комментарии 3 в закладки

Худший матч «Ак Барса» при Гатиятулине: пропустили пять шайб, грубо ошибались, а вратарь Мифтахов подрался

У «Торпедо» постарались экс-игроки «барсов».

Казанский «Ак Барс» в матче регулярного чемпионата КХЛ проигрывал «Торпедо» со счётом 0:5 и еле забил один гол. Всё это произошло на глазах почти восьми тысяч казанских зрителей, собравшихся в «Татнефть Арене». При этом многие не увидели главный момент матча – вратарскую драку, которая произошла после финальной сирены. К тому моменту многие зрители уже покинули свои места и уехали домой.  

Все эмоции с матча – в репортаже «БИЗНЕС Online».

Фото: здесь и далее ak-bars.ru

Зрители не выдержали крупного поражения 

Ещё ни разу в этом сезоне «Ак Барс» не проигрывал с разницей в пять шайб. Был момент с 2:6 на табло против «Сибири», были 0:3 и 1:4 от ЦСКА и «Авангарда» соответственно, но чтобы 5:0 в пользу гостей в «Татнефть Арене»  – такого ещё не было. Именно поэтому главному тренеру «Ак Барса» Анвару Гатиятулину последовал вопрос о худшем матче сезона. «Любая игра – это опыт, мы учимся на ошибках. У нас и сегодня были хорошие отрезки, но их было меньше, чем обычно», – лаконично отметил специалист.

Что точно не устроило Гатиятулина, так это игра в нападении. «Ак Барс» не считается сугубо атакующей командой, но как таковых опасных моментов у ворот Ивана Кульбакова не было. Плюс не показало себя большинство,реализация которого в последние недели неизменно приносило очки. «Возможно, выпали из ритма, потому что упала командная скорость. Чаще обычного ошибались в передачах и сменах. Надо отдать должное сопернику – не дали нам вернуться в игру», – обозначил проблемный момент тренер. 

Анвар Гатиятулин

Не оказалось у «Ак Барса» и надёжной обороны. Пять пропущенных шайб – редкость для команды, которая на Востоке пропускает едва ли не меньше всех. Ошибались игроки в простых ситуациях и, например, привезли два нарушения численного состава.

Во всей этой суматохе не удалось показать себя защитнику-дебютанту Степану Терехову. Он занял место лимитчика 2004 года рождения, которое застолбил за собой Никита Евсеев. Однако проспект «Эдмонтона» выбыл из-за травмы – пришлось экстренно вызывать Степана из «Нефтяника». В итоге Терехов провёл с «Ак Барсом» лишь одну тренировку и не успел адаптироваться к хоккею Гатиятулина.

Например, Степан не лучшим образом сыграл, когда был пропущен второй гол. Казанец позволил нападающему соперника Егору Виноградову выиграть подбор и забить. После этой ошибки Терехов на лёд больше не выходил: в третьем периоде у него ни одной смены. При этом крест на 20-летнем игроке никто не ставит. Пока Евсеев не восстановится, Терехов будет проходить в составе и получать минуты в качестве седьмого защитника. «Ещё не все наши требования он понимает. Пока он с нами, есть время разобрать игру, после примем решение по составу», – сказал Гатиятулин. 


Смотреть на ошибки игроков «Ак Барса» захотели далеко не все. Когда в начале третьего периода торпедовцы забросили четвёртую шайбу, зрители стали уходить с арены. После пятого гола ситуация ухудшилась. Неизвестно, как себя в тот момент повели неожиданные гости матча. Посетил игру капитан футбольного «Нижнего Новгорода» Кирилл Гоцук, который наблюдал за игрой в компании своей жены. Из ложи следил за матчем Евгений Чебатков – известный стендап-комик. Всего пару дней назад он на Матче звёзд КХЛ работал в команде Дивизиона Чернышёва на пару с Виктором Козловым, а сейчас прилетел в Казань для автограф-сессии. Очередь за фотографией с Чебатковым не назовёшь рекордной, однако она растянулась на целый сектор.

Наконец следил за игрой генеральный менеджер «Ак Барса» Марат Валиуллин. Ему накануне исполнился 41 год, но лучший подарок емукоманда не преподнесла. 

Евгений Чебатков

Матч закончился дракой вратарей

Ещё случилось одно из главных событий всего сезона в КХЛ. После матча, уже во время рукопожатий, подрались вратари команд – казанец Амир Мифтахов и нижегородец Иван Кульбаков. За всю историю лиги вратари ещё никогда не дрались.

Сама драка точно не получилось зрелищной или долгой, да и вряд ли кто-то вообще ожидал такого от обоих. Да и их амуницией, например, особо не развернёшься –  сложнее наносить удары. С чего всё началось? Во время рукопожатия Мифтахов начал что-то высказывать Кульбакову. Тот в ответ тоже стал агрессивно что-то выговаривать. Всё закончилось тем, что вратарь хозяев ударил плечом вратаря гостей.


После этого Кульбаков схватил за воротник Мифтахова, а тот попытался ударить его по лицу. Вмешался запасной вратарь нижегородцев Иван Бочаров, который схватил Мифтахова. А уже Амиру на помощь подоспел Тимур Билялов – он потянул за собой Бочарова и отправил того на лёд. Ни один из главных тренеров после матча не смог объяснить, из-за чего случилась драка. «Сам момент не видел, только концовку. Игра, эмоции перехлестнули. Сейчас узнаем все детали и донесём до ребят, куда нужно направлять свои эмоции», – сказал Гатиятулин.

Игорь Ларионов и вовсе вспомнил драку между вратарями в НХЛ в далеком 1997 году в матче между «Колорадо» и «Детройтом». Наставник «Торпедо» как раз тогда выступал за «Детройт»: «Я не знаю всех деталей, не хочу в них вдаваться. Там был какой-то конфликт между Мифтаховым и Кульбаковым. Что было дальше – я пока еще не успел выяснить, не вникал в подробности. Я спросил вратаря Бочарова, который разнимал, ему натянули майку. После этого всё началось. Это эмоции, это хоккей. А доля вратарей – иногда делать вещи, которые непредсказуемы».

Скриншот: официальная трансляция на сайте КХЛ

Мифтахов в раздевалке рассказал журналистам о причинах драки. Оказалось, что в одном из эпизодов матча Кульбаков ударил клюшкой в спину Никиту Дыняка. «Мне не понравился этот эпизод. Меня это немного подстегнуло, я задал вопрос. А дальше – наше личное», – сказал Мифтахов.

Учитывая, что словесная перепалка между вратарями была долгой, вряд ли только этот момент они обсуждали. Всей правды мы пока не знаем. Кульбаков, например, отказался от интервью после матча. Он вообще на протяжении всей карьеры не общается с журналистами.

Свечников забил, а Войнов откатал 24 минуты

Свою лепту в разгром внесли экс-игроки «Ак Барса», выступающие ныне в «Торпедо». Единственный из них, кто отличился голом, – форвард Евгений Свечников. Он просто не мог не воспользоваться «подарком» от Мифтахова, который выкатил ему шайбу на пустые ворота. Евгению оставалось только попасть с двух метров, с чем хоккеист справился. «Хотел отрезать игрока соперника, но он хорошо прочитал. Плюс шайба чуть-чуть сошла. Нет смысла оправдываться, следовало сыграть надёжнее, ничего не придумывать», – рассказал о моменте вратарь.


Забив гол, Свечников будто ушёл в тень: ещё раз бросил по воротам, удалился на две минуты и не появлялся в большинстве. Зато у Евгения лучший показатель полезности в команде (+2). 

Кому Ларионов доверяет большинство, так это опытным Дмитрию Кагарлицкому и Вячеславу Войнову. Эти игроки очки не набрали, но были заметны. Кагарлицкий нанёс два броска по воротам. Войнов провёл на льду свыше 24-х минут (с отрывом наибольший результат среди обеих команд) и надёжно смотрелся в обороне: сделал два перехвата, три раза заблокировал броски и применил два силовых приёма. 

В какой-то мере к «своим» игрокам можно отнести форварда Никиту Тертышного. В дедлайн слухи отправляли его в «Ак Барс», однако игрок перешёл из «Трактора» в «Торпедо». С Казанью у Никиты родственные связи: отец игрока  – Алексей Тертышный   четыре года выступал в столице Татарстана, а сейчас входит в тренерский штаб Гатиятулина. Вот и получилось, что на глазах у отца Тертышный-младший забил гол и отдал передачу. 

Для полноты картины не хватило нижнекамца Никиты Артамонова, который первый гол в КХЛ забил в ворота «Ак Барса». Однако талантливый проспект «Каролины» не полетел в Казань на игру. «Он приболел, мы оставили его дома. Не стали рисковать, дали ему шанс восстановиться. Надеемся, что к игре с «Куньлунем» он будет в составе», – отметил Ларионов. 

Если Артамонов скоро поправится, то ждать возвращения игроков «Ак Барса» в ближайшем будущем не стоит. Форварду Нику Петану ещё нужны неделя-полторы, нападающему Илье Сафонову – две-три, защитнику Митчеллу Миллеру – порядка месяца. Поэтому в предстоящем гостевом «зелёном дерби» казанцам придётся справляться без них. 

Матч с «Салаватом Юлаеым» в Уфе будет сыгран 14 февраля и начнётся в 17:00 мск. 


КХЛ. Регулярный чемпионат

Ак Барс (Казань) – Торпедо (Нижний Новгород) – 1:5 (0:1, 0:2, 1:2)
11 февраля. «Татнефть Арена». 7912 зрителей
0:1 Свечников (18:19)
0:2 Виноградов (Стеклов, Чефанов, 26:47)
0:3 Тертышный (Летунов, 34:59, бол.)
0:4 Шавин (Воронин, 46:09)
0:5 Летунов (Фирстов, Тертышный, 47:43)
1:5 Яшкин (Семёнов, Князев, 54:58)
Вратари: Мифтахов – Кульбаков

Тимур Хуснутдинов , Руслан Васильев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
-7
-
читайте также
наверх