комментарии 3 в закладки

Лихошерстов завершает карьеру. Вспомнили с ним дурную подачу, тяжёлые тренировки в «Динамо» и казанских трудоголиков

Вадим приглашает на прощальный матч.

35-летний блокирующий Вадим Лихошерстов шесть сезонов подряд играл в финалах чемпионата России – в составах казанского «Зенита» и московского «Динамо». Правда, половину прошлого чемпионата он пропустил из-за травмы, а дальше играл эпизодические роли. Отчасти поэтому волейболист решил завершить игровую карьеру и начать тренерскую, о чём рассказал в интервью корееспонденту «БО Спорт».

Вадим Лихошерстов / фото: vcdynamo.ru

«Тренирую в Питере пляжников-любителей»

– Вадим, говорят, что вы совсем скоро официально завершите игровую карьеру?

– Так и есть. 31 октября в Санкт-Петербурге пройдёт матч медиалиги, в котором классики сыграют против пляжников. Планирую, что он станет для меня прощальным. Настрой у меня такой. К сожалению, прошлый сезон из-за травмы получился смазанным, не удалось провести ни одного полноценного матча и попрощаться с публикой. Теперь появилась возможность сделать это на большой арене в интересном выставочном матче. Приглашаю всех на трибуны. Я выйду на площадку со своим бывшим партнёром по «Факелу» Игорем Колодинским, олимпийским чемпионом Александром Соколовым. Среди наших соперников известные пляжники Вячеслав Красильников и Илья Лешуков.

– Заканчиваете из-за травмы?

– Безусловно, травма повлияла на моё решение. Перед прошлым сезоном на сборе я впервые в карьере получил серьёзную травму – надорвал связку надколенника. Это стало результатом накопительного эффекта. Видимо, так должно было случиться.

– Вы – фаталист?

– Не совсем. Я считаю, что человек определяет свою судьбу своими решениями. Нельзя проявлять беспечность, ничего не делать и ждать, что лучшее придёт само. Но перед титульными матчами я часто говорил себе, что всё уже предрешено. Я давал себе такой настрой, и моё тело становилось более свободным. Я скидывал с себя ношу давления и показывал качественный волейбол. Я не говорю про расслабленность или снижение требований к себе, а именно про психологическую разгрузку. Ты готовился, тренировался, сделал максимум – и вот ты в финале. Теперь просто выйди и сыграй, как умеешь.

– Почему не захотели продлить карьеру? Наверняка можно было найти варианты.

– Если продолжать карьеру, проблема могла вернуться. Решил поберечь здоровье. В какой-то степени я ухожу на пике – после шести сезонов в сильнейших клубах страны. Посоветовался с семьей, с агентом Виктором Ивановым и принял решение начать тренерскую карьеру. Буду рассматривать любые варианты – молодёжку, высшую лигу А, суперлигу. Пока работаю с любителями в пляжном волейболе. Пляжка мне вообще всегда нравилась. Этим летом было настолько комфортно на песке, что даже подумал: «Может, заявиться на турниры?» Но потом решил, что лучше сосредоточиться на тренерской работе. Прошёл курсы, получил тренерскую лицензию. Сейчас практикуюсь в Санкт-Петербурге. Ещё лет пять назад решили, что после завершения моей карьеры обоснуемся в этом городе.

– Многие страшатся момента, когда нужно прощаться с профессиональной карьерой. Тяжело ли вам начинать новую жизнь?

– Конечно, определенные переживания есть. Прежде всего, в плане материального благополучия. Когда ты играешь, у тебя есть стабильный заработок, ты чувствуешь себя уверенно. Особенно если ты семейный человек, на тебе ответственность за своих близких, за родителей. Сейчас «на гражданке» доход, конечно, совсем на другом уровне. А запасы при нынешних ценах могут быстро закончиться.

В принципе, я в себе уверен. Думаю, в тренерской работе должно получиться. Я коммуникабельный человек, игровой опыт у меня хороший, плюс мне посчастливилось поработать с серьёзными тренерами. Среди них Камилло Плачи, Владимир Алекно, Алексей Вербов, Константин Брянский. Все они разные и от каждого можно взять лучшее. Могу сказать, что создание правильного микроклимата в команде зачастую даже важнее тренировочного процесса. Настроение решает. В плохом настроении ты не способен плодотворно работать и показывать какие-то серьёзные результаты.

– Матч медиалиги громко анонсируют, утверждая, что в нём сыграют лучшие представители классического и пляжного волейбола. Но в это время года лучшие классики точно недоступны.

– Да, сейчас в разгаре клубный сезон. Весной наверняка можно было бы пригласить топовых игроков, но тогда, возможно, уже пляжники стали бы недоступны, начав интенсивную подготовку к сезону. К сожалению, не могу сказать, почему организаторы выбрали октябрь – наверное, в их решении была какая-то логика.

– Организатором выступает FVL – Fighting Volleyball League (Лига боевого волейбола – с англ.). Почему fighting?

– Там не дерутся, не подумайте! (Смеётся) Просто организатор медиалиги Дмитрий Борисов – известный блогер Дима Боец. У него и волейбольный клуб называется «Боец». Кстати, федерация тоже поддержала матч. На её сайте будет прямая трансляция.

– Пляжники не боятся играть на жёстком покрытии?

– У них будет одна–две тренировки и матч. Вряд ли это можно назвать серьёзной нагрузкой. Наши классики ведь ездят на Кубок вызова – и достойно смотрятся. Думаю, всё будет хорошо. Главное, чтобы все получили положительные эмоции и показали красивый волейбол. Мы не хотим ударить в грязь лицом на родной площадке, поэтому тренируемся два раза в неделю под руководством Юрия Чередника, чтобы 31 октября показать качественную игру.

– Вы недавно стали лучшим блокирующим всероссийского финала спортобщества «Динамо». Как там оказались?

– Тренер «Динамо» Евгений Петропавлов предложил помочь Самарской области. Я с удовольствием согласился. Как раз нужно было отвлечься от бытовой рутины и ремонта. Меня сделали капитаном, играющим тренером. Мы проиграли в финале Татарстану. У них была крепкая команда с игроками высшей лиги А, которую привезли тренеры Максим Максимов и Владислав Бабичев. За нас ещё играл Антон Карпухов. За Москву выступали Алексей Черемисин, Леонид Щадилов. Единственный минус – очень маленький зал в Омске. Чуть выше приём или передача – сразу потолок. Поэтому волейбол был своеобразный.

«Михайлов и Андерсон стали для меня примером»

– Вы довольны тем, как сложилась ваша карьера?

– Да, я ни о чем не жалею. На клубном уровне вышел на высокий уровень, поиграл в топовых командах. Выиграл все российские турниры, плюс Кубок ЕКВ. Есть медали Лиги чемпионов и клубного чемпионата мира. Я доволен. Дома сделаю уголок со всеми медалями и наградами, чтобы напоминали славные времена. После переезда пока всё лежит в коробках.

– Став опытнее и умнее, некоторые игроки начинают сожалеть о том, что в молодости недостаточно заботились о своём здоровьем или тренировались не так усердно…

– Когда ты молод, ты вообще беззаботно живешь одним днём. Мало кто может думать даже на два-три года вперёд. Я не могу себя винить в какой-то халатности – я всегда достаточно ответственно относился к здоровью – делал качественную разминку, растяжку. Конечно, с опытом понимаешь, что где-то можно было побольше поработать, чтобы стать ещё лучше и сильнее. У молодых ребят всегда много соблазнов, но если выбрали и любите волейбол, то надо полностью ему отдаваться.

– Кто лучший связующий, с которым вы играли?

– Я бы выделил трёх игроков этого амплуа, с которыми я играл на разных этапах карьеры. Первый – Дима Филиппов. Мы с ним ещё в молодёжке вместе начинали. Он раскрывал меня на этапе моего становления. Мне никто столько не пасовал, как он. Потом после переезда в Россию был Дима Ковалёв, с которым у нас сложилось хорошее взаимопонимание в «Прикамье». С ним я установил рекорд карьеры – 25 очков за пять партий с краснодарским «Динамо». Он отдал мне 23 передачи за матч. Когда стал уже более зрелым игроком, в «Факеле» мне нравилось играть с Игорем Колодинским. В казанском «Зените» и «Динамо» были топовые связующие, но, может быть, я не дотягивал до каких-то критериев. Назвал тех, с кем мне было максимально комфортно.

– Кто из одноклубников впечатлял вас своей работоспособностью и профессионализмом?

– Лично для меня примером стали два игрока казанского «Зенита» – Максим Михайлов и Мэттью Андерсон. Про трудолюбие Макса уже ходят легенды, его действительно надо выгонять из зала. Если у него в последнее время не получалась подача, он мог бесконечно отрабатывать её. Если чувствовал, что у него медленное плечо, брал пояс для тяжелой атлетики и хлестал им по турнику. У него очень серьёзный, системный подход к работе, он никогда не даёт себе слабину. И заслуженно добился всех тех достижений, которые у него есть.

Андерсон, как швейцарские часы – у него всё четко. Он всегда в одно и то же время приходил, у него всегда была качественная разминка и заминка. Обязательная дополнительная работа до тренировки и после неё. Что бы ни творилось вокруг, он всегда находил возможность сделать свою стандартную программу. Я никогда не видел, чтобы он после финального свистка отправлялся в раздевалку, чтобы быстро сходить в душ и уехать. Нет, он как запрограммированная машина сначала выполнял свой комплекс упражнений. Если чувствовал, что не хватает, самостоятельно работал в тренажерном зале. Наверное, поэтому в 37 лет в порядке и ещё планирует сыграть на домашней Олимпиаде.

Артём Вольвич, Максим Михайлов, Мэттью Андерсон в сезоне 2018/19 / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

– Самый яркий легионер, с которым вы играли?

– Наверное, Эрвин Нгапет. Он довольно своенравный парень, но я к нему хорошо отношусь. Каким бы он ни был, он настоящий. Он играл круто, необычно, нешаблонно. Он придумал этот стиль, нарисовал его. Дальше можно только повторять.

В плане уровня игры, конечно, хороши были и легионеры «Динамо». Цветан Соколов – машина. Даже если у него были неудачные отрезки, мог собраться и потащить команду за собой. Лаури Керминен – это сплошной позитив. Он давал команде правильный вайб, создавал классное настроение.

«В «Динамо» постоянно чувствовал себя уставшим»

– Вы отметили, что вам посчастливилось поработать с крутыми тренерами. После работы с кем начали лучше понимать волейбол или добились большого прогресса?

– Плачи в «Факеле» дал большое понимание, как нужно вести себя и в быту, и на площадке. Он дал четкую систему игры, детально разложил, кто и где должен находиться в тех или иных игровых ситуациях. По полочкам раскладывал всевозможные сценарии.

Дальше был Алекно, у которого ты не можешь позволить себе тренироваться даже на 70–80 процентов. Всегда полная выкладка. В Казань я пришёл почти в 30 лет, но почувствовал очень серьёзный прогресс. За два года вышел на новый уровень и в плане психологии, и в плане элементов игры. Например, у меня был хороший флот, но тренер по физподготовке Сергей Алексеев поправил мне технику и я обрёл одну из самых дурных подач в суперлиге, которая в некоторых матчах позволяла уничтожать приём соперников. Помню, как он снимал видео, объяснял мне как правильнее выгибать поясницу и заносить руку с точки зрения биомеханики. В «Зените» было большое внимание к деталям, к мелочам. Я рад, что мог расти и развиваться в таких условиях и с такими людьми. Рядом были большие мастерам, на которых я равнялся.

– Потом вы перешли в «Динамо» и сразу взяли два чемпионских титула.

– У нас произошла какая-то нереальная «химия». Все сразу поняли, что хочет тренер и пошло-поехало. В «Динамо» получился очень сбалансированный коллектив. Ярик Подлесных, Цветан и Лаури пришли с чемпионским опытом и пониманием, как нужно побеждать. Паша Панков и Илья Власов брали своей невероятной мощью. Антон Семышев пришёл из Белгорода – линия доигровщиков была классной. Тренеры и менеджеры клуба удачно подобрали игроков.

Лихошерстов в казанском «Зените» / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

– После двух чемпионств «Динамо» отшагнуло назад – последние два сезона «золото» брал казанский «Зенит». Почему?

– Казань прибавила. Да, у них была осечка в первом сезоне Майки Кристенсона, но затем они начали показывать очень высокий уровень игры. Плюс сыгранность и прекрасная атмосфера в коллективе, которой все восхищаются. Они исправили ошибки после той обидной «бронзы» в 2022 году.

Что касается «Динамо», то оставаться на вершине в столь конкурентом чемпионате непросто. Чемпиона все пытаются обыграть, свергнуть с трона. Нужно ещё больше работать, а это тяжело, потому что игроки наедаются тренировками. Не секрет, что в «Динамо» одни из самых тяжелых тренировок в суперлиге. Объемы нагрузок очень серьёзные и с ними тоже нужно уметь справляться.

Есть такая фраза «под нагрузкой». Лично я в «Динамо» постоянно ощущал себя под нагрузкой, постоянно был уставшим. Только за неделю перед важными играми нагрузки отпускали. Конечно, это сказывается на настроении. Всё, что тебе хочется после тренировки – быстрее лечь. У каждого тренера своя методика, и если она даёт результат, значит, работает. Я не критикую её, просто делюсь своими ощущениями. Возможно, другие переносят большие нагрузки куда легче.

– Вы пробовали говорить Константину Брянскому, что не справляетесь?

– Да, уже в третьем сезоне в «Динамо» мы договорились вдвое сократить мне нагрузку в тренажёрном зале. Я не мог там нагружаться, а затем быть быстрым, как того требует моё амплуа. Мне доверились, позволили работать по индивидуальной программе. У меня пошёл определенный подъем. Во втором круге против топовых соперников сыграл хорошо. Да и в целом начал чувствовать себя лучше.

А освободившееся время тратил на дополнительную работу с резинками. Локти, плечи, колени, голеностопы – волейболисту всегда есть над чем поработать даже если не тягать штанги. Во время предсезонной подготовки веса, безусловно, нужны. А вот во время сезона меня не хватало и на качалку, и на волейбол. При этом кто-то любит качнуться, чтобы потом прыгать и сильно бить. Например, Панков, Власов, Соколов.

– Два года назад вы включили в число топовых блокирующих России Ильяса Куркаева, Дмитрия Лызика и Илью Власова. Расклад сил поменялся? И кто может его поменять?

– Это троица по-прежнему в топе. Георгий Заболотников из «Белогорья» – молодец. Растёт, прогрессирует, но хочется от него больше стабильности. Алексей Кононов в последние пару лет поднаторел, окреп парень. Ему доверяют не только при счёте 2:2, но и в концовках. Другой центральный казанского «Зенита» Артём Вольвич держит высокий уровень. Мне кажется, из Романа Романовского может получиться хороший центр.

Ещё отмечу своих бывших партнёров по «Динамо». Рад за товарища Максима Белогорцева. Он скромный парень в жизни, но когда ему дают шансы, не скромничает на площадке и отлично себя проявляет. Дима Жук в Москве добавил, гармонично смотрится.

Дмитрий Жук, Максим Сапожков, Антон Семышев / фото: vcdynamo.ru

– Как вам кажется, «Динамо» сильнее с Максимом Сапожковым или с Соколовым?

– Тяжело сказать, потому что я не все игры видел. Знаю, что Цветан перевернул игру с «Локомотивом». Доказал, что может выходить и делать результат. Но перевернуть недавний матч с казанским «Зенитом» не смог. Как ни крути, Цветан не молодеет, ему наверняка становится сложнее постоянно держать себя в хорошей форме. Желание «Динамо» подготовить ему замену вполне объяснимо. При этом Сапожков ещё молод, ему не всегда хватает стабильности. Но он постепенно набирается боевого опыта. Когда у тебя есть парень с огромным потенциалом, который может прогрессировать, я бы сделал ставку на него.

«Однажды на Шри-Ланке чуть не потерял ногу». Лихошерстов – о прозвище Кальмар и сумасшедшей прибыли от криптовалюты

ДОСЬЕ «БО Спорт»
Вадим ЛИХОШЕРСТОВ
Амплуа: блокирующий
Рост: 218 см
Место рождения: Харьков
Дата рождения: 23 января 1989 года
Карьера: «Локомотив» (Харьков) – 2007–2012; «Прикамье» (Пермь) – 2012–2014; «Факел» (Новый Уренгой) – 2014–2018; «Зенит-Казань» – 2018–2020; «Динамо» (Москва) – 2020–2024.
Достижения в клубах: серебряный призёр Лиги чемпионов (2019), обладатель Кубка ЕКВ (2021), обладатель Кубка вызова (2017), чемпион России (2021, 2022), обладатель Кубка России (2018, 2019, 2020), обладатель Суперкубка России (2018, 2021, 2022), чемпион Украины (2007, 2009 – 2012), серебряный призёр чемпионата России (2019, 2023, 2024), бронзовый призёр клубного чемпионата мира (2019).
Достижения в сборных: серебряный призёр Всемирной Универсиады (2017).

Алмаз Хаиров