Загитова – о своём шоу: «Мне говорили: «Алина, это невозможно!» Но мне это надо!»

Олимпийская чемпионка рассказала «БИЗНЕС Online» о своей премьере.

Сегодня Казань ждёт главная премьера этого лета в фигурном катании – шоу «Хранители времени» Алины Загитовой. Его покажут в «Татнефть Арене» дважды – в 15:00 и 19:00. Перед выходом на лёд олимпийская чемпионка дала интервью «БИЗНЕС Online» и рассказала, как к ней пришла идея шоу, в чём его основная задумка и как она ценит поддержку в Татарстане.

Алина Загитова / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

«Всё доделали?»

Последние три месяца Алина Загитова провела в боевом режиме, о чём вы могли догадаться по её соцсетям. Там она даже извинилась перед подписчиками, что может показать только видео с тренировок и рабочих встреч – потому что ничего другого в её жизни не было. С понедельника Загитова находится в Казани и проводит последние репетиции перед премьерой. С утра до вечера лёд «Татнефть Арены» занят командой Загитовой: постоянно играет музыка, слышны команды режиссёра, туда-сюда бегают фигуристы, певцы, акробаты, телеработники, техническая бригада.

Мы застали фигуристку накануне ближе к ночи. Выйдя со льда, она стала осматривать реквизит, который стоял в подтрибунном помещении. Отдельное внимание Загитова обратила на бочки, раскрашенные в цвета татарского флага. Рядом лежат баллончики с пустой краской. Потрогала, удостоверилась, высохла ли краска. Затем на глаза чемпионке попались ребята, отвечающие за музыкальное сопровождение шоу. «Всё доделали?» – спросила Загитова. «Нет, немного осталось», – ответили ей.

Все эти правки, конечно, завершающие – 99% работы над шоу уже сделано. Неизвестно, что сложнее – выиграть олимпийскую медаль или сделать своё шоу с нуля, но это точно один из самых сложных вызовов в карьере Загитовой. Обычно, как говорит Алина, такие постановки делают около года, а у неё было лишь три месяца. Именно столько оставалось у фигуристки, когда она окружила себя специалистами по разным профилям. «Я предлагала свои идеи команде, и мне часто отвечали: «Алина, это невозможно!» – сказала она. Но «невозможно» – это не для Загитовой. «Я отвечала: «Но мне это надо!» – продолжила она.

Может быть, такими сжатыми сроками объясняется таинственность шоу Загитовой. Много чего менялось, поправлялось, корректировалось. Публике мало что было известно о постановке, кроме того, что она называется «Хранители времени» и там будет участвовать сама Загитова. В этом интервью фигуристка раскрыла некоторые подробности: так, шоу расскажет о прошлом, настоящем и будущем Татарстана, в нём Алина будет петь, а шоу изначально планировали под День республики.

«У нас будет целый город надо льдом!»

– Алина, вы впервые покажите публике своих «Хранителей времени». Могли ли представить до этого, что у вас вообще будет своё собственное шоу?

– Нет! Но в один момент, где-то в ноябре прошлого года, ко мне пришла такая идея. Тогда подумала, что у меня достаточно опыта, чтобы попробовать нечто подобное. Я выступала во многих российских и зарубежных шоу. Сейчас, конечно, я понимаю, что даже этого было недостаточно. Вы не представляете, сколько есть нюансов в организации шоу! Свет, музыка, сценарий. Чего стоят одни декорации! У нас будет целый город надо льдом!

– Своё шоу в 22 года – смелая идея.

– Я такой человек, что если ко мне придёт какая-нибудь идея, то мне уже тяжело от неё отказаться. Даже если сперва она кажется безумной. Когда я определилась с тем, что хочу попробовать сделать своё шоу, стала в срочном порядке искать своих единомышленников – тех людей, кто так же бы горел этой идеей. Слава Богу, что я их нашла и всё так хорошо сложилось.

– Кто входит в вашу команду?

– Всё началось с хорошего режиссёра – Светланы Краюшкиной (работает с ледовыми шоу Татьяны Навки – прим.),. А уже потом эта паутинка стала складываться. Кого-то мы меняли, так как у нас было разное видение проекта.

– Вы до последнего держите в секрете состав фигуристов на вашем шоу. Как вы подбирали коллег?

– Этим занимался наш хореограф. Она понимала, кто под какую роль подходит больше всего. Не буду называть имён, пусть это станет для вас сюрпризом. Все классные ребята. Мы не брали никого с улицы.

– Вы сами будете на льду весь вечер?

– Я бы и рада! Но в силу сюжета мне нужно будет временами уходить со льда.

«Вчера я была здесь с восьми утра до поздней ночи»

– Это ваше шоу, вы могли подобрать для него любую локацию. Почему выбрали именно Казань?

– Это особенное для меня место. Меня всегда тепло встречают в Татарстане, я это очень ценю. Думаю, это поможет мне и моим коллегам показать своё лучшее выступление. На самом деле мы сразу закладывались, что наша постановка будет приурочено ко Дню республики, и не рассматривали других городов для проведения шоу.

– Вы договаривались о шоу с руководством региона? Встречались с Рустамом Миннихановым?

– Да. Но я очень ценю время Рустама Нургалиевича и не могла прийти к нему просто со словами: «Я хочу сделать шоу, помогите мне». Мы подготовились, всё продумали, подготовили подробную презентацию и только после этого пошли на приём. Он меня сразу поддержал, за что большая благодарность. Также хочу сказать спасибо мэру Казани Ильсуру Раисовичу Метшину и министру спорта Татарстана Владимиру Александровичу Леонову.

– С одной стороны, вы попали под празднование Дня республики, с другой, это максимально сжало вам сроки. Сколько времени у вас было на подготовку?

– Три месяца. Я консультировалась с людьми, у кого большой опыт в организации шоу. Мне говорили, что для постановки с нуля такого уровня требуется от девяти месяцев до одного года. Когда они слышали, что у меня есть лишь три месяца, то говорили, что нам предстоит тяжелейшая работа. Придётся не спать.

– Вы не спите?

– Вчера я была здесь с восьми утра до поздней ночи. Мы вносили последние штрихи. Позавчера я провела 11 часов на льду. Мы делали один прогон, потом ещё один, ещё один. А до этого целый месяц катались до пяти-шести утра. Это на самом деле тяжело. Но я пытаюсь всё успеть, во всём разобраться и во всё вникнуть. Может быть, сказывается мой возраст и максимализм.

«Многие могут сказать: ей 22 года, а она уже открывает школу. Чему она может научить?»

– Если в двух словах, «Хранители времени» – это о чём? Какую историю вы расскажете?

– Сперва мы покажем историю Татарстана. Мы её дотошно изучали. Затем расскажем про настоящее и чуть-чуть про будущее. Это три эпохи, на которых строится сюжет. Также мы затронем тему семьи. В этом году президент России объявил год семьи, и мне кажется, что мы весьма удачно подготовили семейное шоу. Всё сошлось.

– Это не сборник показательных программ, а полноценное шоу с сюжетом?

– Нет, не сборник. Это наша постановка, которую мы подготовили с нуля. Сами поставили номера, сами написали музыку, сами сделали песни. У нас будет хор. Я тоже буду петь!

– С хором или соло?

– Узнаете, когда придёте! Повторюсь, что надеюсь на тёплый приём в Казани. Очень ценю, как ко мне здесь относятся. Делаю всё, чтобы моё имя было на слуху, но не нравятся все эти склоки. Некоторые пытаются меня задеть, подколоть, чтобы я ответила. Мне это не нужно. Когда люди меня ценят и желают всего лучшего, я пытаюсь ответить тем же.

– Вы, кстати, помните что-нибудь из своего детства в Татарстане? Или это было слишком давно?

– Помню! Я начинала свой путь в Альметьевске – у меня там папа играл в хоккей. Я и мама жили с ним на базе. Помню, как спускалась вниз покушать. Вокруг куча больший мужчин, и я такая маленькая, скромная.

– У вас планируется собственная школа в Казани. На какой стадии сейчас этот проект?

– Идёт согласование проекта. Я хочу, чтобы это всё было удобно для фигуристов и тренеров, чтобы в школе всё было. Мы пытаемся найти лучшее решение. Я благодарна, что мне дали такую возможность. Многие могут сказать: ей 22 года, а она уже открывает школу. Чему она может научить? Не буду спорить — мне действительно нужно набираться опыта в тренерской работе. Но недавно у нас была репетиция с детьми, и коллеги сказали, что я хорошо лажу с ними. Могу донести без крика, что нужно делать.

– В целом вы и не обязано тренировать сами. Главное набрать команду, как вы сделали это с шоу.

– Да, не обязана. Но я хочу тренировать. Я ловлю кайф от того, что причастна к пути ребят в фигурном катании.

Артур Валеев
+