комментарии 2 в закладки

Истории о главном новичке «Ак Барса»: играл с Макдэвидом, пережил трагедию, имеет итальянские корни

Что нужно знать о Нике Петане.

«Ак Барс» готовится подписать первого легионера в текущее межсезонье. Новичком должен стать форвард Ник Петан, который провёл в НХЛ 170 матчей, а по юниорам котировался на уровне Коннора Макдэвида. Переломный момент в жизни игрока наступил в 2018 году, когда он потерял отца, страдающего биполярным расстройством. 

«БИЗНЕС Online» собрал все истории вместе. 

Фото: Maxim Thore, globallookpress.com

1. После смерти отца несколько недель не тренировался с клубом

Будущий новичок «Ак Барса» всегда тепло высказывался о своём отце Франке. Ник особо вспоминает, что его папа был трудолюбивым человеком, и он всегда старался быть похожим на него. Отец игрока владел рестораном в Ванкувере. «Я хотел быть таким же, как он: прийти в костюме официанта, поговорить с гостем и получить хорошие чаевые», – говорил Петан для канадского телевидения.

Однако спокойная и размеренная жизни в семье Петанов подошла к концу. Отцу игрока поставили диагноз «биполярное расстройство»: он продал ресторан и начал плохо относиться к тем, кого любил. Семья обратилась за медицинской помощью, и на какое-то время психическое расстройство ушло в тень. Но вскоре настало худшее: отец игрока несколько раз попытался покончить с жизнью. 

Когда Франку Петану было 56 лет, он предпринял очередную попытку свести счёты с жизнью. Тот день стал последним в его жизни: биполярное расстройство он так и не победил. «Ко мне зашёл помощник главного тренера, и тут же я увидел, как загорелся экран моего телефона. Тогда я подумал, что здесь что-то неладное. Мой агент позвонил мне и сказал: «Алекс, твой отец скончался», – вспомнил Алекс Петан – родной брат будущего новичка «Ак Барса».  


Прошли недели, прежде чем Ник смог выйти на связь с кем-то из команды. Игрок просто не знал, как ему жить без отца. Из-за этой утраты Петан пропустил старт сезона 2018/19. Хоккеист вернулся в расположение «Виннипега» в ноябре 2018-го, а спустя два месяца был обменян в «Торонто». 

2. Вместе с братом продолжил отцовский турнир по гольфу

У Франка Петана была добрая традиция – организовывать свой турнир по гольфу. После смерти отца дело подхватили сыновья, однако они в корне изменили весь мотив соревнований. Каждый неравнодушный человек мог сыграть в гольф и сделать пожертвование. Вся вырученная сумма идёт в фонд Канадской ассоциации психического здоровья. 

14 июня 2024 года прошёл четвёртый ежегодный турнир. Как и ранее, местом проведения соревнований стал Ванкувер. Точное количество участников не называется, однако среди них всегда есть Ник и Алекс Петаны. К слову, среди спонсоров на официальном сайте есть значок бренда одежды «Найк». Похоже, что братьям удалось значительно повысить уровень турнира. 

Ник Петан, мама хоккеистов Розанна и Алекс Петан (слева направо) / скриншот: видео YouTube Toronto Maple Leafs' Nic Petan on losing his father

3. Канадец с итальянскими корнями

На сайте EliteProspects у Петана в графе национальность значатся сразу два пункта: Канада и Италия. За европейскую сборную Ник никогда не играл, хотя мог бы стать её главной звездой. Зато его брат Алекс – один из ключевых игроков Италии: на его счету более 40 матчей за национальную сборную. 

Итальянские корни у братьев со стороны отца. В ресторане Франка Петана в основном была итальянская кухня, а название La Notte в переводе на русский – ночь. К слову, ресторан существует и сейчас: на официальном сайте можно забронировать столик или посмотреть меню. Ошеломляющих цен нет: минестроне (овощное пюре в томатном бульоне) стоит 10 долларов, пицца Маргарита – 18. 

При желании братьев можно включить в длинный список канадских игроков с итальянскими корнями. Шли бы они вместе с защитником Алексом Пьетранджело, а также форвардами Ником Фолиньо и Максом Пачиоретти – именитыми игроками НХЛ. При этом в «Ак Барсе» Петан не будет первым хоккеистом с итальянскими корнями: о принадлежности к европейской сборной заявлял форвард Мэтт Фрэттин, эти же корни есть у защитника Марка Барберио, который провёл в Казани несколько месяцев в сезоне 2021/22. Однако чистокровных итальянцев в «Ак Барсе» никогда не было. 

Мэтт Фрэттин / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

4. На МЧМ-2015 обогнал Макдэвида в списке бомбардиров

От личной жизни перейдём к хоккею. По юниорам Петан считался топовым проспектом и регулярно ездил в сборную Канады. Особо успешным для игрока вышел МЧМ-2015. Канада в лучших традициях победила всех, а Петан стал вторым бомбардиром турнира. Форвард набрал 11 (4+7) очков, столько же оказалось у Макдэвида и будущего лидера «Флориды» Сэма Райнхарта. Только вот Райнхарт забил пять голов – в гонке бомбардиров он стал первым. На счету будущего капитана «Эдмонтона» оказалось три шайбы – он занял третье место. 

Что интересно, трёх топовых юниоров в сборной разводили по разным тройкам и не думали сделать из них одно ударное звено. Решение оказалось успешным: Канада выиграла домашний турнир, победив в финале Россию (5:4). В той игре Петан выходил на лёд против будущего защитника «Ак Барса» Дмитрия Юдина, а также казанских воспитанников Зията Пайгина и Рината Валиева

Петан в объятиях Макдэвида / фото: Joel Marklund, globallookpress.com

5. Скауты считали Петана элитным распасовщиком, но с плохими габаритами

Американская пресса в год драфта любит составлять большие скаутские отчёты, делать рейтинги и выделять одних юниоров на фоне других. Петан всегда был в топе, но не на первых позициях. Ник ушёл на драфте 2013 года под 43-м номером, когда как партнёры по молодёжной сборной получили более высокие позиции: Райнхарт стал вторым в 2014-м, а Макдэвид – первым в 2015-м.  

Что же оттолкнуло команды от более раннего выбора? Скаутов пугали габариты игрока (175 см; 82 кг), о чём не раз писали аналитики. Некоторые отчёты мы привели здесь: 

«Петан – чрезвычайно опытный нападающий, у которого широкий арсенал, когда он играет с шайбой. Его навыки владения шайбой и хоккейное чутьё на высоком уровне, и он способен стабильно создавать голевые моменты. Петан прекрасно контролирует шайбу, заставляет защитников ошибаться и выполняет множество сложных игровых приёмов. У него очень хорошее видение игры, поскольку он  анализирует все варианты, куда можно отдать передачу», – писал Кори Пронман, Jetsnation

«Одарённый плеймейкер с высоким уровнем креатива. Его интеллект имеет большое значение в каждой из зон. Он интенсивен в борьбе против более крупных соперников, хотя сам по себе довольно маленький и худощавый. Поэтому ему следует добавить в «физике», чтобы довести свою результативность до максимума», – отметил ресурс Sportsforecaster.

Скриншот: видео YouTube Toronto Maple Leafs' Nic Petan on losing his father

«Петан – динамичный игрок, который ведёт игру за собой и обладает потрясающим видением площадки. Он самый «смертоносный» игрок в «Портленде», превращающий ошибки соперника в опасные броски по чужим воротам. Некоторые команды НХЛ может пугать его маленький рост, однако, играя в WHL (Западной хоккейной лиги Канады), он никогда не избегал борьбы. Он играл в одной линии с хоккеистами схожего телосложения, и все трое были лучшими бомбардирами лиги. Они прекрасно справлялись без защиты», – TheHockeyWriters.

«Ник играет на высоком уровне. Это не физически сильный игрок, но он цепок с шайбой. У него потрясающее катание, что делает его опасным. Он читает игру на высоком уровне и является специалистом по силовым приёмам. Ник действительно улучшил свою игру, когда он находится без шайбы – Мэтт Бардсли, директор по хоккейным операциям», – Portland Winterhawks.

«Динамичный игрок, который играет креативно и уверенно. У него потрясающее видение площадки, когда он находится с шайбой. Он представляет собой опасную угрозу каждый раз, когда выходит на лёд. Его габариты – единственный важный вопрос, но он редко становится жертвой из-за этого, поскольку способен быть чрезвычайно неуловимым. Тем не менее, его небольшие габариты будут беспокоить некоторых скаутов, но его уровень мастерства, несомненно, элитный», – Дэниэль Чан, Thefutureconsidiration.

6. Мог оказаться в России на два года раньше

Несмотря на все преддрафтовые ожидания, в НХЛ Петан закрепиться так и не смог. Эксперты ждали, что хоккеист будет играть в топ-6 любого клуба, но Ник куда чаще попадал в нижние звенья. Когда окончательно стало понятно, что в НХЛ игроку места нет, то активизировались клубы из России. Два года назад на Петана выходил «Авангард», но канадец не захотел ехать в Россию.

Фото: Tomi Hänninen, globallookpress.com

«К Нику Петану действительно был интерес, мы сделали ему предложение, но он сейчас ждёт предложения от клубов НХЛ и всерьёз переезд в Россию не рассматривает», – говорил бывший генеральный менеджер «Авангарда» Алексей Волков

Спустя два года за игрока в КХЛ тоже развернулась борьба. «Ак Барс» выиграл её у других топ-клубов лиги, среди которых был «Металлург». Притом предложение с казанской стороны не было лучшим, но игрок сделал выбор в пользу Казани. 

7. Из «Ак Барса» Петан знаком с Коршковым

В составе «Ак Барса» есть минимум один игрок, который знаком с Петаном. Речь о другом новичке казанцев Егоре Коршкове, который был подписан из «Амура». Вместе хоккеисты выступали в фарм-клубе «Торонто»: Петан по итогам сезона стал четвёртым бомбардиром команды (Ник провёл только половину матчей чемпионата), а Коршков – седьмым. Канадец даже успел лестно отозваться о россиянине: «Он обладает габаритами, устремлен на ворота и может забивать. На тренировках он часто это делает, и это умение он продемонстрировал сегодня». 

К слову, во время американской карьеры Петан успел поиграть не только с Коршковым, но и другими россиянами. Пересекался будущий новичок «Ак Барса» с Александром Бурмистровым, Игорем Ожигановым, Никитой Зайцевым и Кириллом Капризовым

Егор Коршков / фото: hcamur.ru

8. Играл в одной команде с гражданином России Брендоном Лайпсиком 

С Коршковым Петан провёл один сезон. Куда дольше Ник выходил на лёд с Брендоном Лайпсиком – новоиспечённым гражданином России после указа президента РФ Владимира Путина. Оба нападающих играли в одной тройке, когда выступали за молодёжку, и шли лучшими бомбардирами лиги. «Когда ты играешь с такими парнями, как Ник и Лейпсик, ты знаешь, что у тебя будет три-четыре хороших шанса за игру», – говорил Тай Рэтти, который выходил вместе с Петаном и Лайпсиком в одной тройке. 

Интересно, что тройка Петана была одной из самых низкорослых в лиге. Рост Рэтти – 182 см, Петана и Лайпсика – по 175 см. «Мы трое не самые крупные парни в мире, поэтому против нас стараются действовать с позиции силы. Однако с большими телами твоя скорость падает вниз», – говорил Рэтти.

Интересно, что в «Ак Барсе» Петана планируют использовать в одной тройке с большим Дмитрием Яшкиным. Получится ли у нового главного тренера казанцев Анвара Гатиятулина найти верную формулу, как сочетать физическую силу и технику?

Тимур Хуснутдинов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
45
-
читайте также
наверх