комментарии 2 в закладки

«Что за дерьмовая команда!» Англия снова осторожничала, но вышла в финал Евро

Рокировка «унылого» Саутгейта помогла прибить голландцев в концовке.

Сборная Англии обыграла Нидерланды в полуфинале Евро-2024 (2:1). Родоначальники футбола на характере пробились в финал турнира, оформив гол в компенсированное время. В воскресенье они поспорят за титул с Испанией. Гарет Саутгейт ещё раз доказал, что для достижения результата необязательно показывать искромётный футбол, а Харри Кейн установил сразу несколько европейских и мировых рекордов. 

 «БИЗНЕС Online» представляет разбор второго полуфинала вместе с бывшим игроком «Рубина».

Гарет Саутгейт / фото: IMAGO, Nigel Keene, globallookpress.com

Короли камбэков

Давно считается, что при качественном наборе футболистов англичане плохо справляются с психологическим давлением. Но такого точно нельзя сказать про нынешнюю сборку «трёх львов». Во всех матчах плей-офф они пропускали первыми, но одерживали волевые победы. Дважды в играх навылет они выходили за пределы основного времени. Подопечные Саутгейта максимально приблизились к овертайму и на этот раз. Но на первой компенсированной минуте все вопросы снял Олли Уоткинс.

Форвард вышел на поле только на 81-й минуте, заменив самого Кейна – лидера этой сборной. Может быть, футбол у Англии осторожный, а вот это решение Саутгейта было по-настоящему рискованным. За отведённый отрезок Олли коснулся мяча только четыре раза. Для сравнения: Деклан Райс сделал 106 касаний. Одновременно с Уоткинсом в игру вступил автор голевой передачи Коул Палмер. Ни того, ни другого Саутгейт ещё не выпускал с первых минут. Главный тренер копил резервы весь турнир, и футболисты проявили себя в важнейший момент. 

Даже король Карл III, поздравляя свою сборную, призвал англичан обойтись в финале без такой драмы, как накануне. «Позволю себе призвать вас одержать победу до того, как возникнет необходимость в чудо-голах на последней минуте или в очередной драме в серии пенальти – тогда, я уверен, давление и пульс у всей страны существенно снизятся!»

Англичане не стали отходить от привычной осторожной модели. С 41-й по 88-ю минуту игроки ни разу не ударили по воротам. Однако это не помешало Саутгейту вывести англичан в финал Евро. Трудно поверить, но до прихода Гарета родоначальники футбола ни разу не проходили в решающий матч. Впервые это случилось на Евро-2020. Тот чемпионат, перенесённый на год из-за ковида, закончился для команды поражением по пенальти от Италии.     

Но если брать опыт Саутгейта на континентальном турнире, статистика почти идеальная. В 13 матчах Англия не потерпела ни одного поражения в основное или дополнительное время. Это рекорд турнира. В двух турнирах с Саутгейтом команда попадала финал, подобное ранее не удавалось ни одному тренеру «трёх львов». Отличные показатели для специалиста, чей игровой стиль критикуют не только в Англии, но и во всём мире.

«Меня просто довели эти англичане. Что за дерьмовая команда! (...) На поле игроки такого высокого уровня, но я думаю, что они хорошо играли в течение получаса. Так продолжайте, покажите, что вы лучшие», – не сдержал эмоций бывший игрок сборной Голландии Рафаэл ван дер Варт.

Кейн - новый рекордсмен по голам в плей-офф Евро

Немало споров развернулось вокруг пенальти, назначенного в ворота Нидерландов. Защитник Дензел Думфрис, пытаясь заблокировать удар Кейна, попал тому в ногу. Капитан англичан упал, но тянул ли эпизод на пенальти?

Экс-игрок «Манчестер Юнайтед» Гари Невилл не согласен с решением судьи: «Как защитник, я считаю, что назначение такого пенальти – это абсолютно позорное решение в любой игре, не говоря уж о таком важном матче!» Однако его бывший коллега по сборной Англии Йан Райт полагает, что всё справедливо. Сам Думфрис признал, что контакт с ногой действительно был, но ненамеренный.

Харри Кейн / фото: Star-Images, Keystone Press Agency, globallookpress.com

Кейн реализовал пенальти и забил свой третий гол в турнире. Теперь он единолично стал первым в списке бомбардиров в плей-офф чемпионатов Европы, опередив француза Антуана Гризманна. По четыре мяча в активе Нуну Гомеша, Герда и Дитера Мюллеров, а также Драгана Джаича. Но это не единственный рекорд лучшего бомбардир в истории сборной Англии. 

Также он опередил всех европейцев по голам в плей-офф чемпионатов Европы и мира. Теперь в его активе девять забитых мячей. Уже на ближайшем мундиале в Северной Америке с ним может поспорить Килиан Мбаппе. У него, как и у партнёра по сборной Гризманна, Мирослава Клозе и Герда Мюллера по восемь голов. Пробить испанцев и укрепить лидерство будет непросто. В плей-офф они не пропускали больше гола за игру, а на групповом этапе одержали три сухие победы. 

 Однако держать стабильность в полуфинале – тоже задача не из простых. Кейн стал пятым футболистом в истории, забивавшим на этой стадии в двух разных турнирах. На Евро-2020 он аж на 104-й минуте прибил датчан. Ранее в двух полуфиналах забивали Джаич, Роналду и два футболиста из сборной СССР – Виктор Понедельник и Валентин Иванов. Звёзды советского футбола последовательно огорчали соперников в 1960-м и 1964-м. 

У Нидерландов появился свой Хави 

В самом начале игры подопечные Рональда Кумана перехватили инициативу. Уже на седьмой минуте Хави Симонс мощнейшим ударом из-за штрафной пробил Джордана Пикфорда. Интересно, что одновременно 21-летний футболист стал вторым по молодости автором гола в истории сборной Нидерландов на чемпионатах Европы. Рекорд принадлежит Патрику Клюйверту. Экс-игрок «Барселоны» и «Милана» отметился на Евро-1996. Причём его жертвой также стала Англия. 

Хави Симонс / фото: Revierfoto, Keystone Press Agency, globallookpress.com

Если же брать только матчи навылет в крупных турнирах, в богатой истории нидерландского футбола более молодых авторов голов просто не было. Полузащитник «ПСЖ» привык удивлять с ранних лет. Когда игроку было всего 10, нарезки с его игрой собирали миллионы просмотров на ютубе. Шутка ли, уже в шестом классе Хави получил контракт с Nike. Но переход во взрослый футбол для многих юниоров сопряжён с трудностями. Не избежал проблем и Симонс. 

Игрок – воспитанник «Барселоны», а начало профессиональной карьеры провёл в «ПСЖ». Но в основу не пробился, а в 19-летнем возрасте на его счету было только 11 матчей. Однако крутой отрезок в ПСВ (19 голов в 34 играх) открыл дорогу в сборную. Теперь тёзка легендарного полузащитника стал одним из лидеров «оранжевых». Кстати, Симнонс едва не повторил на этом Евро рекорд другого испанца – Сеска Фабрегаса. 

Хави оформл две голевые передачи в матче 1/8 финала с Румынией (3:0). Фабрегас также записал на свой счёт ассистентский дубль в 21 год. Произошло это в полуфинале с Россией на Евро-2008 (4:1). Симмонс был старше рекордсмена всего на 19 дней. Правда, в отличие от Сеска, пробиться в финал ему не удалось. Последнее, чем успел запомниться Симонс на турнире – жёлтая карточка за разговоры с арбитром после пропущенного гола в концовке.            

«Я бы выделил тренерское чутьё Саутгейта»

Итоги встречи Англия – Нидерланды для «БИЗНЕС Online» подвёл экс-игрок «Рубина» Давид Чаладзе.

«Мои ожидания на этот матч оправдались только в первом тайме. Я думал, что обе сборные будут играть в атакующий футбол. И нидерландцы, и англичане показывали хороший темп и активно создавали моменты. Но, как в матче испанцев и французов, после забитых мячей игра просто остановилась. Во втором тайме моментов не было, особенно у голландцев. Если честно, то я удивлён, они играли хорошо играли в прошлых матчах, но в этой игре ничего не показали.

Думаю, что когда гол забивал Хави Симонс, фола с его стороны не было. Такие нарушения в полуфинальном матче не должны свистеть. А что касается пенальти, в ворота Нидерландов, то сложно судить именно о нарушении правил, но очевидно, что защитник проиграл позицию, он уже не мог накрыть этот удар и мяч не доставал. Это его ошибка.

В этой встрече командам не хватало креатива. Англичане играли на ничью, весь второй тайм они просто катали мяч, впрочем, как и голландцы. Острых атак не было вообще. Я бы выделил тренерское чутьё Саутгейта, он решился на замену Кейна несмотря на то, что он капитан команды. А ведь, если бы англичане проиграли этот матч, то критики бы было ещё больше. Среди игроков нельзя кого-то выделить, команды играли до гола.

Мне кажется, что голландцы стали хуже играть во втором тайме из-за усталости. У них сильная атака, хорошие игроки, но если ты не идёшь в дриблинг, не создаёшь моменты, то как забивать голы? Это невозможно, тем более с такой защитой, как у Англии. Нельзя говорить и растерянности голландцев, они просто не бегали.

Ваут Вегхорст / фото: Friso Gentsch, dpa, globallookpress.com

При этом, несмотря на то, что в игре было мало моментов, нельзя назвать этот матч скучным. Всё-таки это полуфинал Евро, и на кону стоял выход в финал. Красивого футбола ведь требуют болельщики, но для тренеров и игроков главное – результат. И англичане его добились. 

Для меня фаворитом финала будет Испания, я бы поставил на неё. Англичане так или иначе закроются в обороне, потому что испанцы могут постоянно контролировать мяч, принимать быстрые решения. У них мощные фланги, где играют Уильямс и Ямаль, которые могут обыграть один в один кого угодно. Испанцы просто сильнее, но не по именам, а как команда. Но и сказать, что англичане не могут победить испанцев я не могу. Это же финал, всё решается в одной игре. То, что было раньше, уже должно быть забыто. Шансы у обеих команды равны, просто Испания выглядит чуть сильнее».

Евро-2024. 1/2 финала

Англия – Нидерланды – 2:1 (1:1)
10 июля. Дортмунд. «Сигнал Идуна Парк»  
0:1 – Симонс, 7
1:1 – Кейн, 18 (с пенальти)
2:1 – Уоткинс, 90+1
Англия: Пикфорд, Уокер, Стоунз, Гехи, Триппьер (Шоу, 46), Райс, Фоден (Палмер, 80), Беллингем, Майну (Галлахер, 90), Сака (Конса, 90), Кейн (Уоткинс, 81)
Нидерланды: Вербрюгген, Думфрис (Зиркзе, 90), Де Врей, Ван Дейк, Аке, Схаутен, Рейндерс, Симонс (Бробби, 90), Мален (Вегорст, 46), Гакпо, Депай (Верман, 35)
Предупреждения: Думфрис (17), Беллингем (72), Сака (86), Ван Дейк (87), Симонс (90+1), Триппьер (90+4)

Альберт Гильфанов , Артур Казанцев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
1
-
читайте также
наверх