комментарии 10 в закладки

Плотницкий, Ерещенко и ещё шесть игроков отказались играть за Украину. Их называют предателями и хотят дисквалифицировать

Новый тренер сборной Рауль Лосано в шоке.

Сборная Украины играла в четвертьфиналах чемпионата мира-2022 и Евро-2023, взлетев на 16-е место в мировом рейтинге. В новом сезоне команда могла замахнуться на победу в Евролиге и побороться за выход в Лигу наций, однако теперь это вряд ли возможно – практически все лидеры команды решили пропустить сезон в сборной. В федерации называют это саботажем и обещают наказать волейболистов по всей строгости. В частности, дисквалификациями и запретами на трансферы.

Фото: cev.eu

«Тупая отмазка» Тупчия

18 мая украинская сборная начнёт выступление в Евролиге матчем с Румынией. И, похоже, выйдет на площадку в экспериментальном составе. Капитан сборной Олег Плотницкий («Перуджа») и основной диагональный Василий Тупчий («Барком-Кажаны») давно предупреждали, что хотят пропустить сезон в сборной.

«Надо отдохнуть, проверить колени. Мне кажется, лучше сделать паузу в сборной. Тем более, в этом году есть возможность – мы играем только Евролигу. Опытные ребята имеют право отдохнуть. И это хорошая возможность проверить молодых», – сказал Плотницкий, который в минувшем сезоне выиграл четыре трофея с «Перуджей».

Но на сборы не приехали ещё шесть игроков. Четверо из них представляют чемпиона страны «Прометей»: Ян Ерещенко, Дмитрий Теременко, Горден Брова и Виталий Щитков. Также список отказников пополнили Илья Ковалёв из украинского клуба «Барком-Кажаны», выступающего в чемпионате Польши, и Тимофей Полуян из греческого «Милона».

Большинство игроков ссылаются на травмы и необходимость полноценного восстановления после клубного сезона. В федерации настаивают на том, что волейболисты в любом состоянии должны приезжать на сбор, а уж там врач сборной определять их состояние и степень готовности.

«Написали заявления, прикрепленные справками от одного и того же врача, что им нужно лечиться. Там идёт полный саботаж», – заявил президент федерации волейбола Украины Михаил Мельник.

Тупчий же назвал причину, которая вызвала у общественности больше всего возмущения, – желание побыть с семьей. Оказывается, волейболист готов был приехать в национальную команду при условии, что семья время от времени сможет навещать его на сборах, но не получил одобрения. Его причину не приезжать в сборную называют «тупой отмазкой».

«Насчёт тупой отмазки, насчёт семьи. Моей старшей дочери почти десять лет – я был два раза на её дне рождения, младшей дочери пять лет – я не был ни разу на её дне рождения. Я не был ни на одном их празднике, поэтому это не тупая отмазка, так как вы это пишете. Может быть, она для вас тупая, не для меня, – заявил Тупчий в интервью. – Последние два сезона я провёл в сборной и в клубе без замен – и это не прошло без последствий. Я получал надрыв плеча, воспаление коленных суставов, тазобедренных суставов, которые не проходили сами по себе. Ни одна моя игра в этом году не прошла без обезболивающих таблеток».

В комментариях на различных сайтах игроков уничтожают критикой, называя их «самовлюбленными существами», а их поведение – свинством. У игроков предлагают отобрать украинские паспорта или вручить им повестки. Официальная риторика не сильно отличается. «Отказываться играть за сборную в такое время… Это предатели», – сказал Мельник. По его словам «Прометею» грозит суммарный штраф в 80 тыс. гривен (2 тыс. долларов), а его игрокам – дисквалификация.

«Оштрафовать иностранные клубы мы не можем, дисквалифицировать волейболистов там тоже нет возможности. Но каждый год игроки за границей должны получать разрешение от ФВУ. Вот этот трансфер мы им попытаемся не дать. У Плотницкого контракт в Италии ещё на два года, но без нашего трансфера «Перуджа» не сможет его заявить. Мы думаем не давать отказчикам трансфер, отстранив их от волейбола на один-два года», – добавил руководитель федерации.

«Лосано входит в топ-10 лучших тренеров мира»

Игроки тоже возмущаются. Тем, что их пытаются строже наказать вместо того, чтобы попытаться услышать, понять их проблемы и выстроить диалог. Плотницкий уже много лет в каждом интервью утверждает об отсутствии коммуникации между игроками и Мельником.

«Мой сын не предатель!» Мать выступила в защиту Плотницкого, которого обвиняют в рукопожатии с Боричичем

Раньше волейболисты были недовольны местами проведения сборов и вопросами премиальных, что приводило к постоянным мелким скандалам. В частности игрокам не понравилось, что федерация удержала от общей суммы призовых не 20%, а 40%. Кроме того, в высказываниях игроков проскальзывает недовольство тем, что федерация рассталась с главным тренером Угисом Крастиньшем и взяла на его место аргентинца Рауля Лосано.

Рауль Лосано / фото: © Naoki Nishimura, globallookpress.com

«Интересный выбор сделало наше руководство. Интересно, почему именно он из 24 кандидатов, о которых говорили? Было бы логично услышать какой-нибудь комментарий. Очень хотелось бы увидеть всех, из кого выбирали, но для простых смертных это закрытая информация, – сказал Плотницкий, добавив, что с Лосано легко не будет из-за языкового барьера. – С Угисом каждый знал свою роль, как на поле, так и за его пределами. Установление доверия и привыкание к Лосано определенно займёт время».

По словам Мельника, одна из причин отказа игроков приезжать в сборную связана как раз с изменениями в тренерском штабе.

«Некоторые игроки настаивали на возвращении Крастиньша, иначе угрожали отказаться выступать за сборную. Это было впервые сказано ещё в октябре прошлого года, хотя Лосано входит в топ-10 лучших волейбольных тренеров мира. Также наши ведущие волейболисты постоянно конфликтовали вокруг призовых за участие в Евролиге. Хотя ФВУ за все годы не взяла себе ни одного евро, а всё отдает сборникам», – заявил глава федерации.

67-летний Лосано в минувшем сезоне работал с клубом «Хиросима Тандерс», который занял 7-е место в чемпионате Японии. Ранее он возглавлял сборные Испании (1999–2000), Польши (2005–2008), Германии (2009–2011), Ирана (2016–2017) и Китая (2017–2019). Самого большого успеха добился с поляками, которых привёл к «серебру» чемпионата мира-2006.

«Честно говоря, для меня происходящее настоящий шок. Я был уверен, что такое невозможно в принципе, а в стране, которая третий год находится в таком положении, и подавно. Я ведь приехал сюда, чтобы помочь украинцам, чтобы ещё больше поднять престиж этой страны на международной арене. И вдруг такое. Я ещё могу понять ветеранов, тех, кому за тридцать, им уже доказывать особо нечего. Но как относиться к тому, что среди отказавшихся есть совсем молодые ребята, у которых карьера только начинается?» – негодует Лосано.

По словам специалиста, двери сборной открыты для всех, кого не нужно уговаривать играть за сборную. При этом он поддерживает идею дисквалификации игроков, которые «должны отвечать за свои решения». Если федерация для порядка накажет всех отказников, то в какой-то степени выстрелит себе в ногу – у Украины не такой уж широкий выбор сильных волейболистов.

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
126
-
читайте также
наверх