комментарии 0 в закладки

    «Соболенко сказала: «А можешь бить сильнее?» Полина Кудерметова – о своём взлете в топ-100

    Казанская теннисистка поднялась на 50 позиций вверх.

    21-летнюю Полину Кудерметову, дочь экс-хоккеиста «Ак Барса» Эдуарда Кудерметова и младшую сестру другой теннисистки – Вероники, давно называли одной из самых перспективных теннисисток в России. И на старте 2025 года Полина стала эти перспективы реализовывать. Она дошла до финала турнира в Брисбене, ворвалась в первую сотню мирового рейтинга и затем сыграла на Australian Open.

    О своём прорыве Полина рассказала в интервью корреспонденту «БИЗНЕС Online».

    Фото: Patrick Dancel, IPA Sport, globallookpress.com

    «Перед тем, как взлететь, самолёт готовится к взлёту. Вот я и готовилась»

    – Полина,  недавно вы взлетели на 50 позиций вверх в мировом рейтинге WTA. Сейчас вы значитесь под 57-м номером. Каково это – быть в топ-100?

    – Это невероятные ощущения! Я давно мечтала быть в первой сотне, но каждый раз чего-то не хватало. Самое приятное, что теперь я буду попадать в основную сетку турниров и миновать этап квалификации – например, так было на Australian Open. Также у меня набралось достаточно рейтинга для парных турниров.

    – Спонсоры уже выстроились в очередь?

    – Пока нет. Но над этим работает мой европейский агент. Надеюсь получить контракт с экипировочным спонсором.

    – Вы сами ожидали от себя такого прорыва в 2025 году?

    – И да, и нет. Наверно, к этому результату я шла весь 2024 год. Он был для меня тяжёлый в первую очередь морально. Было много проигрышей, пришлось кардинально поменяться как игрок, расставить приоритеты в жизни, научиться быть спокойной. Как говорится, перед тем, как взлететь, самолёт готовится к взлёту. Вот я и готовилась.

    Фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

    В то же время перед турниром в Брисбене я вообще сказала своему тренеру: «Было бы неплохо пройти хотя бы квалификацию». Состав участников был непростой. Уже потом я начала чувствовать свою игру и показывать, что я умею, так что удалось дойти до финала. Затем можно было показать более уверенную игру на Australian Open, где я не прошла дальше первого круга. Но, видимо, уже сказывалась усталость. Всего я провела за две недели 13 матчей!

    – Как вы это выдержали?

    – Вот так! Берёшь и играешь, несмотря на усталость. Может быть, помогло, что ещё с юниорских времён мне нравилось играть в Австралии. У меня всегда там хорошо получалось. Мой первый турнир Большого шлема, куда я вышла, был как раз Australian Open в 2023 году.

    Фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

    – Говорят, что вы стали любимицей австралийских болельщиков.

    – Да, меня очень горячо поддерживали ещё на турнире в Брисбене. На Australian Open это продолжилось. Было много российских болельщиков, во время матчей слышала крики: «Полина, мы с тобой!», «Полина, давай!» Привезла с собой из Австралии целую сумку с подарками – дарили игрушки, конфетки, брелки, что-то из косметики.

    «Понимала, что нужен тренер для перехода на топ-уровень»

    – Если сравнивать прошлый сезон и этот, в чём конкретно вы изменились, стали сильнее?

    – Я научилась не психовать, контролировать свои мысли, не расплескивать эмоции. Это длительный процесс, всё приходит через тренировки, разговоры с тренером, разборы матчей. Теперь у меня больше терпения и спокойствия в критических ситуациях.

    Фото: Patrick Dancel, IPA Sport, globallookpress.com

    – Вы ещё как будто набрали мышечной массы.

    – Есть немного. Раньше меня Вероника [Кудерметова] ругала, говорила, что я слишком худая для тенниса. Действительно, раньше я не придавала особого значения занятиям по ОФП. Но когда поняла, что это надо прежде всего мне самой, тогда повзрослела, тогда пошёл прогресс.

    – Это результат работы с вашим новым тренером? Вы работаете с узбекским специалистом Равшаном Султановым.

    – Если говорить про ОФП, то я работаю с Олегом  Викторовиче Ивановым. Ранее он занимался лёгкой атлетикой, а затем стал работать с теннисистами. Веронике он тоже помогает.

    Равшан Султанов / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

    Что касается Равшана Султанова, недавно был ровно год нашей работы. Считаю, наше сотрудничество более чем продуктивно. Он научил меня этим психологическим моментам, также дал многое в плане тенниса. Это приводит меня к результату.

    – Как у возник вариант с ним?

    – На самом деле я сама подошла к нему. Понимала, что мне нужен этот шаг для выхода на топ-уровень. Мы давно знаем друг друга, потому что ранее с его учеником играли одни и те же юниорские турниры.

    – Ваш отец Эдуард остаётся с вами в команде?

    – Да, он ездит со мной на все турниры. Его можно назвать начальником или администратором нашей команды. Мы прибегали к помощи специалистов и ранее, просто сотрудничество было не таким продолжительным, как с Равшаном.

    Арина Соболенко / фото: Ma Ping, XinHua, globallookpress.com

    «Такие слова приятно слышать от первой ракетки мира»

    – В финале турнира в Брисбене вы играли против Арины Соболенко – первой ракетки мира. Волновались?

    – Честно, нет. Потому что к тому моменту я провела уже столько матчей и каждый из них был против более опытных и статусных соперниц. И с ними я играла где-то на равных, а где-то даже лучше. Так что появилась некоторая уверенность. Но, конечно, ты должен принимать во внимание, что тебе предстоит встреча с топ-соперником.

    Ворвалась в топ-100 и удивила Соболенко: Полина Кудерметова мощно стартовала в 2025-м

    – Вам даже удалось выиграть первый сет. Как думаете, Соболенко недооценила вас?

    – В каком смысле? Здесь дело не в недооценке. Просто я хорошо играла! Мы обсуждали с тренером план на игру и решили сделать ставку на укороченные удары, чтобы мяч летел под сетку. Это принесло свой результат. Но дальше было уже тяжело.

    – Соболенко даже похвалила вас после игры.

    – Да. Когда мы уходили с корта, она сказала: «А можно ли было бить ещё сильнее?!» Такие слова приятно слышать от первой ракетки мира. Мощный удар был у меня всегда, просто раньше я показывала его только короткими отрезками. Сейчас у меня появилась стабильность.

    Вероника Кудерметова / фото: Bai Xuefei, XinHua, globallookpress.com

    «Получу на днях медаль Игр БРИКС»

    – Вместе с вами на Australian Open выступала Вероника. Удалось с ней пересечься?

    – ⁠Да конечно. Мы с ней были в Брисбене и потом в Мельбурне. Проводили всё время вместе. Она была очень рада за меня, потому что знала, какой труд стоит за моими результатами.

    – У неё тоже удачный старт 2025 года – она впервые вышла в четвёртый раунд на Australian Open. Вас это удивило? Прошлый сезон у неё был тоже тяжёлый, со множеством травм.

    – Конечно, я всегда верила в неё, знала, что у неё всё получится. Мы же сёстры. Она большая молодец. Слава Богу, что она оправилась от всех травм. Прошлый сезон тоже сделает её сильнее.

    Фото: Patrick Dancel, IPA Sport, globallookpress.com

    – Две сестры в топ-100 мирового рейтинга – как-нибудь обшутили этот момент?

    – ⁠Да! Мы к этому стремились. Вероника первая вошла туда, а я всегда старалась успеть за ней, чтобы мы ездили на одни турниры и чаще виделись. Вот получилось!

    – Вы сейчас в Казани. Какие у вас планы?

    – Я приехала ненадолго. В первую очередь повидаюсь с бабушкой, потом потренируюсь. А ещё получу на днях золотую медаль Игр БРИКС. Когда в июне проходила церемония награждения, я не могла остаться в Казани – нужно было лететь в Лондон на Уимблдон. Скоро мне должны вручить награду. После этого улетаю в Сингапур на турнир.

    Артур Валеев
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    7
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх