комментарии 0 в закладки

Обладатель «Золотого мяча», лучший бомбардир АПЛ и другие звёзды, которые пропускают Евро-2024

Всему виной травмы, дисквалификации, конфликты с тренерами.

В Германиипроходит чемпионат Европы по футболу, который собрал множество звёзд футбола. Но не всех. Есть игроки, которые по тем или иным причинам не попали на турнир. 

Кто из ярких игроков остался за бортом Евро-2024 – в материале «БИЗНЕС Online».

Эрлинг Холанд / фото: Christoffer Borg Mattisson, globallookpress.com

Германия: Хуммельс и Горецка

Начнём с хозяев турнира – Германии. Главный тренер сборной Юлиан Нагельсман решил отказаться от услуг защитника дортмундской «Боруссии» Матса Хуммельса и полузащитника «Баварии» Леона Горецки. Первый в этом сезоне сумел дойти со своей командой до финала Лиги чемпионов, а второй провёл вполне себе ровный сезон обойдясь без травм.

Леон Горецка и Матс Хуммель / фото: Christian Charisius, globallookpress.com

Решение не приглашать Хуммельса в команду выглядит странным. Защитник провёл отличный сезон, в его активе не только выход в финал главного европейского клубного турнира, но и опыт – 78 матчей за сборную. Однако против Матса играет его возраст, футболисту – 35 лет. Видимо, поэтому главный тренер не видит его в составе.

Если отсутствие защитника «Боруссии» ещё понятно, то не вызов Горецки не поддаётся логике. В этом сезоне за «Баварию» Леон отыграл 30 матчей, забил шесть голов и отдал девять передач. Да, возможно статистика не выдающаяся, но игрок всегда отличался своей универсальностью и способностью закрыть несколько позиций в центре поля.

Англия: Рашфорд, Санчо, Стерлинг

Наставник англичан Гарет Саутгейт также решил отказаться от элитных нападающих на этом турнире. В сборную не  приглашены Маркус Рашфорд («Манчестер Юнайтед»), Джейдон Санчо («Боруссия» Дортмунд), Рахим Стерлинг («Челси»). Все игроки считаются именитыми, но выдали не лучшие сезоны на клубном уровне. Рашфорд мало забивал в составе «МЮ», в его копилке всего восемь голов и пять результативных передач, порой он даже не проходил в состав, оставаясь на скамейке запасных.

Маркус Рашфорд / фото: Gareth Evans, globallookpress.com

Санчо полсезона ругался с главным тренером «МЮ» Эриком тен Хагом, а зимой вернулся в Дортмунд. Переезд в Германию позволил футболисту заново обрести себя, он забил три гола и отдал три передачи, но для поездки на Евро этого оказалось недостаточно. Это же касается и Стерлинга. Его «Челси» провёл ужасный сезон, команда заняла шестое место в АПЛ, сам футболист хоть и был лидером в клубе (10 голов и восемь ассистов) это не помогло ему поехать в Германию.

Бельгия: Куртуа

Турнир в Германии остался без одного из лучших вратарей мира. Главный тренер сборной Бельгии Доменико Тедеско отказался от услуг голкипера «Реала» и победителя Лиги чемпионов этого сезона Тибо Куртуа. Стоит сказать, что в активе футболиста всего лишь пять матчей, он пропустил практически весь сезон из-за травмы. Однако причина кроется всё же не в этом.

Тибо Куртуа / фото: Mateusz Porzucek, globallookpress.com

Вратарь и главный тренер конфликтуют ещё с прошлого года, тогда Тедеско выбрал капитаном на товарищеский матч с Австрией Ромелу Лукаку, а не Куртуа. Голкипер негативно воспринял такое решение и покинул расположение команды, сославшись на травму. И конфликт между ними продолжается до сих пор. К концу сезона Тибо залечил все свои болячки, полностью отыграл финал ЛЧ и был прекрасен, но Доменико всё равно не позвал его в сборную, сказав, что игрок не успел набрать форму.

Италия: Тонали, Скальвини, Локателли

Действующие обладатели трофея подходят к защите титула без трёх игроков: Сандро Тонали («Ньюкасл»), Джорджио Скальвини («Аталанта»), Мануэль Локателли («Ювентус»). Самая необычная причина отсутствия в списке игроков у Тонали. В прошлом сезоне британский клуб покупал Сандро у «Милана» за 64 млн евро, в нём видели лидера и основного полузащитника в середине поля. Но не успел сезон начаться, как полузащитник получил отстранение на 10 месяцев за участие в ставках. Итальянец грузил на матчи своих команд ещё на родине и продолжил этим заниматься после переезда в Англию. Вернётся в футбол он теперь только в августе.

Сандро Тонали / Mark Cosgrove, globallookpress.com

Что касается Скальвини и Локателли, то первый в этом сезоне выиграл Лигу Европы, но получил травму в ничего не значащей игре против «Фиорентины», что поставило крест на его поездке в Германию. А второй хотя провёл полноценный сезон в «Ювентусе» и в 2020 году становился чемпионом Европы, всё равно не вписывается в схемы главного тренера команды Лучано Спаллетти. Бывший наставник «Зенита» предпочитает в центре поля Бриана Кристанте («Рома»), Николо Фаджоли («Ювентус») и Жоржиньо («Арсенал»).

Нидерланды: де Рон, Копмайнерс, де Йонг

Больше всего потерь перед Евро оказалось у сборной Нидерландов. Главный тренер команды Рональд Куман недосчитался сразу трёх важных исполнителей: Френки де Йонга («Барселона»), Мартена де Рона («Аталанта») и Тена Копмайнерса («Аталанта»). Все оказались недоступны из-за травм. Полузащитник каталонцев получил повреждение ещё в весеннем матче против мадридского «Реала», игрок попытался форсировать своё возвращение, но не успел, поэтому тренер решил его отцепить от сборной. 

Потери де Рона и Копмайнерса тоже ощутимы. Оба игрока являются основными игроками не только в «Аталанте», но и в сборной. Мартена вообще причисляют к любимчикам Кумана. А Тен считается одним из лучших игроков чемпионата Италии. За подписание контракта с ним бьются «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуль».

Испания: Гави и Бальде

Испанцы недосчитались полузащитника «Барселоны» Гави и защитника каталонцев Алекса Бальде. Оба игрока уже стали звёздами в составе своего клуба и это несмотря на возраст (19 и 20 лет). Футболисты регулярно получают вызовы и в национальную команду, но в Германии их не будет. Гави получил травму в игре за сборную Испании. Команда уже обеспечила себе участие на Евро, но тренер Луис де ла Фуэнте выпустил основу на матч с Грузией. И 19-летний Гави повредил крестообразные связки и выбыл до конца сезона. Бальде также получил повреждение, которое не позволило ему доиграть этот сезон. Игрок травмировался в матче 1/4 финала Кубка Испании с «Атлетиком» из Бильбао в конце января и на поле больше не появлялся. 

Франция: Бензема и Погба

Турнир в Германии остался без именитых игроков из Франции. На Евро нет Карима Бензема – некогда обладателя «Золотого мяча» и Поля Погба. Однако причины у обоих разные. Бензема – уже 36 лет, минувший сезон он провёл в Саудовской Аравии, но ничем примечательным не отметился. Нападающий появился на поле 21 раз, забил девять мячей и отдал семь результативных передач. А его «Аль-Иттихад» занял пятое место в турнире.

Карим Бензема /  фото: Alexandre Neto, globallookpress.com

А вот с Погба всё гораздо интереснее. Может быть, Дидье Дешам и так не взял бы игрока в Германию, поскольку его в последнее время преследовали травмы. Но сейчас его отсутствие связано с тем, он дисквалифицирован на четыре года за употребление допинга. В сентябре 2023 года допинг-тест 30-летнего футболиста показал повышенное содержание тестостерона. Повторный допинг-тест также дал положительный результат.

Норвегия: Холанд и Эдегор

Норвегию фанаты футбола не увидят в полном составе, в том числе лидеров «Манчестер Сити» и «Арсенала» Эрлинга Холанда и Мартина Эдегора. А первый ещё и стал лучшим бомбардиром АПЛ. Норвежцы просто не смогли попасть на Евро. Им досталась ровная отборочная группа с одним явным фаворитом – Испанией. Шотландию можно было обходить, особенно учитывая поколение, которое выросло у норвежцев. Но итог получился неутешительным: шесть очков отставания, третье место в группе и пропуск Евро.

Артур Казанцев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
2
-
читайте также
наверх