«В последние три года я не получал удовольствия от хоккея». Воспитанник «Нефтехимика» уходит в «Ладу»

Большое интервью с Рафаэлем Бикмуллиным.

Он разрывал молодёжку в составе «Реактора», выступал два года под руководством Андрея Назарова, а после прочно закрепился в составе «Нефтехимика». Нападающий Рафаэль Бикмуллин был одним из самых перспективных воспитанников нижнекамского хоккея, но последние три года игроку дались тяжело. «Я не получал удовольствия от хоккея», – считает Рафаэль. В межсезонье Бикмуллин перешёл в «Ладу» и получил хороший шанс для перезагрузки.

В интервью «БИЗНЕС Online» Рафаэль назвал причины перехода в «Ладу» и вспомнил, как его хотели переманить «Салават Юлаев» и «Ак Барс».

«На прощание дал «краба» партнёрам»

– Рафаэль, после восьми лет в основе «Нефтехимика» вы впервые в карьере сменили команду. Что сейчас творится внутри вас?

– Было непросто. Поговорил с семьёй, родными – все вместе мы пришли к выводу, что нужно менять команду. В моём случае нельзя стоять на месте – считаю, нужно двигаться дальше. Думаю, что в моём случае восемь лет в КХЛ в одном клубе – это много. В последние годы ситуация в «Нефтехимике» изменилась, из-за чего я покинул команду. О своём решении я нисколько не жалею: очень рад присоединиться к «Ладе».

– В соцсетях писали, что вы «засиделись» в «Нефтехимике». Согласны?

– Возможно, что и «засиделся». Но я не мог просто взять и покинуть команду. За «Нефтехимиком» были закреплены мои права, а я находился в статусе ограниченно свободного агента.

– Потенциально вы могли остаться в «Нефтехимике»?

– Это могло произойти, но всё-таки мне необходимо было рассмотреть другие предложения. Последние три года я не получал удовольствия от хоккея – нужно было что-то менять.

– Когда для себя поняли, что пора уходить из «Нефтехимика»?

– Если быть максимально честным, то в прошлом году. Уже тогда пазл не складывался и моя карьера не находила хоть какого-то развития.

– Успели ли попрощаться с партнёрами?

– Конечно. После того, как мы не попали в плей-офф, нас на какое-то время распустили. Потом у нас продолжились тренировки, и уже на них я сказал ребятам: «Я буду уходить. На следующий год мы не увидимся в одной команде». После, скажем так, я дал всем «краба», и мы попрощались. Но с теми ребятами, с которыми я выступаю давно, я до сих пор на связи.

– Вы и ранее уходили из «Нефтехимика», но в аренду. Это тот же уход из клуба или видите отличия?

– Это совсем разные вещи. Когда ты в аренде, то понимаешь, что принадлежишь клубу и рано или поздно вернёшься в него. Мои аренды же были по типу «уехал, забил два-три гола, вернулся». А в моём нынешнем случае всё по-другому: ты уходишь с концами, ищешь жильё, перевозишь вместе с собой семью. Нужно будет разобраться с бытовыми вопросами, в скором времени займусь ими.

– В Тольятти вы уже побывали?

– Я посещал город много раз. Но после перехода в «Ладу» ещё не ездил.

«В «Ладе» будем ставить планку выше, чем просто выход в плей-офф»

– Почему вы остановились на варианте с переходом в «Ладу»?

– История моего перехода берёт корни ещё с прошлого сезона. Мы с «Нефтехимиком» поехали на предсезонный турнир в Тольятти. Уже тогда меня не было в основном составе – начал задумываться о возможном обмене в другую команду. И тут мне сказали, что есть следующий вариант: в Нижнекамск я не вернусь, а останусь в Тольятти с «Ладой» на предстоящий сезон. Я переживал, получится ли клубам всё согласовать, но немного не срослось. Тогда сказали, что нужно доиграть до дедлайна, там «Лада» попробует снова за мной прийти. Но и зимой не удалось договориться. После мне сказали: «В следующее межсезонье мы тебя точно заберём». Так оно и вышло, чему я только рад.

– Когда подписывали контракт, то был ли разговор с главным тренером «Лады» Олегом Браташом?

– Нет, мы не разговаривали, но я дважды был у него в сборной. Знаю его требования, его хоккей и характер.

– Когда это было?

– В 2021 году, когда меня вызвали в олимпийскую сборную России. В тот момент мы познакомились и в рабочем плане хорошо узнали друг друга. Он сказал, что он хочет видеть от меня, я старался всё это выполнить. Это ведь наша спортивная задача – сделать всё то, что говорит тренер. Поэтому наше общение преимущественно было на льду. Не могу сказать, что мы с ним где-то сидели, долго разговаривали или ещё чего-то.

– Другие предложения, помимо «Лады», у вас были?

– Они были, но предпочёл бы их не озвучивать.

– Почему выбрали предложение «Лады», а не другие из тех, которые у вас были?

– Я знаю тренера, который будет возглавлять «Ладу» в следующем сезоне. Пусть и недолго, но я работал под руководством Олега Владимировича – это плюс. Поэтому я примерно понимаю, в какой хоккей команда будет играть. Другая причина моего перехода в «Ладу» – территориальное положение Тольятти. Город находится не так далеко от Нижнекамска (примерно 400 км по трассе – ред.), на машине можно доехать за четыре с половиной часа. Дом есть дом: здорово, когда родные и близкие рядом.

Олег Браташ / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

– Удалось ли в прошлом сезоне услышать нестандартные ответы Браташа на пресс-конференциях?

– Наблюдал, смотрел и даже где-то смеялся. Думаю, что в наше время это только приветствуется. Сейчас и тренеры, и игроки могут давать интересные и нешаблонные ответы.

– Кого из действующих игроков «Лады» вы знаете?

– На самом деле, таких ребят много. После подписания контракта с «Ладой» многие звонили или просто писали, поздравляли, поддерживали. Были и те, кто хотели оказать помощь, но я в ней пока не нуждаюсь. В «Ладе» мне всё знакомо, прикидываю в голове, как всё может сложиться. Я уже возобновил тренировки, после них прихожу домой и думаю: «Вот бы быстрее влиться в новый коллектив». Но самое главное – это оправдать ожидания болельщиков.

– Как оказалось, знакомых в «Ладе» у вас много, а друзей?

– С Остапом Сафиным давно начали вести общение, с Женей Грошевым вместе были на сборах в том году, Никита Попугаев играл в Нижнекамске, там с ним пересекались. Но и тут отмечу, что, помимо них, ещё многих знаю.

– Какие у вас ожидания от игры команды в следующем сезоне?

– Думаю, что руководство «Лады» объявит, что будет ждать от нового сезона. Мы будем придерживаться этого плана, чтобы оказаться в таблице как можно выше. Но думаю, даже не оговаривается, что «Лада» должна быть в плей-офф. Мы будем ставить планку выше.

– Для «Лады» минувший сезон стал первым после возвращения в КХЛ, но тут же команда вышла в плей-офф. Удивил такой результат?

– Ничего в этом удивительного нет. Я наблюдал за ними, видел, в какой хоккей они играют. Не сказал бы, что выход «Лады» в плей-офф меня удивил.

Форвард «Лады» Егор Бабенко / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

– Есть ли у вас личные цели на следующий сезон?

– Хочется перезагрузиться. Я даже номер поменял и теперь буду выступать под 24-м: он у меня был ещё в школе. Хочу оправдать все надежды и ожидания, для меня это главная цель прямо сейчас.

– В «Нефтехимике» у вас был 99-й номер. Почему именно он?

– Тут нет какой-то причины, просто понравилось это число.

– Матчи с «Нефтехимиком» в следующем сезоне станут особо принципиальными?

– Пока что не могу загадывать, посмотрим, как оно получится. Но мне хотелось бы доказать многое.

«До последнего с «Нефтехимиком» верили, что окажемся в плей-офф»

– Из 68 матчей минувшего регулярного чемпионата вы провели только 35. Как лично для вас сложился сезон?

– Сезон прошёл не так, как хотелось бы: были травмы и перепады. Когда у тебя сбивается игровой ритм, то тяжело выступать стабильно. Вдобавок я играл не так много: провожу смену, две сижу, потом большинство, меньшинство – всё это время ты проводишь на скамейке. Это хоккей, но лично мне было тяжело.

– Сезон вы закончили с восемью (4+4) очками. Обращаете внимание на личную статистику?

– Конечно. Ранее у меня были хорошие сезоны, где я набирал гораздо больше очков. Понимаю, что в последние годы происходило что-то не то. Поэтому сейчас мне необходима перезагрузка в «Ладе».

– Сколько очков вам нужно набрать в следующем сезоне, чтобы остаться собою довольным?

– Как можно больше! Здесь не стал бы загадывать.

– В чём причина ужасающего старта «Нефтехимика» в двух последних сезонах?

– Мы хорошо работали, действовали по плану, но результат не шёл. Даже не знаю, что было не так.

– Рекордное поражение «Нефтехимика» в истории КХЛ пришлось на матч с «Барысом» (0:8). Что было в той игре?

– Хорошо помню тот матч. Мы сидим и видим, как все отскоки, все рикошеты – просто всё, что только можно, летело к игрокам «Барыса». После поражения мы зашли в раздевалку, поговорили, а после начали исправлять ситуацию. Всё пошло по нарастающей.

– «Нефтехимик» не справился с задачей на сезон?

– Перед командой стояла задача выйти в плей-офф, но мы не смогли её выполнить. При этом в сезоне были хорошие победные серии, потом они сменялись поражениями. До последнего мы верили, что выйдем в плей-офф. Но, к сожалению, не всегда всё получается так, как ты хочешь. Значит, нужно было больше работать и выкладываться.

«У Назарова мы думали, как бы не оказаться в неиграющем составе»

– Чему в своей игре вы стараетесь уделить наибольшее внимание?

– В первую очередь, мы действуем по заданию тренера. Если он говорит, что я должен делать что-то одно, то я это и должен делать. Но лично по своим ощущениям, стараюсь действовать агрессивно, играть страстно, делать силовые приёмы и больше бросать по воротам. Сейчас такой хоккей, что все активно двигаются, не стоят на месте.

– В сезоне 2015/16 вы провели суперсезон за «Реактор» и в 44 матчах набрали 67 (34+33) очков. Что в тот момент у вас так хорошо получалось?

– Это всё пошло с предсезонного турнира. Я был одним из самых молодых в команде, но с первого месяца начал много набирать очков. Мне здорово помогали партнёры, тренерский штаб доверял. Нравилось играть под руководством Александра Юрьевича Соколова и Вячеслава Александровича Касаткина. Эти тренеры дали мне дорогу в большой хоккей, спасибо им за это. Через год мы дошли до финала МХЛ, где проиграли «Красной Армии».

Рафаэль Бикмуллин в составе «Ариады-НХ» (слева) и форвард «Нефтяника» Максим Хапов / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

– В молодёжке у вас были лучшие сезоны в карьере?

– Можно и так сказать. Однажды я завершил сезон лучшим снайпером и лучшим бомбардиром.

– В чём сложность перехода из молодёжного хоккея во взрослый?

– Многое зависело от доверия. У меня были неплохие сезоны за «Нефтехимик», когда набирал 22 очка за сезон. Хоккей – это такая штука, когда можешь много работать, но шайба ни в какую в ворота залетать не будет. Выходишь на следующий матч, шайба случайно прилетает к тебе и ты забиваешь гол. Без фарта в этой игре не обойтись, но и его нужно заработать на тренировках.

– Об Александре Соколове ходит много историй. Каким он показался вам?

– Он правильный человек, притом не только в хоккее, но и просто в жизни. Это сильный тренер, который всегда находил общий язык с командой. У нас были поражения, притом большие, но он всегда приходил, разговаривал и не паниковал. Все 30 человек сидели, слушали его и, как говорится, в рот смотрели. Оттуда и пошёл командный результат.

– Два года с небольшим вы играли под руководством Назарова. Это жёсткий тренер?

– Я сразу понял, что это очень требовательный и жёсткий тренер. Мне очень нравилось с ним работать, притом именно при нём я вошёл в КХЛ. Конечно, дебютировал я при Крикунове, но там было всего пару матчей. У Назарова всё было вдвойне сложнее и когда ты выходил на лёд в официальном матче, то просто балдел. Кстати, во время игр мы думали, как бы не оказаться в неиграющем составе. Если туда попадаешь, то встречаешься с теми самыми тренировками.

– Тяжёлые нагрузки – это «баллоны»?

– Они тоже были. Потом бегали по 10 км, ходили в жилетах и таскали друг друга по арене. Всё это пошло только на пользу, за что благодарен Андрею Викторовичу.

– В 2021 году вас вызвали в олимпийскую сборную России. Как отреагировали на ту новость?

– Только обрадовался. Все хотят играть за свою страну и представлять её. Только мы приехали, как нам тут же сказали: «Вы находитесь не в своих клубах, а в сборной. Теперь вы играете за страну». Но мы продолжали делать то, что умеем, и никакого мандража не было.

Андрей Назаров / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

«В «ковидный» сезон у «Нефтехимика» выходило в составе 16 воспитанников»

– По 1997 году вы шли одним из сильнейших игроков «Нефтехимика». Пытались ли вас переманить другие школы?

– Да, было такое. Меня пытались заманить в Уфу, потом возник вариант с переходом в Казань. Но так сложилось, что я остался в Нижнекамске. Наверное, родители помогли принять это решение. Однажды в школе произошла интересная ситуация: мы играли в ЮХЛ, большую часть ребят отправили в Альметьевск, а Нижнекамск к себе забрал Игоря Угольникова (сейчас нападающий «Адмирала» – ред.) и Камиля Фазылзянова (сейчас защитник «Нефтяника» – ред.). Меня почему-то никуда не взяли, я остался один в ЮХЛ. В какой-то момент «Реактор» собирался на выезд, ребята отравились и меня чисто случайно взяли в команду. После мне дали контракт на семь тысяч рублей.

– В Татарстане чувствуется борьба между школами «Ак Барса» и «Нефтехимика»?

– По юниорам школа «Ак Барса» была намного сильнее. Когда мы играли в Казани, то нас всегда обыгрывали. Помню, как против нас выходил Артур Тянулин (сейчас нападающий «Сочи» – ред.): он брал шайбу, делал три круга в нашей зоне, обыгрывал всю команду, а потом забивал гол – ему просто неинтересно было с нами играть. Но с годами всё менялось, и «Нефтехимик» потихоньку подтягивался к «Ак Барсу».

– Есть ли у вас объяснение, почему из небольшого Нижнекамска вышло так много игроков уровня КХЛ?

– Как такового объяснения у меня нет. Раньше в клубе было всё по-другому: всё делалось в сторону своих воспитанников. Но времена идут, одни игроки уходят, на их место приходят другие. Может, ввиду этого и в клубе что-то решили поменять.

– Подготовку своих игроков?

– Думаю, что ранее была выше конкуренция за место в составе. Каждый игрок больше работал над собой, чтобы пробиться в основу.

Рафаэль Бикмуллин (справа) и защитник «Ак Барса» Дмитрий Юдин / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

– Кто, по вашему мнению, сильнейший воспитанник «Нефтехимика» за всё время школы?

– Думаю, что Миша Сергачёв. Он 1998 года рождения, его подключали к тренировкам к нашему 1997 году, но не помню, играл ли он за нас или нет. Предположу, что он мог и за 1996-й выходить.

– Нижнекамск в дальнейшем способен поставлять столько же игроков под КХЛ?

– Я был бы очень рад, если это дело продолжится. Будем смотреть.

– Не удивляет тот факт, что из игроков основного состава в «Нефтехимике» остался один свой воспитанник – Булат Шафигуллин?

– Очень сильно удивляет. Думаю, что все помнят «ковидный» сезон 2020/21. В сентябре мы проводили матч со СКА. Тогда в заявке было аж 16 воспитанников клуба. Сейчас остался только один, даже тяжело об этом говорить.

«У нас есть квартира в Казани, но я живу в Нижнекамске»

– Вы с ранних лет занимаетесь в школе «Нефтехимика». Как вы стали хоккеистом?

– Мой брат ходил на карате. Однажды папа повёл меня в эту секцию, но я толком ни ногами, ни руками махать не мог. Тут подходит один водитель и говорит: «Мой старший сын ходит на карате, а младший – на хоккей. Попробуй отдать Рафаэля в хоккей». Я тогда ходил в садик, тут приходит к нам тренер и говорит: «Кто хочет на хоккей?» На следующий день меня отвели в секцию. Отец спросил, нравится ли мне, на что я ответил: «Да». После пошли покупать форму, а она на тот момент очень дорого стоила. Так я ходил на хоккей и сам для себя стал понимать, что не могу жить без этого дела. До арены я ехал на роликах, там катался на коньках, а после снова надевал ролики – и так до дома.

– Вы уже в детстве для себя решили, что станете профессиональным хоккеистом?

– Нет, сначала ты просто находишься в коллективе и играешь. Взрослея, ты начинаешь понимать, будешь ли связывать свою жизнь с этим видом спорта. По 1997 году в Нижнекамске было много хороших игроков, которые могли сделать приличную карьеру. Жаль, что не всех оценили так, как нужно, и не все пробились.

– Чем занимаетесь сейчас на отдыхе?

– Постепенно приступил к тренировкам. В свободное время я с семьёй: гуляем вместе с ребёнком, занимаемся воспитанием. С друзьями ездили на рыбалку и охоту: это два моих главных хобби.

– Смотрите сейчас хоккей?

– Не смотрю. Хотя по привычке бывает, что включаю на телевизоре телеканал «КХЛ», могу посмотреть какой-нибудь матч. Иногда свои голы пересматриваю, удаления.

– Когда пересматриваете, то хочется сказать: «Что я тут вообще делал? Надо было сыграть вот так, а не вот так!»

– Понятное дело, что поезд ушёл, но бывает и такое, что ругаешь себя за тот или иной эпизод.

– Вы на постоянной основе проживаете в Нижнекамске. Всего ли хватает в городе?

– Нижнекамск – это мой любимый город. У нас есть квартира в Казани, я могу жить там, но живу в Нижнекамске. Тут всё в шаговой доступности, здесь всё для меня родное. Но и не стоит зацикливаться на одном Нижнекамске. Всегда хочется большего, будем работать для этого.

Парк Семья / фото: Ирина Ерохина, «БИЗНЕС Online»

– Правда, что раньше в Нижнекамске не было пробок, а сейчас они есть?

– Да, с недавних времён они появились. Приходится иногда и в них постоять.

– Где чаще бываете: в Челнах или Казани?

– В Казани. В Челнах я тоже бываю, у меня оттуда дедушка и бабушка.

– Большая часть путеводителей говорит, что в Нижнекамске первым делом нужно посетить парк Тукая. Часто бываете там?

– Он находится рядом с ареной, а ещё там рядом «Вкусно и – точка». Поэтому весь народ гуляет по парку. Но я бы не сказал, что на данный момент это лучшее место Нижнекамска. Я бы порекомендовал Красный Ключ, где сделали новую набережную, или парк Семья.

Рафаэль БИКМУЛЛИН
Амплуа: нападающий
Дата рождения: 12 июля 1997 года
Место рождения: Нижнекамск
Карьера: юниорские и юношеские команды «Нефтехимика» (Нижнекамск) – 2008—2015; «Реактор» (Нижнекамск) – 2014—2018; «Ариада-НХ» (Волжск) – 2016/17; «Нефтехимик» (Нижнекамск) – 2017—2024; «Молот-Прикамье» (Пермь) – 2017/18; ЦСК ВВС (Самара) – 2018—2020; «Лада» (Тольятти) – с 2024 года.
Достижения: лучший форвард месяца МХЛ (октябрь 2015), лучший снайпер МХЛ (2016), лучший бомбардир МХЛ (2016), новичок месяца в КХЛ (январь 2018).

Тимур Хуснутдинов
+