комментарии 2 в закладки

«Неймар забил один из первых голов с моей передачи! Благословил его». Легенда «Рубина» Рони

Играл в Саудовской Аравии, пока это не стало мейнстримом.

В 2003 году «Рубин» впервые в своей истории занял третье место в чемпионате России и получил бронзовые медали, а в дальнейшем и дебютировал в еврокубке. Главным форвардом той команды был бразилец Рони, поигравший в разных странах и даже в сборной вместе с Кафу и Роналдо.

В интервью нашему изданию Рони рассказал о своей поездке в Россию, характере Курбана Бердыева и выступлениях за «Рубин».

Курбан Бердыев, Рони, Неймар / фото: «БИЗНЕС Online», rubin-kazan.ru, e83, ZUMAPRESS.com, globallookpress.com

«Остался бы в Казани лет на десять!»

– Рони, вы не так давно приезжали в Россию. До этого когда последний раз вы были здесь?

– Я очень давно не был в России. Последний раз в далёком 2005 году – я тогда ещё был действующим игроком «Рубина». А как закончился мой контракт, я улетел на родину, в Бразилию и больше не возвращался. Выходит, что меня не было здесь почти 20 лет!

– Приглашал ли «Рубин» вас ранее?

– Да, меня часто звали в Казань представители клуба на разные мероприятия. Точно было два-три приглашения, но к сожалению, никак не совпадал график. У меня много проектов, много рабочих дел: трудно подобрать время для поездки, хотя всегда было большое желание.

– Много ли у вас осталось друзей в России?

– Три-четыре. Но много знакомых в разных городах России.

– Остался кто-то, кого вы хорошо знаете в нынешнем «Рубине»?

– Николай Николаевич – администратор! Когда я играл, он уже работал в клубе и до сих пор здесь. Ринат Галимуллович Ринатов – ныне исполнительный директор клуба. Ну и конечно – Серёга Козко! Был нашим вратарём, а теперь стал тренером команды, готовит голкиперов.

Сергей Козко / фото: Алексей Белкин, «БИЗНЕС Online»

– Как вам Казань? Успели погулять по городу?

– Невероятная! Если бы я играл сейчас, то остался бы в Казани лет на десять (смеётся)! Вообще город фантастически изменился: во-первых он вырос в масштабах, во-вторых, очень современный, в-третьих – стал еще красивее.

– Когда проезжали мимо Центрального стадиона, сердечко ёкнуло?

– О, это трогательный момент. Сразу вспомнились лучшие моменты здесь, особенно 2003 год, когда взяли «бронзу». Было много памятных матчей у нас дома, но всегда вспоминается именно эта игра.

– Были на «Ак Барс Арене» – на новом домашнем стадионе «Рубина»?

– Да, мы заезжали на этот красивый стадион, он величественный. Разница между Центральным и Ареной чувствуется, но у каждого стадиона – своя изюминка. Каждый из них хорош по-своему.

После победы над ЦСКА не могли выйти со стадиона два часа, а потом поехали в ресторан

– Вы упомянули сезон 2003 года, «бронзу». Что вспоминаете, когда думаете о том времени?

– Конечно, последнюю игру с ЦСКА, «бронзовый матч». В нëм я забил первый мяч в ворота армейцев. Победа, эмоции, болельщики… Это было невероятно, как в сказке. Оставалось 2– 3 минуты до конца, и мы вырвали победу на последних секундах, как в кино. Я плохо помню, как мы праздновали, но точно могу сказать – было безумно весело и эмоционально.

Это счастливый момент в истории клуба, так и в моей карьере. Болельщики как радовались! А ведь тогда было очень холодно, но трибуны были забиты, нас активно поддерживали и это придавало нам сил, эмоций.

– А в раздевалке что происходило после матча?

– Мы со стадиона не могли выйти часа два, так как радовались и отмечали. К нам заходили руководители, болельщики – все поздравляли с этим достижением. Невероятный день.

– Потом – в ресторан?

– Да, зашёл президент клуба Камиль Исхаков – пригласил всех в ресторан, в «Пирамиду», где было празднование.

– Общаетесь с кем-то из бывших одноклубников?

– Мы дружим с Калисто – он «мой братан» (сказал на русскомприм. ред.) Он живёт в Рио-де-Жанейро, всё у него хорошо. Мы вспоминаем о «Рубине» как о счастливом времени в нашей жизни.

Орландо Калисто / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

«Когда приехал в Казань, списывались с Бердыевым»

– Следите за карьерой Курбана Бердыева?

– Мы с ним на связи. Когда я приехал в Казань, мы списывались. Он написал: «Я очень рад, что ты приехал». Я всегда следил за «Рубином» и Бекиевичем, за успехами команды. О победном матче с «Барселоной» Гвардиолы говорили во всём мире – как это пропустишь!

– Под руководством Бердыева вы сыграли больше всего матчей в карьере. Он вас изменил как игрока?

– Это неслучайная статистика. Он открыл для меня игру на новой позиции, раскрыл мои качества, обучил тактическим нюансам. Когда я вернулся в Бразилию, был уже новым игроком. Мне этот опыт невероятно помог.

– Как он вас уговорил приехать в Россию?

– Когда пришло предложение из России, сначала я не решался уезжать. Холодно же! Но во «Флуминенсе» я играл шесть лет, поэтому нужно было делать следующий шаг в карьере. Посоветовался с супругой и мы решили, что нужно посмотреть на что-то новое. Мы рассмотрели предложение из «Рубина». Курбан Бекиевич был убедителен, и я решился на переезд.

– И какой вам Россия показалось на первый взгляд?

– Впервые я прилетел в Москву. На улице – зима. Всё белым-бело, температура минус пять градусов. Тогда мне было очень холодно, но уже потом я узнал, что такое настоящие морозы, потому что приходилось играть и в минус 20. Но тогда это был шок: «А как здесь в футбол-то играть?»

– К холодам привыкли?

– Да, смирился (смеётся). Привык к климату быстро. Расскажу, как прошла моя первая тренировка в «Рубине». Мы были в Москве, шли сборы. Тогда шёл очень сильный снег. И мы в такую погоду тренировались, укутанные в теплую экипировку. Была ванная для гидромассажа и чтобы согреться – я нырнул туда прямо в одежде!

Валентин Вада / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

– Сегодня в «Рубине» играет аргентинец Валентин Вада и он, похоже, до сих пор не привык к холодам и снегу.

– Когда я посещал базу, то посетил тренировку команды и пообщался с Вадой. Он мне рассказывал, что в холодную погоду не чувствовал ног! У Калисто были такие же ощущения в своё время. Но со временем все к этому адаптируются, ничего страшного!

Занимается агентской деятельностью, предлагал защитника в «Рубин»

– Многие после карьеры стали тренировать. Чем занимаетесь вы?

– Да, действительно. Бояринцев, Андрей Коновалов, Олег Нечаев, Андрей Фёдоров, Козко, Харчик, Шаронов – все тренируют, молодцы. Но я могу сказать, что тренерская работа – это не совсем то, чем я хотел заниматься. Когда я закончил играть, брал только те проекты, которые позволяли мне проводить больше времени с семьей. С тренерской работой это было бы невозможно. Будучи игроком этого времени было катастрофически мало.

– А чем вы занимаетесь?

– Агентской деятельностью в Бразилии. Ещё у меня есть бизнес по продаже билетов на футбольные матчи, концерты через специальное приложение. А у моей супруги есть свой ресторан.

– В России есть ваши клиенты?

– Да, в «Акроне» выступает мой клиент – центральный защитник Пауло Витор. Мы с ним каждый день на связи, ему всё нравится.

– Вы можете кого-то посоветовать «Рубину» из Бразилии? Команде не хватает центрального защитника…

– Знаете, в ходе визита в Казань я успел познакомиться со спортивным директором «Рубина» Константином Дзюбой. И мы обсуждали эту тему и то, что в «Рубине» всегда были бразильцы – это клубная традиция!

«Когда возле базы открылся «Макдоналдс», Бердыев хотел его снести!»

– Недавно был юбилей первого еврокубкового матча против «Рапида». Помните ту игру?

– Да, я даже забивал. В первом матче мы победили 2:0, но потом в Казани проиграли 0:3. Были очень расстроены. Но ведь к поражению располагало много факторов. После игры в Австрии нам предстояло играть с «Торпедо» – было три дня между играми! Я чувствовал дискомфорт перед ответной домашней игрой, физическое состояние не было лучшим. Курбан Бекиевич сказал, что нужно отдохнуть, иначе можно получить серьëзную травму. В итоге ту игру смотрел с трибуны, потом спустился в раздевалку. Было большое расстройство.

– Отчитывал ли Бердыев команду?

– Разноса не было, все всё прекрасно понимали. «Это уже произошло, оставим это в прошлом и концентрируемся на будущем», – так он сказал. Такие поражения дали большой опыт, который пригодился игрокам и тренеру в дальнейшем. Счет не отражал ход матча, этого поединка. Такое случается.

Курбан Бердыев / фото: Шамиль Абдюшев, «БИЗНЕС Online»

– Всем своим видом Бердыев производил впечатление сурового человека. Каким он был для вас?

– Выглядит он закрытым, да. Не тот тренер, который будет всегда шутить и смеяться. Но, он был товарищем для игроков. Мог поговорить по душам. Когда я уходил, у нас состоялся откровенный разговор. Я объяснил, что нужно уезжать в Бразилию – там растут дети. У них наступал тот возраст, когда важно быть на родине, социализироваться со сверстниками. Плюс я не терял надежд на вызов в сборную Бразилии. Он всё понял, но Бекиевич все равно очень хотел, чтобы я остался.

– Бердыев жёстко наказывал за нарушение режима?

– У нас был крепкий и дружный коллектив. Всегда отдыхали вместе, не было деления на свой или не свой. Бердыев наоборот способствовал тому, чтобы мы отдыхали все вместе, командой в ресторанах и на общих ужинах. У нас был единый коллектив, и мы вместе отмечали какие-то успехи. Но, когда возле базы появился «Макдоналдс», Бекиевич его ненавидел, хотел снести! Макбет Сибайя и Домингес очень любили туда ходить!

«Бразильцы охотно едут в Россию: здесь сильный чемпионат и достойные финансовые условия»

– Сегодня за командой удаётся следить?

– За результатами «Рубина» я всегда слежу. Трансляции посмотреть удаëтся редко, но счëт я всегда знаю, иногда смотрю обзоры.

– Пока вас не было, «Рубин» вылетел в Первую лигу. Доходили новости о клубе?

– Да, конечно, это не прошло мимо меня. Мне было горько. Клуб с большими традициями столкнулся с таким несчастьем. Хорошо, что всё закончилось благополучно и клуб вернулся в высший дивизион. Считаю, что «Рубин» не должен играть в ФНЛ и бороться за выживание. Сегодня команда уверенно выглядит в лиге, это крепкий коллектив, с которым ни одному соперник не бывает легко. И я верю, что в будущем «Рубин» способен бороться за высокие места.

– В РПЛ играет много иностранцев, есть бразильцы: Клаудиньо, Вендел. Что говорят об РПЛ в Бразилии?

– Мы всегда следим за своими соотечественниками в России. Малком, Вендел, Клаудиньо – классные футболисты, вызывались в сборную. Бразильцы охотно едут в Россию: здесь сильный чемпионат, можно расти и есть достойные финансовые условия.

Клаудиньо / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

– Но нет еврокубков.

– Но это политический момент. Политика – сложная вещь, я абстрагируюсь от обсуждения таких вещей. Но я видел, как накануне в Казань на детский турнир «Кубок Востока», организованный «Рубином», приехали команды из Саудовской Аравии, ОАЭ, других стран. Меня пригласили туда в качестве почетного гостя и мне всё очень понравилось. Надеюсь, в будущем на подобные турниры смогут приехать и бразильские команды. Почему бы и нет?

– Есть такой игрок – Ари. Бразилец с российским гражданством. Говорит, что может помочь организовать товарищеский матч сборных. Такое возможно?

– А почему нет? Верю в это. Кстати, я был капитаном «Крузейро», когда там был Дуривал Жуниор – нынешний тренер сборной Бразилии.

«Ушёл в «Крылья Советов» чтобы побороться за медали. Бердыев меня понял»

– У вас получилась богатая карьера, много клубов. Но почему в своё время вы вдруг перешли в «Крылья Советов»?

– В том сезоне «Крылья» боролись за высокие места, а у «Рубина» сезон наоборот не складывался. Каряка, Колодин, Анюков, Соуза – сильная команда была в Самаре, и они меня позвали под большие задачи. Хотелось побороться за медали.

– А как Бердыев отпустил?

– Он понял ситуацию. «Раз есть такой шанс – нужно им пользоваться», – говорил он. Это ещё раз доказывает, что тренер всегда был товарищем для игроков.

– В «Рубине» вы провели лучшее время в карьере?

– В «Рубине» у меня всё складывалось здорово, и Казань точно занимает отдельное место в моём сердце. Но всё же лучшее время я провëл во «Флуминенсе».

– Потом в вашей карьере был «Сантос», где вы играли в одной команде с Неймаром. Он тогда уже был невероятен?

– Конечно! Я видел, как Неймар забил один из первых голов в карьере… с моей передачи! Благословил его! (Смеётся). Ему было 16-17 лет и все понимали, что растет феномен.

Неймар / фото: e83, ZUMAPRESS.com, globallookpress.com

– Он полностью реализовал свой потенциал?

– Сложно сказать… Мы всё ждём Кубок мира, что Неймар принесёт нам этот трофей. Может, в 2026 году всё получится.

– Теперь есть ещё и Винисиус.

– Да, а ещё Эндрик. Он даже талантливее Неймара. Но я вам назову ещё одно имя – это Эстевао из «Палмейраса». Ему 17, он станет одним из лучших в мире. Он в своем юном возрасте играет в стартовом составе, и его приобрёл «Челси» за 60 млн евро. Как только ему исполнится 18, он переедет в АПЛ.

– То поражение Бразилии от Германии – это называют национальной трагедий. Так ли это?

– Болезненные воспоминания. В стране нет никого, кто был бы равнодушен к той игре. Мы ведь так давно не были чемпионами мира, с 2002 года. А тут игра у себя дома, домашний мундиаль. Но такое не забудешь, даже если Бразилия поднимет трофей над головой, из истории этот результат никуда не денешь.

«Футболку сборной Бразилии храню до сих пор»

– Почему никак не удаётся Бразилии стать чемпионом?

– С моей точки зрения, нужно работать над командными действиями. Не секрет: бразильские игроки сильны индивидуально, но важно играть командно. Не уверен, поможет ли европейский тренер – были контакты с Карло Анчелотти. Нам нужен свой тренер, который знает наш дух, нашу специфику и страсть.

– Вы ведь тоже играли в сборной Бразилии.

– Да, провёл три матча в Кубке конфедераций, сыграл в двух товарищеских играх против Голландии. В ту сборную было непросто попасть: Роналдо, Ривалдо, Кафу – легендарные игроки. А тренер Вандрелей Лушембурго – он ещё и «Реал» тренировал времён «галактикос».

– Как вас приняли в той команде?

– Меня все встретили здорово: несмотря на то, что в команде были лишь звёзды мировой величины – все отзывчивые. Игровую футболку сборной храню до сих пор.

Ривалдо (слева) и Роналдо / фото: imago sportfotodienst, globallookpress.com

– Вы играли в Японии, России, Саудовской Аравии. Где было сложнее всего адаптироваться?

– В Саудовской Аравии, это точно. Особенно для супруги. Тогда было тяжело.

– Удивлены, что сейчас там такой футбольный бум?

– Нет, потому что там огромные финансовые возможности. Но и в Китае были огромные деньги с той лишь разницей, что в Китае средства выделяло государство. Поэтому там так закончилось. В Саудовской Аравии – другая ситуация и я думаю, что чемпионат там будет и дальше развиваться.

– Плохо, что Неймар уехал играть туда, а мог бы остаться в Европе?

– Потерял год из-за операции… Но там огромные деньги, то же предложение по Винисиусу – это что-то невероятное. Но Неймар большую часть карьеры провёл в Европе уже на закате, а Винисиус только начинает свой путь. Не нужно стремиться туда так рано.

Антон Самойлычев
+