комментарии 3 в закладки

В «Ак Барсе» считают, что Шипачёв медленный, а сам хоккеист не согласен. Так кто прав?

Обратились к продвинутой статистике.

«Ак Барс» решил, что в следующем сезоне будет обходиться без форварда Вадима Шипачёва. Основной аргумент клуба – скорость игрока, а именно этот элемент будет ключевым в новой команде Анвара Гатиятулина. Самого хоккеиста подобный довод задел, и он публично выступил с критикой такой позиции.

«БИЗНЕС Online» изучил, правда ли Шипачёв – небыстрый хоккеист. 

Фото: ak-bars.ru / графика: Владимир Чирков, «БИЗНЕС Online»

По скорости Шипачёву в «Ак Барсе» уступает только один игрок

В недавнем интервью нашему изданию Гатиятулин назвал главные критерии, какой видит будущую команду. «Хотелось бы играть более активно, нам важна командная скорость», – отметил он. На скорость обратил внимание и генеральный менеджер «Ак Барса» Марат Валиуллин. «Мы хотим видеть быструю команду в соответствии с современным хоккеем. Он сейчас меняется, и мы хотим подстроиться под это веяние – именно быстрый хоккей. Останутся Радулов и Шипачев или не останутся...» – рассказал функционер. 

Шипачёв, уяснив для себя после общения с менеджментом клуба, что основная претензия к нему от нового тренера как раз в скорости, заявил, что не считает себя медленным. «Все эти слова о том, что лидеры команды стали медленными и возрастными, воспринимаются с юмором. Саня Радулов всегда был в тройке самых скоростных в команде. Всё в порядке ускорениями и у меня», – подчеркнул хоккеист.

Промежуточную позицию занимает эксперт «КХЛ ТВ» Артём Батрак. «Я понимаю логику «Ак Барса», который хочет расстаться с Шипачёвым, но не могу с ней согласиться. Не могу представить, что «Ак Барс» в следующем сезоне возьмёт и забежит, как, например, это делал «Металлург» в минувшем сезоне. Но если забежит, то, конечно, это решение оправдано. Например, куда можно было бы поставить Шипачёва в нынешней «Магнитке», просто не представляю, потому что там скорость превыше всего», – сказал экс-форвард «Спартака» в интервью «БИЗНЕС Online». 

Графика: Владимир Чирков, «БИЗНЕС Online»

Что на этот счёт говорит статистика? Мы получили данные по скорости хоккеистов «Ак Барса» в прошлом сезоне. Они считаются с чипов, которые находятся в форме игроков и отсылают данные в аналитические системы. Если посмотреть на среднюю скорость игрока, то в минувшем сезоне Шипачёв – второй самый медленный хоккеист «Ак Барса». При этом, как выяснилось, медленнее него не кто-нибудь, а форвард Дмитрий Яшкин. С ним «Ак Барс» расставаться не намерен, напротив, в следующем сезоне он должен будет стать главной звездой команды. Возможно, что на скорости чеха сказываются травмы: за последние три сезона у нападающего были два тяжёлых повреждения, из-за которых приходилось пропускать почти что сезон. 

Важно учитывать и профильные позиции нападающих: кто выходит с краю, а кто – в центре. Центральные в хоккее играют с большей оглядкой на оборону: не во всех командах они могут в одиночку убежать в атаку или сделать рывок к чужим воротам. Особенно это касается «Ак Барса» Зинэтулы Билялетдинова, где один из форвардов должен оставаться на вершине, чтобы не пропустить контратаку. Однако, если сравнивать Шипачёва с другими центрфорвардами команды, то там он действительно сильно проигрывает в скорости. 

Графика: Владимир Чирков, «БИЗНЕС Online»

Можно обратить внимание и на слова Шипачёва «Всё в порядке ускорениями и у меня». Смотрим на статистику по ускорения и торможениям отдельно для центрфорвардов «Ак Барса». У Шипачёва суммарно за сезон – 2567 ускорения и 2166 торможения. Среди центров «Ак Барса» это худший показатель. Лидер всё тот же Семёнов (3541 ускорение – 2960 торможений). 

Шипачёв может компенсировать отсутствие скорости?

Выходит, что в этом вопросе правда на стороне «Ак Барса»: статистика показывает, что он действительно уступает в скорости большинству игроков. При этом вопрос расставания с ним остаётся сложным. Да, он не быстр, но может компенсировать отсутствие скорости другими показателями. Именно об этом и говорил Шипачёв в недавнем интервью. «Кстати, тут самый актуальный пример – Никита Гусев. Он не самый большой фанат скоростного катания, как и Владимир Ткачев (форвард «Авангарда» – ред.) с Николаем Голдобиным. Они прекрасно знают и доказывают, что самая быстрая в хоккее – шайба. Поэтому берут первые места среди бомбардиров за счет понимания игры, техники, опыта. Так делают все мастера и лидеры», – заметил Вадим. 

Чем может оперировать Вадим: он первый бомбардир «Ак Барса» в прошлом сезоне, лидер по количеству голов в овертайме, решающих буллитов, количеству выполненных передач, количеству успешных передач и проценту успешных передач. «Мне кажется что Вадим смог бы выдержать скорости «Ак Барса». За ритмом игры он бы успевал, если не за счёт ног, то за счёт своего мастерства и хоккейного интеллекта. Да, Шипачёв не будет нестись к чужим воротам, но ему это и не надо. Его интеллект достаточен для того, чтобы не он бежал вперёд, а чтобы шайба катилась за ним», – считает Батрак. 

Фото: ak-bars.ru

Здесь же важен и другой момент, на который обратил внимание Батрак. С уходом Шипачёва в команде не будет большого выбора на позиции центрфорварда. «Важно ведь понимать, кто у них остаётся из креативных центров. Есть Кирилл Семёнов, к нему вообще никаких вопросов нет. А дальше? Сафонов и Кателевский. Да, они стоят на своих местах, но тогда в команде не будет глубины», – заметил Батрак.

При этом позиция у «Ак Барса» твёрдая: клуб намерен расстаться с Шипачёвым. «Минимальные», – так ответил на вопрос, какие шансы остаться в команде у него и Радулова, Валиуллин.

Кто в команде самый быстрый?

Раз «Ак Барсу» в следующем сезоне так важна скорость, то на кого тренерский штаб обратит внимание? Рассмотрим эту же статистику отдельно для нападающих и защитников. 

С гигантским отрывом самый быстрый игрок «Ак Барса» – форвард Кирилл Крутов. Его средняя скорость составила 17,8 км/ч. Однако этот показатель не столь объективен: у игрока лишь один матч за «Ак Барс», в котором он провёл на льду три минуты. В оставшейся части сезона Крутов выступал за «Нефтяник», где был одним из лидеров. В топе по скорости есть и другая молодёжь: форварды Максим Быков (15,1 км/ч), Семён Терехов (14,8 км/ч) и Артур Бровкин (14,8 км/ч). Все они недавние триумфаторы Кубка Петрова: Гатиятулин лично приезжал на матчи в Альметьевске и отмечал, что следит за молодыми игроками команды. 

Графика: Владимир Чирков, «БИЗНЕС Online»

Из железных игроков основы самым быстрым оказался форвард Семён Кошелев. Он понравился тренерскому штабу за универсальность, а самого уроженца Усть-Каменогорска называли идеальным игроком для команды Билялетдинова. Так оно и вышло: в конце сезона форвард образовал ударную тройку с Семёновым и Станиславом Галиевым. Как оказалось, Кошелев ещё и самый быстрый в команде. 

Вопросы вызывала и скорость капитана команды Александра Радулова. Как оказалось, в этом плане у него больших проблем нет: на льду он имеет средние 14,2 км/ч. Чуть медленнее оказался форвард Евгений Свечников (14,1 км/ч), ему при Гатиятулине придётся добавлять. Это же касается и форварда Райли Барбера, у которого контракт с «Ак Барсом» на следующий сезон. 

Перейдём к защите. Здесь с большим отрывом самый быстрый игрок – Карим Вазиев, однако у него за весь сезон чуть более одной минуты игрового времени. Второй по скорости – американец Митчелл Миллер: тот брал шайбу за своими воротами, вёз её через всю площадку и забивал гол. Хоккеист нравился Билялетдинову, который не раз отмечал игровое мышление защитника.  

Графика: Владимир Чирков, «БИЗНЕС Online»

Вячеслав Войнов, которого критиковали за медлительность, держит средний уровень скорости среди защитников (12,4 км/ч). Его будущее в «Ак Барсе» пока неясно. «Слава до июня находится на реабилитации. Ему сделали операцию, в плей-офф он играл с повреждением. По нему пока информации конкретной нет, обсуждаем с главным тренером. Пока у него действующий контракт. Может ли он остаться? Всё может быть», – говорил Валиуллин. 

По остальным скоростным показателям сюрпризов нет. Проверить, кто быстрый, а кто – нет, Гатиятулин сможет на предсезонной подготовке. Возможно, что «Ак Барс» и Шипачёв к этому времени поймут, как расстаться безболезненно. Свой вариант предложил Батрак. «Думаю, что «Ак Барс» может не устраивать тот трёхлетний контракт Вадима, который он подписывал, когда приходил в клуб. Но мне кажется, что по этому поводу можно договориться», – заключил эксперт. 

Тимур Хуснутдинов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
26
-
читайте также
наверх