«В «Рубине» всё своё, родное». Большой разговор с Ильёй Рожковым

Воспитанник продолжает играть в основе.

Долгое время «Рубин» ругали за отсутствие своих игроков в основном составе. И вот неожиданно в прошлом сезоне заалела звезда 19-летнего Ильи Рожкова. Он начинал заниматься футболом в Зеленодольске, после чего перебрался в «Рубин» и прошёл в академии все этапы — от начального до финального, выступления в основном составе. В прошлом сезоне на его счету 21 матч и 3 гола, в этом сезоне у него 12 матчей и 2 гола с передачей.

О том, как ему удалось закрепиться в «Рубине», Рожков рассказал в интервью «БИЗНЕС Online».

Фото и коллаж: «БИЗНЕС Online»

«В молодёжке московские клубы делали предложения, но, но даже не думал об уходе»

– Илья, вы уже второй год играете в основе «Рубина». А как вы вообще оказались в клубе?

– Я с шести лет занимался футболом в Зеленодольске. Как-то раз прихожу со школы, и родители спрашивают: «Хочешь на просмотр в «Рубин»? Я был капитаном в своей команде и со слезами на глазах говорил, что не брошу её. Но меня никто не спросил, просто посадили в машину и поехали. В первой просмотровой игре отдал передачу – и меня взяли. С 9 до 12 лет родители возили меня на тренировки шесть раз в неделю, хотя могли бы заниматься работой или своими увлечениями. За это очень им благодарен. С 12 лет я уже жил в академии.

– Чем занимаются ваши родители?

– Папа занимается строительством – склады для маркетплейсов, он курирует строительство. А мама работала замдиректора спорткомплекса «Метеор» в Зеленодольске и тренером по плаванию. Но сейчас я попросил её оставить должность замдиректора, помогаю ей в плане финансов.

– Вы – единственный ребёнок в семье?

– Нет, есть ещё младшая сестра Полина, ей 15 лет. Она занимается рисованием в художественной школе, а раньше занималась еще и танцами., но из-за большой нагрузки пока от занятий пришлось отказаться.

– Что вам дала академия?

– Хорошее воспитание. Я бы не сказал, что это как Суворовское училище, но дисциплина на первом плане. Если ты хочешь стать футболистом, приходится чем-то жертвовать. В 10-11 лет хотелось на компьютере поиграть, с другими детьми побегать, но вместо этого я ехал на тренировку. Только с дисциплиной возможен системный рост. Речь идёт о привычках: холодный душ по утрам, завтрак в 8 часов утра, чтение книг, изучение английского.

– Сложно ли совмещать учёбу со спортом?

– Родители внимательно следили за моим обучением. Если тройку получил, сразу говорили: «Не учишься, ничего не делаешь». До 9-го класса был ударником, а в 10-11 классе акцент перешёл на футбол. Я уже в 16 лет попал в молодёжную команду, с 17 тренировался с основой. Времени подготовиться к ЕГЭ не было, но всё получилось, всё сдал.

– Кто из ваших товарищей по академии остался в футболе?

– Многие по моему 2005-му году играют за «Рубин-2», кто-то пока в молодёжной команде. Мы в хороших отношениях, всегда можем пообщаться и прогуляться.

– Вас пытались переманить московские клубы?

– Были предложения, но в «Рубине» всё своё, родное. Даже не думал уходить. Тем более, наша команда 2005 года была одной из сильнейших в академии. Мы спокойно играли против «Локомотива», «Спартака». Не было поражений с разгромным счётом. В основном либо ничьи, либо победы. Дмитрий Вячеславович Архипов сделал из нас команду. Он тренировал в ЦСКА, а сейчас работает в «Соколе». Мы постоянно на связи, для нашего 2005 года это футбольный отец.

«Во Вьетнаме мы жили на 22 этаже, окна тряслись»

– С какого возраста вас начали вызывать в сборную?

– С 14 лет меня вызывают. И когда мы в первый раз ездили на сбор с 2005-м годом во Вьетнам, с тех пор в команде остался только Лепский и Козлов. Остальные ребята из того первого созыва либо закончили карьеру, либо играют на молодежном уровне или во второй лиге.

– Вас привлекают в юниорскую команду по сей день. Недавно вы играли вместе с ней во Вьетнаме, и во время вашего пребывания был смерч. Насколько это страшно?

– Очень. Сильные дожди, плюс мы жили на 22 этаже, окна тряслись. Мы спускались на первый этаж, и там двери подпирали мешками, мотоциклистов сносило. Но мы понимали, что всё равно сможем улететь.

– Как относитесь к последним высказываниям Максима Глушенкова, назвавшего поездки на матчи с Вьетнамом ненужными?

– Я так не считаю. Вызов в сборную для меня – большая честь. Это наш долг – представлять свою страну в национальной команде. Поэтому когда получаю вызов в молодежную команду, никаких сомнений у меня не возникает.

«Слуцкий мог посмеяться из-за моей большой шевелюры»

– Вы вряд ли застали чемпионские годы «Рубина». Каким было ваше первое знакомство с клубом?

– Когда нам было 10-11 лет, мы подавали мячи на «Центральном». Тогда запомнился Карадениз, все результаты складывались через него. Он легенда, всегда пристально следил за ним.

– Когда вы начали тренироваться с основным составом?

– С 17 лет тренировался на постоянной основе, а до этого в 16 лет потренировался неделю после матча в Венгрии. Это произошло ещё до отъезда легионеров при Слуцком.

Хвича Кварацхелия / фото: rubin-kazan.ru

– Против кого было сложнее всего?

– Думаю, Кварацхелия. Но и Абильдгору было тяжело противостоять. Когда он бежит, от него поле трясётся – и у тебя самого ноги трясутся. Среди соперников было тяжелее всего с Бонгондой из «Спартака». Быстрый, шустрый. Пытаешься против него сфолить, а он убегает и всё равно получаешь жёлтую карточку.

– Как Слуцкий принял вас в команде? Он любит давать игрокам смешные прозвища.

– Слуцкий мог посмеяться из-за моей большой шевелюры, а в целом не обижал. Воспоминания о нём остались только положительные.

– Когда вы подтянулись в главную команду, кто вам помогал в адаптации?

– Старшие игроки помогали мне, но было всё равно тяжело. Я ведь один тогда был. Если бы рядом находился кто-то из ровесников, то было бы легче. При Рахимове мне очень помогли Олег Иванов, Александр Зотов и Алексей Грицаенко, благодарен им. Они взялись за меня, как за сына, подсказывают на поле.

Олег Иванов / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

– Вы играете с Безруковым на одной позиции. Оба показали серьезный прогресс за последний год. Что ещё вас связывает?

– Руслан – очень добрый человек. То, что мы создаём здоровую конкуренцию, идёт только в плюс.

– Недавно за «Рубин» дебютировал ещё один воспитанник – Никита Васильев. Знакомы с ним?

– Мы из разных возрастов, он на год младше. Я иногда смотрел результаты матчей 2006-го, но не более.

– Вы ходите на игры «Рубина-2»?

– Да, там мои пацаны играют. Даже с 2003-м годом я знаком близко, со многими были в молодёжной команде. Всё равно считаю их семьёй.

Мацей Рыбус / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

«Очень плохо спал перед дебютом за «Рубин»

– Как вы узнали, что будете играть в основе «Рубина»?

– Возникла ситуация, когда сломался Мацей Рыбус. Меня стали наигрывать, примерно за неделю до первого матча понял, что буду в старте. Очень плохо спал. Пытался отвлечься, погулять с друзьями, но возвращался на базу и все мысли были только о матче. Во время игры в подтрибунном помещении ноги уже не тряслись. Когда прозвучал стартовый свисток, всё забылось.

– Тренер «Рубина» часто говорит, что с вами приходится проводить индивидуальные беседы. Так ли это?

– На сборах часто разговаривал с Рахимовым. Он говорит, что детский футбол закончился, нужно не бояться идти в борьбу. Мне его слова, беседы очень помогли. В плане характера я сильно вырос. Да, мне часто доставалось, но я благодарен. Это часть роста молодого футболиста, каждый должен через это пройти.

Рашид Рахимов / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

– Рахимов эмоционально ведёт себя на бровке, не сидит на месте. Какой он в раздевалке?

– Он даёт нам пару минут на отдых, потом мы проводим анализ.

– Стулья летают?

– Нет, Рашид Маматкулович не такой. Он может жёстко высказаться, но никакие предметы не летают.

– Олег Кузьмин даёт вам подсказки? Вы ведь играете на одной позиции…

– Олег Александрович – легенда. Как его не слушать? Он часто подсказывает как лучше сыграть, диалог с ним есть. Многому предстоит учиться, чтобы приблизиться к его уровню.

Олег Кузьмин / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

– Вы забили за клуб уже три мяча. Когда забивали первый гол в ворота ЦСКА, насколько сильно радовались?

– Всегда мечтал забить за основную арену, чтобы всё произошло на «Ак Барс Арене», на глазах родителей. Но, в любом случае, здорово, что помог команде сыграть вничью. Первым делом позвонил родителям, был чуть ли не в слезах.

– Когда вы забили «Акрону», то в качестве празднования поклонились. Что это значило?

– Я отцу сказал, что это просто празднование, но на самом деле был поклон родителям. Если ещё буду забивать, то использую его. Поклон плюс сердечко – это жест, который адресован моим родителям.

«Главный шутник в «Рубине» – Даку»

– Сейчас в «Рубине» много балканцев. Они шумные?

– Все иностранцы довольно шумные и веселые. Если брать аргентинца Валентина Ваду, он тоже эмоционален. Интересно над этим наблюдать. К ним вопросов вообще никаких. У нас нет звёзд, которые ходят с высоко поднятой головой.

– На сербском ещё не говорите?

– Ха-ха, нет. Но я учу английский, они его понимают. И русский тоже знают.

– Кто самый весёлый в коллективе?

– У нас классный коллектив, все ребята весёлые. Но главный шутник – Даку. Он создаёт атмосферу. Это сплошная импровизация, не знаешь, чего от него ждать, все его приколы придумываются на ходу.

ЗМирлинд Даку / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

– Как в команде восприняли ситуацию с Безруковым?

– Сначала посмеивались, а потом поддерживали. Было видно, как он переживает, и мы за него тоже переживали. Я считаю, всё нормально закончилось. Это хороший урок на будущее, будет знать, что говорить, а что нет. Я сам не всегда люблю после матчей общаться. Какие-то каверзные вопросы будут, не очень приятно.

– В той же Медиалиге больше открытости, потому за ней много следят. А в РПЛ журналистов пускают в раздевалку на 15 минут.

– Согласен. Не думаю, что журналисты мешают. Но некоторые создают провокации. И в этом участвовать не хочется.

– Следите за Медиалигой?

– Нет, не слежу. Все-таки это непрофессиональный спорт. Мне интереснее следить за профессиональным футболом и предпочитаю большие матчи в топ-чемпионатах, Лигу чемпионов. Из клубов слежу за «Реалом» и «Манчестер Сити».

– Есть ли пример для подражания?

– Защитник «Манчестер Сити» и сборной Англии Кайл Уокер. Смотрю, анализирую, как можно действовать в разных ситуациях. Скоростной игрок, хочу быть похожим на него.

Кайл Уокер / фото: IMAGO, O.Behrendt, globallookpress.com

«Топ-5 для «Рубина» — это минимум»

– Чем вы живёте за пределами футбола? Интересно ли вам вести соцсети?

– На соцсети стараюсь не отвлекаться. Перед сном вместо залипания в телефон лучше выберу книгу. Раньше совсем не читал, сейчас спокойно могу прочитать 15-20 страниц за раз.

– Что сейчас читаете?

– «Самый богатый человек в Вавилоне». Это книга о финансовой грамотности. Художественную литературу люблю меньше.

Илья Рожков / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

– Есть ли предпочтения среди фильмов?

– Не скажу, что большой фанат, но если говорить именно о мотивационном кино, часто пересматриваю фильм «Крид» про бокс. Нравятся все части.

– Есть ли у нынешнего «Рубина» задачи на сезон? Седьмое место — это мало?

– «Рубин» способен вести борьбу за место в топ-5. Мы должны ставить высокие цели. Будем прикладывать все усилия для того, чтобы подняться как можно выше.

Антон Самойлычев , Альберт Гильфанов
+