комментарии 12 в закладки

Воронков два года спустя после скандала вернулся в «Локомотив». И вернул дочку

Попытаются снова сделать Калининград чемпионом.

То, о чём уже давно говорили, свершилось – Андрей Воронков официально возглавил калининградский «Локомотив». Он вернулся в команду, которую дважды подряд (2021, 2022) приводил к чемпионскому титулу, а затем вынужденно покинул, получив дисквалификацию из-за громкого расистского скандала. В минувшем сезоне Воронков провалился в уфимском «Урале», а теперь возвращается в женский волейбол, в котором у него так хорошо получалось.

Андрей Воронков и Ирина Воронкова / фото: vc-lokomotiv.ru

В «Урале» игроки не бились за Воронкова

Напомним, что в пятом матче финальной серии чемпионата России-2022 с «Уралочкой» Воронков во время тайм-аута отозвал в сторону блокирующую Валерию Зайцеву и сказал: «Почему опять ловишь эту обезьяну?». Это было после результативных действий кубинской нападающей Айламы Сесе.

Если бы тренер сразу извинился перед девушкой, его бы наверняка простили, а наказание могло быть условным. Но Воронков принципиально отказался извиняться за расистскую фразу, не объясняя при этом свою позицию. «Локомотив» извинился за поведение тренера только неделю спустя.

У дисциплинарной комиссии Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) не было возможности для мягкого наказания, поскольку Воронков своим молчанием вызвал всеобщее негодование и осуждение. Учитывая широкий общественный резонанс, специалиста дисквалифицировали на два года. Однако весной 2023-го ВФВ провела амнистию для заслуженного тренера, сделав второй год срока отстранения условным.

Благодаря этому Воронков смог возглавить «Урал». «Таких тренеров, как Андрей Геннадьевич, в России не так много. Стоит задача выйти в плей-офф. Хоть Воронков и не тренировал год, надеемся, что он не выпадал из обоймы», – сказал президент уфимского клуба Валерий Багметов. Однако возвращение тренера в мужской волейбол триумфальным не получилось.

Андрей Воронков / фото: volleyufa.com

Воронков по старым конспектам загрузил игроков огромными объёмами работы – и те оказались не в восторге. Несмотря на довольно крепкий состав, команда проигрывала один матч за другим. Когда под Воронковым зашатался стул и игрокам нужно было биться за тренера, они этого не делали. В итоге в декабре уфимский клуб отправил 57-летнего специалиста в отставку. «Урал» после 9-го тура занимал лишь 13-е место. Новый главный тренер Игорь Шулепов исправить ситуацию и затащить команду в плей-офф не сумел.

Арсов утверждает, что его хотели оставить

Что касается «Локомотива», то он без Воронкова сдал. Команду доверили Константину Сиденко. И он начал карьеру в женском волейболе также здорово, как в своё время Воронков – с серебряных медалей чемпионата России. А вот старт второго сезона у него не задался: команда заняла четвёртое место в Кубке Столетия и проиграла два из четырёх матчей в суперлиге. Менеджеры «Локо» решили, что пора принимать меры. Преемником Сиденко они назначили наставника фарм-клуба Радослава Арсова.

С болгарским тренером «Локомотив» финишировал на четвёртом месте в регулярном чемпионате, обыграл в полуфинале московское «Динамо» (3–2), а в финале с казанским «Динамо-Ак Барсом» был в одной партии от чемпионства. Калининградские волейболистки вели 2–1 в серии и 2:0 в четвёртом матче, но не смогли дожать соперниц – 2:3. Возможно, игроков «Локо» захлестнули эмоции. Как и самого Арсова, который не смог отреагировать на изменения в игре казанской команды. Сам тренер утверждает, что «эмоции в женском волейбол – самое главное». Но ими важно управлять, а в «Локомотиве» они, кажется, довольно часто выходили из-под контроля. Так или иначе, калининградская команда не смогла оправиться от болезненного домашнего поражения и в пятом матче проиграла в Казани – 0:3.

Радослав Арсов / фото: Роман Кручинин, dinamo-kazan.com

Уже 13 мая «Локомотив» сообщил об уходе Арсова по семейным обстоятельствам. «Было желание обеих сторон продолжить совместную работу. Но так сложились мои обстоятельства. Руководство сделало всё, чтобы я остался. Генеральный директор Александр Косырьков хотел доверить мне проект ещё на два года. Я просто сам не успел найти решение по семейному положению. Все остальные разговоры – это спекуляция и неправда», – заявил болгарин в интервью «Чемпионату».

Возможно, Арсова действительно хотели оставить, но разве что тренером второй команды. Воронков весной уже был в Калининграде и участвовал в комплектовании команды на следующий сезон. «Локомотив» ожидаемо вернулся к сотрудничеству с тренером, который давал результат. После двух чемпионских титулов серебряные медали расцениваются уже как неудача, тем более при столь звёздном составе.

Воронкова вместо Толок

В следующем сезоне состав «Локомотива» будет не менее звёздным. Остались основная связующая Ирина Филиштинская, турецкая диагональная Эбрар Каракурт и все центры, за исключением Мины Попович. Продлила контракт с клубом доигровщица Ксения Парубец.

В итальянскую «Новару» ушла Татьяна Толок, но эту потерю компенсирует возвращение Ирины Воронковой, которая снова будет помогать отцу. В первый раз они тоже пришли в Калининград вместе и проработали четыре года (2018–2022). Ирина была лидером команды, показывая очень качественный волейбол.

Ещё до дисквалификации отца, она приняла решение продолжить карьеру за рубежом. Последние два сезона она провела в «Экзачибаши». В составе турецкого топ-клуба 28-летняя волейболистка выигрывала клубный чемпионат мира-2023, стала серебряным призёром Лиги чемпионов-2023, а также дважды серебряным призёром чемпионата Турции (2023, 2024).

Ирина Воронкова / фото: cev.eu

По ходу последнего плей-офф турецкой лиги Воронкова нередко оказывалась в запасе, но по итогам сезона всё равно стала вторым бомбардиром команды после диагональной Тияны Бошкович: 292 очка в 31 матче. Ирина реализовала 41% атак (237/572) и показала 47% позитивного приёма при 537 действиях. Среди волейболисток, которые принимали 200+ раз, россиянка заняла 16-е место в турецкой лиге.

Воронкова набралась опыта игры в одной из лучших лиг мира и постоянно выступала в Лиге чемпионов. Ирина даже сохранила силы после сезона в Турции поехать в Индонезию, где ещё продолжается чемпионат.

Интересно, получится ли у Воронковых вновь сделать «Локомотив» чемпионом? И найдёт ли Воронков общий язык с Каракурт? Арсов признался, что просто дал турчанке карт-бланш, потому что её нельзя ставить в рамки. Воронков же тренер, который уважает игровую дисциплину и выполнение установок.

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
120
-
читайте также
наверх