комментарии 0 в закладки

Клуб Овечкина превратился в семейный подряд? «Вашингтон» возглавил сын президента

В его семье много чемпионов.

В разгар межсезонья в «Вашингтоне» произошла перестановка. После десяти лет работы Брайана Маклеллана в должности генерального менеджера его сменил бывший заместитель – 48-летний Крис Патрик. Он сын президента и совладельца клуба Дика Патрика.  

Неужели блат добрался до НХЛ? Повлияют ли перемены на Александра Овечкина? Об этом – в материале «БИЗНЕС Online». 

Александр Овечкин / фото: Gerry Angus, globallookpress.com 

Был задрафтован «Вашингтоном», но не сыграл

Об изменениях в структуре «Вашингтона» сообщил инсайдер Sportsnet Элиотт Фридман.  Крис стал седьмым генеральным менеджером в 50-летней истории «Вашингтона». Именно этот клуб задрафтовал его в 1994 году под 197-м номером. Поняв, что игровые перспективы невелики, он сосредоточился на учёбе и получил степень магистра экономического управления в университете Вирджинии, так и не попробовав себя в НХЛ.

Маклеллан, работавший в должности генерального менеджера почти 10 лет не покинет команду и сохранит должность президента по хоккейным операциям, но совмещать посты больше не будет. 

«Патрик – преданный своему делу и трудолюбивый руководитель, полностью готовый к следующему шагу в своей карьере. Видение, большой опыт и умение оценивать игроков делают его идеальным лидером. Мы уверены, что он преуспеет в новой роли», – сказал владелец клуба Тед Леонсис.

Наследник великой династии 

История Патрика типична для американского спорта. Не сиюминутно, а шаг за шагом он поднимался по карьерной лестнице. Однако отличия от стереотипных представлений об «американской мечте» всё же есть. Дело в том, что его отец Дик Патрик занимает должности президента клуба с 1982 года. Более того, с 1999-го он – совладелец «Вашингтона». 

Но на этом связи семьи Патриков с хоккеем не заканчиваются. Прадед нового генерального менеджера «Вашингтона» Лестер Патрик в 20-х годах прошлого века играл в НХЛ, был владельцем «Ванкувера», а в «Нью-Йорк Рейнджерс» исполнял роли генерального менеджера и главного тренера. Если суммировать игровые и менеджерские должности, он шесть раз завоевал  Кубок Стэнли.

Лестер Патрик вместе с братом Фрэнком без преувеличения стоял у истоков хоккея на Западе Канады. Вместе они построили первые для Британской Колумбии арены в закрытом помещении. Причём стадион в Ванкувере вмещал 10 тыс. человек и входил в число самых крупных в стране. Также они создали Тихоокеанскую хоккейную лигу, прекратившую существование в 1952 году, но оставившую после себя множество правил, которые применяются в современном хоккее.  

Именно в этом турнире голкиперам впервые разрешили покидать площадь ворот, в центре площадки были установлены синие линии, что повлияло на фиксацию офсайдов. В статистике матчей кроме голов стали фиксировать результативные передачи, у игроков появились номера, а защитникам разрешили не отдавать передачу сразу после получения шайбы, как это было раньше. В честь новатора в США вручается «Приз Лестера Патрика» за вклад в развитие хоккея.


Последующие поколения продолжили семейное дело. Дед Криса Мюррэй Патрик становился чемпионом с «Нью-Йорк Рейнджерс» в 1940-м. Его дядя Линн Патрик больше 25 лет работал на тренерских и административных должностях в клубах НХЛ. В 1980-м его включили в Зал хоккейной славы. Всего же, если считать всех игроков и менеджеров из этой семьи, сразу семеро (!) в том или ином качестве выигрывали Кубок Стэнли. Кажется, что иного пути, кроме как хоккейного, в такой ситуации быть не может. 

В клубе уже 16 лет

Однако кузен генерального менеджера «Вашингтона» Стив Патрик пошёл другой дорогой и стал барабанщиком группы Young Rising Sons. Он иронично поздравил родственника в соцсетях: «Мой двоюродный брат только что стал генеральным менеджером клуба НХЛ, а я только что проснулся в 11 утра с похмелья. Быть музыкантом – это мой выбор».

Но считать, что Крис получил повышение только из-за фамилии, ошибочно. Он входит в структуру «Вашингтона» с сезона 2008/09. Он управлял отделами скаутинга, аналитики и отвечал за вопросы, связанные с контрактами игроков. Помимо этого, он был связующим звеном между фарм-клубом и основным составом. Результаты впечатляют: «Херши» дважды выигрывал чемпионский титул в АХЛ. 

Очевидно, что такие результаты не могли не заметить в основной команде, повышение было делом времени. Отторжения в среде болельщиков «Вашингтона» оно не вызвало. К тому же, менеджер отлично знаком с главным тренером «Вашингтона» Спенсером Карбери, именно он предложил кандидатуру этого специалиста. Патрик и Карбери отлично наладили работу в сезоне 2020/21, когда Спенсера признали лучшим тренером АХЛ.

«Овечкину нужна достойная группа поддержки» 

Попадание «Вашингтона» в плей-офф в прошлом сезоне многие называли чудом. Команда большую часть сезона плелась внизу таблицы Восточной конференции, но всё же зацепилась за плей-офф в последний момент. Впрочем, кубковый поход выдался совсем недолгим. Реальность буквально кричала, что если кардинальных изменений не произойдёт, следующий сезон закончится ещё раньше.   

К счастью, «Вашингтон» был активен на рынке переходов. Прежде всего, столичный клуб избавился от Дарси Кемпера. 34-летний голкипер, потерявший статус основного, переживает спад. В минувшем сезоне он отражал только 89% бросков в среднем за матч и закономерно проиграл конкуренцию Чарли Линдгрену. При этом по годовой зарплате (5,2 млн долларов) он почти в пять раз опережал своего конкурента. Однако менеджерский состав при непосредственном участии Патрика нашёл решение. Игрока отдали в «Лос-Анджелес».

Дарси Кемпер / фото: Canada Simon HastegÃ…Rd, globallookpress.com

Ненужного вратаря обменяли на Пьера Люка-Дюбуа. Эта сделка кажется рискованной, ведь форвард с солидной зарплатой (8,5 млн долларов в год) провёл неудачный сезон. После двух сезонов с 60 и более очками он набрал всего 40. Отчасти это связано с тем, что Дюбуа был только третьим центром в составе «королей». В «Вашингтоне» он наверняка получит более значимую роль. Кроме Дилана Строума конкурентов по позиции топ-уровня у него не будет. Уже после перехода дорогого новичка The Athletic опубликовал рейтинг, центров каждой команды НХЛ. «Вашингтон» занял только 23-е место, а без Дюбуа вряд ли бы поднялся выше конца второго десятка.  В отсутствие Евгения Кузнецова эта линия существенно просела.

Вместе с Дюбуа усилит линию нападения Эндрю Манджапани. Его выменяли из «Калгари» на выбор во втором раунде драфта 2025 года. Это игрок среднего звена, способный забросить около 20 шайб за сезон. У него есть предел возможностей, но «Вашингтону» сейчас пригодится любая помощь. В прошлом сезоне команда вошла в топ-5 худших по заброшенным шайбам. 

Подписание защитника Джейкоба Чичрана можно считать большой удачей «Вашингтона». В минувшем сезоне защитник установил личный рекорд результативности – 41 (14+27) очко. Игрок эффективен на обеих сторонах площадки и у него очень удобный контракт. Из 7 млн долларов под потолок попадают только 4,6. В первый день свободных агентов был подписан Мэтт Рой (5,75 млн на 6 лет), этот защитник имеет отличный показатель полезности за карьеру (+67). 

Джейкоб Чичран, фото: Simon HastegÃ, globallookpress.com

Смены в управленческом корпусе и трансферной политике «Вашингтона» направлены на выравнивание состава. Теперь у команды может появиться полноценная топ-6 в атаке и две сильные пары защиты. Безусловно, зависимость от Овечкина со временем будет снижаться, однако это нормальная возрастная тенденция. В прошлом чемпионате игрок установил карьерный антирекорд полных чемпионатов (31 гол), даже если темп результативности будет ниже, все шансы обогнать Уэйна Гретцки в ближайшие два сезона есть. Для этого нужно забросить ещё 42 шайбы. 

«Эпоха Овечкина и других ветеранов подходит к концу. Его контракт закончится в 2026-м, в случае продления будет ещё несколько лет. «Вашингтон» выстраивает более молодой, глубокий и техничный состав, но рекорд Гретцки остаётся важной целью. Овечкину нужна достойная группа поддержки, готовая сделать всё для того, чтобы он стал лучшим снайпером в истории и, возможно, поборолся за ещё один Кубок Стэнли», – считает автор подкаста Locked on Capitals Дэн Холми.

Ещё один ветеран команды Ти Джей Оши страдает из-за травмы спины. Пока игрок опровергает информацию о возможном завершении карьеры, но проблемы со здоровьем остаются. Вероятно, игрока отправят в долгосрочный список травмированных, что позволит вписаться в потолок зарплат. Сейчас команда превышает его на 4 млн долларов, зарплата американца – 5,75 миллионов. Но возможности подписывать сильных новичков нет. Патрик вынужден исходить только из имеющихся ресурсов.        

Альберт Гильфанов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх