комментарии 0 в закладки

«Северсталь» с минимальным бюджетом – вторая на Западе. Как ей это удаётся?

Находится выше, чем СКА Ротенберга и богатые московские клубы.

Скромная череповецкая «Северсталь», не имеющая дорогих игроков и длинной скамейки, неожиданно забралась на вторую строчку в Западной конференции. Подопечные Андрея Козырева, которых ещё вчера мало кто знал, неожиданно выступают на уровне топ-звёзд КХЛ. Команда не боится играть в атакующий хоккей и имеет все шансы начать плей-офф на домашней площадке.

«БИЗНЕС Online» разбирается в чём кроется секрет главной сенсации регулярного чемпионата лиги.

Алексей Кручинин / фото (здесь и далее): severstalclub.ru

Второй самый маленький бюджет в лиге не проблема для клуба

Пятый год подряд «Северсталь» уверенно проходит в плей-офф и играет в увлекательный хоккей. Чаще всего команда заканчивала первый этап чемпионата пятой-шестой, получала в первом раунде московское «Динамо» и тут же вылетала от более сильного соперника. Однако в этом сезоне всё может пойти иначе. 

До конца чемпионата осталось 15 матчей, а «Северсталь» неожиданно вторая. Конечно, до привычных пятых-шестых мест всего два очка, однако там находятся крайне нестабильные команды. ЦСКА то выдаёт серию из 11 побед подряд, то проигрывает пять из шести матчей и будто забывает, как забрасывать шайбы. СКА, расположившийся на строчку ниже, имеет большие проблемы с обороной и пропускает рекордное количество голов.

«Северсталь» на фоне двух армейских клубов отличается стабильностью. Наверное, поэтому есть и те, кто ожидал увидеть команду на верху турнирной таблицы. «Я бы не сказал, что удивлён их промежуточному второму месту. Они играют хорошо, поэтому слово «удивляют» тут не совсем к месту», – сказал в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» бывший генеральный менеджер «Салавата Юлаева» Леонид Вайсфельд

По данным «Спорт-Экспресса», на зарплаты череповчане тратят 403 млн рублей. Меньше платёжная ведомость только у «Сочи» (360 млн) – клуба, который замыкает турнирную таблицу Запада. Даже «Нефтехимик», «Торпедо» и «Лада», известные как клубы со скромными бюджетами, платят своим игрокам бо́льшие суммы. 


Играют первым номером против топов и находят игроков под запросы Козырева

Несмотря на скромные финансы, «Северсталь» играет с позиции силы и значится в лидирующей группе по многим показателям. В реализации буллитов команда Козырева – четвёртая (40%), по бросках в створ ворот – пятая (1759), по заброшенным шайбам – шестая (161 гол). К тому же у «Северстали» самый молодой состав в лиге: средний возраст хоккеистов – 24,1 года. С одной стороны, сказывается нехватка опыта, но с другой – команда на протяжении всех трёх периодов может играть активно. 

Вот как стиль «Северстали» охарактеризовал сам Козырев. «Наши молодые мальчишки ни в чём не уступают, а где-то и переигрывают соперника. Акцента на них не было. Мы в основном отталкиваемся от своего стиля, от контроля шайбы. А если мы её контролируем, то попробуйте у нас её забрать, кто бы против нас ни играл», – сказал главный тренер. 

Раз хоккей Козырева даёт результат, то и селекция строится по запросам наставника. Например, перед закрытием трансферного окна команда обменяла нападающего Никиту Коростылёва на форварда Михаила Котляревского. На первый взгляд, неоднозначный обмен для «Северстали», которая отдавала одного из лидеров. Однако Котляревский в команде сразу же заиграл (9 очков в 15 матчах) – обмен сразу же перестал считаться какой-то странностью.

Андрей Козырев 

«Подбор игроков в «Северстали» идёт именно под Козырева: нет хоккеистов, которые бы не вписывались в его игровую модель. В том году они сделали несколько, на первый взгляд,  «странных» обменов, когда отдали Вовченко и Петунина. Та же история с Коростылёвым. Это ведь сильные хоккеисты, но, похоже, что они не подходили под модель игры Козырева. Поэтому, учитывая возможности «Северстали», могу сказать, что у них хорошая селекция в этом году», – считает Вайсфельд.  

Сохранили лучшего бомбардира и не отдали в «Авангард» Аймурзина

В контексте «Северстали» невозможно не упомянуть нападающих Кирилла Пилипенко и Данила Аймурзина. На двоих они набрали 96 (54+42) очков – третий показатель для любого дуэта в лиге после уфимского Джошуа ЛивоШелдон Ремпал (107 очков) и казанского Артём ГалимовАлександр Барабанов (97 очков). «Они играют хорошо. Думаю, что здесь достаточно взглянуть на их статистику, и всё сразу станет понятно», – кратко обрисовал ситуацию Вайсфельд. 

Для 28-летнего Пилипенко этот сезон третий подряд с 35+ очками. Хоккеист долго выступал в ВХЛ, был лидером «Югры», а затем получил повышение. Игрок пробовал себя в московском «Динамо», «Автомобилисте», «Адмирале» и «Сочи», но раскрылся только в Череповце при Андрее Разине. «За счёт чего он раскрылся? У нас в звене Кодолы и Вовченко третий должен быть на «П». Был Петунин, сейчас Пилипенко», – шутил о прогрессе игрока экс-наставник «Северстали» Андрей Разин. 

Кирилл Пилипенко 

С приходом Козырева Пилипенко добавил ещё и стал полноценной звездой лиги. В это межсезонье Кирилл должен был стать самым желаемым неограниченно свободным агентом среди россиян, однако в январе он продлил контракт. По информации «Спорт-Экспресса», «Северсталь» согласилась платить хоккеисту 45 млн рублей – рекордный показатель для клуба. Сам Пилипенко вместо возможности играть в первом звене топ-клуба решил остаться на знакомом месте. 

«Удивило ли меня продление контракта? Честно говоря, не очень. Мы ведь не знаем, какие у него условия по контракту: наверное, там всё хорошо. Кому-то при выборе клуба важен город, кому-то – тренер, кому-то – партнёры, кому-то – деньги. Если Пилипенко продлил контракт, значит, его всё устроило», – сказал Вайсфельд. 

Второй самый ценный актив «Северстали» – 22-летний Аймурзин. Главный тренер «Салавата Юлаева» Виктор Козлов не видел перспективного нападающего в верхних звеньях, а он заиграл в Череповце. Взамен уфимцы получили голкипера Александра Самонова, который третий сезон подряд играет на уровне лучших вратарей лиги. Поэтому тот обмен получился из серии win-win, когда выиграли обе стороны. 

Данил Аймурзин

В декабре на молодого игрока положил глаз «Авангард», который, по слухам, готов был отдать более 100 миллионов. «Северсталь» вести переговоры не захотела и оставила уроженца Уфы у себя. При этом к игроку есть интерес из-за океана, из-за чего череповчане в следующем межсезонье могут остаться без лидера. Аймурзин не был выбран на драфте, поэтому он сам может решать, в какую команду захочет перейти. Однако гарантий быть в основе клуба НХЛ у Данила нет, зато в «Северстали» он звезда и одна из главных опций в нападении.

Впереди у «Северстали» ещё 15 матчей – потенциально команда может завершить чемпионат как на второй, так и на шестой строчке. Однако с нынешней формой подвинуть череповчан будет крайне непросто, притом, что все команды, располагающиеся ниже, сейчас не выглядят лучше. 

Тимур Хуснутдинов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
23
-
читайте также
наверх