комментарии 34 в закладки

«Команде Вербова сегодня нет равных». Алекно – об одиночестве, изгнании Нгапета и общении с криминальными авторитетами

Для тренера важно, чтобы рядом были сильные люди.

Владимир Алекно готовится возобновить тренерскую карьеру в качестве наставника петербургского «Зенита». С ним подписали контракт на два года. До начала сборов ещё много времени, поэтому именитый тренер набирается сил и занимается просветительской деятельностью.

Недавно Алекно побывал на родине и прочитал лекцию «Лидерство. Принципы создания команды-победителя» в Белорусском государственном университете физической культуры. Послушать тренера в Минск со всей страны съехались более 350 человек – тренеры, менеджеры, спортсмены, студенты. Лекцию специалиста записали коллеги из издания Sport5.by, а мы приводим самые интересные моменты.

Владимир Алекно в 2022 году / фото: kzn.ru

«Я против, чтобы сборную Беларуси рвали и кровь текла»

Российские поклонники волейбола уже почти наизусть знают базовую часть лекции Алекно по мотивации, патриотизму и лидерству, в которой он рассказывает о пути к триумфу сборной России на Олимпиаде-2012 в Лондоне. Тренер выступал с ней перед российским кабинетом министров и на крупных бизнес-форумах. Например, его приглашали в «Сколково» крупные корпорации вроде «Росатома» и Сбера. Тем не менее, каждый раз бывает что-то новое, особенно когда приходит время сессии вопросов. В Беларуси они, естественно, были с местным колоритом.

«Рад поделиться своим опытом с вами. С гордостью отмечу, что я белорус. Моё детство и начало карьеры прошло здесь», – такими словами 57-летний специалист поприветствовал аудиторию. У него спросили про постоянный отток белорусов в Россию и способ его остановить. В частности, больших успехов со сборной России добились белорусы Александр Бутько, Егор Клюка, Денис Богдан.

«Как хотите, чтобы вам ответил? (Смеётся) Знаю, что в Беларуси создаются хорошие условия. Чтобы вживую рвали сборную и кровь текла, я против, конечно. Но у каждого свой путь. Надо разобрать, в чем первопричина нежелания игроков выступать за свою страну. Например, если боятся получить травму, нужно их застраховать. Денег мало – нужно подключать авторитетных людей, психологов, больше с ними разговаривать», – ответил Алекно.

Максим Богатко / фото: Александр Лукин, lokovolley.com

В предстоящем сезоне у него в «Зените» будут играть два белоруса – диагональный Владислав Бабкевич (подписал контракт с клубом до 2027 года) и доигровщик Максим Богатко, который перешёл из солигорского «Шахтёра», в котором стал третьим бомбардиром: 401 очко в 38 матчах при 44% реализации атак и 32% позитивного приёма.

«Максим фанат своего дела. Команда официально начнёт подготовку к следующему сезону в июле, а в июне будет проводиться индивидуальная работа с травмированными игроками. Для Максима это необязательно, но он сказал: «Нет, я начну в июне, потому что два месяца на диване не могу лежать». Это показатель, – сказал тренер о 23-летнем Богатко.

«Если в команде бардак, она ничего не выиграет»

В Санкт-Петербурге в Алекно видят мессию, который наконец-то приведёт самый богатый клуб страны к титулам. В семилетней истории «Зенита» было восемь финалов, но команда всё проиграла. В минувшем чемпионате России она финишировала на шестом месте.

Прежде всего, от Алекно ждут наведения порядка и повышения дисциплины в коллективе. «Если в команде бардак, даже имея игроков высокого уровня, она ничего не выиграет», – отметил он. В своём первом же интервью в новой должности Романыч не стал сдерживаться и отрытым текстом заявил, что «в Санкт-Петербурге команды нет. Есть набор игроков. Будем учиться быть командой. Это то, что важно для меня. Волейбол потом».

Олимпийский чемпион и спортивный директор МГТУ Тарас Хтей в одном из интервью заявил, что Алекно по силам сделать «Зенит» СПб чемпионом. «Думаю, Алекно уже на второй год справится с поставленной задачей. Сейчас не он комплектовал команду. Готовый подбор игроков уже есть. А на второй год у Романыча будет выбор пошире, он может сам приглашать исполнителей», – заявил эксперт.

Алекно по ряду игроков принимал решения уже сейчас, да и в целом состав у «Зенита» получается достаточно боевой. Супербомбардир Бабкевич, один из лучших либеро мира Женя Гребенников, мощный доигровщик Марлон Янт, шикарная линия центров Иван Яковлев, Максим Космин, Денис Черейский, опытные связующие Дмитрий Ковалёв и Игорь Тисевич

Егор Клюка / фото: vczenit-spb.ru

Важный вопрос – что со здоровьем у Виктора Полетаева и Егора Клюки, и кто из них будет доступен. Если Клюка будет не готов, «Зенит», вероятно, вернётся на трансферный рынок и будет кого-то выкупать. В частности, в петербургском клубе держат в уме вариант с Романом Пакшиным из «Кузбасса».

Таблица переходов суперлиги-2024

Пока чемпионский титул удерживает Казань, в которой рулит Алексей Вербов. В своё время Алекно помог звёздному либеро начать тренерскую карьеру.

«Алексей ещё будучи игроком знал, что станет тренером. Всегда верил в него. Тетюхин, например, никогда не будет наставником, несмотря на то что сыграл шесть Олимпиад. У Вербова на сегодняшний день самая сильная команда, равных ей нет. Результат говорит сам за себя. Что касается финала Алекно – Вербов… Поживём – увидим», – сказал Романыч.

«Получаю удовольствие от одиночества»

У Алекно спросили, какие качества его отличают от других тренеров и помогают добиваться результатов. Напомним, что со сборной России Алекно выиграл Олимпиаду, Мировую лигу и Кубок мира, а с казанским «Зенитом» за 12 лет завоевал 31 трофей, в том числе пять побед в Лиге чемпионов и девять в чемпионате России.

«Личный пример. Если отбой в сборной был в 23:00, они не могли меня увидеть в два часа ночи в баре. Ел такую же еду, как они, работал, как они. Ещё моменты смелости, честности. Вырос в очень бедной семье, первые джинсы купил в 19 лет. Мама обижается, когда слышит, но вырос на улице и воспитан был ей же. Родители за дверь – полный дом друзей. У меня лозунг: «Наших бьют. Знаю, где надо быть».

Любому, с кем работал, могу смотреть в глаза. Отношусь к жёстким, требовательным специалистам, но дисциплина всегда основывалась у меня на взаимоуважении. Самое моё большое достижение за всю карьеру – то, что для многих великих игроков я являюсь Романычем. Когда захожу в зал, ребята смеются, шутят, но при виде меня улыбка пропадает, они шнуруют кеды и понимают, что сейчас будем работать. А потом могут положить кирпич мне в сумку, привезу его в Новосибирск, и они знают, что им ничего не будет за это», – сказал тренер.

Фото: zenit-kazan.com

По словам Алекно, в сборной тренер больше психолог, а в клубе – руководитель. Потому что сборная – это про мечту спортсмена стать олимпийским чемпионом, а не про деньги. Клуб же это благосостояние игрока и его семьи и в этом случае есть экономические ниточки. 

Впрочем, даже штрафы не всегда могут угомонить игроков и остановить их от безрассудных поступков. В казанском «Зените» их периодически совершал французский легионер Эрвин Нгапет. По ходу сезона 2020/21 тренер даже выгнал его из команды. Игроку предъявляли претензии по лишнему весу. Во время выезда в Берлин это произошло снова. Француз психанул и самовольно покинул расположение команды.

«Выгнал со скандалом. Единственный орган, который может изменять мои решения, это команда. Игроки встали за Нгапета горой и вернули. Впоследствии очень пожалел. Но этот орган всегда был сильнее меня», – сказал тренер, который ушёл из казанского клуба на минорной ноте – в том самом сезоне команда заняла лишь 5-е место.

У Алекно поинтересовались, у кого он спрашивает совет при принятии сложных решений.

«В последнее время стал понимать, что получаю удовольствие от одиночества, – признался тренер. – Для меня важно, чтобы рядом были сильные люди. Сегодня есть возможность общаться с бизнесменами, которые достигли чего-либо, криминальными авторитетами… Важно, чтобы этот человек был сильным. Если нужна помощь, а рядом – пораженец, он тянет вниз».

Выступление Алекно в Минске организовала генеральный секретарь Белорусской федерации волейбола Алла Тетерина, которая призналась, что пытается заманить тренера поработать в Беларуси: «Пока под вопросом, но надеемся на это».

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
165
-
читайте также
наверх