобы компенсировать фактор Дальнего Востока.

Нашему изданию известно, что интерес к Лукоянову проявляет и «Салават Юлаев». Уфимский клуб даже выходил на представителей игрока. Еще недавно казалось, что увидеть Лукоянова в свитере «Салавата», самого принципиального соперника «Ак Барса», – это что-то нереальное. Но сейчас ситуация разворачивается так, что всё это может оказаться правдой. Но это не та ситуация, когда ему предложили контракт в Казани, а он отказался в пользу «Салавата Юлаева». Ни о каком предательстве речи быть не может. 

Лукоянов в «Ак Барсе»: 13 сезонов, Кубок Гагарина и всегда весёлые интервью 

Лукоянов – из тех хоккеистов, который сделал себя сам. Он начинал карьеру в родном «Нефтянике», а затем получил шанс в «Ак Барсе» от Владимира Крикунова. Тогда в Казани играли звезды уровня Алексея Морозова и Зарипова, казалось, что шансов закрепиться в том «Ак Барсе» у парня из Альметьевска практически нет. В многочисленных интервью Лукоянов и сам признавался, что ему даже было стыдно выходить на лед вместе с такими игроками, как Морозов. 

Однако своим шансом хоккеист воспользовался сполна, а минувший сезоне в «Ак Барсе» стал для него уже 13-м в карьере. Теперь уже кажется, что «Ак Барс» и Лукоянов – это синонимы. Как минимум у основной массы хоккейных болельщиков Артём ассоциируется именно с казанской командой. 

Фото: ak-bars.ru

Лукоянов легко принял роль чернорабочего игрока и стал в этом деле одним из лучших. Своей самоотверженной игрой он заслужил место в составе, а Зинэтула Билялетдинов, который поработал с огромной массой звезд, считал Лукоянова чуть ли не любимым игроком. В систему тренера в «Ак Барсе» он вписывался идеально. 

В минувшем сезоне он, например, идеально выполнял роль «дядьки» для Дмитрия Кателевского и Никиты Дыняка. Их четвертое звено был одним из лучших по игре, а также в плане результативности даже на фоне Радулова, Шипачёва и остальных. 

Фото: ak-bars.ru

Лукоянова любят и уважают не только за его самоотверженность на льду, но и за открытость. Нападающий всегда готов был прямо говорить о проблемах команды и никогда не отказывал журналистам в интервью. Многие интервью хоккеиста моментально разбирались на цитаты – он не стеснялся говорить ярко и небанально, прибегать к элементам трэш-тока, за счëт серьезно выделялся на фоне остальных хоккеистов.

Возможно, сейчас всё сложилось действительно так, что пути «Ак Барса» и Лукоянова должны разойтись. Однако в будущем свитер с номером игрока обязательно должен висеть под сводами «Татнефть Арены». 

Руслан Васильев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
60
-
читайте также
наверх