Команда Алекно впервые обыграла топа, а Лызик и компания прибили «Кузбасс» подачей. Итоги 13-го тура суперлиги
Судья Книжников заставил команды сыграть один розыгрыш в темноте.
Все матчи тура завершились со счётом 3:1, но только игроки «Факела» сумели выиграть на домашней площадке, порадовав своих мам. «Локомотив» оформил девять эйсов за партию, Сургут вновь сделал камбэк, АСК опять потерял связующего, а «Белогорью» пришлось выпускать лидеров, чтобы обыграть МГТУ.
«БО Спорт» рассказывает об этих и других интересных событиях тура, представляет символическую сборную и самые яркие высказывания.
Матч тура: Динамо – Зенит СПб – 1:3 (21:25, 19:25, 25:17, 24:26)
Команда Владимира Алекно достойно смотрелась уже в матчах с казанским «Зенитом» и вот теперь со связующим Игорем Тисевичем доросла по уровню до первой в нынешнем сезоне победы над топ-соперником. Важную роль в ней сыграл удачный дебют. Если на ногах у гостей и были гири ответственности, то они слетели после шикарного начала – 7:1, 13:5, 16:7! Динамовцы словно находились в спящем режиме – укороченные мячи падали у них перед носом, а они ленились сделать лишний шаг. Потом включились, но стараний хватило лишь для того, чтобы сделать счёт приличным.

В ожидаемой дуэли диагональных Владислав Бабкевич – Максим Сапожков досрочно победил зенитовец. У него после двух партий было 67% реализации (12/18). Сапожков не попал в игру (3/7, 43%, 2 потери) и при счёте 5:6 во втором сете уступил место на площадке Цветану Соколову. С ним «Динамо» прибавило и заходило в равную концовку, но в ней надолго застряло на подачах Бабкевича (17:19–17:23). Либеро Евгений Баранов не справлялся с приёмом, а Павел Панков дважды ошибся – с передачей, и атакой.
Если в «Динамо» два равнозначных диагональных, то в «Зените» очень многое держится на Бабкевиче. Стоило ему трижды ошибиться в атаке в третьем сете, как между соперниками возникла пропасть – 9:14. После тайм-аута Денис Богдан сделал эйс, а Соколов закрыл блоком Станислава Динейкина. После этого Алекно произвёл четыре замены, отправив лидеров отдыхать.
«Динамо» стало напоминать себя и в четвёртом сете вело 15:11, но тут Антон Семышев в одной расстановке собрал коллекцию ошибок: попадание в одиночный блок Бабкевича, удар в аут и касание антенны – 15:16. В итоге всё решилось в самой концовке, в которой Максим Космин отловил блоком Соколова (24:23), а затем сделал эйс рикошетом от троса.
«Сладкая это таблетка – победа! Особенно, когда она так тяжело нам даётся, не так быстро, как хочется. Такие победы дорогого стоят», – сказал Алекно после матча.
Герой тура: Марлон Янт («Зенит» СПб)
Бабкевич нередко в одиночку сражается с соперниками, но в этот раз у него был хороший помощник. Когда диагональный напрыгался и его статистика начала проседать, роль лидера взял на себя Марлон Янт. В четвёртом сете доигровщик забил 8 из 12 мячей (67%). В целом по матчу у него 54% реализации и всего один проигранный мяч в атаке – в первом сете он ударил в аут. Кубинец получил несколько подарков в виде атак на чистой сетке, но при этом очень уверенно разбирался и со сложными мячами, активно используя руки соперников. Иногда Янт бывает прямолинейным, но в этот раз действовал более вариативно.

Кроме того, Марлон хорошо помог команде своими подачами. Именно на его серии с тремя эйсами удался стартовый рывок (2:1–7:1). Причём дважды он выиграл укороченными подачами. А в четвёртом сете выход Янта на подачу совпал с ещё одним важным рывком (12:15–16:15). Причём в этот раз он подавал на контроль – динамовцы сами ошибались.
Янт установил личный рекорд результативности в России (18 очков) и наряду с Соколовым стал лучшим в матче по брейковым очкам (6).
Курьёз тура: розыгрыш в темноте
При счёте 19:21 в четвёртом сете главный тренер «Динамо» Константин Брянский взял тайм-аут. На арене столичной команды в перерывах традиционно выключают основное освещение, а на площадку выводят разные проекции. Однако тайм-аут завершился, но свет не включили. Судью Николая Книжникова это не смутило – он дал свисток на подачу.
В итоге команды провели розыгрыш в потёмках – динамовцы сократили отставание. Игроки «Зенита» выразили арбитру свои претензии, но переигрывать розыгрыш не стали. В регламенте написано, что освещенность игровой зоны на высоте одного метра должна быть не менее 1500 люкс. Интересно, сколько было в том моменте?
Рывок тура: Сургут превратил счёт 18:21 в 25:21
Волейболисты «Югры» – главные специалисты по камбэкам в нынешнем сезоне. Они выигрывали тай-брейк со счёта 3:10, большую партию с 7:18. В гостевом матче с АСК они горели 0:1 по партиям и 18:21 во втором сете, но вновь продемонстрировали характер, отобрав у нижегородцев и эту концовку, и победу.
Мощный рывок сургутской команде удался на подачах Дмитрия Шевлякова, которые неожиданно стали проблемой для хозяев площадки: эйс и переходящий мяч. Алексей Родичев закрыл блоком лидера АСК Павла Железнякова, а Виталий Папазов был хорош в контратаках.
Отметим, что своё ускорение Сургут совершил сразу после выхода на замену связующего Артёма Иванова. Он не только хорошо отпасовал, но и блестяще отыграл в защите. Например, дважды подряд поднял мячи после темповых атак Александра Захватенкова. Хорош был в защите и либеро Никита Нагаец, обеспечивший своих связующих хорошей доводкой – 64%.

Эта концовка стала ключевым моментом матча. После неё нижегородцы оказались в состоянии прострации, из которой вышли только в четвёртом сете. В нём АСК благодаря высокой результативности Железнякова (10 очков) вёл 18:15, но у «Югры» удачно вышел на замену второй диагональный Вячеслав Руднев (6/10, 60%). Скамейка вообще сыграла огромную роль в победе Сургута. В третьем сете Алексей Рудаков бросил в бой доигровщика Артёма Масько, который завершил матч с 71% реализации (10/14).
У Железнякова была атака на партию, но его поджидал организованный блок. А затем Павел ударил в аут. Роковой для АСК стала ещё одна собственная ошибка – теперь от Дениса Антонова – 27:29.
Отметим, что в состав нижегородцев полтора месяца спустя вернулся доигровщик Александр Пятыркин, но не успела команда порадоваться, как вновь травмировался основной связующий Дмитрий Филиппов. При счёте 3:5 в третьем сете он, прихрамывая, покинул площадку – возможно, это рецидив той самой мышечной травмы, которая мучает его весь сезон.
Подача тура: игроки «Локомотива» смяли приём «Кузбасса»
«Локомотив» проиграл стартовый сет в Кемерове, но одержал волевую победу благодаря могучей подаче. В начале второй партии она полетела у Дмитрия Лызика, который выдал сумасшедшую серию с четырьмя эйсами (1:1–8:1). Роман Брагин и Александр Маркин не могли совладать с силой и скоростью летящих мячей. Полетело не только у Лызика: три эйса сделал Йоанди Леал, два – Раджаб Шахбанмирзаев. Девять эйсов за сет! В приёме у «Кузбасса» полыхал пожар, что привело к панике и разгрому – 11:25.
В третьей партии ничего не изменилось: 7% позитивного приёма и 0% отличного. При этом кемеровчане цеплялись за результат (18:18). Но дальше Роман Пакшин и Маркин не справились с подачами Ильи Казаченкова и Леала – 19:23.

В четвёртом сете на табло было 21:21, но в этот раз хозяев прибил подачей Марко Ивович, принесший своей команде два переходящих мяча – 25:21. Кроме того, в концовке блок «Локомотива» дважды закрыл диагонального Кирилла Супрунова. Вообще, в четвёртом сете кемеровчан в атаке вёл за собой Егор Сиденко (9/14, 4 потери на отрезке), но в концовке главный тренер «Кузбасса» Сергей Троцкий всё-таки провёл двойную замену. И прогадал.
«Во второй, третьей, четвертой партиях сыграл уровень игроков «Локомотива». У нас такого уровня нет», – сказал Троцкий. Провалил матч капитан «Кузбасса» Пакшин: четыре очка за четыре партии, 14% реализации атак (3/21) и разница выигранных/проигранных мячей –7. Доигровщик пока по всем показателям уступает себе прошлогоднему.
В составе «Локомотива» свой самый результативный матч в России провёл Леал – 17 очков при полезности +11. Он сделал четыре эйса, четыре блока и стал лучшим в матче по брейковым очкам (12). В атаке Йоанди показал не самые выдающиеся цифры (38%), но при этом проиграл всего два мяча. Также стоит отметить его классную защиту – пару раз кубинец достал мёртвые мячи. Недавно Леал слетал в Италию, где показал своё проблемное плечо. Результаты осмотра его явно воодушевили.
Акция тура: «Факел» мило поздравил мам с праздником
В последнее воскресенье ноября в России отмечается День матери. В «Факеле» к этому событию подготовили добрую акцию. Сразу после финального свистка игроки команды быстро облачились в специальные футболки с именами своих мам на передней части и надписью «Мама, я люблю тебя!» на задней.

Подготовив такой приятный сюрприз, игроки «Факела», конечно, не могли проиграть. И они очень постарались. В первом сете ямальцы спаслись со счёта 18:22. Виталий Дикарев и Никита Морозов поддавили гостей своими подачами – Евгений Заступов и Никита Аксютин крайне неуверенно принимали. А в атаке провалился диагональный «Новы» Евгений Рыбаков: два аута и попадание под блок – 23:25.
Наставник гостей Олег Согрин до последнего верил в Рыбакова, и выигранный второй сет этому способствовал, но нападающий так и не разыгрался (8/27, 30%, 6 потерь). Его сменщик Денис Литвинов был неплох в атаке, но совсем не подавал. Лучшими в «Нове» были два самых возрастных игрока – 38-летний Андрей Титич и 39-летний Михаил Щербаков. Центр наколотил 15 очков, чего в суперлиге с ним не случалось с марта 2019 года, когда он играл за «Кузбасс». Михаил завершил матч с показателем полезности +13 и 67% реализацией атак (10/15). Единственный мяч в нападении он проиграл в концовке первого сета, когда попал под блок Никиты Крота.
К слову, Крот провёл яркий матч, замучив соперников своими агрессивными планерами – четыре эйса и много выбитого приёма. В последнее время Никита так хорош, что не даёт Алексею Ковальчуку вернуться в стартовый состав. В матче с «Новой» ему пришлось непривычного много принимать (8), но он справился и с этим – 75% позитивной доводки.
После великого матча с казанским «Зенитом» сохранил высокий уровень в атаке диагональный «Факела» Морозов – 61% (25/41, 6 потерь).
Недовольство тура: резервисты «Белогорья» вновь подкачали
В матче с МГТУ (3:1) главный тренер «Белогорья» Александр Волков ожидаемо оставил в запасе лидеров, предоставив игровую практику резервистам. Изголодавшиеся по игре «львы» должны были разорвать аутсайдера. Однако всё пошло не по плану. Белгородцы проиграли стартовый сет со счётом 18:25, а Роман Жось и Иван Подребинкин завершили его с одинаковым показателем полезности – 3. Вместе с ними в запас отправились Юрий Цепков и Максим Будюхин.

Волкову пришлось подключать свои лучшие силы, чтобы избежать потери очков. Отлично вышел Мохамед аль Хачдади (13 очков, +9), в центре сетки доминировали Георгий Заболотников (14/19, 74%) и Александр Мельников (8/11, 73%), которые оформили по три блока. Заболотников стал лучшим бомбардиром встречи, но никак не мог совладать со своей подачей – шесть потерь. В этом сезоне каждая третья его подача завершается ошибкой.
«Очень много вопросов к ребятам, которые играли в первой партии. Помимо технических элементов, большой вопрос по эмоциональной составляющей», – заявил Волков после матча. Игроки «Белогорья» явно вышли без настроя и должного уважения к сопернику, за что и поплатились.
Это не первый случай в сезоне, когда резервисты белгородской команды не воспользовались своим шансом. В октябрьской встрече с «Газпром-Югрой» (3:1) они вышли при счёте 2:0 и должны были добить соперника, но не смогли: Подребинкин заработал разницу выигранных/проигранных мячей – 4, а Жось напасовал на 29% командной реализации атак. «К игрокам, которые выходили, есть определенные вопросы, но это наша внутренняя кухня», – сказал тогда Волков. Отсутствие помощи от запасных, безусловно, расстраивает главного тренера.
Событие тура: «Урал» впервые с 2020 года выиграл в Красноярске
«Енисей» в чёрной полосе – четыре поражения кряду с учётом кубковой встречи с «Кузбассом», с которой всё и началось. В матче с «Динамо-Уралом» (1:3) красноярцы сильно уступили в атаке, особенно в доигровках. Там где хозяева площадки скидывали и играли на сохранение мяча, гости от души вкладывались в удары и выигрывали. Организовывать атаки «Енисею» было непросто, поскольку уфимцы отодвигали своими подачами их от сетки.

Блок «Енисея» был великолепен во втором сете (8–2), но в целом не справился ни с Романом Поталюком, ни с Андреем Сурмачевским – у обоих по 67% реализации атак. Связующий гостей Андрей Ушков во второй партии наошибался и по качеству, и по направлению передач, но перезагрузился после замены – в следующих партиях уфимская команда реализовала 72% и 70% атак соответственно. Чем-то ответить на такую мощь в атаке подопечные Юрия Филиппова не смогли.
«Динамо-Урал» впервые с 2020 года выиграл в Красноярске и уверенно держится в группе преследования лидеров чемпионата.
Передачи тура: Яковлев дважды вывел Янта на чистую сетку
Хит-парад высказываний
1. Виктор Никоненко – старший тренер АСК (после поражения от «Газпром-Югры»):
– Денис Антонов у нас вошёл не сразу, потому что приболел. Мы его буквально выдернули из лап болезни. У соперника отмечу фантастическую защиту. Тащили они неимоверно. Никита Нагаец молодец. Дима Шевляков почему-то всегда против нас хорошо играет. Не знаю с чем это связано. Вроде денег ему не должны и не ругали мы его здесь.
2. Виталий Папазов – диагональный «Газпром-Югры» (после победы над АСК):
– Здесь очень сложный зал, очень жаркий. Это ощущается. В третьей-четвертой партиях на фоне жары начинают мысли путаться, устаёт тело. Как говорится, умные мысли нас догоняли, но мы были быстрее. И еще: меня зовут Виталик, но друзья зовут меня выигрывать у АСК.
3. Владимир Алекно – главный тренер «Зенита» СПб (Игорю Тисевичу в тайм-ауте):
– Ты начинаешь Де Чекко из себя строить. Дай удобно всем.
4. Дмитрий Лызик – блокирующий «Локомотива» (после победы над «Кузбассом»):
– Не знаю, что мы там съели, но подача летела очень сильно. Она многое решала, особенно во второй партии. Не помню, когда мы заканчивали со счетом 25:11. Теперь надо отдохнуть, чтобы к Казани быть максимально фреш. Надеюсь, с Казанью подача полетит также.
5. Павел Тетюхин – доигровщик «Белогорье» (после победы над МГТУ):
– Как будто послевкусие не такое сладкое. Да, победа, выиграли три очка, но если брать нашу игру, то, думаю, мало кто будет доволен.

Результаты тура
Енисей – Динамо-Урал – 1:3 (22:25, 25:16, 15:25, 19:25)
МГТУ – Белогорье – 1:3 (25:18, 14:25, 17:25, 21:25)
Кузбасс – Локомотив – 1:3 (25:22, 11:25, 22:25, 21:25)
Факел-Ямал – Нова – 3:1 (25:23, 23:25, 25:19, 25:22)
Динамо – Зенит СПб – 1:3 (21:25, 19:25, 25:17, 24:26)
АСК – Газпром-Югра – 1:3 (25:23, 21:25, 20:25, 27:29)
Динамо-ЛО – Зенит-Казань – 1:3 (25:18, 17:25, 17:25, 13:25) – 28 октября

Афиша 14-го тура
26 ноября. МГТУ – Зенит СПб.
27 ноября. Локомотив – Зенит-Казань, Динамо – Газпром-Югра, Белогорье – Енисей.
28 ноября. Нефтяник – АСК, Динамо-Урал – Кузбасс, Динамо-ЛО – Нова.

Крикунов сменил должность в «Сочи», у «Салавата Юлаева» новый вратарь. Таблица переходов КХЛ
Календарь волейбольного чемпионата России 2025/26
Кравцов возвращается в КХЛ. «Трактор», «Локомотив» или «Ак Барс»?
«Салават Юлаев» похорошел: разгромил «Адмирал» и вплотную подошёл к зоне плей-офф
30 фактов о Ремпале: забивал в НХЛ только россиянам, дружит с Броссо, называет кумиром Сен-Луи
Отставка Гилязутдинова не помогла «Динамо» – Москва проиграла Казани
«Ак Барс» проиграл предпоследней команде Запада и прервал 11-матчевую победную серию. Помешали арбитры?
«Динамо» трясёт больше, чем «Рубин». Смогут ли казанцы обыграть москвичей впервые за пять матчей?
«Он обижается, что мы давно не пили вместе». «Рубин» сдержал «Динамо» Карпина



Комментарии 35
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.