комментарии 1 в закладки

Помните игрока НБА, который стал пляжником? Он пробился на Олимпиаду!

36-летний Чейз Бадингер воплотил мечту в реальность.

17 команд по пляжному волейболу официально квалифицировались на Олимпийские игры по мировому рейтингу. Среди них американская пара Чейз Бадингер – Майлз Эванс, в которую почти никто не верил. Всё дело в том, что Бадингер стал профессиональным пляжником только в 2018 году после завершения баскетбольной карьеры. На счету Чейза более 400 матчей в НБА за «Хьюстон», «Миннесоту», «Индиану» и «Финикс».

Мало кому удаётся добиться серьёзных успехов в двух совершенно разных видах спорта, но Бадингер доказал, что талантлив во всём. Он смог написать красивую историю и достичь своей мечты – он сыграет в Париже-2024 у подножия Эйфелевой башни.

Чейз Бадингер в пляжном волейболе (2024-й год) и НБА (2014-й год) / фото: volleyballworld.comgloballookpress.com

Бадингер с пятой попытки нашёл идеального напарника

После 17 месяцев, 21 турнира и бог знает сколько миль перелётов по всему миру, финиш олимпийской гонки Бадингера и Эванса свёлся к следующему: трое мужчин столпились вокруг айфона на турнире в чешской Остраве. Бадингер и тренер Эд Келлер уткнулись в трансляцию, а Эванс отошёл в сторонку – не мог смотреть.

В это время американцы Тревор Крабб и Тео Брюннер на дальнем корте играли решающий третий сет матча с немецким дуэтом Лукас ПфретчнерСвен Винтер. В случае поражения соотечественников, Бадингер и Эванс становились олимпийцами. Если выигрывали немцы, то борьба за статус второй американской пары на Играх в Париже продолжилась бы дальше.

В итоге немцы забрали решающий сет со счётом 15:12, осчастливив одних американцев и заставив горевать других. Пока Крабб и Брюннер переваривали поражение в первом раунде квалификации и оплакивали свои олимпийские надежды, Бадингер и Эванс прыгали от счастья и звонили родным.

«Я не мог смотреть матч Тревора и Тео. Наблюдая за ним, нервничал больше, чем во время своих матчей. Ненавижу смотреть, как другие команды США проигрывают. Но блин – я был счастлив, когда их игра закончилась. Это одно из лучших чувств на планете, и я бы не стал ничего менять», – признался Эванс.

Бадингер (в центре) с Майлзом Эвансом и тренером / фото: volleyballworld.com

«Мы это сделали! Мне нужно осмыслить это. Я даже не могу подобрать слова», – сказал Бадингер. Они с напарником во втором раунде квалификации проиграли французской паре, но это было уже неважно.

Впервые с 2008 года в составе сборной США на Олимпиаде сыграют сразу четыре новых игрока. Энди Бенеш и Майлз Партейн квалифицировались с 5-го места в мировом рейтинге, а Бадингер и Эванс – с 13-го.

Интересно, что до Эванса у Бадингера было четыре разных партнёра, но ни с кем из них серьёзных результатов достичь не получалось. В 2022 году они с Троем Филдом дошли до финала челленджа на Мальдивах, но на других этапах Мирового тура редко попадали в топ-16. Именно поэтому дальше решили идти порознь.

В 2023 году Бадингер объединился с Эвансом, который только за один предыдущий сезон сменил четырёх напарников. Бывший баскетболист тогда заявил, что их задача – ворваться в мировой топ и отобраться на олимпийский турнир. Многие скептически отнеслись к заявлению Бадингера, однако у них с Эвансом неожиданно образовалась отличная игровая «химия», пусть и не сразу.

На чемпионате мира-2023 они не вышли из группы. Зато через три недели выиграли челленджер в китайском Хайкоу, обыграв в финале Крабба и Брюннера (2–0). К концу 2023 года Бадингер и Эванс были четвёртой по рейтингу американской парой, но весной нынешнего года на четырёх подряд турнирах попадали в пятёрку лучших, в том числе на двух этапах Мирового тура Elite16. Благодаря этому их рейтинг взлетел, а сумма выигранных призовых достигла отметки 156 тыс. долларов.

Фото (здесь и далее): volleyballworld.com

В итоге они оказались в числе 17 пар, которые накануне получили прямые путёвки в Париж-2024 по мировому рейтингу в период с 1 января 2023 года по 10 июня 2024 года. У каждой пары на этом отрезке учитывались 12 лучших выступлений. Одну путёвку на Олимпиаду ещё в прошлом году завоевали чемпионы мира из Чехии Ондржей Перушич и Дэвид Швайнер. Еще пять команд отберутся на Игры после континентальных отборочных турниров, которые пройдут с 13 по 23 июня. Отметим, что одну страну могут представить максимум две пары. У американцев была традиционно высокая конкуренция, но Бадингер вместе со своим товарищем обошёл многих куда более опытных и искушённых пляжников.

Чуть не выиграл конкурс данков Матча звёзд НБА

Нельзя сказать, что Бадингер в 2018 году начал с нуля. В 2006-м он был признан лучшим волейболистом-школьником США. Для юного таланта открывались хорошие перспективы, но он всё-таки выбрал баскетбол. Тем не менее, даже во время баскетбольной карьеры он каждое межсезонье проводил время на пляжах, играя на песке и укрепляя мышцы ног. Иногда компанию ему составили друзья-баскетболисты Кевин Лав, Ричард Джефферсон, Люк Уолтон.

Он играл не только с друзьями, но и с родными. Его брат и сестра – профессиональные волейболисты. После выступления за свои колледжи они успели поиграть в Европе: Дункан Бадингер – в Нидерландах и Финляндии, а Британи Бадингер – в Испании. Во время локаута в НБА в 2011 году он тоже пропадал на пляжах Калифорнии. В ноябре он собирался в «Локомотив-Кубань» из Краснодара, однако переход в последний момент сорвался из-за завершения локаута. Так что Бадингер хотя и был новичком в пляжном волейболе, но обладал нужными навыками и пониманием игры.

«В глубине души я всегда знал, что посвящу себя волейболу после завершения баскетбольной карьеры. Я люблю соревноваться, но ненавижу проигрывать, поэтому постараюсь становиться лучше каждый день. Знаю, что будет много взлётов и падений, но я будут усердно работать, чтобы попасть на Олимпиаду. Я об этом мечтаю», – говорил Чейз в 2018-м.

Окончательно в пляжный волейбол Бадингера затащил участник двух Олимпийских игр (2008, 2012) Шон Розенталь – мастер защиты, который искал себе нового блокирующего после завершения сотрудничества с  Краббом. Чейз к тому времени находился в размышлениях, продолжать ли ему карьеру в европейском баскетболе – его последним клубом стала испанская «Баскония».

«Физически он одарен, а ментально давно играет на большой арене. Ничто не мешает ему добиться успеха в пляжном волейболе. Его коммуникативные навыки, его желание учиться, его физические способности – всё это на высшем уровне. Для меня это ситуация с низким риском и высокими шансами на успех», – сказал Розенталь после двух месяцев совместных тренировок.

Их союз с Розенталем получился недолгим. Уже следующий сезон Чейз начал с 39-летним ветераном Кейси Паттерсоном – участником Олимпиады-2016. С ним Бадингер дважды выиграл американский профессиональный тур и начал получать призовые. Впрочем, что такое 60 тыс. долларов в год для бывшего игрока НБА, который за восемь сезонов в лиге заработал 18,3 млн долларов.


Лёгкого форварда Бадингера (201 см) на драфте НБА-2009 под 44-м номером выбрал «Детройт», но тут же обменял в «Хьюстон». Из этого клуба он в 2012-м попал на звёздный уикенд НБА и участвовал в конкурсе бросков сверху. Бадингер сделал данк через рэпера Дидди и заколотил с завязанными глазами, повторив трюк Седрика Себальоса из 1992 года. В финале он с разницей в один процент голосов проиграл Джереми Эвансу из «Юты».

Всего он провёл в НБА 407 матчей, набирая 7,9 очка в среднем за игру. Карьеру в лучшей лиге мира подорвала травма мениска, но в то же время приблизила его к мягкому приземлению на песок.

«Пришлось много тренироваться, чтобы получить «пляжные ноги»

Впрочем, переход получился не самым простым – как минимум пришлось привыкать к игре в разных условиях. Дождь, невыносимая жара, высокая влажность или ветер – всё это дополнительные препятствия для пляжников, помимо двух соперников по ту сторону сетки.

«Когда ты проводишь на песке полчаса или час, это весело. Но когда ты там полтора или два часа, твои квадрицепсы, икры и подколенные сухожилия начинают бить тревогу. Мне пришлось много тренироваться, чтобы получить «пляжные ноги». В некоторых турнирах играешь на глубоком песке, в некоторых – на очень мелком, это влияет на то, как ты прыгаешь и двигаешься, – отметил Бадингер. – И ещё одно огромное отличие от баскетбола в том, что тебе нужно в течение часа играть на своём максимуме, чуть-чуть отдохнуть и через пару часов сыграть на максимуме ещё один матч. Нагрузка очень серьёзная. Самым трудным для меня было научиться играть несколько матчей в день. В пляжном волейболе иногда можно было сыграть два-три, а иногда и четыре матча в день. Это что-то вроде тренировочных сборов в НБА».

Чейзу было 17 лет, когда он разделил с Кевином Дюрантом звание MVP Матча звёзд американской баскетбольной школьной лиги. Теперь они оба сыграют на Олимпиаде в Париже, но в разных видах спорта. Отсутствие интереса со стороны команд НБА стало катализатором перехода Бадингера в пляжный волейбол. Он чувствовал в себе достаточно сил, чтобы узнать насколько далеко сможет зайти в другом виде спорта. Ответ пришёл после шести лет усердной работы. Он и Эванс едут в Париж в надежде преподнести ещё один сюрприз и выиграть олимпийскую медаль.

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
75
-
читайте также
наверх