комментарии 14 в закладки

    «Коронавирус прошли и беспилотники пройдём». Как «Зенит-Казань» и «Кузбасс» провели закрытый матч

    Игру команд увидели всего несколько зрителей.

    После атаки украинских беспилотников на Казань, произошедшей субботним утром, глава Татарстана Рустам Минниханов отменил в городе все массовые мероприятия на выходные. Например, был прерван уже стартовавший в Казани этап чемпионата России по волейболу на снегу. Матчу суперлиги между «Зенитом» и «Кузбассом» тоже грозил перенос, но в итоге он всё-таки состоялся. Правда, без зрителей. 

    Корреспондент «БО Спорт» рассказывает, как это было.

    Майка Кристенсон / фото (здесь и далее): Роман Кручинин, zenit-kazan.com

    «Все испытали определенный стресс»

    Всероссийская федерация волейбола первым делом перенесла матч женского чемпионата страны «Динамо-Ак Барс» – «Ленинградка», который должен был состояться в воскресенье. Казанский аэропорт в первой половине дня был закрыт и петербургская команда не могла вылететь.

    «Кузбасс» уже был в Казани, поэтому федерация совместно с клубами решила провести встречу. Без зрителей матч потерял статус массового мероприятия и никаких преград к его проведению не было. Но командам впервые со времён пандемии пришлось сыграть при пустых трибунах. «Коронавирус прошли и беспилотники пройдём. Что поделать – такое испытание выпало на наш век, на наше поколение», – сказал корреспонденту  «БО Спорт» исполнительный директор «Кузбасса» Сергей Ломако.

    Напомним, что утром Казань атаковали восемь беспилотников. Большинство из них были направлены на жилые комплексы.

    «Мы понимаем, что у нас есть вопросы по оборонным предприятиям, но мы никогда не думали и не ждали, что наш противник будет атаковать жилые дома. Из восьми беспилотников только два–три были нацелены на объекты оборонно-промышленного комплекса. Все были уничтожены. Они пошли другим путём. Они били по жилым домам. Время было еще утреннее – многие отдыхают, спят. По случайности или по нашему везению пострадавших и погибших нет», – сказал Минниханов. Понятно, что в ином случае речи о проведении матча бы не шло.

    В эпоху коронавируса выручали трансляции, но матч из Казани вообще не показали – отменили эфир на телеканале «Матч! Страна» и показ в интернете. «Трансляция матча не состоится по техническим причинам», – сообщил «Зенит» в своих социальных сетях. Комментировать это решение в клубе не стали. Но можно предположить, что проблемы с передачей ТВ-сигнала могли возникнуть из-за усиленной работы систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ). В итоге игру команд увидели всего несколько зрителей, среди которых оказались журналисты, технический персонал арены, сотрудники клубов и подавальщики мячей.

    «Такое мы уже проходили, нас этим не удивить. В целом-то, конечно, печально, что это всё происходит», – сказал после матча капитан «Кузбасса» Роман Пакшин.

    «Непростой день для Казани. Мы как будто вернулись в ковидное время, – продолжил тему главный тренер «Зенита» Алексей Вербов. – Думаю, все сегодня испытали определенный стресс. И основная задача была использовать это как своего рода тренировку, потому что большой спорт всегда под собой подразумевает определенный стресс. Мы постарались на этих тяжелых эмоциях, которые с нами, показать хорошую игру. И у нас хорошо получилось».

    Егор Сиденко ярко сыграл против команды отца

    Несмотря на пустые трибуны, в Центре волейбола было довольно шумно. В основном из-за запасных игроков «Зенита», которые вообще не умолкали, поддерживая партнёров и скандируя перед подачей, то «Шайбу! Шайбу!», то «Щерба! Щерба», то «Лошадь! Лошадь!».

    Кирилл Клец

    С Дмитрием Щербининым и Михаилом Лабинским всё понятно. Но почему хоккейной кричалкой подгоняли Кирилла Клеца? «Мы как-то сходили на «Ак Барс», покричали там вместе. Потом это как-то и у нас прижилось», – объяснил сам Кирилл. Учитывая, что в «Зените» блоки называют «кастрюлями», уже ничему не удивляешься.

    Например, накануне матча в социальных сетях казанского клуба появилось видео, в котором Вербов проводил тренировку в пёстрой гавайской рубашке.

    «В гости к Майке Кристенсону приехал его кузен, который подарил мне эту рубашку. Я решил, что ему будет приятно, если я выйду в ней на тренировку. Посмеялись, пошутили. Наши медийщики обыграли это. Конечно, обычно я себе не позволяю в такой одежде выходить на тренировку», – сказал Вербов.

    Что касается Клеца, то у него в первой партии отлично получалось делать эйсы. Именно его серия задала тон всему матчу. Он сделал три эйса подачами в Александра Маркина (х2) и Романа Брагина, а также забил в контратаке, обеспечив «Зениту» хороший отрыв (6:5–12:5).

    Когда Маркин уткнулся в блок Дмитрия Волкова, главный тренер «Кузбасса» Сергей Троцкий выпустил на замену Аспаруха Аспарухова, но болгарин пока явно не набрал форму после операции и длительного восстановления. В первом сете он ничем не помог в атаке (0/4), а в начале второго наошибался в приёме после подач Щербинина (3:8) – пришлось возвращать Маркина.

    Не попал в игру и диагональный «Кузбасса» Кирилл Супрунов (1/7). Когда появился Егор Сиденко, игра кемеровчан стала интереснее. Этот диагональный вообще всегда с особым энтузиазмом играет против «Зенита», ведь в тренерском штабе казанцев работает его отец Константин Сиденко. В этот раз он реализовал 59% атак и ни разу не попал под блок. Мы спросили у Троцкого, почему он выбрал стартовым диагональным Супрунова.

    «Ну, когда-то нужно пробовать и Супрунова выводить на какой-то определённый уровень. Пока где-то получается, где-то нет. Конечно, у Сиденко более стабильная игра. Он это показал и в этом матче», – сказал главный тренер «Кузбасса». В первом сете он быстро сжёг тайм-ауты, менял связующих и нападающих, но у его команды мало что получалось в атаке, поэтому преимущество Казани стремительно росло – 15:7, 19:9, 25:14. Клец набрал семь очков, в том числе шесть брейковых.

    В полном порядке был и Сэм Деру. Он завершил матч с 73% реализации атак (11/15), порой забивая сложнейшие мячи. Бельгийский доигровщик решил все вопросы по здоровью, и теперь все его мысли вновь о волейболе. После матча Вербов радовался тому, что к нему вернулась головная боль, кого ставить в состав – Лабинского с мощной подачей и атакой или всестороннего Деру, который в матче с «Кузбассом» играл очень чисто и постоянно тащил мячи в защите.

    Сэм Деру (справа)

    «Зенит» одержал третью подряд быструю победу

    Во втором сете казанцы выиграли защиту (13–3), причём спасенные мячи они добивали с сумасшедшим показателем 85%. Общая реализация атак за партию тоже оказалась высоченной – 77%. У Майки Кристенсона вообще не было проблем с выбором адресатов для передач. «Кузбасс» этому ничего противопоставить не смог. Мячи после атак доигровщиков Маркина и Пакшина цеплялись блоком и подбирались. А вот казанские нападающие блок обыгрывали либо по высоте, либо по месту. И всё вновь завершилось разгромом – 25:15.

    «Такое ощущение, будто две партии мы вообще находились не в своей тарелке. В целом не вышли на площадку. От этого и грустно, что две партии просто прошли мимо нас. Казанская команда очень хорошо защищается – Алексей Вербов делает на этом акцент. Защитой и подачей они берут много игр. В этой игре произошло также», – сказал Пакшин после матча.

    Мы уже сообщали, что Вербов обещал подопечным беспрецедентные пять выходных в случае побед в пяти последних матчах года. Для получения приятного бонуса 28 декабря осталось обыграть «Динамо» в финале Кубка России. По словам Вербова, перед матчем в Казани выходными мотивировали и в «Кузбассе». Один выигранный сет у «Зенита» – один выходной.

    Константин Сиденко и Егор Сиденко

    И кемеровчане были довольно близки к тому, чтобы забрать третий сет. В нём сибирская команда тоже начала хорошо цеплять мячи в защите, поддавливать подачей, а Сиденко разбушевался в атаке (6/8). Когда Давид Фиэль сначала смягчил мяч блоком, а затем сам же его забил в контратаке, «Кузбасс» повёл 18:17. И всё бы хорошо, если бы не собственные ошибки в атаке от Супрунова (22:24) и Маркина (20:22, 23:25). Последний завершил матч с 18% реализации атак и показателем полезности  –6. Ещё хуже цифры у Аспарухова и Супрунова, поэтому в атаке между командами оказалась пропасть: 63%–36%.

    Любопытно, что «Зенит» перед финалом Кубка России побеждал всё быстрее и быстрее. «Белогорье» было обыграно за 77 минут, «Енисей» – за 70 минут, «Кузбасс» – за 67 минут. Кстати, после матча зенитовцы не стали изменять традиции и всё равно поблагодарили зрителей на трибунах, пусть и воображаемых, – за поддержку в социальных сетях.

    Чемпионат России. 18-й тур

    Зенит-Казань – Кузбасс (Кемерово) – 3:0 (25:14, 25:15, 25:23)
    21 декабря. «Центр волейбола». Судьи Головин (Московская обл.), Тубылов (Ижевск).
    Зенит-Казань: Деру (12), Романовский (0), Кристенсон (1), Волков (10), Щербинин (5), Клец (16) – старт; Фёдоров (либеро), Кротков (либеро), Вольвич (6), Рукавишников (0), Лабинский (6).
    Кузбасс: Юльмухаметов (2), Коваликов (0), Маркин (3), Фиэль (7), Супрунов (1), Пакшин (8) – старт; Брагин (либеро), Кречетов (0), Аспарухов (1), Сиденко (12).
    Очки – 75:52, подача – 5:3, атака – 45:27, блок – 6:4, приём – 40%:41%, ошибки – 18:19.

    Алмаз Хаиров
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    99
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    • Хороший обзор! Наверняка болельщикам ЗенитКзн и Кузбасса была бы интересна хотя бы техническая запись матча, если такая есть.
      • У нас болелы - как малые дети... ей богу. Ни о чем, кроме своих экранов с движущимися картинками волейбола, не хотят думать и соображать)))
        Но вы то, со своим цепким подходом должны вроде правильно все понимать.
        Есть ( был) приказ, распоряжение главы Татарстана о запрещении в условиях повышенной опасности...
        Официальная игра чемпионата - формально и фактически является спортивно-МАССОВЫМ мероприятием - неважно сколько там зрителей - полторы тысячи или десять человек.
        Понятно, что пошли на компромисс = убрали фиксируемых ( доказываемых) зрителей, но при этом транслировать было совершенно ни к чему.
        Во первых трансляция - явный, всем видный и зафиксированный факт нарушения приказа...
        Кто возьмет на себя ответственность в случае чего? Даже если сейчас выложить в интернете техническую запись ( она может и есть) - это будет абсолютно тем же самым уликой. А так нет подтверждающего факта - нет формально и нарушения, как у нас завсегда принимается
        - негласно допускается.
        Ну а во-вторых, прямую трансляцию вообще в данном случае никак невозможно было давать..и вовсе не по техническим причинам. Подумайте - что значит в подобных условиях повышенной безопасности есть трансляция... Это прямая наводка на цель. Есть трансляция, значит в реальности - во времени есть конкретное место - мероприятие со скоплением людей.
        Вам наверняка известно ( это было в СМИ) к чему недавно привела трансляция ( неважно чья) которая использовалась для наводки на место и время при громком покушения в Москве.
        Получается, что прямая трансляция этой игры в условиях опасности являлась бы не просто открытым фактом нарушением приказа , а чем то гораздо более худшим...
        • Решение вопроса , это выехать из города и отыграть в любом спортзале где более-менее потолки повыше и кино людям показать
          • Ну вы, конечно, сомнительный комплимент мне сделали;)
            По теме. Совсем необязательно спортивные мероприятия являются массовыми (массовые - более 50чел.)
            Все помнят, не забыли, что во время ковида при запрете массовых мероприятий спортивные проводились со всеми мерами обеспечения.
            Есть ФЗ "О физкультуре и спорте РФ" и ПП "Правила обеспечения безопасности при проведении офиц. спортивных соревнований", по ним соревнования проводят.
            Особый режим ЧС в Татарстане вводили только для органов власти. В самом Распоряжении Минниханова никаких деталй нет.
            Раз матч проводили, значит всё разрешено и прятать "улики" не надо, как вы предположили;) Но похоже, там ещё какие-то внутренние ограничения по съемкам и трансляциям были. Возможно перестраховались, ситуация обязывала.
            • Да...уж вынужден признаться - комплимент у меня на самом деле вышел сомнительный - вы вовсе не цепкая и не скрупулезная. Пожалуй я ошибся в вас.
              Для чего вы ковид вспоминаете и про обеспечительные меры по нему. Это мы все проходили и помним хорошо. Что там было в документах, и что на самом деле. Ваша отсылка к ковиду неудачная и ничего больше у вас обоснованного нет, хотя бы потому, что сейчас и нет никаких особых положений безопасности по новой ситуации - не успели еще))) Но всем понятно, что когда ударяют по городу и по живым людям боевым оружием - меры кардинально другие.
              Прерван чемпионат на снегу. Перенесена игра женского турнира. Главой Республики отменены все массовые мероприятия ( а не только были меры , касающиеся безопасности органов власти) Были закрыты аэропорты. У вас очевидно другая информация по принятым мерам - откуда ? Интересно было бы это узнать))) Я оперирую только тем, что написано здесь жителем Казани. Возможно принятые Миннихановым меры, как вы выразились, перестраховочные и ничего такого особого не нужно было делать. Но не нам это обсуждать - это было. Было то, с чем раньше не сталкивались и была реальная опасность повторных атак - руководители не имели права проявлять беспечность в той ситуации.
              По вашему - если зрителей на соревновании меньше 50 - это не спортивно-массовое мероприятие? А что тогда?? Есть у вас документик? Тоже интересно)))
              Насчет улик и то что их прятали - не надо переиначивать сказанное , играя на публику. Ваше хи-хи сейчас выглядят очень "красиво".
              Дело вовсе не в том, что это надо прятать, многие все знают про эту игру - и здесь - тоже. А в том, что когда решение кулуарное - ( посоветовались с федерацией* см. выше в статье) - и оно принимается в отсутствие четкого положения по подобной ситуации, то никто на себя не берет ( не хочет брать) ответственность за последствия.. Поэтому незачем при этом открыто демонстрировать факт встречи - сопровождая это выложенной в инет трансляцией. Пусть даже она выкладывается спустя большое время после игры.
              На сайте Федерации трансляции нет до сих пор - почему - если все дело такое "разрешенное и простое". . Вы должны знать, что при проведении официальной игры обязательны к подаче документы об этом, в том числе и видеозаписи. Они предоставляются в Федерацию. Значит перестраховались и их нет говорите?
              Это глупо - в той ситуации необходимость подробного о игре отчета наоборот возрастала. Они есть , но тогда почему их не выставляют сейчас на сайте?
              А все потому, то характер решения не подразумевает никаких действий, которые могут вызвать ненужные проблемы. Поэтому не надо цепляться к слову "улика". И я и вы и все мы понимаем, что это. Ретуширование информации - стандартный прием власти, когда подобные вещи происходят.

              А про то, что ПРЯМАЯ трансляция в таких условиях вообще противоречит режиму безопасности - каким бы он ни был - особым или местным - что скажете???
              Это тоже перестраховка? Особенно после того, как с использованием камеры и трансляции с нее в Москве угрохали генерала? Да - это сейчас будут внутренние ограничения - такие , о которых я сказал - вы почему то по ним, как по слову улика, не паясничаете))) - это ограничения уже силовых структур в подобных ситуациях - когда происходят атаки ( с воздуха) - совершенно незачем выставлять с помощью трансляций мишени...
              • "А про то, что ПРЯМАЯ трансляция в таких условиях вообще противоречит режиму безопасности - каким бы он ни был - особым или местным - что скажете???"
                Да ничего не скажу, уже наговорилась)))
                Кроме одного, того, что вам сказал Евгений: "Вы 100% душнила!"
                • Вы этого не сказали про прямую трансляцию и раньше - когда еще не наговорились)))
                  И теперь ничего не можете об этом - да и нечего сказать вам - и это делает все ранее вами сказанным - ненужным.
                  А кто я? Какое это имеет отношение к теме?
                  Ясно одно - когда начинают вместо своих доводов присваивать оппоненту определения - разговор становится бессмысленным. Тот кто дает такие определения - расписывается в своем бессилии. Евгений - он то хоть написал так оттого, что его душила противность ситуации и злоба на того, кто его в это носом ткнул... Я стал душным для него - противным)))
                  Ну а что такое ДУШНИЛА... Это человек , который по любому поводу ищет возможность по-язвить, поругать - высказать свое недовольство почти всем что происходит и привлекает внимание. Это происходит от его внутреннего дискомфорта и психологического состояния. И часто от глупости и неадекватности. От неспособности правильно воспринимать происходящее.
                  Вам сейчас удобно всех, кто имеет свое мнение называть этим словом.
                  Ко мне никак это слово не подходит. Я, наоборот могу быть чрезмерным оптимистом под влиянием впечатления - игры, результата, меня может заносить в ненужные обсуждения. И я в комфорте с самим собой, потому что у меня есть требующая много времени полезная работа и здесь я просто отдыхаю - это хороший способ отвлекаться - перезагружать мозги. Критикую я редко, потому что это бессмысленно - события я тоже по этой причине - не ругаю. Лишь стараюсь расставлять все точки - объяснять, чтобы это укладывалось в логическую канву. Человека, который хочет докопаться до истины или вместе с оппонентом прояснить ситуацию до конца - никак нельзя назвать душнилой.
                  И здесь по теме, если посмотрите внимательно - я не критикую никого - я лишь иронизировал о том, что отдельные болелы требуют сейчас эту трансляцию - вообще высказываются , была ли игра вообще)))
                  Сомневаюсь, что вы сразу не понимали, почему никто не станет сейчас показывать техническую трансляцию той игры. Вы просто подыгрывали настроению общей массы. Для подобного тоже есть слово-определение. Оно не совсем лестное. Вот оно то - скорее всего - для вас подходит. Не буду его говорить - сами его знаете)))
          • ответил пользователю Евгений
            Но, вы-душный гражданин.
            Вообще-то невежливо вмешиваться - я с дамой разговариваю.
            Противный вовсе не я, а ситуация, на которую даже не нужно глаза раскрывать... То, что она такая - всем понятно - именно за нее так и "лайкают"))). Каким бы я ни был душным или , наоборот, душкой - я ни при чем))).
            А если вам кислорода захотелось - это не ко мне. Можете обратиться, например, в Спортлото...Я кислородом не заведую)))
    • Про технические проблемы с трансляцией - не понял. Ну ладно на федеральном канале отменили, пустые трибуны и все такое, но в инете то можно было хоть с одной камеры показать? Может они и не играли вовсе? Сели там, пивка попили, статистику расписали, офигительные истории про шайбу с лошадью придумали?
    • Верните Белогорью его Арену и пусть дома играют без болельщиков!
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх