комментарии 2 в закладки

Демарш на Играх БРИКС: как пловцы «забили» на казанский турнир

Вместо Ефимовой, Рылова и других звёзд выступят юниоры.

12 июня в Казани стартуют Игры БРИКС, в чью программу включены 27 видов спорта. Поскольку это главный старт в году, каждая федерация постаралась заявить лучших российских спортсменов на свои дисциплины. Исключением стало плавание: там решили отправить юниоров. В Казани такое решение не поняли: не того ждали от пловцов, которые в столице РТ поддерживали многие годы проведением самых разных турниров.

Подробнее о ситуации – в материале «БИЗНЕС Online».

Юлия Ефимова / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

Сальников: «Это наиболее логичное решение»

За считанные дни до Игр БРИКС федерации одна за другой публикуют составы сборной России в различных дисциплинах. Кто пока сохраняет молчание, так это Всероссийская федерация плавания. Но уже известно, что на казанский турнир отправится юниорская сборная.

Впервые об этом заявил глава федерации Владимир Сальников в январе. «Мы внесли предложение выступить юниорами на Играх БРИКС. Думаю, так оно и останется. Считаю, это наиболее логичное решение. Не видим причин, чтобы не удалось это реализовать», – пояснял он «Матч ТВ».

Владимир Сальников / фото: Сергей Елагин, «БИНЕС Online»

В апреле это подтвердил главный тренер сборной России Сергей Чепик. «У нас довольно сильные юниоры, они ездили в ЮАР на Игры БРИКС и привезли оттуда много медалей», – уверял он.

А оргкомитет Игры БРИКС в своих соцсетях уже выпустил анонс турнира по плаванию, где вместо Юлии Ефимовой, Евгения Рылова, Климента Колесникова или других звёзд написал о 16-летней Владе Егги и 18-летнем Мироне Лифинцеве. По нашей информации, сегодня перспективы, что в Казань приедут спортсмены первого ряда нет.

Ставка на «Игры дружбы» и система зарплат: почему пловцы так поступили?

Почему же в плавании так поступили? «БИЗНЕС Online» пытался связаться с Сальниковым, однако, он оказался недоступен для комментария. Можно выделить несколько факторов.

Во-первых, в плавании сделали ставку не на Игры БРИКС, а на «Игры дружбы». Как пояснял Чепик, спортсменов сборной планировали вывести на пик формы в апреле на чемпионате России (он, кстати, проходил в Казани в апреле – и уже туда приехали звёзды) и в сентябре на «Игры дружбы». «Игры БРИКС так расположены в календаре, что для основного состава это будет срыв подготовки», – уверен Чепик.

Вот только «Игры дружбы» не состоятся в сентябре. Пока всё идёт к тому, что их вообще не будет в 2024 году. В оправдание пловцов можно сказать, что известно об этом стало только месяц-два назад. Официальных объявлений о переносе не было до сих пор.

Фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

Во-вторых, в плавании помнили о прежних Играх БРИКС. Они прошли в октябре в Дурбане (ЮАР) и туда федерация также направила юниорский состав. Сборная выиграла шесть медалей, результат был признан успешным, так что в федерации пошли по тому же пути. При этом осталось без внимания, что новые Игры БРИКС уже не в Дурбане, а в Казани и соберутся на них не 450 спортсменов, как в ЮАР, а 3,5 тысяч.

В-третьих, в плавании по-хитрому выстроена зарплатная система, подсказали наши собеседники. Чтобы претендовать на хорошие деньги, пловцу нужно показать нужное время, а не занять место на определённом турнире. Так что спортсмены могли добыть нужные для себя секунды на том же чемпионате России и потерять мотивацию для участие в Играх БРИКС.

Ну и наконец, в-четвёртых, в плавании могли подумать, что на Игры БРИКС будут турниром юниорским. Такая перспектива действительно была: логика состояла в том, что в таком случае иностранцы не побоялись бы привозить лучших из лучших. Сильными взрослыми никто не будет рисковать за месяц до Олимпиады, а вот сильные юниоры – пожалуйста. Но уже очень давно минспорта РФ постановило, что Игры БРИКС будут взрослым турниром. С тех пор федерациям неоднократно говорили, что на соревнования надо отправить лучших спортсменов. Пловцы эти просьбы, получается, проигнорировали.

Софья Дьякова / фото: minsport.tatarstan.ru

А что в других видах?

Решением федерации отправить на Игры БРИКС юниоров в Казани, само собой, шокированы. Столица РТ в последние годы очень много инвестировала в плавание и улучшение отношений со Всероссийской федерацией: проводила чемпионат мира-2015, множество турниров менее крупного масштаба, планировала ещё один ЧМ, а также чемпионат Европы, реализовывала ряд проектов международной федерации плавания, организовывала визиты в Казань руководства ФИНА.

Очевидно, что случился разрыв коммуникации. В федерации решили признать Игры БРИКС турниром второго ранга, а в минспорта РФ и минспорта РТ вовремя не увидели это и не донесли свою позицию, что соревнования заслуживают лучших спортсменов. Плавание должно было стать титульной дисциплиной на Играх БРИКС и вызвать большой интерес у зрителей. Теперь большой вопрос, кто захочет покупать билет на плавание или включать трансляцию, когда можно сходить на другие виды, где будут звёзды.

Никита Нагорный / фото: MARUYAMA, Kohei, AFLO, globallookpress.com

Например, в лёгкой атлетике будет чемпион мира, прославленный спринтер Сергей Шубенков. В спортивной гимнастике – целая россыпь олимпийских чемпионов:  Никита Нагорный, Артур Далалоян, Давид Белявский. Не хуже ситуация в фехтовании – Софья Великая, Яна Егорян, Марта Мартьянова. Список можно продолжать.

В плавании же звездой можно назвать разве только обладателя мирового рекорда на дистанции 200 метров брассом Евгения Чикунова. Татарстанской публике будет приятно увидеть уроженку Казани Софью Дьякову – чемпионку России и обладательницу юношеского рекорда страны на 400 метров вольным стилем. Соревнования по плаванию пройдут во Дворце водных видов спорта, финальные заплывы запланированы на 19, 20 и 21 июня.

Артур Валеев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
-6
-
читайте также
наверх