комментарии 3 в закладки

Петан – крутой, Цулыгин – лучший в составе «Салавата Юлаева», а Билялов проиграл дуэль Самонову

Разобрали «зелёное дерби» с Артёмом Батраком.

«Салават Юлаев» в Уфе оказался сильнее «Ак Барса» (5:3) в первом «зелёном дерби» нового сезона. Уфимская команда легко наказала соперника за ошибки, забросив пять шайб. Не лучший матч провела оборона гостей и вратарь Тимур Билялов, а выделить в составе можно разве что первою тройку нападения.

О первом дерби сезона мы поговорили с хоккейным экспертом и комментатором Артёмом Батраком. Он рассказал, за счет чего «Салават Юлаев» переиграл «Ак Барс», назвал защитника Ярослава Цулыгина лучшим в составе уфимцев, а также восхитился игрой форварда «барсов» Ника Петана.

«Вчера был просто не день Яруллина. Ему не повезло»

– Артём, какие у вас впечатления о первом «зелёном дерби» сезона?

– Хоккей был интересный – это основное впечатление от прошедшего матча. Хотя, знаете, в какой-то момент показалось, что градус дерби спадает: во втором периоде, например, скорости уже были не те. В плане смотрибельности первый период вообще был шикарным. В начале третьего всё начало падать вниз, но потом обе команды снова полетели. У меня сложилось ощущение, что в первом матче не все игроки готовы были сыграть идеально, отсюда и ошибки в составе «Ак Барса».

– Это было продолжение летнего хоккея?

– Нет, не совсем так. Просто команды сыграли не идеально. По характеру и настрою это точно был матч регулярного чемпионата, тем более, «зелёное дерби». Но с элементами летнего хоккея. У «Ак Барса», например, практически никто не играл, кроме первого звена.

Анвар Гатиятулин (слева) / фото: ak-bars.ru

– Как вам хоккея Анвара Гатиятулина? Это был открытый хоккей, если сравнивать с хоккеем Зинэтулы Билялетдинова.

– Если сравнивать с прошлым сезоном, да, «Ак Барс» стал веселее. Хотя для Гатиятулина ведь это не традиционная история, с «Трактором» он не играл в открытый и веселый хоккей. Кстати, я вполне допускаю, что «Ак Барс» вчера мог и выиграть, если бы вся команда атаковала, а не только первое звено.

– И не ошибалась?

– Ошибки – это вообще отдельная история. Взять Яруллина: три ошибки – три гола. Альберту вчера просто не повезло – все его ошибки привели к голам. Это даже не экспертиза какая-то. Любой обычный болельщик, который смотрел вчера матч, понимал, что это был не день игрока. Хотя  Барабанову он сделал отличный пас.

– А чем тогда можно объяснить его ошибки? Он ведь очень опытный защитник.

– Просто это был не его день. Не знаю, как это ещё объяснить. Если бы Альберт так ошибался в каждом матче, он бы не был защитником такого уровня и не получал большую зарплату в «Тракторе» и «Ак Барсе». Такое бывает, вчера ему просто не повезло, ничего с этим не поделаешь.

«Салават» играл в давление и заставлял ошибаться. «Ак Барс» этого практически не делал»

– Во время эфира вы говорили, что общались с некоторыми игроками. Они признавались, что против «Салавата» очень сложно играть в том плане, что их как будто больше на площадке. Можете это объяснить?

– Никто конкретно не мог ответить, почему так. Говорили, что просто тяжело, они как-будто на льду везде и у тебя нет времени не принятие решения. При этом я не могу сказать, что «Салават» вчера перебегал или был быстрее «Ак Барса». Да, Казань проиграла, например, первый период 0:2, но там не была большая разница в игре между двумя командами. У Яшкина был хороший момент: если бы он забил, счет был бы уже другим.

– У «Салавата» молодая оборона, да и состав, объективно говоря, не такой сильный. За счет чего команда будет играть и набирать очки в этом сезоне?

– За счет того, что Козлов придумал бодрый хоккей, ведь у «Салавата» и в прошлом сезоне тоже состав был не такой сильный, как у других топ-команд Востока. Они играют по такой системе, что против них очень сложно на льду. Я так понимаю, что для такой системы у игроков должна быть хорошая физическая подготовка. Команда ведь бежит быстро не только, когда на льду Сучков или Пименов, там вообще бегут все. Система Козлова вместе с хорошей физической подготовкой игроков – это ключевое в игре «Салавата Юлаева».

– Неожиданно здорово сыграла вчера молодежь «Салавата»: Артём Набиев убегал один на один, а Ярослав Цулыгин вообще забил.

– Цулыгин – да, очень понравился. Мне кажется, он был лучшим в составе «Салавата», потому что успевал вообще везде. Вчера он мог забивать три шайбы. Самое главное для защитника, что он подключался и не ошибался. Набиев, да, тоже был заметен, здорово убежал один на один. А тот же Сучков провел свой обычный матч: он как всегда много бегал, выгрызал шайбу. Он всегда заметен и приносит много пользы команде.

– Вы ведь согласны, что состав «Салавата» слабее «Ак Барса»? Однако показалось, что вчера именно за счет глубины состава уфимцы и переиграли соперника.

– Слабее, да. В чем заключалась помощь нижних звеньев «Салавата»? Они играли в давление и заставляли «Ак Барс» ошибаться. Ошибки Яруллина – это ведь тоже результат давления уфимцев. А у «Ак Барса», если оставить за скобками первое звено, остальные в давление не играли. Они просто выходили и играли на равных с соперником. Не было, как раньше, тройки Лукоянов – Кателевский – Дыняк, которая постоянно напрягала соперника.

Взять, например, второй период: выходит первая тройка «Ак Барса», напрягает соперника и играет в давление, потом выходит вторая тройка и не продолжает этого делать.

– При этом во втором звене есть Егор Коршков, который может и должен продавливать соперников.

– Думаю, у Егора всё должно быть нормально в «Ак Барсе», но вчера их тройка была незаметна. Хотя я ждал чего-то интересного от Коршкова и Семёнова. Вообще, думаю, что будут изменения в игровых сочетаниях «Ак Барса».

Уход Артёма Лукоянова, получается, сказывается на «Ак Барсе»?

– Да. Для меня это изначально было потерей. Я не знаю, что там у них произошло вне льда, но для меня Лукоянов – потеря. С другой стороны, заменить игрока такого плана должно быть не так сложно. Лукоянов на льду не делал ничего сверхъестественного – не обыгрывал и практически не забивал. Он давал эмоции, умел играть в давление и напрягать соперника.

При этом ведь Дыняк и Кателевский остались в «Ак Барсе», поэтому потерю Лукоянова казанцы должны компенсировать, одного игрока заменить легче, чем двух или всю тройку нападения. Кателевский вера тоже не сыграл так, как играл раньше в тройке с Дыняком и Лукояновым. Думаю, когда вернется Дыняк, их вернут в одну тройку нападения, найдут третьего хоккеиста, который подстроится под них.

– Принято считать, что именно «Салават» – команда одного звена, но, получается, что вчера этой командой был «Ак Барс»?

– По вчерашнему матчу – да, создалось такое впечатление. Думаю, если второе звена еще пару матчей не будет атаковать, то там будут какие-то изменения. Первой тройке нападения нужна поддержка, а её пока нет.

«Я бы легко нашел место Шипачёву в этом «Ак Барсе»

– Если первый период «Ак Барс» провалил, то второй и третий провел сильнее соперника. Согласны?

– Смотря, как оценивать. Если по количеству созданных моментов и владению шайбой, да, «Ак Барс» переиграл. Если брать именно опасные и голевые моменты, мне кажется, хоккей был равный.

– Можно сказать, что Тимур Билялов провалил дерби и сыграл слабее на фоне Александра Самонова?

– Я думал об этом, но вчера по ходу эфира не стал об этом говорить. Если взять первый гол, это был вообще первый для него бросок в сезоне... У Кузьмина получился очень хороший бросок, шайба летела на неприятной высоте, но поймать её он, наверное, мог.

Бросок Цулыгина, наверное, он точно мог ловить, и он почти поймал шайбу, зацепив ловушкой. Если сравнивать с Самоновым, да, Билялов сыграл хуже. Но тут нужно понимать, что в прошлом сезоне Тимур столько не пропускал и не ошибался. Наверное, можно это списать просто на первый матч сезона, такая же ситуация, как с Яруллиным. Ничего криминального.

Тимур Билялов / фото: ak-bars.ru

– Вы увидели первый официальный матч «Ак Барса», который Гатиятулин хочет видеть мобильным, и по этой причине, например, отказался от Вадима Шипачёва. А вы нашли бы место Вадиму в этом составе?

– Я бы ему легко нашел место. Скажу так: «Я вчера не увидел мобильный «Ак Барс». Он был быстрым, но скорость – не основное, что есть у этой команды.

– А что основное?

– Мастерство. Его можно наложить на систему Гатиятулина и всё будет хорошо. Я не думаю, что скорость – это основной козырь нынешнего «Ак Барса». Команда Гатиятулина может играть интереснее, а не просто бегать. Даже на фоне «Салавата Юлаева» казанская команда не выглядела какой-то супербыстрой. Нынешний «Ак Барс» может быть другим.

– В каком звене вы видите Шипачёва?

– И во втором звене, и в первом. Любое звено можно было построить вокруг Шипачёва. Вот Войнов, на мой взгляд, не смог быиграть в нынешнем «Ак Барсе».

«Петан – очень правильный легионер. В «Ак Барс» пришел большой игрок»

– Вы во время матча много хвалили Ника Петана. Чем он вас так впечатлил?

– Это полезный игрок, который делает на льду вообще всё. Мне еще во время матча пришло сравнение с Азеведо. Вбрасывания выигрывает, в обороне помогает, в атаке очки набирает. Еще для меня очевидно, что Петан – очень командный игрок и не жадный. Он готов забивать и приносить пользу команде в плане черновой работы. Это не тот легионер, который приехал играть на свободных шайбах и не отрабатывать в обороне. Это очень правильный легионер. На меня он произвел большое впечатление. В «Ак Барс» пришел большой игрок.

Ник Петан / фото: ak-bars.ru

– Есть ли у него слабые места?

– На уровне КХЛ, мне кажется, слабых мест у него нет. Хотя, вчера были моменты, когда он мог отдавать, а не бросать. Это просто бросилось в глаза, незначительные моменты, которые никак не изменили впечатления об его игре. Петан – очень крутой.

Никита Филатов говорил, что он вообще может стать лучшим легионером в КХЛ. Вы согласны?

– Если оценивать по вчерашнему матчу, определенно, он будет одним из лучших. Другой вопрос, как оценивать? Буше, например, вернется после травмы и начнет штамповать голы, в итоге свои 40 шайб забросит. Забьет ли столько Петан? С точки зрения голов, думаю, Буше будет сильнее.

Повторюсь, одним из лучших в лиге он точно станет, вчерашний матч меня в этом убедил.

Премьера Гатиятулина, провал Билялова с Яруллиным, форма из пластика: как прошло первое «зелёное дерби» сезона

Руслан Васильев