комментарии 0 в закладки

Что ждëт Хвичу и Зурико на Евро? Разобрали перспективы Грузии с Чаладзе

Первый чемпионат Европы в истории команды.

Сборная Грузии впервые в своей истории сыграет на чемпионате Европы. Она попала в группу F, в которой сыграет с Турцией, Чехией и Португалией. Команда вызовет особый интерес в России, ведь там выступают сразу три экс-игрока «Рубина» – Хвича Кварацхелия, Зурико Давиташвили и Соломон Кверквелия.

В том, что Грузия ждëт от Евро, корремподент «БИЗНЕС Online» разбирался вместе с ещë одним экс-игроком «Рубина» Давидом Чаладзе.

Фото: IMAGO/Michael Bihlmayer / globallookpress.com

Как сборная Грузии попала на Евро? 

На отборочном турнире сборная Грузии выступала в группе А. Там ей компанию составляли: Испания, Шотландия, Норвегия и Кипр. Однако напрямую выйти грузины не смогли. Команда набрала восемь очков и заняла четвёртое место.

Пробиваться на Евро пришлось через плей-офф. Команда отправилась в путь С, где в полуфинале сыграла против сборной Люксембурга (2:0). До путёвки в Германию оставался один шаг, для этого нужно было обыграть у себя дома Грецию. Встреча проходила в Тбилиси на переполненном стадионе «Динамо-Арене имени Бориса Пайчадзе». 

Игра прошла по всем законам жанра: жёсткие стыки, удаления и серия пенальти. Греки весь матч преследовали Кварацхелию по полю, били его по ногам и не давали ему пространства. Во втором тайме Петрос Манталос схватил Хвичу за футболку и оттолкнул: Кварацхелия стал выговаривать сопернику претензии и началась потасовка, в результате который был удалён голкипер Георгий Лория. Кварацхелию, кстати, заменили на 109-й минуте.

Хвича Кварацхелия / фото: IMAGO, Tamuna Kulumbegashvili, globallookpress.com

Судьба выхода на ЧЕ решилась в серии послематчевых пенальти. В футбольной лотерее героем у грузин стал их вратарь Георгий Мамардашвили. Грузия стала победителем встречи и впервые в истории попала на Евро. А дальше были танцы на столе, ордена Чести и 9,2 млн евро призовых от УЕФА. 

«Когда мы обыграли греков, в Грузии творилось что-то невообразимое. Это невозможно передать. Это было невероятно, ещё и по пенальти. Настоящая драма. Вся страна гуляла», – поделился воспоминания в интервью «БИЗНЕС Online» Чаладзе.

С каким тренером сборная подходит к Евро? 

Тренирует сборную Грузии бывший игрок сборной Франции, защитник Вилли Саньоль. Команду он возглавил в 2021 году, придя на смену словаку Владимиру Вайсу. До того, как стать главным в грузинской сборной Саньоль успел поработать в молодёжной команде Франции, «Бордо», а также был ассистентом Карло Анчелотти в «Баварии». После увольнения итальянца Вилли был исполняющим обязанности главного тренера мюнхенцев.

«Три года назад, когда я решил пойти на эту работу, многие люди – даже из моего близкого окружения – спрашивали: «Зачем ты туда идешь?» Но теперь я могу сказать: «Послушайте, мы много работали и кое-чего добились». Я этому очень рад и рад», – комментировал Саньоль выход Грузии на Евро. 

Вилли Саньоль / фото: IMAGO, Artur Stabulnieks, globallookpress.com

Успешную работу француза отмечает и Чаладзе. «Тренера же нужно оценивать по результату. Саньоль его показал. Всю работу они сделали все вместе, и тренерский штаб, и игроки. Он живёт в Грузии, всегда ходит на матчи чемпионата. Он смотрит все игры. Саньоль очень погружён в грузинский футбол, я очень много раз видел его на матчах местного чемпионата. Он любит и доверяет молодым футболистам, это видно и по сборной, где все игроки молодые», – сказал Чаладзе в разговоре с нашим изданием.

Игроки любят Саньоля любят его, а он их – до такой степени, что он даже помог некоторым из них с трансферами, например, рассказал «Бордо» о талантах экс-игрока «Рубина»  Давиташвили, перешедшего туда в 2022 году. 

Как сложился сезон для Кварацхелии и Давиташвили?

В сборной Грузии, конечно, нужно вспомнить двух бывших игроков «Рубина» – Кварацхелию и Давиташвили. Оба провели свои вторые сезоны в европейских чемпионатах: Хвича продолжил выступление за «Наполи», а Зурико отыграл в «Бордо». Однако, если первый успел стать чемпионом Италии в прошлом сезоне, то вот команда второго выступает во второй французской лиге.

«Бордо» закончил сезон-2023/24 на 12-м месте, набрав 50 очков, то есть команда была далека, как от выхода в элитный дивизион, так и от вылета ниже. Сам Зурико отыграл в составе жирондинцев 37 матчей, пропустив лишь одну игру. За это время полузащитник успел забить восемь голов и отдать восемь передач.

Зурико Давиташвили / фото: Panoramic, Keystone Press Agency, globallookpress.com

Что касается «Наполи», то после триумфального сезона, не потеряв почти никого из ключевых игроков, он затем не просто не удержал планку, а потерпел настоящую катастрофу, рухнув на десятое место в первенстве. Сохранив костяк состава, неаполитанцы расстались с наставником Лучано Спаллетти, которому доверили сборную Италии. Никто из тех, кого руководители клуба пробовали на его должности, не сумел поставить команде эффективную игру. Руди Гарсия был уволен через четыре месяца, Вальтер Маццарри — через три, а заканчивать кошмарный сезон, совмещая деятельность в клубе с работой в сборной Словакии, выпало Франческо Кальцоне. Теперь же команду будет тренировать Антонио Конте. 

Однако сезон для Хвичи получился не столько удручающим. В чемпионате Италии полузащитник отметился 11 голами и восемью передачами. Правда омрачает его статистика в Лиге чемпионов, где он отдал всего один ассист, а команда вылетела на стадии 1/8 финала, уступив в двухматчевом противостоянии «Барселоне».

«Кварацхелия – это сильный футболист как для Грузии, так и для «Наполи». Он делает результат. Давиташвили то же самое. Я думаю, что сборная приятно удивит всех на Евро. Лично для меня у них получился нормальный сезон. В прошлом сезоне у Хвичи, конечно было лучше, стали и чемпионами. Но сказать, что второй сезон получился хуже, нельзя. Он забил 11 голов и отдал восемь передач. Мы хотим, чтобы игроки забивал в каждом матче, но всегда идеально не получается, это спорт, это футбол. Я не считаю, что у Кварацхелии был плохой сезон», – отметил выступление игроков Чаладзе.

Как Грузия готовится к чемпионату Европы? 

Перед стартом турнира сборная Грузии провела лишь один товарищеский матч. Команда сыграла против черногорцев, победив со счётом 3:1. Грузинские лидеры Хвича, Жорж Микаутадзе отыграли по 80 минут, голкипер Мамардашвили отстоял все 90 минут, как и оборона во главе с Гурамом Кашией.

Жорж Микаутатдзе / фото: Panoramic, Keystone Press Agency, globallookpress.com

Почему был только один матч? «Раз тренеры так решили, значит так для команды лучше. Сезон был очень длинным, игры закончились совсем недавно. Тот же Микаутадзе закончил на днях. Я думаю, что одной игры вполне достаточно. Турки тоже проведут один матч. Ребята уже имеют европейский опыт, играют в чемпионате Италии, Франции, Испании. Игроки уже привыкли выступать на большом уровне. Я не думаю, что на них скажется давление. Им просто нужно выходить и показывать свою игру», – высказался о подготовке команды Чаладзе. 

С кем Грузии играть на Евро? 

Грузины попали в группу F. Их соперниками станут Турция, Чехия и Португалия.

«Сейчас в Европе все команды сильные. Португалия – чемпион Европы, греки тоже брали трофей, турки были призёрами. Все матчи будут очень тяжёлыми. Первый матч с Турцией решит очень много чего. Но хорошо, что мы дебютанты турнира. Когда такая команда попадается от них не знают чего ждать. Грузия, как тёмная лошадка. Я думаю, что у нас хорошие шансы на первый матч. У нас собралась хорошая команда и сильные футболисты. Не могу на 100 процентов сказать, что мы выйдем из группы, но ждём этого», – объяснил Чаладзе в интервью.

Если Грузия сумеет выйти из группы с первого места, то сыграет с одной из команд, занявших третью строчку в квартетах A (Германия, Шотландия, Венгрия, Швейцария), B (Испания, Хорватия, Италия, Албания) или С (Словения, Дания, Сербия, Англия).

В том случае, если подопечные Саньоля окажутся на второй строчке в группе, то попадают на команду, которая расположилась на втором месте в квартете D (Польша, Нидерланды, Австрия, Франция).

Последний расклад – выход из группы с третьего места. В таком случае Грузия сыграет с кем-то из победителей квартетов С или B.

Какие сильные и слабые стороны у сборной Грузии?

В превью к чемпионату Европы портал The Athletic выделил сильные и слабые стороны грузинской команды. Помимо Хвичи, авторы материала отметили голкипера Мамардашвили, выступающего в составе «Валенсии». В испанский клуб вратарь перешёл в январе 2022 года и сразу же стал основным. Ему всё ещё всего 23 года. За эти два с половиной сезона он зарекомендовал себя как один из лучших голкиперов лиги. Успешная игра за «летучих мышей» позволила ему войти в десятку самых дорогих стражей ворот планеты, по данным международного центра спортивных исследований (CIES).

Георгий Мамардашвили / фото: Mutsu Kawamori, AFLO, globallookpress.com

Из недостатков The Athletic отмечает линию защиты. В минус они ставят Кашии его возраст: защитнику – 36 лет, и он самый опытный из всей троицы. Восемь лет он играл за «Витесс», а два года провел в MLS за «Сан-Хосе Эртквейкс». Кашия – самый результативный игрок сборной Грузии за всю историю. Недостаток мобильности Кашии означает, что он будет играть в центре тройки, а с флангов его будут окружать Лаша Двали из АПОЭЛа и Кверквелия из «Аль-Охдуда» – ещë один бывший игрок «Рубина». Оба крупные игроки, которые хороши в низком блоке, но их навыки владения мячом ограничены.

Грузия играет по схеме 5-3-2, что даёт возможность её опасным крайним защитникам разбежаться, а также освобождать пространство для Кварацхелии, который играет практически роль второго нападающего.

Артур Казанцев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
6
-
читайте также
наверх