«Слышал, что меня сравнивают с Капризовым». Нижнекамский хоккеист выбран на драфте НХЛ

Никита Артамонов – о «Каролине», Ларионове и обмене из «Нефтехимика».

Форвард «Торпедо» Никита Артамонов стал одним из тех, кто ушёл на драфте НХЛ-2024. Хоккеисту достался 50-й номер, а новой командой игрока может стать «Каролина». Однако у уроженца Нижнекамска ещё два года по контракту с «Торпедо»: сейчас все мысли игрока связаны только с нижегородской командой.

В интервью «БИЗНЕС Online» Артамонов рассказал, как отслеживал драфт НХЛ,  почему Игорь Ларионов – легенда, и вспомнил, как узнал об обмене из родного «Нефтехимика».

«Должен был полететь в США, но возникли проблемы с документами»

– Никита, не так давно вас выбрала на драфте «Каролина». Что испытали в тот момент?

– Был небольшой шок, что меня выбрали на драфте. Мне очень приятно попасть в такую организацию. Быть выбранным на драфте – большое событие в жизни хоккеиста.

– Вы отслеживали оба дня драфта?

– Да, это так.

– Сильно ли волновались, когда смотрели трансляцию?

– В первый день драфта выбирались игроки только для первого раунда. Тогда по-настоящему было волнительно. Во второй день я уже не смотрел трансляцию, просто отслеживал фамилии, кого куда выбрали. Там было поспокойнее.

– Игроки, которых могут выбрать в первом раунде, в день драфта обычно находятся в зале. Вы могли оказаться там?

Я должен был полететь в США, но неожиданно возникли проблемы с документами. Жаль, что так получилось

– Вас выбрали во втором раунде под 50-м номером. Итоговое место по итогам драфта для вас принципиально?

– Если быть честным, то непринципиально. Хорошо, что выбрали. Но главное в этом вопросе, как ты дальше будешь работать. Нужно доказывать своей игрой, что ты можешь там выступать.

– У вас уже был разговор с представителями «Каролины»?

– Да, мне звонили. Сначала поздравили меня, потом мы обсудили пару моментов и на этом всё.

– Что знаете о команде?

– На самом деле, очень многое. Знаю всех россиян оттуда – Кузнецов, Орлов, Кочетков, Свечников. Но мне из их команды очень нравится чешский форвард Нечас – очень хороший игрок.

– У вас контракт с «Торпедо» до 2026 года. Какие мысли об НХЛ?

– У меня есть ещё два года, которые я проведу в КХЛ. За это время важно окрепнуть, набраться мастерства и опыта. Важно доказывать своей игрой, что всё было неслучайно.

– Вашего одноклубника Антона Силаева выбрали под 10-м номером. Поздравили его?

– Я его сразу же поздравил с этим выбором, он мне тут же ответил. Так что всё нормально.

– Силаева часто сравнивают с защитником «Тампа-Бэй» Виктором Хедманом. А слышали, чтобы вас сравнивали с мировыми звёздами?

Слышал пару раз, что меня сравнивали с Капризовым

– Вы одного роста.

– Да, и схожего телосложения. По игре мы схожи.

Кирилл Капризов / фото: Maxim Thore, globallookpress.com

– По ходу сезона ваша фамилия то и дело мелькала во всех преддрафтовых рейтингах. Обращали на это внимание?

– У меня не было такого, чтобы я брал и заходил на сайты, искал там свою фамилию. Иногда попадались новости, их мог посмотреть. Бывало, что друзья скидывали информацию, касающуюся меня. Рейтинги мало что значат, главное – это игра.

– Не мешало, что ваша фамилия постоянно на слуху?

– Нет, это меня никак не отвлекало. Старался относиться к этому лояльно.

«В Кубке Гагарина мы играли лучше, чем СКА»

– Клубы НХЛ ориентировались на ваш прорывной сезон в «Торпедо». У вас рекорд по очкам и место в большинстве. Как сами оцените своё выступление?

– Считаю, что достойно сыграл для первого полноценного сезона в КХЛ. Да, были спады, но это нормально для моего возраста. Очень важно провести следующий сезон гладко, то есть без взлётов и падений.

– В прошедшем сезоне вы набрали 23 (7+16) очка. Сколько бы хотели набрать в следующем?

– Всё будет зависеть от моей игры. Нужно стараться и трудиться и тогда очки будут приходить. Поэтому какого-то определённого ответа у меня нет.

– В начале регулярного чемпионата вы долго не могли забить, а только отдавали передачи. После того, как забросили первую шайбу, стало легче?

– Помню тот гол, мы тогда играли против «Ак Барса». Когда забил, не сразу понял это. После сел на скамейку, испытал лёгкий шок от этого, даже слеза потекла. Многие поздравили меня после матча с дебютным голом.

– Согласны, что начало сезона у «Торпедо» вышло лучше, чем концовка?

– Полностью согласен. Но я не думаю, что в конце мы играли хуже, чем в начале. У нас просто пропало везение, не знаю, почему так произошло. Мы создавали уйму моментов, но голов не было. В начале сезона наша реализация была намного лучше: можно сказать, что каждый опасный момент перетекал в гол.

– В последних 13 матчах у «Торпедо» было 12 поражений. Сказывалось психологически?

– К сожалению, в конце сезона у нас было много матчей, когда мы забивали, вели в счёте, но пропускали в концовках. Лично я не понимал, почему так происходит. Хотя для меня проигрыш – это час обдумать и забыть. Нельзя жить прошлым, каждый день нужно проживать, как новый.

– В первом раунде Кубка Гагарина «Торпедо» попало на СКА. В чём была основная сила питерцев?

– Мы ничем не были хуже, чем они. Я бы сказал, что мы играли лучше. Просто удача была на их стороне, например, во втором матче. Мы вели в счёте, а за две минуты до конца третьего периода они забили. После у нас было много моментов, у меня в том числе, но шайба не шла в чужие ворота. СКА в итоге нам забил во втором овертайме.

– После вылета «Торпедо» вы доигрывали сезон в «Чайке». Была ли мотивация ехать в МХЛ после КХЛ?

– Да, была, потому что сезон продолжается, а для игрока это хорошо. Пытался помочь «Чайке», но не всегда получалось. Вроде много моментов создавал, но опять же шайба не шла в ворота.

– Не устали от столь насыщенного сезона?

– Я готов был играть ещё. После «Чайки» я поехал в сборную, там провёл немало времени. Так что от сезона точно не устал.

«Ларионов, как второй отец для каждого игрока»

– «Торпедо» в последние сезоны хвалят за скорость и красоту на льду. Вам нравится играть в такой манере?

– Да, мне нравится наш хоккей. Игорь Николаевич [Ларионов] не запрещает нам что-то делать. Мы выходим на лёд и можно сказать, что показываем спектакль. Это как ледовое представление для зрителей. Лично я в восторге от всего этого.

– Но о защите вы не забываете?

– Ни в коем случае не забываем. В КХЛ нельзя взять и забыть о защите.

– Если вам не запрещают креативить, то что вы выберете: отдать короткий пас или сделать сложную диагональ через всю площадку?

– Здесь нет однозначного ответа: всё будет зависеть от ситуации. Иногда нужно отыграться коротко, иногда – отдать диагональ на выход один в ноль. Бывало, что я отдавал сложные передачи, которые завершались обрезом. Игорь Николаевич ничего плохого из-за этого не говорил, только подбадривал и хвалил, что выбрал нестандартное решение.

– А какой Ларионов в жизни?

Можно сказать, что он второй отец для каждого игрока. Он всегда спрашивает, как жизнь, как семья, что-то узнаёт, чем-то интересуется.

– Малиной он вас угощал?

– Угощал, притом не раз.

Игорь Ларионов / фото: hctorpedo.ru

– Чувствуется, что Ларионов – это легенда?

– На самом деле, это чувствуется. На тренировках он передаёт нам свой богатый опыт.

«В Нижнем Новгороде каждый третий носит кепку «Торпедо»

– Два года вы живёте в Нижнем Новгороде. Как вам город?

– Город вообще прекрасный: можно прогуляться, посмотреть красивые места. Нижний кажется большим, но за то время, что я здесь живу, я выучил почти все места. Люди приятные, многие любят хоккей. Идёшь по улице и видишь, как каждый третий носит кепку «Торпедо». Приятно на это смотреть – чувствуется хоккейный бум в городе.

– Только бы домашнюю арену побольше?

– Конечно! Но она ещё строится, а затем будем переезжать.

– От Нижнего Новгорода до Нижнекамска на машине примерно семь-восемь часов. Часто по ходу сезона приезжали на родину?

– Если не считать гостевые матчи против «Нефтехимика», то по ходу сезона я был в Нижнекамске только два раза. В первый раз – когда получил травму, во второй – на Новый год. На декабрьскую паузу я оставался в Нижнем, не получилось приехать в Нижнекамск. Но ко мне часто приезжают родители, так что часто с ними вижусь.

– Вы этим летом были в Нижнекамске. Чем занимались?

– Я тренировался и готовился к сезону. В субботу я выехал в Нижний Новгород, где буду тренироваться с командой.

– Разве сборы стартуют не 1 августа?

– В командах КХЛ – да, но я начну подготовку с командой из ВХЛ – «Горький», поэтому еду раньше других.

– Когда вы начали подготовку к сезону?

– С 15 мая. Пять дней в неделю я работаю, а затем два отдыхаю.

– Как проводите отдых?

– После тренировок могу прогуляться по Нижнекамску или полежать дома. Можно в CS2 поиграть или просто в футбол побегать, это тоже нравится.

«Скорее всего, «Ак Барс» не пытался меня переманить»

– Вы родились в Нижнекамске и хоккейное образование получили в команде «Нефтехимика» 2005 года рождения. Со многими ли общаетесь оттуда?

– Где-то с семью людьми, включая тренера. С ними я вижусь, созваниваюсь и хорошо общаюсь. Что касается остальных, то мы почти не поддерживаем связь. Думаю, что это нормально: в любом коллективе с кем-то ты ближе общаешься, с кем-то – не очень.

– Никогда не бывает, что все по возрасту становятся профессиональными хоккеистами. Сколько игроков из 2005 года сейчас продолжают хоккейную карьеру?

– Нас суммарно человек шесть, не больше.

Экс-партнёр Артамонова по «Нефтехимику-2005», а сейчас – форвард СКА Амир Нугманов / фото: hcnh.ru

– Притом в хоккей вы начали играть в Камских Полянах. Как так получилось, что вы начали карьеру в столь небольшом посёлке городского типа?

– Я родился в Нижнекамске, но до семи лет вместе с семьёй жил в Камских Полянах. Я ходил на хоккей, радовался тому, что занимаюсь этим видом спорта. Когда мне было семь лет, к нам приехал «Нефтехимик»: сначала они позвали меня потренироваться, а затем пригласили к себе. Решение сменить команду не совсем моё: мне на тот момент было семь лет.

– За старшие возраста приходилось играть?

– Только один раз. Тогда в ЮХЛ играл 2004 год рождения и меня подключали к играм за них.

– Вы воспитанник школы «Нефтехимика». Матчи против «Ак Барса» для вас принципиальные?

– Нет, у меня вообще такого нет. Каждый матч в плане соперничества для меня одинаков.

– В Татарстане лучших юниоров всегда пытается забрать к себе «Ак Барс». Вас хотели переманить?

Со мною никто не связывался, поэтому, скорее всего, не хотели.

«Тяжело было осознать, что меня обменял «Нефтехимик»

– Когда вам было 16 лет, то вас обменяли из «Нефтехимика» в «Торпедо». Как на вас повлиял тот переход?

– Сначала было тяжело, а сейчас я ни о чём не жалею. Очень рад, что выдержал тяжёлые моменты, которые были в первые месяцы. Могу также отметить свой прогресс в «Торпедо», так что обмен получился удачным для меня.

– На первых порах не хотелось вернуться домой?

– Хотелось – ещё как. Старался перебороть себя, рад, что мне это удалось.

– Кто вам больше всего помогал?

– Родители. Они подбадривали, говорили, что я давно занимаюсь хоккеем, нужно продолжать это дело. Раз я попал в такую организацию, то нужно работать и дальше.

– Вы удивились, что вас обменяли в возрасте 16 лет?

– Очень удивился. Сначала я вообще не понял, что это такое, не знал, как происходят обмены. Если не брать команду из Камских Полян, то всю карьеру я провёл в одном клубе. После этого меня обменивают, тяжело было это осознать.

– Что вам сказали в «Нефтехимике»?

– Они мне звонили-звонили, а я спал в это время. Перезвонил им сам, меня попросили подойти в ледовый дворец и взять с собой костюм. Я прихожу на арену, мне там говорят, что меня обменяли. После позвали к директору: он сказал, что «Нефтехимик» работает на первую команду, поэтому решили меня обменять. Мы пожали руки и разошлись

– Следите ли за результатами «Нефтехимика»?

– Не могу сказать, что пристально слежу, но посматриваю.

– У вас остались друзья в «Нефтехимике»?

– Из первой команды я никого не знаю. С ребятами из «Реактора» 2003 и 2004 годов рождения я хорошо знаком, но не сказал бы, что они играют в «Нефтехимике».

Никита АРТАМОНОВ
Амплуа: нападающий
Дата рождения: 17 ноября 2005 года
Место рождения: Нижнекамск
Карьера: «Камские Поляны» – 2009– 2013; юниорские и юношеские команды «Нефтехимика» (Нижнекамск) – 2013– 2022; «Реактор» (Нижнекамск) – 2022/2023; «Чайка» (Нижний Новгород) – 2022– 2024; «Торпедо» (Нижний Новгород) – с 2023 года
Достижения: обладатель Кубка Харламова (2023); первый игрок в истории КХЛ в возрасте до 18 лет, который набрал четыре очка за один матч (2023)

Тимур Хуснутдинов
+