Шара Буллет впервые проиграл в UFC. Российскому бойцу не помогла поддержка Криштиану Роналду
Пират не справился с крутым кикбоксёром.
Вечером 1 февраля в Эр-Рияде (Саудовская Аравия) состоялся турнир UFC Fight Night 250, в котором приняли участие три российских бойца. В главном бою вечера в средней весовой категории встретились Шарабутдин Магомедов (Шара Буллет) и британец Майкл Пейдж. К сожалению, для российских болельщиков, их любимец проиграл судейским решением – это первое поражение в профессиональной карьере дагестанца.
Почему Пирату даже при поддержке самого Криштиану Роналду не удалось ничего противопоставить британцу и как выступили остальные бойцы из России – в материале «БИЗНЕС Online».

Практически без шансов
За плечами Магомедова было четыре победных поединка в UFC, но такого максимально неудобного соперника как кикбоксер Пейдж (22–3) еще не было. Шара перед боем отдал должное сопернику и анонсировал интересный на события бой.
«Я следил за его боями и был фанатом его искусства. Но в клетке я не буду в нем видеть своего любимого бойца. Я буду в нем видеть своего оппонента, который пытается на глазах всего мира и моей семьи причинить мне боль», – откровенно прокомментировал предстоящий поединок россиянин.
Но бой получился не таким уж событийным. Пейдж начал в своем фирменном стиле с опущенными руками, давая понять, что будет применять свои кикбоксерские навыки. Дагестанец, к слову, тоже не очень любит бороться, предпочитая действовать в стойке. Тем не менее, попытка перевода в тейкдаун в первом раунде от россиянина была. Британец редко, но метко отмечал резкими контратаками.
В перерыве Майкл не стал присаживаться, дагестанец же присел на стул и слушал тренеров, что у него ничего не получается создать. В начале второго раунда Пейдж хорошо попал в голову россиянина. Шара услышал из своего угла, что у британца опухла нога, и попытался набросить лоукики. Майкл стал пятиться назад, казалось, что он начал беречь силы на решающий отрезок боя.
В третьем раунде осторожничали оба бойца, Майкл умело защищался и в ответ выкидывал контрудары. Продолжительное время бойцы провели в клинче, за минуту до конца Магомедов левым ударом в голову настиг Майкла. Но ничем примечательным до финального гонга, россиянин не отметился.

Уважение от британца
В UFC порой бывают спорные решения, но перед объявлением победителя статистика всё говорила сама за себя: россиянин всего раз пробил в голову (против 16), семь раз по корпусу (против шести) и собрал 11 лоукиков против семи у британца.
После объявления решения судей Магомедов сразу покинул октагон, а Пейдж в интервью напомнил про прозвище россиянина. «Посмотрите на меня, теперь я капитан!», – сказал победитель поединка. Позже британец выступил поскромнее и отдал должное сопернику из России: «Шара Буллет – потрясающий боец, несмотря на результат, он еще добьется потрясающих результатов, огромное уважение и аплодисменты Шаре Буллету, пожалуйста».
Во время пресс-конференции президент UFC Дана Уайт сказал, что россиянин не смог справиться с непростым стилем ведения боя британца: «Стили делают бои, у Майкла очень сложный стиль. Если к нему не подойти, то два бойца просто будут стоять и смотреть друг на друга. С ним просто тяжело драться. Не думаю, что давление остановило Шару. И давайте не забывать, что у парня один глаз. Это тоже не помогает».
Магомедов в детстве ходил в футбольную секцию, однако был исключен из-за участия в драке с игроками принципиальных соперников. Однако боец продолжает интересоваться этим видом спорта и перед боем с Пейджем встретился с нападающим «Аль Насра» Роналду. Мировая звезда футбола подарила Шаре Буллету футболку с автографом, а россиянин в свою очередь позвал нападающего на свой бой.

Португалец принял приглашение. В зале и без него хватало болельщиков Магомедова. Складывалось ощущение, что россиянин выступал на домашней арене. Но даже такая поддержка не помогла Шаре Буллету одолеть британца.
Почему Пират?
30-летний уроженец Дагестана начал профессиональную карьеру в 2017 году. Контракт с UFC – крупнейшей в мире организации, проводящей бои по смешанным единоборствам – заключил не так давно, в конце 2023-го. Да вечера в Эр-Рияде у него были уверенные победы в промоушене, но практически каждой серии когда-то приходит конец.
Пока Шарабутдин участвует в вечерах боев UFC только на Ближнем Востоке: не может драться в США из-за проблем со зрением. Несколько лет назад у спортсмена отслоилась сетчатка правого глаза. Повреждение спортсмен получил то ли во время тренировок, то ли в одном из поединков. Для восстановления ему пришлось пережить восемь операций. После этого бойца стали называть Пират – этот образ боец активно поддерживает и продвигает в соцсетях и в октагоне.
До вчерашнего вечера Магомедов провел 15 профессиональных боев и во всех одержал победы. Особенно впечатляющим получился 15-й бой с Арменом Петросяном, который состоялся в октябре прошлого года на UFC 308. В этой встрече Магомедов одолел соперника нокаутом после двойного бэкфиста. «Я бы включил нокаут Шары в топ-3 своих любимых. Вот почему мы дали ему бонус за выступление вечера. Это одна из самых крутых вещей, что я видел», – сказал Уайт после того боя.
Одна победа на троих, которой очень недоволен Уайт
Накануне в Эр-Рияде выступили еще два российских бойца. Саид Нурмагомедов провел неоднозначный поединок с бразильцем Винисиусом Оливейра. В первом раунде россиянин пытался несколько раз провести тейкдауны. Во втором раунде бразилец перехватил инициативу, стал наносить акцентированные удары, на которые Саид также отвечал попытками тейкдауна.
Самым захватывающим получился решающий третий раунд. Уже в самом начале у российского бойца поехала нога, и он оказался на настиле. Оливейра воспользовался этим и наносил удары, в том числе локтями и нередко попадал. Нурмагомедов попробовал подняться, но оппонент активно мешал этому и в середине заключительного отрезка попытался выйти на удушающий через руку. Саид из своего угла без конца слышал призывы встать и за две минуты до конца всё же перевёл бой в стойку. Но был практически бессилен и продолжил пропускать, безуспешно пытался лезть в борьбу. В итоге единогласным решением судей Оливейра одержал победу над Нурмагомедовым.
В тяжелом весе Сергей Павлович встретился с Жаирзиньо Розенстрайком из Суринама. Россиянин начал осторожно и первый серьезный удар нанес только на второй минуте. Возможно, он прислушивался к подсказкам из своего угла. Тренеры требовали не торопиться и просили раздергивать соперника. Под конец раунда он точно попал в голову суринамцу, а позднее перевел оппонента в партер. Сергей попытался нанести сопернику максимальный урон, но Жаирзиньо дождался гонга на перерыв.

Половину второго периода бойцы осторожничали и заслуженно услышали гул зрителей. Россиянин перевел суринамца в партер, но к чему-то опасному это не привело. В решающем отрезке Сергей в очередной раз перевел соперника в тейкдаун и продолжил наносить ему урон короткими ударами. Жаирзиньо в самом конце умудрился встать, но тут же пропустил от Сергея.
Судьи единогласно отдали победу россиянину. В соцсетях эксперты и бойцы бурно обсуждали поединок с участием россиянина, практически все остались недовольны встречей тяжеловесов. Не остался в стороне и президент UFC: «Ужасный бой. Бой отстойный, но Павлович победил. Его было неинтересно смотреть, Это единственный бой, который фанаты сегодня освистывали. Павлович обычно не участвует в плохих боях, но сегодня было совсем не весело».
Общий итог прошедшего вечера боёв в UFC для наших спортсменов в Саудовской Аравии – всего одна победа решением и два поражения. Кажется, российские бойцы давно так плохо не выступали на международной арене.