комментарии 0 в закладки

«Всё было просто офигенно». Рекордный «Казанский марафон» собрал 30 тысяч участников

Эмоции бегового праздника в 42 кадрах.

В столице РТ завершился «Казанский марафон», мимо которого в этом году невозможно было пройти мимо: 30 тыс. участников, 14 стран, 80 регионов, 8 млн призового фонда, 60 лучших российских марафонцев и два гостя из Кении.

Чем удивило беговое шоу – в фотоистории «БИЗНЕС Online».

Фото: timerman.org

1. В предыдущие годы «Казанский марафон» собирал от 12 до 15 тыс. участников. То есть это уже было крупнейшее мероприятие. Казалось бы, куда больше? Но в 2024 году организаторы довели показатель до 30 тыс. Наверно, в этом суть беговой философии: после 3 км хочется пробежать 10 км, после «десятки» – полумарафон, после него – марафон, а дальше на что фантазии хватит.

Фото: Андрей Титов, «БИЗНЕС Online»

2. Математика следующая. В пятницу на детских забегах было 2 тысячи участников, а в субботу — 11 тысяч на 10 км и 7 тысяч на 3 км. Стартующих было так много, что на каждой из дистанции было по несколько стартов: спортсменов развели на разные потоки.

Фото: Андрей Титов, «БИЗНЕС Online»

3. Да, вам не показалось: он пробежал 10 км в костюме клубничного джема.

Фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

4. Ещё 10 тысяч пробежало в воскресенье: 7 – на 21,1 км, 3 – на 42,2 км. Это очень солидная аудитория для подобных сложнейших дистанций. Все они стартовали одновременно в восемь утра: прошло 15 минут, прежде чем все участники смогли покинуть стартовый накопитель.

Фото: timerman.org

5. Бежавший марафон экс-футболист сборной России и «Челси» Алексей Смертин лучше всех описал происходящее: «Это человеческий ручей. Бесконечный. Когда я сделал разворот на трассе, стал смотреть в сторону. Люди бегут и бегут, бегут и бегут».

Фото: timerman.org

6. Эффектные кадры из Казани попали на «Матч ТВ». Телеканал пошёл на эксперимент и впервые в своей истории решил показать марафон в прямом эфире с 07:30 до 10:00. Картинка, как говорят, попала на глаза раиса РТ Рустама Минниханова. В этот день он находился в Чистополе. Он связался с организаторами и похвалил их.

Фото: Андрей Титов, «БИЗНЕС Online»

7. Рекордную аудиторию «Казанский марафон» собрал под юбилей: он проводился в десятый раз с момента своего возрождения в 2015 году после 25-летней паузы. За это время старт оброс традициями и, как можно понять по табличке участников на фото выше, семейными союзами.

Фото: timerman.org

8. Выше – участники, которые бежали марафон в Казани все десять раз. Их наградили отдельно.

Фото: Андрей Титов, «БИЗНЕС Online»

9. Министр спорта РТ Владимир Леонов вспомнил первый старт в 2015 году. «Тогда мы собрали три тысячи людей, и это казалось чем-то невероятным. Сейчас мы говорим о числе в десять раз больше. И все 30 тысяч людей бегут по своему желанию, никакого административного ресурса здесь нет», — подчеркнул он.

Фото: timerman.org

10. В Казани собралась беговая элита России: дело в том, что в ходе «Казанского марафона» проходил чемпионат России – главная возможность для профи проверить себя среди лучших из лучших и выиграть титул сильнейшего марафонца страны.

Фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

11. А если кому-то не хватало соперничества с российскими марафонцами, на трассу вышли кенийцы Филемон Бетт и Винсент Ятор. Событие это было знаменательное: иностранные марафонцы игнорировали наши старты из-за бана федерации лёгкой атлетики. Однако в этом году международная федерация признала её и приглашение Бетта и Ятора стало возможным. Бетт — молодой и перспективный спортсмен, о нём известно не так много, а Ятор выигрывал «серебро» чемпионата Африки в 2010 году и «Парижский полумарафон» в 2015-м.

Фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

12. Спортсменов выбрали неслучайно: время их забегов более-менее совпадает с лучшими российскими марафонцами. Пригласи слишком сильных африканцев – наши спортсмены даже не рассчитывали бы на призовое место. Тем не менее, Бетт и Ятор мгновенно вырвались вперёд. Их старался поджимать Иван Кузнецов, но россиянин явно бежал не в своём темпе: финишировал он пятым.

Фото: timerman.org

13. Увы, но кенийцев хватило ненадолго: один из них выбыл на 30-м километре, другой – на 37-м. Оба получили травмы. «Это было неожиданно. Первую половину они бежали очень хорошо, и мы уже думали, что не сможем их догнать. Видимо, они слишком быстро начали. Могла сыграть свою роль и погода, не совсем привычная для них», – сказал российский марафонец Алексей Реунков.

Фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

14. Действительно: для мая в Казани было холодновато. Зато на трассе после травм кенийцев стало жарко: россияне почувствовали, что победа рядом, открыли второе дыхание и включили скорость. На финише Реунков, словно это спринт, бежал лоб в лоб с Дмитрием Неделиным.

Фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

15. За считанные метры до финиша вперёд вырвался Реунков. «Нереальные эмоции. Я победил на чемпионате России, победил на «Казанском марафоне», а ещё стал абсолютным чемпионом», – радовался он. Под последним имеется ввиду, что Алексей обогнал лидера марафона среди женщин: такое случается очень редко, так как мужчины стартуют сильно позже женщин.

Фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

16. Реунков пробежал за два часа, 14 минут и 17 секунд – это на 11 минут и 34 секунды быстрее, чем победитель «Казанского марафона-2023». За свою победу Алексей, участник Олимпиады-2012 и бронзовый призёр чемпионата Европы-2014, заработал 400 тыс. рублей. Всего же призовой фонд мероприятия вырос до 8 млн рублей при 3 млн в предыдущие годы.

Фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

17. У женщин лучшей стала Луиза Дмитриева. Она почти сразу вырвалась вперёд и удерживала своё лидерство до конца. Её время – 02:31:10, что на 16 минут и 18 секунд быстрее победителя «Казанского марафона» в прошлом году

Фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

18. Дмитриева родилась и выросла в Санкт-Петербурге, но Татарстан для неё – место особенное. Причина этому необычная. «Мой дедушка всегда включал татарское радио. Не знаю почему: он сам не татарин. Так что здесь я всегда настраиваюсь под татарские песни. Какие слова знаю? «Салям» и «Алга!» – поделилась Луиза.

Фото: Андрей Титов, «БИЗНЕС Online»

19. Конечно, бежали не только профессионалы. Самый неожиданный участник «Казанского марафона» – комик Денис Дорохов. Он никогда не занимался бегом, но решился попробовать себя на 10 км. «Бежать с таким количеством людей – это очень бодрит на самом деле. В какие-то моменты у меня слезы даже подкатывали», – поделился он эмоциями после финиша.

Фото: соцсети Владимира Леонова

20. Пригласил Дорохова Леонов, когда стал гостем шоу «Кстати» на VK. Дорохов ведёт его вместе с Гариком Харламовым и Азаматом Мусагалиевым: всех министр спорта РТ знает со времён КВН. Во время эфира Леонов пригласил на «Казанский марафон» всю троицу, но Харламов и Мусагалиев отказались, а вот Дорохов дал обещание. «Я что-то ляпнул. У меня часто бывает, что я сначала говорю, а потом думаю. Меня подловил ваш министр», – вспомнил Дорохов.

Фото: Андрей Титов, «БИЗНЕС Online»

21. Побежит ли Дорохов снова? Комику предложили вернуться в Казань и попробовать в следующем году полумарафон. «Может быть, сначала 15 км? Есть у вас такая дистанция?» — спросил он. Услышав, что нет, Дорохов призадумался и потом всё-таки сказал, что полумарафон — это хорошая идея. Похоже, в Казани появился новый фанат бега.

Фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

22. Ещё один звёздный участник «Казанского марафона» – Смертин. Футболист назвал для себя этот старт ни много ни мало культовым. «Почему? Потому что он проходит в десятый раз, потому что он проходит в России, а ещё потому что четыре года назад здесь я установил свой личный рекорд – выбежал километр из четырёх минут. Стремился к этому два года. Сегодня я уже не бежал на результат, просто поддержал форму», – отметил он.

Фото: Андрей Титов, «БИЗНЕС Online»

23. Традиционно старт собрал множество татарстанских VIPов. Глава комитета по туризму Сергей Иванов попробовал себя на 10 км.

Фото: Андрей Титов, «БИЗНЕС Online»

24. Мэр Нижнекамска Рамиль Муллин собрал целую команду для забега на 3 км.

Фото: Андрей Титов, «БИЗНЕС Online»

25. Глава олимпийского совета РТ, экс-министр спорта РТ и депутат Госдумы Марат Бариев тоже вышел на «трёшку». Бежал он вместе с Героем России Расимом Баксиковым из танка «Алёша». После финиша Бариев рассказал о пользе бега: «Бегуны не только получают удовольствие – они поддерживают своё здоровье. Они меньше обращаются к врачам, меньше потребляют медицинских препаратов, освобождая это для тех, кому это действительно нужно. «Казанский марафон» – это в первую очередь про здоровье. Бег доступен всем», – подчеркнул он.

Фото: соцсети Айрата Хайруллина

26. На 10-ке попробовал себя глава Вахитовского района Альберт Салихов и директор IT-парка Руслан Власов, полумарафон выбрали глава Альметьевского района Тимур Нагуманов и главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина, а министр цифровизации РТ Айрат Хайруллин пробежал свой очередной марафон. Он вдохновил его на философские мысли. «Зачем бежать марафон? Какой в этом смысл? – спросил своих подписчиков Хайруллин. – Бег на длинные дистанции очищает разум, обостряет концентрацию и пробуждает творческие способности – необходимые инструменты для государственного управления, критического мышления и интеллектуального труда».

Фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

27. Леонов в субботу пробежал три километра. Министр спорта РТ, по его словам, собирался заявиться на более длинную дистанцию, но помешала травма. В воскресенье Леонов тоже занимался спортом: ранним утром он проехал всю трассу на велосипеде. А затем стоял у зоны финиша, контроля, чтобы всё было в порядке.

Фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

28. Также за ходом забегов следила вице-президент Всероссийской федерации лёгкой атлетики РФ Ирина Привалова. В Казани ждали также главу федерации и замглавы ФАС Петра Иванова (он даже заявлялся на полумарафон), но в итоге до столицы РТ добралась только Привалова. Было интересно наблюдать, как участники «Казанского марафона» просили Привалову сфотографировать их и не признавали в ней олимпийскую чемпионку. Она не обижалась и никому не отказала в помощи.

Фото: Андрей Титов, «БИЗНЕС Online»

29. Самый вдохновляющий участник «Казанского марафона» – Александр Похилько. Несмотря на протезы и отсутствие кистей, он пробежал 10 км.

Фото: Андрей Титов, «БИЗНЕС Online»

30. «Бежим за мечту ходить», – гласит надпись на спине героя.

Фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

31. Преодолели себя и возрастные участники «Казанского марафона». Владимир Тарасов (на фото) пробежал марафон за 03:45:02. Он был быстрее, чем 1600 других спортсменов на дистанции.

Фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

32. В эти дни каждый одержал маленькую победу над собой.

Фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

33. Тем, кто пока не находится в беговом движении, тяжело понять, как человек, пробежавший 21,1 км или 42,2 км, находит в себе силы радоваться на финише. Но это факт: 90% участников улыбались после преодоления серьёзнейших дистанций

Фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

34. Многие участники подготовили особые образы. Максим Широков — человек-эчпочмак. В таком виде он финишировал в марафоне.

Фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

35. Иван Шпунт (21,1 км) выбрал тюремный стиль.

Фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

36. Юлия Серебренникова (21,1 км) вдохновлялась народными образами.

Фото: Андрей Титов, «БИЗНЕС Online»

37. Глава «Казанского марафона» Вадим Янгиров встречал на финише 3 км свою супругу Юлию. На следующий день она пробежала ещё и полумарафон.

Фото: Андрей Титов, «БИЗНЕС Online»

38. Уикенд для Янгирова и команды «Казанского марафона» выдался сложным. Они привыкли к одному объёму работы, а в этом году его с числом участником нужно было увеличить более чем вдвое.

Фото: Андрей Титов, «БИЗНЕС Online»

39. «Вчера я пришёл домой в полночь, — говорил Янгиров в субботу. — Собирался спать, и тут в голову пришла мысль, что мы сделали слишком узкие раздевалки. Я вернулся в манеж, поправил раздевалки и заснул уже в два часа ночи».

Фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

40. Несмотря на все сложности, «Казанский марафон» выполнил свои задачи. «Честно говоря, я даже не знаю, чем организаторы смогут удивить в следующем году, — сказал мэр Альметьевска Нагуманов. — Всё было офигенно, на супервысоком уровне».

Фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

41. «Казанский марафон» дал старт новому проекту – Лиге марафонов БРИКС. В него вошли крупнейшие забеги России, и именно Казань выпала честь первой провести свой старт: питерские «Белые ночи» запланированы на июнь, а «Московский марафон» – на октябрь. Столица РТ нарастила свои объёмы в том числе чтобы соответствовать по уровню этим мероприятиям. Как сообщил  Леонов, уже в следующем году в компанию к Казани, Москве и Санкт-Петербургу должны добавиться два иностранных марафона.

Фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

42. Казань прощается с бегом ненадолго: уже 19 мая город присоединится к «Забегу.РФ». Ближайшие старты в календаре организатора «Казанского марафона» Timerman – «Менделеевский кросс» (26 мая), «Нижнекамский полумарафон» (8 июня) и «Альметьевский триатлон» (15 июня). Зарегистрироваться на эти и другие старты можно на сайте timerman.org.

Реклама. Timerman.org

Артур Валеев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
6
-
читайте также
наверх