комментарии 0 в закладки

Единственный гол Сербии на Евро забил Йович. Ментором игрока был Милошевич из чемпионского «Рубина»

Нападающий не стал звездой в «Реале», а теперь может перейти в «Зенит».

Сборная Сербии завершила выступление на чемпионате Европы в Германии. В третьем туре она сыграла вничью с датчанами (0:0) и вылетела из турнира, заняв последнее место в группе. Команда Драгана Стойковича забила только один гол в турнире. В игре против Словении (1:1) отличился нападающий Лука Йович. Судьба игрока переплетена с бывшим форвардом «Рубина» Саво Милошевичем, который помог казанскому клубу добыть первое российское чемпионство. 

Как легенда Сербии стал вторым отцом для талантливого Йовича и почему их судьбы связаны – в материале «БИЗНЕС Online».

Лука Йович / фото: Marko Metlas, globallookpress.com

Помог сестре в борьбе с лейкемией и пытался переманить к клубным врагам

История отношений Саво и Луки началась ещё когда Йович был маленьким. Они оба из окрестностей города Биелины. Они жили в километре друг от друга и неудивительно, что легендарный югославский форвард знал Луку с ранних лет. Милошевич возил молодого игрока в Белград на тренировки «Црвены звезды». Саво – легенда «Партизана», но Йовичу помогал, словно ближайшему родственнику. И вообще они были как семья.

Бывший игрок «Рубина» помогал и был рядом с Лукой, когда его сестре, у которой обнаружили лейкемию, потребовалась операция. Саво вместе с Деяном Станковичем и Синишей Михайловичем собирал деньги на дорогостоящую операцию в Италии. Девочка смогла выкарабкаться и избавиться от недуга.

Саво Милошевич / фото: Predrag Milosavljevic/Xinhua / globallookpress.com

А дальше была странная история, когда Милошевича обвинили в том, что он переманивал маленького Луку из «Црвены Звезды» в «Партизан». История развивалась следующим образом. Когда юнец оказался в системе красно-белых, его заприметил их непримиримый соперник и захотел его к себе. Клуб стал оказывать давление на отца Йовича Милана, якобы даже предлагал по 200 евро в месяц. Когда об этом узнали в «Звезде», понеслись обвинения в нечестном переманивании молодых футболистов. 

Глава семейства заявил, что Милошевич тут не причём, никакого влияния он не оказывал и вообще Саво сказал Луке выбирать клуб сердцем, потому что знал, что молодой человек болеет за «Звезду» и останется там. Так и произошло. Конфликт уладили, а Йович остался в команде. 

Что касается Милошевича, то он провёл хорошую клубную карьеру до переезда в «Рубин». Нападающий успел поиграть в трёх сильнейших чемпионатах Европы – Англии, Испании и Италии. Несмотря на успешный отрезок в «Астон Вилле», лучшие годы Милошевича прошли в Ла Лиге, где форвард защищал цвета четырёх команд и наколотил 89 мячей. 

Фото: rubin-kazan.ru

В российский чемпионат Саво приехал в 2008 уже матёрым футболистом. Правда, Милошевич играл не так много, но всегда оставался в хорошей физической форме и помогал молодым партнёрам. В чемпионате страны серб забил всего три мяча – два «Спартаку» из Нальчика и один «Сатурну». Гол подмосковному клубу помог «Рубину» досрочно взять первый титул в истории. После сезона  в России Милошевич объявил о завершении карьеры, поступил на тренерские курсы и получил работу в футбольном союзе Черногории.

От надежды «Реала» до возможного перехода в «Зенит»

Но вернёмся к Йовичу. Форвард с ранних лет считался звездой. Когда ему было девять лет, его уже звали в Германию. Звали и в «Арсенал», он лично общался по телефону с Арсеном Венгером, но вместе с отцом они отказались от переезда в Лондон. К тому моменту уже болела сестра и её бросить было невозможно. 

Йович дебютировал в «Црвене Звезде» в 16 лет. В первом матче он вышел на замену при счете 1:3 в матче с «Войводиной» и в конце сравнял счет. Спортивный директор клубам Звездан Терзич тогда назвал его «сербским Радамелем Фалькао». Лука позже говорил, что ему это только навредило – слишком завышенные ожидания. С сезона 2014/15 Йович чаще играл в старте, чем выходил на замену, и забил шесть голов. Тренером красно-белых в тот момент был Миодраг Божович, который много шансов игроку не давал, лишь выпуская в концовках встреч, либо со слабыми соперниками. Но это всё равно не сыграло особой роли – Йовича приметила «Бенфика». Тянуть с переговорами «Црвена Звезда» не стала и отправила его туда, не спросив даже мнения.

Там он тоже проявил бомбардирские качества. В сезоне 2018/19, 18-летний Лука забил семь голов и отдал одну передачу. Из Португалии его забрали в «Айнтрахт» и там тоже всё было отлично: 17 голов в бундеслиге и ещё 8 – в Лиге Европы за сезон. А потом появился мадридский «Реал» и выкатил немецкому клубу предложение на 60 млн евро. Отказываться от таких денег, естественно, никто не стал и серб стал игроком испанского гранда.

Фото: Mutsu Kawamori/AFLO / globallookpress.com

А дальше всё пошло наперекосяк. Лука не мог пробиться в стартовый состав. Основной причиной можно назвать блестящую игру Карима Бензема, который не оставлял шансов молодому игроку. В какой-то момент форвард не мог забить на протяжении 664 дней! В итоге Йович бесплатно ушёл и команды, перебравшись в статусе свободного агента в итальянскую «Фиорентину». Сам Лука говорил о мадридском периоде так: «Вписаться в лучший клуб мира непросто. В период между травмами и ковидом на меня оказывалось несправедливое давление. Тот опыт нельзя назвать счастливым».

Во Флоренции у Луки было снова ещё одно пересечение с Россией – Александр Кокорин. В одной команде они пробыли полгода, а потом российский форвард уехал играть на Кипр. Йович пробыл в «Фиорентине» один сезон, а дальше переберётся в «Милан». В прошлом сезоне у него было девять голов и одна передача. Уже этим летом появились слухи о том, что форвард может перейти в «Зенит», но до окончательного трансфера дело пока не дошло.

В Сербии надеются, что Лука пройдёт по пути Саво

От Йовича на Евро ждали чудес, пусть он и не игрок стартового состава, всё-таки в команде высокая конкуренция, но в Сербии в него верили. Команда впервые пробилась на турнир. Сербы попали в одну группу с англичанами, словенцами и датчанами. Первым они проиграли, а со вторыми сыграли вничью. Причём историческую! На протяжении всей встречи сербская команда просто не могла пробить вратаря словенцев Яна Облака, к концу встречи они ещё и пропустили. Спас матч для своей сборной именно Йович, замкнув подачу с углового. Таким образом, Лука забил первый гол для сборной на чемпионатах Европы.

Фото: Marko Metlas, globallookpress.com

А что касается Милошевича, то он стал главной звездой Евро-2000, приехав туда в составе тогда ещё сборной Югославии. Саво сыграл в четырех встречах и забил в ворота соперников пять голов. Форвард оформил дубль в ворота сборной Словении, забил победный гол Норвегии и отличился в игре с Испанией. В итоге сборная Югославии вышла из группы, но в четвертьфинале крупно проиграла команде Голландии (1:6), а единственный гол у югославовов тогда забил Саво.

Перед игрой против Дании в сербских СМИ призывали не требовать многого от Йовича, но если бы сербы обыграли своих оппонентов, то получилась бы кинематографическая история. Но чуда не случилось, команды сыграли вничью (0:0) и команда покинула Евро, заняв последнее место в группе С с единственным голом Луки.

Артур Казанцев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
1
-
читайте также
наверх